Виктор Корчной: как гроссмейстер-профессионал – я выполнил свой долг!

07.07.2006 в 13:29:01|
0 0

2-4 июля в Одессе проходил II ежегодный международный турнир по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. В нём приняли участие «звёзды» мировых шахмат Василий Иванчук (Украина), Александр Белявский (Словения), Жоэль Лотье (Франция), Виктор Корчной (Швейцария) и др. Один из участников турнира, международный гроссмейстер Виктор Корчной – в прошлом советский шахматный и политический диссидент, оспаривавший «мировую чемпионскую корону» у Анатолия Карпова, – любезно согласился на эксклюзивное интервью для агентства «Репортёр».

Беседу провёл Валерий Евсеев.

В.Е.: - Виктор Львович, Вы уже во второй раз участвуете в турнире памяти Ефима Геллера. Что для Вас означают такие турниры, почему Вы приезжаете в Одессу на эти соревнования?

В.К.: - Я человек в возрасте, и меня не так часто приглашают на такие соревнования, а если приглашают, то я обычно соглашаюсь. Поэтому я прибыл в Одессу вторично, чтобы сыграть в хорошем турнире.

В.Е.: - Вы выиграли партию у лидера, который впоследствии стал победителем турнира – у Жоэля Лотье. Вам до общей победы оставался один шаг, но его так и не удалось сделать. Как Вы оцениваете своё участие в турнире?

В.К.: - Моей задачей было обыграть сильного противника. А какое я занял итоговое место – в принципе, всё равно. После победы над Жоэлем Лотье я как-то перестал волноваться и позволил очередному противнику себя обыграть.

В.Е.: - Я знаю, что Вы очень трепетно относитесь к поражениям. Вы будете искать реванша в следующий раз?

В.К.: - Я не забуду, что проиграл двум одесским шахматистам, – и обязательно приеду на следующий год как раз для того, чтобы взять у них реванш.

В.Е.: - В Одессе давно не проводились подобные соревнования. Сейчас благодаря банку «Пивденный» они состоялись. Насколько они соответствуют международному уровню. Вообще, подобные турниры нужны Одессе?

В.К.: - Шахматы полезно развивать. Необходимо наладить работу с молодёжью и дать ей возможность попрактиковаться с сильными шахматистами. Ради этого турнир и был организован. Конечно, такие соревнования необходимы.

В.Е.: - Зрители наверняка помнят Виктора Корчного по матчам с Анатолием Карповым. Об этих поединках было очень много разговоров и, в частности, говорили, что не только шахматисты соревновались за шахматной доской. На итог матчей оказали влияние команды, которые представляли шахматистов, и, в том числе, против Вас играли экстрасенсы. Вы можете рассказать, что же на самом деле тогда происходило? Как Вы сами оцениваете ту ситуацию, было ли на Вас оказано воздействие со стороны людей, которые не должны играть в шахматы?

В.К.: - Напомню, что крупные соревнования, в которых я играл не против Анатолия Карпова, проводились в Одессе тридцать два года тому назад, когда в претендентском цикле мне удалось выиграть матчи у гроссмейстера Тиграна Петросяна. Этот матч игрался в Одессе весной 1974 года. Что касается игр с Карповым, то после того, как я убежал из Советского Союза, всё было направлено на то, чтобы обеспечить победу советскому фавориту. Вы упомянули область парапсихологии – это тоже в определённой степени было. Помогало это или нет – сказать сложно, но было сделано всё, чтобы обеспечить Карпову победу.

В.Е.: - Я процитирую одну Вашу фразу: «Мне навязали борьбу советские органы, и я вынужденно ее вёл». Скажите, пожалуйста, а Вам приходилось применять какие-то ответные меры? Использовались ли Вами парапсихологи? Были ли какие-то другие меры воздействия на соперника, который не относится к чисто шахматной игре?

