Мстислав Горбенко: альпклуб «Одесса» – базовая организация национальной федерации альпинизма!

25.12.2006 в 12:06:33|
0 0
Мстислав Горбенко: альпклуб «Одесса» – базовая организация национальной федерации альпинизма!

На учебно-тренировочной базе «Скалодром» прошёл спортивный праздник, посвящённый итогам выступления спортсменов альпинистского клуба «Одесса» в 2006 году. Деятельность этой общественной организации широко известна не только в Украине, но и во всём мире. Наши альпинисты и скалолазы за многие годы не раз покоряли самые высокие вершины планеты, принося Одессе мировую славу.

«Репортёр»: - Мстислав Мстиславович, каких результатов добились одесские альпинисты и скалолазы в 2006 году?

Мстислав Горбенко: - В первую очередь, хотел бы отметить серьёзный успех альпинистов Виталий Дубровина и Владимира Клебанского на Всеукраинских соревнованиях по «малым горам». Кроме того, сборная Украины во главе с мастером спорта международного класса Владимиром Могилой совершила восхождение на вершину Аксу (Киргизия) и заняла второе место на официальном чемпионате СНГ по альпинизму, что очень престижно.

Среди скалолазов отличилась мастер спорта международного класса Ольга Шалагина – действующая чемпионка мира, которая подтвердила свой класс на международных соревнованиях в Испании, заняв первое место. Также она выиграла несколько этапов Кубка мира и стала четвёртой на первенстве Европы. Кстати, её брат и тренер Михаил Шалагин занял третье место в чемпионате Украины. Отмечу, что среди юниоров отличилась Александра Буд-Гусаим, выигравшая чемпионат Украины до 16 лет.

Добавлю, что клуб провёл учебно-тренировочный сбор на Кавказе, которым руководил мастер спорта Вадим Леонтьев. Наши спортсмены успешно выполнили тридцать третьих разрядов, это хороший задел на будущее – и очень важно для развития этих видов спорта в нашем городе.

А всех наших лучших спортсменов мы наградили на итоговом спортивном празднике, который традиционно состоялся на учебно-тренировочной базе «Скалодром». Приятно, что к нам приехали многие спортсмены и тренеры из всех регионов Украины и поздравили клуб с успешным окончанием сезона. И в этот день состоялось ещё одно знаковое событие – на базе был открыт новый учебный тренерский центр. Теперь в нашем городе, кроме чемпионатов Украины, мы можем проводить крупные международные соревнования по скалолазанию. Для этого созданы практически все условия – в новом центре можно разместить судейскую коллегию, обеспечив её всем необходимым, проводить пресс-конференции и многое другое. Отмечу, что дважды в наш город приезжал вице-президент Международной федерации скалолазания Александр Пиратинский, который подчеркнул, что впервые в Одессе и Украине можно провести этап Кубка мира. Но это очень сложный вопрос – многое зависит не только от руководства клуба, но и самих спортсменов. Если бы это был госзаказ от Министерства спорта с полным финансированием, то проблема была бы решена, а так на реализацию подобного крупного проекта нужны большие средства и, повторюсь, инициатива должна идти именно от наших скалолазов.

«Р»: - Немного обратимся к истории. Когда в Одессе был открыт одноименный альпклуб?

М.Г.: - Он был создан в 1975 году на базе альпсекции добровольно-спортивного общества (ДСО) «Авангард» при поддержке председателя одесской федерации альпинизма Валентина Константиновича Симоненко, который в 1995 году стал президентом клуба и, кроме того, сейчас является президентом всеукраинской федерации. Отмечу, что сам Валентин Константинович – мастер спорта, заслуженный тренер Украины. Он был руководителем многих Гималайских экспедиций, а в 1999 году он возглавил первую украинскую национальную экспедицию на Эверест. В 2001 году организовал экспедицию «Украина – Гималаи – 2001», посвящённую 10-летию независимости нашего государства. Её результат был беспрецедентным: впервые в истории проложен украинский путь на восьмитысячник Манаслу и безымянную вершину, которую назвали «Украина».

