Надежда Олизаренко: победу на Московской Олимпиаде считаю самой важной в карьере!

19.07.2006 в 13:43:16|
0 0

В этот день 26 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Одессу на этих соревнованиях представляли шесть спортсменов: легкоатлеты Надежда и Сергей Олизаренко, Нуну Абашидзе и Игорь Дугинец, а также пловец Сергей Киселев и каноист Сергей Петренко. Из Москвы домой с наградами вернулась лишь Надежда Олизаренко.

«Репортёр»: - Надежда Фёдоровна, на Московской Олимпиаде Вы выступили просто феноменально!..

Надежда Олизаренко: - Мне удалось выиграть дистанцию 800 метров с результатом 1 минута 53,43 секунды, при этом установив мировой рекорд. Я почти на полторы секунды улучшила свой же мировой рекорд, установленный за полтора месяца до Олимпиады. Помню, что перед стартом 27 июля не спала всю ночь – прокручивала в голове каждый сантиметр своей дистанции. Вообще это было впервые за всю мою спортивную карьеру – чтобы я не ночью не спала. По-видимому, это должно было быть так – организм должен был максимально настроиться на результат, по-другому просто не могло быть.

Перед стартом у нас с тренером было все чётко определено. Сначала я должна была выйти вперёд и стараться удержать лидерство на дистанции от 400 до 600 метров – при этом должна продолжать бег, не пропустив никого вперёд. Это было очень сложно, ведь мои соперницы были очень сильны. На дистанции от 600 до 800 метров я должна была захватить бровку перед виражом. Отмечу, что тот, кто вошёл в вираж, практически считается победителем. В итоге я стала первой, второй была Ольга Минеева, а третьей – Татьяна Провидохина. Помню, что тогда я бежала быстро как никогда. А сколько мне надо было приложить сил, чтобы обойти Ольгу Минееву – тяжело сказать. Вираж я ещё помню, но последние 100 метров – нет. Это был автомат, который выполнял заданную программу, к которому я с моими тренерами шла много лет...

«Р»: - Как Вы начали заниматься лёгкой атлетикой?

Н.О.: - Это увлечение пришло ко мне в детстве. Тогда я жила в Брянске, где родилась в обычной рабочей семье. Я увлекалась игрой в баскетбол, ходила на лыжах. В 14 лет мы с сестрой Наташей решили заняться парашютным спортом и поехали в городской Дворец пионеров. В парашютную секцию нас не приняли, а вот в легкоатлетическую – записали сразу. Кстати, Наташа тоже связала свою жизнь со спортом – закончила физкультурный институт, многие годы работала тренером.

Я много лет активно занималась лёгкой атлетикой под руководством своих первых тренеров Бориса и Светланы Гноевых. Я им очень благодарна за огромное терпение и труд, вложенный в мою подготовку.

«Р»: - Когда Вы выиграли свои первые соревнования?

Н.О.: - В 1968 году я одержала победу в юношеском первенстве СССР, лучше всех пробежав дистанцию 400 метров. Меня взяли в юношескую сборную. Отмечу, что с 1968 по 1992 годы практически без перерыва я выступала в сборной СССР (СНГ) – юношеской, юниорской и взрослой; такое бывает очень редко. В 1969 году, когда мне было 16 лет, я впервые приняла участие в международных соревнованиях – на чемпионате Европы, где показала довольно неплохой результат. Затем успешно выступала на многих турнирах, а в 1977 году впервые выступила в составе первой сборной СССР. Я чувствовала большой эмоциональный подъём и огромную ответственность.

«Р»: - Тогда пробиться в первый состав сборной было очень трудно…

Н.О.: - Да, конкуренция была огромная. В Советском Союзе было много спортивных школ по лёгкой атлетике, которые готовили великолепные кадры. Отбирали лучших из лучших, и это приносило хорошие результаты на международных соревнованиях. Моя карьера в сборной сложилась более чем удачно. В 1978 году я завоевала две серебряные медали на чемпионате Европы в Праге. Спустя ещё год получила «серебро» на чемпионате мира в Монреале и одержала победу на Всемирной Универсиаде. Добавлю, что немного ранее – в 1977 году – я стала чемпионкой СССР по кроссу на 1000 метров…

В 1980 году в финал чемпионата СССР попали 8 девочек – и любая из них могла быть в олимпийской тройке. Мне повезло, что я установила рекорд на дистанции 800 метров в мае 1980 года – и меня взяли в олимпийскую сборную. Я счастлива, что смогла выиграть Олимпиаду – любой спортсмен мечтает подняться на олимпийский пьедестал, и поэтому победу в Москве считаю самой важной в своей спортивной карьере…

На Олимпиаде мне также удалось завоевать бронзовую медаль в беге на 1500 метров, а ведь я могла выиграть и второе «золото»! Но, к сожалению, не смогла восстановиться после первого забега.

После двух таких результатов я не позволила себе отдых, и уже 3 июля уехала во Францию. Там, в Ницце, проводились международные соревнования по лёгкой атлетике. Кстати, в них участвовали многие сильнейшие легкоатлеты мира, которые не поехали в Москву из-за политического противостояния. В Ницце я бежала две дистанции – на 400 и 1500 метров. Первую я выиграла, а на «полуторакилометровке» была третьей. Причём, бежала вторую дистанцию уже через 15 минут после первой. Все были просто поражены – такого в истории лёгкой атлетики ещё не было. Чего мне это стоило – трудно передать словами. Все журналисты об этом писали, мол, это просто невозможно. У меня не было сил, но я добежала!

