Сергей Проскурня: Это мы террористы!

23.01.2012 в 22:15:05|Общество
1 2

Ровно год назад, 24 января, перестало биться сердце одесской поэтессы и драматурга Анны Яблонской. Она погибла в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово». Одесситы не сразу же нашли ее среди жертв. Ведь имя девушки, которую сейчас называют чуть ли не самым сильным драматургом независимой Украины, было известно, где угодно, но не на Родине.

Я понимал, кто погиб год назад

- Сергей Владиславович, были ли Вы знакомы с Анной Яблонской?

- Мы были знакомы. Но не близко. Мы общались внутри театральной среды. Аня очень поддерживала меня во всей историей моим увольнением с поста директора Одесского оперного театра. Она относилась к тем людям, которые грустили по поводу моего ухода, потому что понимали,  что с моим присутствием театр мог двинуться в Европу. И с другой стороны, меня всегда волновало ее непризнание на Родине. Я понимал, кто погиб год назад.

- Какое у Вас сложилось впечатление об Анне Яблонской после прочтения ее произведений?

- Мне кажется, что то, что она делала в литературе, ставит ее в ряд выдающихся лириков и экзистенциалистов. Именно поэтому в ее политических произведениях столько упоминаний о Боге.

- Мне очень интересно, почему отказывались ставить Яблонскую в Одессе?

- Тут надо понимать ментальность одесских театров, которая отличается от моей личной ментальности. Речь идет о некоем консерватизме театров как среды. Это не дает возможности реализовывать такие проекты. Поэтому я создал отдельную антрепризу для этой постановки. К счастью, мы могли себе это позволить, и мы покажем ее на сцене Украинского театра. К счастью, я нахожу моральную поддержку в лице определенных руководителей областного масштаба, им хочется, чтобы этот проект принес успех для культурного развития Одессы. Это часть культурной политики региона.

- Почему Вы решили назвать спектакль «Террористы», а не оставить пьесе ее оригинальное название «Язычники»?

- Переименовать пьесу мне разрешили родственники Ани. Очень многие уверены в том, что название «Террористы» связано с трагической гибелью автора. На самом деле это не так. Террористы – это мы с вами. Ведь человеческий террор - одна из самый ужасных характеристик личности. Отсутствие милосердия к другому. Это пьеса не может не потрясать. У одних она вызывает восторг, а у других – невероятный проест. У этой пьесы большое будущее, по ней будут судить о нас и нашей эпохи.

- Почему Вы выбрали для постановки сцену Украинского театра?

- Причин много. Во-первых, удивительная атмосфера. Сцена намоленная. Украинский театр также славится тем, что он обращается к молодым режиссерам-экспериментаторам, которые приезжают сюда и ставят спектакли. В данном смысле украинский театр ближе всего к нашему замыслу.
Кроме того, для нас важны были пропорции сцены и зала, света и других особенностей. Я считаю, что это лучший драматический театр.

Для спектакля искали старьевку на « Староконке»

- В спектакле используется ненормативная лексика, почему?

- Мне недавно написали письмо на эту тему. Возмущенный человек меня спрашивал, почему Чехову удавалось обойтись без нецензурной лексики, а мне нет. Я ему ответил, что Чехов жил в другие времена. Когда были другие каноны взаимоотношения в обществе. Пьесы писались не о тех людях, о которых писала Аня. После 1917 года к власти приходит Хам, и меняется речь. Поэтому для того, чтобы показать характеры, Аня вынуждена примерять нецензурные слова. Эти люди так общаются. В пьесе происходит попытка очищения от этого и неудача.

- Чем этот спектакль отличается от тех, к которым привыкла публика?

- Стиль спектакля весьма реалистический. Я бы сказал гиперреалистический. Я пытаюсь создать такую театральную структуру, чтобы мы не уходили в театральность и фальшивые эмоции. Все должно быть как в жизни. Поэтому тарелки будут накладывать настоящую горячую кашу, чай будет настоящий, даже декорации – настоящие вещи. Это все старьевка со «Староконки». Мы много уделили внимания тому, чтобы даже унитаз был настоящим, старым, с соответствующим звуком. Все для нас было очень важно.

На сцене известные актеры и аматоры

- Как реагировала одесская театральная среда на постановку?

- Пока что целый ряд одесских артистов отказался от участия в проекте по причине того, что текст пьесы заставляет их волноваться или переживать о своем имидже, или далек от их представления о духовности. Но были актеры, которые, наоборот, просились и с удовольствием шли на кастинги. Наши актеры мне часто рассказывают, что в их родных коллективах другие актеры их пугают мистикой. Говорят, что с этой пьесой могут быть связаны мистические неприятности.

- Были ли кастинги среди аматоров?

- Безусловно, были. На первый пришло пятнадцать человек, из которых роли получили пятеро. Остальные участвуют в спектакле в разных ипостасях.

- Насколько много спектаклей Вы планируете показать одесской публике?

- Мы хотим показать три спектакля и посмотреть на реакцию публики. Кстати, нас уже пригласили на несколько фестивалей. Пока по Украине. Но будут на них и российские гости, которые заинтересованы увидеть постановку.

- Много ли продано билетов. Есть ажиотаж?

- Существует некий консерватизм одесской публики, которая долго раскачивается. Мы благодарны всем журналистам, которые помогают нам ее раскачать. Мы уверены, что у нашего спектакля будет большое будущее, а Аню будут ставить многие театры.

Справка о проекте:

Проект посвящен памяти славной дочери Одессы, драматурга и поэтессы Анны Яблонской (1981-2011), трагически погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Главной частью проекта станет спектакль «Террористы» по последней пьесе Анны Яблонской «Язычники», премьерные показы которого состоятся 24, 25, 26 января 2012 года в помещении Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько.

Близкие вспоминают: долгое время из Домодедово не было о ней никаких вестей, не было связи, а потом подтвердилась страшная правда. Аня оказалась в числе погибших, в списке она фигурировала под фамилией, полученной в замужестве: Машутина. Впоследствии выяснилось, что в момент взрыва она проходила паспортный контроль. Муж Ани узнал о случившемся, когда на очередной его звонок ответил работник ФСБ, рассказавший, что находится рядом с телом. Теперь страшным пророчеством выглядят строки из ее ЖЖ «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени». Запись была сделана 21 декабря 2010 года, почти за месяц до трагедии. Поэты предчувствуют свою гибель, драматурги знают, что хеппи-эндов в жизни не бывает. Анна Яблонская была и тем, и другим, а пала жертвой чьей-то игры, где ее судьба оказалась лишь разменной картой.

Год назад Анна летела в Москву получать премию журнала «Искусство кино» именно за пьесу «Язычники», представляющую собой душераздирающую историю из жизни обитающей в южном приморском городе типичной семьи, написанную живым языком.

Над спектаклем работают:
- режиссер-постановщик, автор сценографической идеи и продюсер Сергей Проскурня;
- художник-постановщик – Роман Громов;
- второй режиссер – Тоша;
- режиссер видео – Александр Ткаченко;
- художник по свету – Владимир Дубовенко;
- саунд-дизайнер – Константин Скрипунов.
Актеры:

Оксана Бурлай-Питерова, Галина Кобзарь-Слободюк, Надежда Марченко, Павел Савинов, Сергей Сакара, Александр Самусенко, Виталий Черлат, Галина Черлат, Любовь Чернова, Наталья Шепеленко, Павел Шмарев.

В спектакле звучит музыка балета Игоря Стравинского «Весна священная».
Постановка идет на русском языке.