Добавлю, что исторические корни развития альпинизма в нашем регионе уходят ещё в XIX век, когда в 1890 году в Одессе было основано Крымское горное общество. Уже при советской власти, в 1936 году, по инициативе Александра Блещунова появилась первая одесская секция альпинизма. Кстати, в этом году мы планируем провести ряд торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию её создания… Далее, в 1958 году была организована секция альпинизма при ДСО «Авангард» под руководством Виктора Лившица, а позже – и наш клуб.

«Р»: - Каких достижений за эти годы добились одесские спортсмены?

М.Г.: - Сборные команды Одессы становились многократными чемпионами СССР и Украины по альпинизму. Наши альпинисты и скалолазы не раз триумфально выступали и на международной арене, занимая призовые места на чемпионатах и кубках мира, чемпионатах Европы. На сегодняшний день у нас три заслуженных тренера Украины, два заслуженных мастера спорта, пять мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта СССР и Украины и около 100 инструкторов альпинизма. Вообще можно ещё долго перечислять многих выдающихся спортсменов клуба и их достижения. К сожалению, не обошлось и без утрат – за последние годы трагически погибли при восхождениях Василий Копытко, Владислав Терзыул, Владимир Пестриков, Сергей Лебеденко, Александр Ущаповский, Константин Леонтьев.

«Р»: - Задам традиционно болезненный вопрос: на какие средства существует клуб?

М.Г.: - 10 процентов – взносы членов клуба, а остальные 90 – спонсорская поддержка. Добавлю, что на сегодняшний день в клубе зарегистрировано 400 человек, а всего в этом году, можно сказать, через наши руки, прошли порядка 600 спортсменов. Конечно, во время существования СССР работать было гораздо проще, ведь мы были профсоюзным клубом и финансировались облсовпрофом. Клуб входил в чётко организованную систему федерации альпинизма Одесской области, Украины и СССР. К сожалению, после распада Советского Союза в 1991 году всё было «поломано», а у нас тогда осталось меньше 100 спортсменов. За последние 15 лет мы пережили многое, и теперь постепенно возвращаемся к утраченным позициям, а также хотим подняться на более высокий уровень. Но должен отметить, что тогда клубу оказывалась государственная поддержка, а сейчас он развивается только за счёт собственных и привлеченных средств. Тем не менее, мы действительно уже сделали большой шаг вперёд – на сегодняшний день альпклуб «Одесса» является базовой организацией национальной федерации альпинизма и скалолазания Украины.

«Р»: - Мстислав Мстиславович, не могу Вас не спросить об известном одесском и украинском альпинисте Владиславе Терзыуле, трагически погибшем в мае 2004 года. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло…

М.Г.: - Это был несчастный случай. Вы знаете, что Владислав в составе казахстанской экспедиции отправился на Макалу, которая представляет собой пирамидальную вершину высотой 8463 метра, расположенную на границе Непала и Тибета. Что конкретно привело к трагедии – можно только предполагать. Дело в том, что на вершину он пошёл один. Так получилось, что идущий с ним в связке американец Джей Сигер погиб ещё при восхождении. Как мне рассказал тренер казахстанской экспедиции, Сигер шёл гораздо медленней и, поэтому, они приняли решение идти каждый самостоятельно. Владислав намного оторвался вперёд и, буквально перед вершиной, последний раз вышел на связь, сказав, что всё в порядке. А дальше, по одной из версий, он взошёл на Макалу, воткнул свою фирменную вешку и попытался приспуститься, чтобы снова связаться с экспедицией. Но он был уже на пределе сил и, наверное, поскользнулся или оступился, сорвавшись в трёхкилометровую пропасть. К сожалению, его тело так и не нашли…

Добавлю, что мы уговаривали Терзыула не ехать на Макалу, потому что считали: последний восьмитысячник он должен сделать с нашей, а не с казахстанской командой. Но Владислав был непреклонен. Ведь это был его последний, 14-й, восьмитысячник. Отмечу, что он смог стать третьим в мире альпинистом, которому удалось покорить все восьмитысячники без применения кислорода. Без сомнения, Владислав Терзыул совершил настоящий спортивный подвиг, к сожалению, заплатив за это жизнью.

Беседовал Евгений Низов


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью