Антон Яроцкий о парках, политике и другом кино

30.09.2013 в 20:35:20|Общество
1 0
Антон Яроцкий о парках, политике и другом кино

Прошли времена, когда политологи жаловались на отсутствие молодых лидеров. Теперь их предостаточно. Они могут активно бороться за власть или быть техническими кандидатами, возглавлять общественные движения или руководить департаментами. Хотим мы этого или нет, а будущее именно за молодыми. Не так давно на общественно-политическом небосклоне Одессы появилась организация «Молодежь Юга» во главе с Антоном Яроцким.

- Антон, как лидер молодежной общественной организации, вы волей-неволей воспринимаетесь в едином контексте с «Качеством жизни» Алексея Гончаренко, «Молодежным единством» Антона Давидченко, молодежью Партии регионов и другими похожими организациями. Как вам такое соседство? 

- Эта тусовка занимается тем, что называется «молодежной политикой». Мы же хотим объединить людей на другой основе – желании самому сделать что-то для улучшения жизни в городе. Например, у меня есть организаторские способности. Кто-то умеет фотографировать, читать лекции, рисовать. Объединяя людей разного профиля, мы можем сделать многое – от спортивной площадки до какого-нибудь интересного образовательного проекта. 

То, что мы при этом ассоциируемся  с организациями, ставящими перед собой политические цели, наверное, неизбежно. Я не комментирую их действия. Одни говорят о том, что Костусев или Марков правы, другие их критикуют. У нас таких обсуждений вообще нет. У каждого члена «Молодежи Юга» могут быть свои политические симпатии, но они не обсуждаются и остаются за рамками совместных действий. 

- Какие проекты, скажем, этого лета вы считаете наиболее удачными?

- Одним из масштабных наших проектов этим летом был «Инотеатр» - некоммерческий показ кино в различных местах города под открытым небом. Это совместный проект «Молодежи Юга» и «Свободного пространства «Циферблат». Мы уже провели показы в парке Победы, на пляже санатория «Россия», «Ланжероне», набережной Дельфинария. Первый сеанс посетило более 300 человек, а в целом в этом году у нас побывало более тысячи зрителей. Отмечу, что в рамках «Инотеатра» мы показывали не массовый кинематограф, а, наоборот, авторское кино, которое заставляет думать. Наш девиз: «Другое кино в других местах». 

- Когда следующий показ?

- Пока что проект берет паузу до первых теплых весенних дней. 

- Речь идет о том, чтобы просто показать людям кино, или же вы ставите перед собой и другие цели?

- Суть проекта в том, что у нас в городе есть некие социальные пространства, которые надо обживать. Когда человек на работе «от звонка до звонка», а отдыхает за компьютером, то вопросы того же парка Победы будут ему безразличны. Если там что-нибудь построят, он, в лучшем случае, напишет пару гневных постов на форуме. Другое дело, когда есть некая общность, community, в котором состоит человек. Люди вместе отдыхают в парке, живо интересуются ситуацией в нем и постоянно ее обсуждают. Так появляется общественный запрос, а это уже шаг вперед по сравнению с личным неудовлетворением по какому-либо поводу. 

Кроме того, я убедился в том, что для многих важна возможность хорошо отдохнуть бесплатно. Люди это очень ценят. 

- Насколько я понимаю, «Инотеатр» - не единственное направление работы?

- Наша работа построена так, что если какой-то инициативный талантливый человек хочет сделать что-то в рамках нашей идеологии, мы ему поможем. Есть разные проекты, но основная деятельность направлена на улучшение городской среды. 

Допустим, сейчас мы работаем над проектом «Моя площадка». Он появился после того, как «Молодежь Юга» поддержала вторые городские соревнования по Workout — уличной тренировке на турниках. Там были ребята со всего города. Все они тренируются на спортивных площадках в своих микрорайонах, но везде есть проблемы: где-то не хватает шведской лестницы, где-то сломаны брусья и так далее. Чтобы заняться спортом, им приходится ездить через весь город. Я считаю, что это неправильно. Да и наука урбанистика говорит, что все необходимое человеку должно быть в радиусе 20 минут ходьбы от дома. 

Один из моих соратников, Александр Свиридов, предложил сделать информационную карту спортплощадок города, при помощи которой можно было бы увидеть, какой инвентарь есть в наличии на каждой из площадок и чего не хватает. 

Замысел такой, что если на площадке есть проблема, то инициативная группа из ребят, которые занимаются там, должна отметить на этой карте свою площадку и указать, в каком состоянии она находится. Дальше их задача сообщить о ней как можно большему числу людей. Это измеряется числом «лайков» в социальных сетях. Таким образом, мы увидим, что эта площадка действительно важна для местного сообщества. 

Пока наибольшее количество «лайков» собрала площадка в Дюковском парке. Мы уже встретились с местным спортивным сообществом. Оказалось, что необходимо установить и турники, и брусья. Мы это сделаем и я уверен, что в скором времени это будет одна из самых лучших площадок на нашей карте. 

А вот устанавливать инвентарь будут сами ребята. И это важная часть идеи нашей работы – не создавать массовку, а способствовать тому, чтобы горожане сами объединялись для решения каких-то задач. В таком случае люди больше ценят то, что получилось и убеждаются в пользе совместных действий. 