В.К.: - Что касается матча с Анатолием Карповым, я не задумывался над тем, чтобы использовать какие-то незаконные шахматные пути. Помню, что тогда ко мне пришли два человека и сказали, что готовы оказать поддержку. Я об этом рассказывал в своей автобиографической книге. Они предложили свою помощь – я, естественно, отказался от неё. Когда они сели в зале, то советский парапсихолог как-то увял. Короче, получилось именно то, что нужно, – и в парапсихологическом отношении игра прошла с переменным успехом.

В.Е.: - Вы вспомнили партию с Тиграном Петросяном, которая проходила в Одессе. Я читал, что во время этой партии Вы не только играли в шахматы. Писали, что происходило нечто подобное «футболу под столом». Скажите, пожалуйста, насколько шахматы – это джентльменская игра, и часто ли в своей карьере Вы сталкивались с тем, что против Вас пытались применить нечестные приёмы и нечестные ходы?

В.К.: - Боюсь, что единственный, кто старался применить против меня нечестные приёмы, был Анатолий Карпов. Выяснилось, что он не только против меня, а против любого противника готов был применить методы, которые не одобряются шахматным кодексом.

В.Е.: - В 1974 году Вы высказали примерно такую мысль, что Анатолий Карпов выиграл незаслуженно, а Вы не заслуживали поражения. После этого он стал дважды чемпионом мира. По вашему мнению, кто же всё-таки был наиболее достоен в тех матчах конца 70-х – начала 80- годов: Вы или он?

В.К.: - Хитрый вопрос. Как же я могу сказать – я был достоин выиграть, а не кто-нибудь другой? Скажем так, Карпов получал поддержку всего Советского Союза, а мне приходилось бороться в одиночку. Если бы эту поддержку убрали, если бы Карпову пришлось одному сражаться, то неизвестно, кто же тогда бы выиграл. Но у меня было больше опыта, и шахматы я понимал больше, чем он.

В.Е.: - Какие правила игры в советские шахматы Вы нарушили? Почему Вы решили уехать из Советского Союза? Что Вам тогда помешало играть в шахматы в СССР?

В.К.: - Анатолия Карпова тогда выбрали фаворитом, потому что он был моложе меня, он считался представителем рабочего класса. Он был более перспективен – и так получилось, что мне приходилось бороться, было трудно. Потом Карпов выиграл матч, состоявшийся в 1974 году в Москве. В этом поединке меня уже третировали как иностранца. Потом я понял, что мне жизни в Советском Союзе не дадут, и хочу я или нет – мне придётся бежать. Так и случилось – я убежал.

В.Е.: - Виктор Львович, а что Вы нашли в Швейцарии? Удалось ли Вам там играть в шахматы в большей степени, чем здесь? Чем Вам пришлось при этом пожертвовать?

В.К.: - Сначала я осел не в Швейцарии, а в Голландии, и попросил политического убежища, так как в то время от советских «ищеек» было избавиться очень трудно. Но голландцы боялись Советского Союза – и испугались. Они не дали мне политического убежища, а только вид на жительство – это очень большая разница. Поэтому я переехал в Швейцарию, где получил политическое убежище и стал гражданином. Голландия – настоящая шахматная держава, а Швейцария менее известна, как шахматная страна. Поскольку я профессионал, то занялся тем, чтобы развивать шахматы в Швейцарии – и мне это по-своему удалось. Считаю, что как гроссмейстер-профессионал – я выполнил свой долг.

В.Е.: - В то время Ваши участия в турнирах против Анатолия Карпова воспринимались как борьба двух систем. За шахматами тогда стояли идеология, политика, деньги… Как Вы считаете, насколько интересны сегодня шахматы в мире?

В.К.: - Можно признать, что Советский Союз сделал очень много для развития шахмат в мире. Теперь СССР не существует. И как ни странно, именно с этим интерес к шахматам в странах – осколках бывшего СССР – угасает.

В.Е.: - Вы упомянули советскую шахматную школу, воспитанником которой являетесь. Кстати, и Ефим Геллер, и многие другие шахматисты мира также являлись её воспитанниками. В чём секрет успеха этой школы? Почему именно в Советском Союзе рождались настолько одарённые шахматисты?

В.К.: - Вы знаете, трудно себе представить, сколько было вложено советским правительством в развитие шахмат. Было много вложено денег в старание развить шахматы до самого высокого уровня! В СССР была гвардия мастеров-гроссмейстеров, которые регулярно выигрывали крупнейшие соревнования в мире... В 1991 году Советский Союз распался. В 1992 году состоялась шахматная Олимпиада в Маниле. Там было 150 команд – 85 мужских и 65 женских. Только год прошёл после распада СССР – и было подсчитано, что представители нашего бывшего государства играют в 120 странах мира. И даже после этого команда России, являвшаяся наследником СССР, продолжала выигрывать крупные соревнования в мире. Появились российские команды «Москва-прим», «Москва-2», в составах которых были очень сильные шахматисты. Конечно, советская система подготовки шахматистов была очень сильной. Действительно, было вложено очень много денег и, скажем так, выдумки. Всё было продумано до мелочей. Тогда растили очень много молодых талантливых шахматистов, потому что всё было бесплатно. Ребята регулярно занимались с мастерами-гроссмейстерами, бесплатно ездили на соревнования. Конечно, при этом было одно противоречие – сначала народ нужно было ограбить, а потом дать ему возможность бесплатно развивать свой талант.

В.Е.: - Виктор Львович, Вы написали книгу-воспоминания о шахматах, пишете и другие книги. Вы хотите показать молодёжи, как играть в шахматы, – или это способ самовыразиться?

В.К.: - Во-первых, это автобиографическая книга. У меня есть книги, где я комментирую свои партии. Я не считаю себя писателем. Кстати, когда книгу нужно было издать на российском рынке, я взял двух помощников, но они её испортили. Там не моя оригинальная версия. Вообще я писать не умею. Я говорю «чукча – не писатель, а чукча – читатель».

В.Е.: - У Вас есть ещё ряд достижений: Вы снимались в кино, в рекламе. Скажите, а какие свои достижения в шахматах Вы считаете самыми главными?

В.К.: - Я был четырежды чемпионом Советского Союза. Не так много шахматистов может этим похвастаться. Я играл матчи с большим количеством гроссмейстеров и большинство матчей выиграл.

В.Е.: - Виктор Львович, а есть ли партия, которая для Вас является наиболее ценной?

В.К.: - Чётко сказать не могу, потому что я сыграл более пяти тысяч партий. Где же я её возьму из этого количества? Но всё-таки можно отметить две-три любимые партии, например, когда я чёрными выиграл у гроссмейстера Ефима Геллера. Это было в 1960 году в предпоследнем туре чемпионата СССР, который я выиграл впервые.

В.Е.: - Сейчас всё больше в мире развиваются электронные шахматы. По Вашему мнению, какое будущее у шахмат? Будет ли это соревнованием интеллекта – или это превратится в компьютерную игру, в которой люди будут занимать вторичные роли?

В.К.: - В этом плане я очень пессимистичен. Боюсь, что человеческие шахматы умирают, потому что компьютер сейчас играет на голову сильнее человека. Техника вообще растёт, и некоторые гроссмейстеры перестают играть нечестно, используя компьютер.

В.Е.: - Вам – 75, а на турнире Геллера Вы играли с соперником, который на 42 года младше Вас – и выиграли. Скажите, пожалуйста, в чём секрет Вашего спортивного долголетия?

В.К.: - На этот вопрос мне очень трудно ответить. Скажу так: голова у человека работает нормально. Просто есть совсем другие проблемы, например – если я нервничаю и мне после тяжёлой партии трудно заснуть. Но если я держу свои нервы в руках, то можно играть и дольше. Были люди, которые играли после 80 лет – и тоже сильно.

В.Е.: - Виктор Львович, я благодарю Вас за интересные ответы. Надеюсь, что через год Вы снова приедете на турнир в Одессу.

1 0