Николай Оберемок: В медицинских учреждениях не должен возникать вопрос денег

25.10.2010 в 13:54:32|Общество
1 0

В списках кандидатов в депутаты Одесского городского совета можно увидеть имена не только  бизнесменов, чиновников, журналистов, но и представителей медицины. Но что делать врачу в стенах мэрии? С этим и другими вопросами «Репортер» обратился к кандидату в депутаты Одесского городского совета от ПППУ, главному ортопеду-травматологу отделения хирургии и травматологии больницы INTO-SANA Николаю Оберемку.

«Репортер»: Как получилось, что вы связали свою жизнь с медициной?

Николай Оберемок: Это была моя давняя мечта. Среди моих родных и близких врачей нет. Но с самого детства у меня была ассоциация этой профессии с чем-то светлым, сильным и благородным. И когда я поступил в медицинский вуз, то понял, что это действительно мое. Это то, что я хочу делать, и то, что я умею делать на сегодняшний день достаточно хорошо.

«Р.»: Что изменилось в медицине с тех пор, как вы сели на студенческую скамью, и до сегодняшнего дня?

Н. О.: Моя специализация - это травмы костной и мышечной ткани, сухожилий и связочного аппарата. В настоящее время поменялся подход к травматологии. Раньше основным методом лечения было наложение фиксирующих повязок, гипса. После травмы человек очень долго находился в медицинских стенах либо домашних условиях. Затем следовала очень длительная реабилитация. А в настоящее время ортопедия и травматология перешли на рельсы оперирующих специальностей. То есть любой перелом должен быть фиксирован – это правило. А фиксация металлоконструкцией позволяет как можно быстрее поставить человека в строй, дать ему возможность быть самодостаточным. Благодаря современной травматологии человек не выключается из жизни на долгие месяцы. Буквально три-пять дней нахождения в стационаре - и он уходит домой оздоровленным и через 3-4 недели снова вступает в строй.
Например, сегодня после перелома шейки бедра человек уже через месяц начинает полноценно ходить: опороспособность ноги восстанавливается сразу же после операции.
Медицина - это, наверное, самая динамически развивающаяся отрасль. Дело в том, что консерватизма здесь быть не должно. Медицина стремится более современными и щадящими методами поставить человека на ноги. Конечно, новые методики, новое оборудование - это то, к чему должен стремиться каждый медработник.

«Р.»: Вы работаете в частной клинике. Каковы принципиальные различия между частной и государственной медициной?

Н. О.: Я нахожусь на должности главного ортопеда-травматолога больницы скорой медицинской помощи Into-Sana уже 8 лет – с момента ее основания. Наш подход кардинально отличается от подходов других медицинских учреждений. В первую очередь здесь учат искренне любить пациента. Если мы пройдемся по отделениям, вы увидите, что это стандартные европейские условия размещения каждого больного. Ведь любой человек приходит в больницу за помощью, поэтому здесь учат медперсонал сопереживать болезни.
Как правило, в нашей клинике не находятся длительно. Мы практикуем так называемое правило золотого часа. То есть - по моей специализации - любой пациент, поступивший для оперативного лечения, должен быть прооперирован в ближайшие 6-12 часов, максимум – 24 часа в случае, если у него есть сопутствующая патология, требующая обследования. Поэтому если больной поступил к нам сегодня - не позже чем завтра мы его прооперируем, а через несколько дней он уже выписывается на амбулаторное лечение. У нас нет желания задерживать оздоровленного человека в больничных стенах.

«Р.»: Что заставило вас стать кандидатом в депутаты Одесского городского совета? Каковы ваши планы в случае избрания?

Н. О.: Мое мнение, что в политику должен идти человек, который достиг профессионализма в своей профессии. Не важно – это врач, юрист или строитель… Главное – понять, чем ты можешь быть полезен людям. В городском совете я хочу принести людям ту информацию и тот опыт, который я получил в частной клинике. Не секрет, что многие больные, которые обращаются в городские медицинские учреждения, недовольны ни качеством оперативного лечения, ни обслуживанием. Кроме того, часто возникает вопрос о деньгах. Я считаю, что в медицинских учреждениях этот вопрос возникать не должен вообще.
На сегодняшний день, идя в горсовет, я хочу в первую очередь воплотить в жизнь города преимущества страховой медицины. Это так называемые больничные кассы, это накопительные фонды больниц. То есть человек ежемесячно вносит определенную сумму в фонд больницы, к которой он относится по месту жительства, которой он доверяет, и таким образом формируется больничный фонд. Затем, когда этот человек поступает в это учреждение, его уже не волнует, как он будет лечиться – он знает, что на его счету накоплены средства.
И второй механизм: если мы обратимся к истории больницы «Into-Sana», то увидим, что клиника обслуживает многие учреждения. Например, Одесский и Южный порты, Одесский припортовый завод. Эти предприятия оплачивают лечение своих работников. Как представитель Партии промышленников и предпринимателей я хочу обратить внимание руководителей крупных предприятий на то, что человек работает намного лучше, когда у него надежные тылы. Когда он знает, что если с ним не дай Бог что случится - фонд его предприятия позволит оплатить лечение.

«Р.»: Почему вы решили баллотироваться именно от Партии промышленников и предпринимателей Украины?

Н. О.: Здесь есть два момента. Во-первых, я очень хорошо знаю руководителя этой партии Александра Леонидовича Коробчинского. Я знаю его на протяжении многих лет как исключительно честного и порядочного человека, как очень разумного руководителя тех структур, которые он возглавляет, как человека, который внес очень большие положительные изменения в работу и жизнь Одессы. Этот человек заботится о своих работниках, это прекрасный семьянин, положительный человек. Его личное обаяние и харизма приводят к тому, что люди ему верят. Люди идут в его партию, становятся под ее знамена, потому что есть такой Коробчинский.
И второе – то, что Партия промышленников и предпринимателей заботится о среднем классе. К сожалению, средний класс сегодня в Украине лишь незначительная прослойка, а на мой взгляд любой человек, который работает, независимо от места его работы, должен иметь возможность с уверенностью сказать, что он принадлежит к среднему классу.

«Р.»: Не боитесь ли вы, что власть вас испортит?

Н. О.: Как-то меня спросили – не оставите ли вы медицину, если станете депутатом? Я ответил, что если люди окажут мне доверие и я стану депутатом городского совета, то останусь верен медицине, потому что в первую очередь я врач, оперирующий травматолог. Главное для меня – нести людям облегчение, выздоровление и пользу. Каждый врач на заре своей работы давал клятву Гиппократа, и это отношение к больному, на мой взгляд, останется главным в душе каждого врача. Быть полезным людям – это большое счастье.

Беседовал Сергей Шенкевич