Елена Соколовская: перед «Джинестрой» стоит задача войти в тройку призёров!

06.09.2006 в 12:53:52|
0 0

Известная одесская волейболистка, заслуженный мастер спорта Елена Соколовская недавно была назначена главным тренером женского волейбольного клуба «Джинестра». Она заменила на этом посту Игоря Филиштинского, под руководством которого команда неоднократно завоёвывала чемпионские медали. О своём назначении, планах команды на предстоящий сезон, спортивной карьере и многом другом – Елена Соколовская рассказала в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Елена Рабиговна, какова была Ваша первая реакция на новое назначение?

Елена Соколовская: - Поначалу это был шок! Скажу честно, что представить себе этого не могла, хотя, конечно тренерские амбиции у меня есть. Я работала под руководством многих опытных наставников. Когда смотришь на их работу со стороны – это одно, а когда сам этим занимаешься – совсем другое. Когда меня спрашивали о назначении, я говорила, что не рвалась на этот пост. У меня были другие планы – недавно я стала одним из учредителей муниципального волейбольного клуба «Одесса» и хотела помочь этой команде в трудную минуту. Кроме того, тренировала девочек в своей спортивной школе.

Сейчас придется всё изменить. Возможно, моя школа войдёт в состав клуба «Джинестра». Мы начнём нормально набирать и учить детей. У нас же много хороших тренеров, жаль, что некоторые из них находятся без работы – или уезжают в другие города. Будем надеяться, что с приходом Михаила Кучука на пост президента областной федерации ситуация в одесском волейболе изменится к лучшему.

Отмечу, что Одесса всегда была знаменита своими волейболистами, выращенными прекрасными тренерами, среди которых – Юрий Курильский и многие другие. Вообще одесские волейболисты добивались самых высоких результатов – «Буревестник» выигрывал Кубок Европейских Чемпионов, а «Медин» – Кубок Обладателей Кубков. Кстати, олимпийский чемпион стрелок Яков Железняк как-то сказал, что в Одессе всегда рождаются звезды, но при этом нет по-настоящему хорошей спортивной базы и не хватает спортсооружений. И это удивительно!

«Р»: - Как Вы думаете, почему произошла смена тренера?

Е.С.: - Вы знаете, говорить на эту тему пока некорректно. Игорь Дмитриевич Филиштинский – хороший тренер, который много сделал для развития волейбола. Я не могу говорить, почему назначили меня, а не оставили его, тем более повторю – предложение было мне, а не шло от меня.

«Р»: - После смены тренера часто игроки покидают команду. На этот момент кто-то уже ушёл из «Джинестры»?

Е.С.: - Некоторые девочки ушли. Среди них – Екатерина Приходько и Дарья Старцева. Большинство игроков остались. У девочек есть действующие контракты с руководством клуба – и тот, кто хочет, будет играть. У кого закончился контракт, мы будем заключать новый. Но мы хотим укрепить состав и пригласить опытных игроков из других городов. Я пока не хочу называть фамилий, с кем мы ведём переговоры. Возможно, что в «Джинестру» вернутся бывшие игроки. Всех мы, конечно, не вернём, ведь мы пока не можем дать очень хороших материальных условий.

Пока в команде находится порядка двадцати человек – это игроки основного и дублирующего составов. Но это временно – они должны тренироваться отдельно, так как нагрузки должны быть разными, а упражнения очень отличаются. В настоящее время мы тренируемся в спортивных залах стадиона СКА.

«Р»: - Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне?

Е.С.: - Руководство поставило задачу попасть в тройку лучших команд страны. Известно, что в последнем чемпионате «Джинестра» не заняла призового места и мы хотим вернуть утраченные позиции. Попробуем это сделать уже в новом сезоне. У нас молодая и амбициозная команда – мы хотим добиться максимально позитивного результата. Первую игру мы сыграем в Одессе 6 октября с командой «Керкинитида» из Евпатории.

Недавно мы провели свой первый контрольный матч в межсезонье с черкасским «Химволокном». Первое впечатление – хорошее, но еще надо посмотреть и проверить, что из себя представляют игроки, что они умеют. Иногда девочкам явно не хватало сыгранности, хотя с каждой партией дела обстояли всё лучше и лучше. Будем надеяться, что команда найдёт свою игру.

«Р»: - Елена Рабиговна, давайте вернёмся в прошлое: расскажите, каким образом Вы стали заниматься волейболом?