«Р»: - Как Вас наградили после Московского триумфа?

Н.О.: - Сначала приняли в спорткомитете, где вручили документ, свидетельствовавший о присвоении звания заслуженного мастера спорта. Немного позже я была приглашена на торжественный приём олимпийцев. В Кремлёвском зале нам вручали ордена и грамоты. Обычно в таких мероприятиях всегда принимал участие генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, но тогда его почему-то не было. Нас поздравил председатель спорткомитета СССР Валентин Сыч. К сожалению, после распада Союза он погиб от рук наёмных убийц. Это был очень порядочный человек…

Я была чемпионкой и призёром Советского Союза более десяти лет. Кроме того, установила два мировых рекорда в эстафете «4 по 800 метров» – это уже было после Олимпийских игр 1980 года. Первый рекорд был установлен во Франции, а второй – в Москве. Но наш последний рекорд не побьют никогда – мы вчетвером пробежали со средним результатом из 1,57 секунды на каждого – это практически невозможно!

«Р»: - Ваш муж Сергей Олизаренко тоже занимался бегом…

Н.О.: - Мы, собственно, и познакомились на сборах. Это было в 1978 году. И вскоре мы поженились – в 1980 году после Олимпиады, у нас родилась дочь Оксана.

Серёжа родом из Кировоградской области. В 14 лет он переехал в Одессу и поступил в техникум. Сергей становился многократным чемпионом СССР и Украины в беге на дистанцию «стипль-чез» – это 3000 метров с препятствиями. Был победителем соревнований на приз братьев Знаменских, на приз газеты «Правда». Отмечу, что кросс «Правды» был одним из самых престижных турниров – даже выше по статусу, чем чемпионат СССР. Все через него прошли, и я в нём не раз принимала участие.

Сергей также соревновался на Московской Олимпиаде, где, к сожалению, получил тяжёлую травму – порвал ахиллово сухожилие. После Олимпийских игр ему сделали две операции, он пытался вернуться, но всё равно понимал, что уже не смог бы добиться высоких результатов. Ему всё же пришлось закончить спортивную карьеру, которая продлилась всего десять лет.

«Р»: - Надежда Фёдоровна, а как в дальнейшем сложилась Ваша карьера?

Н.О.: - Я продолжала выступления на различных соревнованиях – Чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх в Сеуле – вплоть до 1992 года. Мои последние крупные соревнования проходили в Японии. Я тогда заканчивала спортивную карьеру и перешла на кросс. Так вот, в Японии я пробежала дистанцию 10 километров – и в итоге заняла 21 место. А награждали только 20 мест. Организаторы всё же решили меня отметить. Они сказали: «В кроссе у Вас нет рейтинга, но мы не можем оставить Вас без награды, потому что Вы – олимпийская чемпионка»... Последние годы на соревнованиях я представляла команду Центрального спортивного клуба армии, из которого демобилизовалась в звании старшего прапорщика. После ухода у меня было очень много заманчивых предложений поработать за границей, но я осталась в Одессе. Много лет принимала участие в работе областной федерации лёгкой атлетики, помогала организовывать соревнования. Сейчас я уже не сотрудничаю с федерацией, а сама с мужем и друзьями организовываю два легкоатлетических турнира. Первый – это забег по Потёмкинской лестнице, приуроченный ко Дню физкультурника, который всегда отмечается во вторую субботу сентября. Мы хотим пригласить олимпийских чемпионов и их детей – это будет уникальная акция. Кстати, это будет десятый, юбилейный, забег. Второй турнир – Приморский марафон – традиционно проходит в апреле. Он имеет статус международного. В этом году мы провели уже 13-й по счёту пробег. Хочу сказать, что сейчас организовать такие турниры более чем сложно. Подготовка идёт почти год. Представьте, сколько времени уходит только на переговоры. Я уже не говорю о деньгах – без поддержки спонсоров у нас ничего бы не получилось! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Одесского припортового завода в лице Валерия Степановича Горбатко, который уже много лет оказывает нам огромную спонсорскую помощь.

«Р»: - После распада СССР многие приоритеты поменялись – спорт находился «в глубокой яме». Сейчас ситуация немного улучшилась – украинские спортсмены вновь стали подниматься на пьедесталы почёта. А на каком уровне, по Вашему мнению, сегодня находится лёгкая атлетика в Украине?

Н.О.: - Конечно, ситуация сдвинулась с «мёртвой точки», но до настоящего развития спорта и, в частности, лёгкой атлетики у нас ещё далеко. Мне до боли обидно за то состояние, в котором оказался наш спорт. Можно сказать, что загублен институт тренерства – одни лишь старики ещё соглашаются работать за такую мизерную плату. Потеряна база. Нет настоящей конкуренции, мало новых талантов – потому что для развития массового спорта необходимы большие деньги. Конечно, сейчас спорт развивается, но очень медленно – в основном, за счёт поддержки частных спонсоров. Государство тоже пытается оказывать поддержку, но этих средств явно не хватает.

Я бы пожелала всем украинским спортсменам, несмотря ни на какие препятствия, твёрдо идти к поставленной цели. Надеюсь, что они ещё не раз смогут взойти на пьедестал почёта – и приумножить славные спортивные традиции украинского спорта!

Беседовал Евгений Низов.

1 0