Олег Филимонов: сегодняшний КВН – «другая» игра!

08.11.2006 в 16:04:13|
0 0

Клубу Весёлых и Находчивых исполнилось 45 лет. В ноябре 1961 года, в телеэфире впервые появилась игра под названием КВН. После «запрета» КВН-вского движения в 1972 году – и 14-летней паузы – знаменитая игра вновь появилась на экранах в 1986-м… Олег Филимонов – член команды «Джентльменов ОГУ», победившей в первом сезоне возрождённого КВН в 1986 году, – считает, что сегодня КВН нужно называть по-другому.

«Репортёр»: - Вспомните, какой была атмосфера в то время в Клубе? Какие остались самые яркие воспоминания о той команде?

Олег Филимонов: - Во-первых, мы все были моложе, минимум – на 15 лет. Атмосфера была замечательной, это тогда был «глоток свободы» – 85-й, 86-й годы… Пришёл Горбачёв, всё в стране стало меняться. И мы с воодушевлением этим занимались, тогда не платили за это денег… Да и, кроме «больной» головы, это ничего особенного не давало. Но популярность была просто нечеловеческая, сумасшедшая! После первой игры – там, где я был Горбатым, а Ян Левинзон Промокашкой, – мы все проснулись знаменитыми!

«Р»: - Помните самые смешные или пикантные ситуации во время игр или подготовки к ним?

О.Ф.: - Ситуации действительно были такие, что их можно «нанизывать»… Но один из самых интересных моментов – пародия на фильм «Чёрно-белая кошка»! Я играл Горбатого и, чтобы войти в образ, в роль, я попросил достать мне валенки. Помните, Горбатый в фильме «Место встречи изменить нельзя» в таких вот валенках ходит? И мне достали валенки, а я на них не посмотрел. И, значит, уже надо выходить на сцену, меня переодевают в толстый свитер, в эти валенки – и я обнаруживаю, что они 58-го размера!!! То есть, дальше уже «чемоданы» начинаются, а у меня 41-й! И я в своей обуви в эти валенки влажу – и меня выталкивают на сцену! А потом мне говорили, что я очень натурально хожу, прямо как Джигарханян! А я по-другому и ходить не мог! Ноги не сгибались в коленях! И в этих валенках я выпер на сцену… А там, по ходу, я ещё должен был спеть песню ремонтника у рояля. А там две педали! Знаете для звукоизвлечения – правая и левая… А Промокашка подошёл к роялю и стоит. Но я же не вижу ничего, потому что этот свитер под горло подпирает, а эти валенки там… Ну, и в общем, я на что-то нажал. Начал давить и петь, так пою и смотрю, Промокашка сильно страдает! Оказывается, только потом я понял, на что я давил этой ногой!

«Р»: - Смотрите ли вы сейчас КВН?

О.Ф.: - Когда получается – да, но чтобы специально – не смотрю. Как раньше КВН смотрел, сейчас этого не делаю. Потому что это всё-таки другая игра! Немножко другое…

«Р»: - Нынешний КВН уступает предыдущему?

О.Ф.: - Здесь необходимо «разбить» на две части. Что такое КВН? Нужно понимать, что такое эта игра! Телевидение диктует свои новые законы. Это должно быть динамично, это должно быть шоу, что-то молодёжное… То, что Александру Васильевичу удалось протянуть сквозь эти все годы… И это действительно хорошая «забойная» программа, которую любят миллионы! Но называть её КВН, наверное, сегодня не стоит! Потому что сегодня это клуб Весёлых, а не Весёлых и Находчивых. Всё заранее отрепетировано, заранее написано, заранее готово – поэтому она немножко трансформировалась. Сейчас это не игра, а молодёжное шоу!

Беседовал Кирилл Евсеев

1 0