Е.С.: - В этот вид спорта меня привёл отец. Вообще я родилась в Свердловске, где и постигала первые волейбольные азы. Кстати, моя мать была мастером спорта по баскетболу, но этот вид мне не нравился. А отец очень любил волейбол. Как-то, когда я училась в 6-м классе, он подошёл к школьному физруку и попросил взять меня в секцию. Вот там и начала заниматься волейболом, а через некоторое время меня и других девочек перевели в группу подготовки местной команды мастеров «Уралочка». В группе с нами работал Юрий Николаевич Филимонов, которого считаю своим первым тренером. Моя профессиональная карьера началась в 1977 году – я вошла в основной состав «Уралочки», выступавшей в высшей лиге чемпионата СССР, и шесть раз становилась чемпионкой.

«Р»: - Кроме этого, Вы играли за различные сборные…

Е.С.: - Да, в составе сборной Украинской ССР выезжала на Спартакиады народов СССР. А со сборной Союза – на европейские и мировые чемпионаты, и один раз на Олимпийские игры 1980 года в Москве. Сначала я выступала в молодёжной сборной СССР, а осенью 1979 года поехала уже с национальной командой на чемпионат Европы – и за участие в этом турнире получила звание «международного мастера спорта».

«Р»: - Расскажите о победе на московской Олимпиаде!

Е.С.: - В 1980 году олимпийскую сборную СССР тренировал Николай Васильевич Карполь, под руководством которого я играла в «Уралочке» и завоевала массу европейских трофеев – Кубок Европейских Чемпионов, Кубок Обладателей Кубков. В групповом турнире мы соревновались со сборными Кубы, Венгрии и Болгарии. Обыграв этих соперников, вышли из группы и дошли до финала, в котором встретились с командой ГДР – одной из сильнейших в мире на тот момент. Мы хорошо знали эту сборную, так как встречались с немками в 1979 году на Чемпионате Европы. Ну а в финале сборная сыграла очень здорово, одержав тяжелейшую победу, и завоевала олимпийское «золото».

Хочу добавить, что олимпийской чемпионкой я стала под своей девичьей фамилией Ахаминова – и многие меня до сих пор знают под этой фамилией. В 1981 году вышла замуж за футболиста одесского «Черноморца» Игоря Соколовского и, сменив фамилию, со временем переехала в этот замечательный город. Хотя признаюсь, мой переход был очень сложным – Карполь меня сразу не отпустил, и я после замужества ещё около года играла в «Уралочке», фактически проживая в Свердловске.

«Р»: - Елена Рабиговна, Вы успешно выступали за «Уралочку», но я знаю, что и в одесской команде «Медин» добились высоких результатов под руководством уже, к сожалению, покойного Юрия Курильского. Расскажите, пожалуйста, о нём!

Е.С.: - Юрий Исидорович Курильский был очень талантливым и добрым человеком. О нём могу сказать только самые хорошие слова. Курильский был тренером высочайшей квалификации, ведь «Медин» вместе с ним становился не только призёром чемпионатов СССР, но и в 1983 году выиграл Кубок Кубков. Это был, без преувеличения, огромный успех одесского да и, пожалуй, всего советского волейбола. Вообще одесский «Медин» начала 80-х годов был одним из лучших волейбольных клубов СССР. В нашем составе были очень талантливые девочки – Наталья Борисова, Любовь Рудовская, Лилия Осадчая, Елена Кислякова… Кстати, под руководством Курильского мы могли даже стать чемпионами в сезоне 1982/1983. Команда набрала равное количество очков с московским «Динамо», обойдя соперниц по результатам личных встреч, но нас просто заставили играть дополнительный матч за звание чемпиона. Тот поединок мы проиграли, чему, считаю, поспособствовала судейская бригада, ведь «Динамо» было столичным клубом, и это предопределило конечный результат в его пользу.

«Р»: - Как в дальнейшем сложилась Ваша спортивная карьера?

Е.С.: - В 1989 году я уехала в Финляндию, где играла несколько сезонов. А вернулась уже в независимую Украину, и в сезоне 1993/94 выступала в составе одесской «Динамо-Джинестры». Затем в составе польской команды «Дик Блэк» стала чемпионкой страны. Кроме этого, выступала и в нескольких европейских чемпионатах, а в 2002 году перешла на должность играющего тренера команды первой лиги «Химик» из Южного. А до последнего времени тренировала юных волейболисток в собственной спортивной школе.

Беседовал Евгений Низов

1 0