Юрий Белоног: в Пекине хочу подтвердить своё звание олимпийского чемпиона!

23.08.2006 в 12:07:02|
0 0

В шведском Гётеборге завершился 19-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Одесский толкатель ядра, чемпион Афинской Олимпиады-2004 Юрий Белоног на этих соревнованиях занял шестое место. О выступлении в Гётеборге, о победе на Афинской Олимпиаде, своей спортивной карьере и многом другом – Юрий Белоног рассказал в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Юрий, как Вы оцениваете своё выступление в Гётеборге?

Юрий Белоног: - Шестое место для меня – это плохо, ведь я не смог защитить титул чемпиона Европы. В первой попытке квалификации отправил ядро на 19,78 метра – и вышел в финал. В финале в первой попытке толкнул ядро на 20,32 метра, во второй – показал результат 20,21 метра, но оставшиеся четыре захода в сектор для меня оказались неудачными.

«Р»: - В чём причины такого, на Ваш взгляд, неудачного выступления?

Ю. Б.: - Я не новичок в этих соревнованиях - они являются оценкой моего профессионального уровня. Я многократно анализировал ситуацию и причины неудачи. Отмечу, что в целом год был для меня очень тяжёлый. С Нового года у меня были некоторые проблемы, которые мешали нормальной подготовке. В частности – проблема со спиной, поэтому пришлось снизить тренировочные нагрузки. Зимой я не заложил базу, которую планировал. Я вышел в мае на первые соревнования и показал результат 20,3 и 20,4 метра. Меня это, конечно, не устраивало, так как я уже проводил подготовку к чемпионату Европы.

«Р»: - Но Вы выиграли чемпионат Украины...

Ю. Б.: - Да, я победил с результатом 20,8 метра. Но, скажу честно, чемпионат Украины – для меня не показатель. К примеру, на нём второе место занял спортсмен с результатом 18,8 метра – разница между нами составила два метра. Но так не должно быть – к сожалению, настоящей конкуренции на внутренних соревнованиях у меня пока нет. Где-то за неделю до начала чемпионата Европы на тренировке я стал бросать за 21 метр. Но на чемпионате такого результата показать не смог. Чудес не бывает: если не сделал ту работу, которую надо было сделать, то и успеха не будет.

«Р»: - Войти в шестёрку лучших в Европе все равно считается успехом!

Ю. Б.: - Конечно, статистику я себе не испортил. Мне один тренер как-то сказал, что с 1995 года, где бы я не участвовал – на Чемпионате Мира, Европы, Олимпийских играх – везде попадал в восьмёрку, что довольно неплохо. Добавлю, что следующий год будет предолимпийским. Будут очень серьёзные соревнования – Чемпионат Мира, в котором я буду принимать участие и хочу выйти на свой олимпийский результат, показанный в Афинах в 2004 году. А в 2008 году, на следующих Олимпийский играх в Пекине, я бы хотел подтвердить своё звание олимпийского чемпиона!

«Р»: - Вы заговорили об Олимпийских играх. Вспомните свою победу на Афинской Олимпиаде…

Ю. Б.: - Прошло уже два года, а я помню всё до мельчайших подробностей – такие победы не забываются! На Играх толкатели ядра впервые в истории соревновались на древнем стадионе в Олимпии – в 320 километрах от Афин. Там буквально всё пропитано духом Олимпиады. Даже воздух какой-то особенный! А на продолговатом глинистом стадионе даже сохранилась древняя мраморная окантовка… В Афинах я соперничал с сильнейшим американским легкоатлетом Адамом Нельсоном, который с первой попытки толкнул ядро на 21,16 метра. Я показал результат 21,15 метра и думаю, что Нельсон начал нервничать. В последующих попытках он совершил несколько заступов и не смог улучшить результат. А в решающей, последней, попытке я сумел на 1 сантиметр дальше бросить ядро и сравнялся с Нельсоном. Согласно правил, я опередил американца по второму личному результату и стал олимпийским чемпионом. В тот момент, когда решалась судьба золотой медали, мне, наверное, сами боги Олимпа помогали. Хотя, если честно, в последние секунды перед победой я думал не о выигрыше – мысленно желал своему сопернику сделать неудачную попытку. Понимаю, это не очень красиво. Но что поделаешь? Борьба есть борьба. Когда понял, что таки победил, чуть не заплакал. Еле сдержался! А когда ко мне с объятиями бросился тренер Евгений Карсак, слезы сами потекли. После соревнований вернулся в номер, взял мобильник, а там – 134 непринятых вызова и 58 сообщений! Для моего телефона это настоящий рекорд!.. Вернувшись из Афин, сделал дома мини-музей. Чтобы подольше сохранился олимпийский веночек, положил его под стекло. Рядом на бархатной подушечке – олимпийская медаль. Это для меня самая дорогая награда. Ещё один своеобразный музейный экспонат находится в зале, где проходят мои тренировки. Там над входом в раздевалку, на доске рядочком прибиты 12 разных кроссовок – именно столько пар обуви я протёр до дыр, готовясь к Олимпиаде в Греции. Добавлю, что стать олимпийским чемпионом мечтал с того момента, как в девять лет впервые пришёл в спортивный зал. Спорт – моя любимая работа! Приходишь на тренировки и получаешь удовольствие. А если ещё это приносит такие плоды!..

«Р»: - Юрий, как Вас премировали за победу в Афинах?

Ю. Б.: - До и после Олимпиады было много обещаний, но свои выполнил только тогдашний и нынешний премьер-министр Виктор Янукович. А вот мэр Киева Омельченко квартиру не дал. К сожалению, и одесские власти практически ничем не поощрили. Вот это больше всего и обидно! Мы же защищаем флаг не только страны, но и города! В нашем государстве сейчас очень модно развивать патриотизм, но отдачи – практически нет. И получается палка о двух концах – денег не дают, но хотят воспитать национальный дух! Многие спортсмены из-за отсутствия достойного внимания и поддержки уезжают за границу. У меня также было много приглашений выступать за разные сборные, но я твёрдо решил, что из Одессы и Украины не уеду никогда!

«Р»: - Юрий, когда к Вам пришло увлечение лёгкой атлетикой?

Ю. Б.: - Моя родина – Белополье Сумской области. Городишко наш я называю столицей окрестных сел. Так вот, я в детстве был крепким и крупным. У мамы хранится моя детсадовская фотография: детки в первом ряду сидят, во втором стоят, а третий ряд взобрался на скамейку. Я стоял во втором ряду и был выше всех… В третьем классе пошёл в школьную секцию по лёгкой атлетике. В школе меня дразнили Телевышкой, Длинным. Тренер посмотрел на мои габариты и дал в руки ядро. Я тогда думал, что толкание ядра – это какой-то экзотический вид спорта и занимаются им три-четыре человека в мире. После седьмого класса меня пригласили учиться в харьковский спортинтернат. Потом поступил в училище олимпийского резерва в Херсоне.

«Р»: - А каким образом Вы оказались в Одессе?

Ю. Б.: - Сначала я тренировался у Юрия Михайловича Минакова, а на одном из сборов познакомился с дочкой известного одесского тренера Евгения Валерьяновича Карсака Клавдией. Мы полюбили друг друга и решили, что будем вместе жить в Одессе. Приехав в этот город, я отправился к Евгению Валерьяновичу и сказал, что хочу тренироваться только у него, – и он взял меня к себе. Тренер поселил меня в общежитии на территории одесского легкоатлетического стадиона. Поначалу я встречался с Клавдией только на тренировках, провожал её до дома. Потом начал ездить почти каждый день на ужин, будущая теща меня кормила. Через два года сыграли с Клавдией свадьбу. Кстати, деньги на свадьбу у тещи одолжил. Потом выиграл коммерческие соревнования и заработал в три раза больше, чем сумма долга. Я был так счастлив, что смог рассчитаться с тёщей! Потом у нас с Клавдией родилась дочка Анечка. Я тогда был на сборах. Когда дочке исполнилось полгода, выиграл зимний Чемпионат Мира и смог купить квартиру. Мы, наконец-то, выбрались из общежития. А сейчас у нас уже трое детей: Аня, Даниил и Соня.

«Р»: - Несколько личных вопросов. Вы – строгий отец?

Ю. Б.: - Самое большое наказание для моих детей – это когда я начинаю искать ремень. Но почему-то он никогда не находится – ещё ни разу в жизни не поднимал на них руку. Ну, разве что стукну легонько кулаком по столу. Дети возятся со мной, как с большой игрушкой. Играем в кошки-мышки, догонялки. Я изображаю кота – ловлю их, cажаю в «клетку». У нас с детьми имеется целый сценарий этой игры – со специальными словами-паролями. Аня любит играть со мной: расставляем кастрюльки, делаем салаты. В магазин как-то играли, деньги из бумаги вырезали…

«Р»: - Бывают ли у Юрия Белонога проблемы с какими-то личными вещами – например, одеждой, обувью? У Вас весьма внушительные габариты, размер ноги…

Ю. Б.: - 46-й размер. Сейчас проблем с обувью и одеждой нет – не то, что раньше. Первый свой костюм купил перед свадьбой в 1995 году. За ним пришлось ехать в Киев, доставать «по блату» на каком-то складе через знакомую тещи. Через три года на соревнованиях в Америке приобрёл смокинг. Точнее, целый парадный комплект: и бабочка там, и запонки, и белая рубашка. Надел только раз. Все были в шоке: «Ну, Нога, выдал!». Это меня коллеги так в шутку называют… Но мои габариты постоянно увеличиваются. Так что смокинг мне уже тесен. С мебелью тоже проблемы есть. Купил самую обычную кровать. Ночью как-то ногой дернул – спинка и отвалилась. А в ванной помещаюсь только сидя! (улыбается)

«Р»: - Юрий, каковы Ваши ближайшие планы?

Ю. Б.: - Я непрерывно тренируюсь и поддерживаю форму, чтобы принять участие в одном из коммерческих легкоатлетических турниров, который состоится в сентябре в Венеции. Далее поеду на сборы – и начну подготовку к следующему сезону.

Беседовал Евгений Низов

1 0