- То, что вы говорите, хорошо и правильно. Но откуда вы берете деньги? Согласитесь, это важный вопрос с точки зрения доверия к вашей организации. 

- В Украине если есть какая-то общественная организация, то всегда становится вопрос, кто за ней стоит. У нас все просто. За «Молодежью Юга» стоят молодые, талантливые и успешные люди, в том числе и в коммерческом плане. 

- Кто все эти люди?

- Это ядро нашей организации — восемь человек. Каждый добился успеха в своей сфере — в бизнесе, в профессии, в общественной деятельности. Мы опираемся на собственные ресурсы. Если что нужно купить, мы делаем это вскладчину. С одной стороны, наши доходы это позволяют, с другой - реализуемые нами проекты не требуют больших расходов. 

- Что вы будете делать в случае, если «Молодежь Юга» захочет поддержать какой-нибудь депутат горсовета? Допустим, он даже вступит в ваши ряды. 

- Я хочу, чтобы «Молодежь Юга» поддерживал весь горсовет, мэр, губернатор. Вне зависимости от их фамилий  и политической принадлежности. Потому что наши проекты и идеи направлены на создание комфортной городской среды. 

- Вы ставите перед собой политические цели?

- На сегодняшний день мы делаем какие-то хорошие вещи своими силами. Пока я не вижу смысла выходить на политический уровень, потому что не вижу таких проблем, которые бы стоило там решать. 

- Вы говорите, будто ваши проекты не требуют больших расходов. А как же «Инотеатр»? Насколько я знаю, трансляции под открытым небом стоят недешево. 

- Действительно, в частной фирме нам озвучили невероятную сумму. Сказали, что над монтажом экрана должно трудиться пятеро рабочих. Нас это не устроило и мы придумали, как сделать «Инотеатр» своими руками. Сами поехали на «7-й километр», нашли какую-то ткань, и сдали ее в швейную мастерскую. Там из нее сшили полотно размером 4 на 3 метра – наш экран. Крепится он к мебельным трубам, вбитым в землю. Берем аудиосистему и проектор у друзей. Как видите, все просто. 

- Рассказывая о своих проектах, вы употребляете такие выражения, как «социальное пространство», «городская среда». У нас уже привыкли жертвовать на детей и больных. Но тем, о чем вы говорите, занимаются компании и политики для собственной рекламы.  Возможно ли сделать массовой помощь паркам, дворам и улицам? 

- Такие способы есть. Скажем, в одном из пригородов американского Кливленда перед библиотекой установлена стена из тысячи именных кирпичей. Каждый из них купил горожанин, желающий помочь строительству библиотеки. На одного человека – только один кирпич стоимостью 500 долларов. И никаких тебе «Библиотеку построил сенатор Джонсон». 

Очень интересный проект работает в Лондоне. Там есть ресурс СrowdFounding (финансирование толпой), на котором любая из организаций может опубликовать свой проект улучшения городской среды. Когда он наносится на карту, все пользователи этой системы, проживающие в определенном радиусе, получают уведомления. Им дается информация, сколько денег нужно собрать или какие работы сделать. Это очень здоровская штука. Думаю, такие системы даже лучше, чем благотворительный фонд, за прозрачностью расходов которого бывает сложно проследить. 

- А как «сагитировать» поучаствовать в чем-то креативном государство или, скажем, мэрию?

- Сперва нужно сформулировать общественный вопрос, а потом проследить, чтобы он был правильно выполнен. Так, например, преобразился парк Горького в Москве. За последние два года он превратился из территории, где стояли всевозможные аттракционы и торговые лотки, в один из лучших парков Европы. 

К разработке концепции парка как общественного пространства подключились урбанисты, архитекторы, социологи и горожане. На работы ушло 9 месяцев и теперь в Москве есть парк, которым гордятся москвичи и восторгаются гости города. Общественные пространства должны становиться современными, удобными и доступными. Такая потребность есть и в Одессе.

Но Одесса не Москва — с финансовой точки зрения. Мы понимаем, что бюджет нашего города не потянет такие крупные проекты. В городе есть и не мало состоятельных людей - меценатов, которые способны поддержать реализацию проектов по улучшению городской среды. 

- Какие проекты вы намерены запустить в будущем?

- Сейчас готовится проект по городским библиотекам. Это еще одна проблемная точка города. Сегодня никто не анализирует, сколько у библиотек посетителей, интересны они жителям, есть ли там то, что им нужно. Сегодня библиотека — это склад книг! Мы же хотим, чтобы библиотека стала тем социальным пространством, в котором люди общаются друг с другом, обмениваются знаниями и, естественно, черпают их из книг. Я уверен, наш проект будет успешен и его опыт можно перенести на все библиотеки города. 

- Как вы относитесь к тому, что вам, по сути, приходится делать за свои деньги то, чего не сделала власть?

- Моя позиция не в том, что я пытаюсь заменить собой власть, собрать деньги с людей и чего-то там делать. Есть одно «но»: мы все платим налоги. Это не такие маленькие деньги. И когда мы начинаем решать те же проблемы городской среды самостоятельно, то тем самым разрешаем власти допускать ошибки и быть безответственной. Мол, они и без нас справятся.

Своей деятельностью мы показываем проблемные точки общества. Сегодня есть потребность в тех же спортивных площадках – и мы это демонстрируем. Делая одну площадку, вторую, мы  показываем, что нам это надо. Но дальше – сами. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью