Владимир Могила: наша сборная взойдёт на вершину Аксу по наиболее сложным маршрутам!

05.07.2006 в 14:43:29|
0 0
Владимир Могила: наша сборная взойдёт на вершину Аксу по наиболее сложным маршрутам!

12 июля стартует экспедиция национальной сборной Украины по альпинизму в район вершины Аксу (Киргизия). Капитаном сборной является один из лучших альпинистов клуба «Одесса» Владимир Могила. В его активе – многократные победы в национальных чемпионатах и турнирах среди стран СНГ. Он был участником четырех гималайских экспедиций.

«Репортёр»: - Владимир, при каких обстоятельствах Вы стали увлекаться этим видом спорта?

В.М.: - Это было в начале 70-х годов, когда я учился в школе. Я любил ходить в туристические походы. В 1978 году поступил в Одесский институт связи и на первом курсе прочитал объявление о наборе в альпинистскую секцию. Я записался в секцию, а моим первым тренером стала Вера Петровна Матюхина. Первые восхождения совершил в начале 80-х годов. Соревновательный успех пришел в 1993 году: в Крыму проводился чемпионат Украины по «малым горам», где в связке с Анатолием Буд-Гусаимом я занял первое место.

«Р»: - Сейчас альпклуб «Одесса» занимает ведущее место в Украине. А как обстоят дела с развитием альпинизма в других городах?

В.М.: - Есть неплохие клубы в Днепропетровске, Сумах, Донецке, Харькове, Киеве. Но аналогов одесскому клубу нет. Главная причина в том, что в годы перестройки удалось сохранить его базу – как материальную, так и преподавательскую, в чём большая заслуга президента клуба и Федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентина Симоненко.

У нас хорошая смена поколений – есть начинающие, очень талантливые ребята. В первую очередь, отмечу Максима Перевалова. Это физически крепкий парень, у него есть бойцовский характер и желание. Недавно проходил чемпионат Украины по альпинизму в классе «малых гор», и я видел, как Максим просто здорово лез. Жаль, что на чемпионате он не занял призового места.

Также отмечу Тараса Цушко. Надеюсь, что это те альпинисты, чьими достижениями клуб будет гордиться в ближайшие годы.

«Р»: - Владимир, расскажите, по каким правилам определяется чемпион Украины по альпинизму?

В.М.: - Соревнования бывают очные и заочные. Заочные проходят по предварительным заявкам. После восхождений альпинисты составляют отчёты, по которым судейская коллегия определяет победителя, но это очень субъективно.

Очные чемпионаты – это когда судьи выезжают вместе с группами. За каждой командой закрепляется судья. Каждому маршруту присваивается определённый рейтинг. При этом нужно пройти, к примеру, минимум, три маршрута – и набрать максимальную сумму баллов. Формула соревнований учитывает сложность маршрутов, скорость их прохождения, погодные условия и другие факторы. Такая схема более объективна.

«Р»: - Владимир, какое восхождение Вы считаете самым значительным в карьере?

В.М.: - Это экспедиция 2003 года в горный массив Каракорум, который расположен на границе Пакистана и Китая. В ней также принимали участие Алексей Жилин, Александр Лавриненко и Виталий Дубровин. Мы прошли новый маршрут по Северо-Западной стене Транго Тауэр, высота которой составляет 6257 метров. Кстати, до нас на эту стену поднимались лишь россияне и американцы. Особую сложность этому восхождению придавало то, что скала начиналась с высоты 4100 метров, где нехватка кислорода уже весьма ощутима, и организму постоянно требуется питьё. Прибавьте к этому сильные морозы и ураганный ветер.

«Р»: - А как вы ночевали и готовили пищу?

В.М.: - В подвесных палатках. Каждый раз приходилось искать подходящую трещину, куда можно вбить мощный крюк для крепления жилища. Происходит это так: вначале к крюку на специальных стропах крепится лёгкая платформа, похожая на раскладушку: металлический каркас с натянутой на него тканью. Затем остаётся натянуть на платформу купол палатки. Чтобы согреться, приготовить чай, еду, у нас были миниатюрные примусы, работающие на газе. Их подвешивают к потолку. Сублимированные продукты позволят обойтись без длительной варки: достаточно залить содержимое брикетов горячей водой, и через несколько минут ужин будет готов.

«Р»: - Ваши рюкзаки, должны были весить не один десяток килограммов. Как с таким грузом можно карабкаться по скале?

В.М.: - Суммарный вес всех наших баулов был порядка 100 килограммов, но нам не приходилось тащить их за спиной. По мере подъёма они подтягивались на веревках. Причём эта работа доставалась только замыкающим. Тот, кто работает первым, занят продвижением вверх и закреплением перильных верёвок. Это самая ответственная и опасная работа. Второй скалолаз несёт на себе запас верёвки, тёплые вещи для себя и ведущего, небольшой запас еды и питья. А замыкающие поднимают баулы по уже навешенным верёвочным перилам.

«Р»: - Какое снаряжение Вы используете при подъёме?

В.М.: - Вы знаете, альпинизм – технический вид спорта, и один только список снаряжения, которое применяется в альпинизме, займёт несколько страниц. Поэтому расскажу кратко. Это разнообразная одежда, в которой применяются специально разработанные современные материалы и технологии. Такая одежда в идеале должна хорошо сохранять тепло, не промокать, но при этом «дышать», быть легкой, эластичной, не стеснять движений, быть прочной и функционально удобной. Отдельной темой является различная обувь, применяемая в альпинизме, – от лёгких, плотно обжимающих ногу, скальных туфлей, позволяющих передвигаться по сложнейшему скальному рельефу, до больших, многослойных ботинок, напоминающих обувь космонавтов, выходящих в открытый космос, предназначенных для восхождений на высочайшие вершины мира в условиях очень низких температур.

Следующая группа – это разнообразное бивуачное снаряжение. Специальные палатки, предназначенные для работы в экстремальных условиях, подвесные платформы-палатки для организации бивуака на стене, спальные мешки, бивуачные мешки, газовые и бензиновые горелки для приготовления пищи, специальные теплоизолирующие коврики и многое другое. К сожалению, практически все качественное альпинистское снаряжение приходится покупать у западных производителей.

«Р»: - Как разрабатывается маршрут подъёма?

В.М.: - Сначала выбирается вершина, затем рассматриваются возможные варианты подъёма, делается разведка и наблюдение за возможным маршрутом и, наконец, вырабатывается план восхождения и спуска.

«Р»: - При подъёме очень важную роль играет связь с базовым лагерем. Какие средства Вы используете для этого?

В.М.: - Чаще всего в удалённых районах для связи с базовым лагерем, находящемся, в основном, в пределах прямой видимости, мы используем малогабаритные радиостанции УКВ-диапазона. Для дальней связи, например, из базового лагеря, находящегося вблизи объекта восхождения, используется спутниковая связь, мобильные спутниковые телефоны. В обжитых горных районах – Альпы, Крым – используется сотовая мобильная связь.

«Р»: - В Вашей карьере были восхождения на вершины-«восьмитысячники»?

В.М.: - Пока нет. Я участвовал в двух экспедициях на «восьмитысячники» в 1994 и 2001 годах, но на вершинах не был.

«Р»: - Владимир, недавно исполнилось два года со дня смерти Вашего коллеги, заслуженного мастера спорта альпиниста Владислава Терзыула. Расскажите немного о нём.

В.М.: - С Владиславом мы не раз совершали совместные восхождения, хотя у нас разные направления – у него высотный, а у меня технический альпинизм. В общем, он был человек коммуникабельный и позитивный. У него был сильнейший заряд энергии и постоянная инициатива. Например, в экспедициях Владислав любил устраивать настоящие русские бани… Терзыул покорил все 14 «восьмитысячников» мира. На последний – Макалу – он отправился в мае 2004 года. Владислав с американским коллегой участвовал в восхождении вместе с казахстанской экспедицией. У Мстислава Горбенко – вице президента альпклуба «Одесса» – была постоянная спутниковая связь с руководителем экспедиции Эрвандом Ильинским. Последний раз Ильинский ему сообщил, что Владислав вместе с американцем вышли на гору. После этого Владислав на связь не выходил. Через несколько дней мы узнали, что произошла трагедия: из лагеря вышла казахская группа, которая сначала нашла тело погибшего американца. Потом на вершине обнаружили вешки, которые Терзыул вставлял в снег, чтобы найти обратную дорогу. Но самого Владислава так и не нашли…

Альпинизм – увлекательный, но очень опасный вид спорта. К сожалению, даже профессионалы не застрахованы от гибели. За последние годы, кроме Владислава Терзыула, погибли прекрасные ребята – члены нашего альпклуба – Василий Копытко, Владимир Пестриков, Сергей Лебеденко, Александр Ущаповский, Константин Леонтьев… В начале мая этого года всех взволновала гибель российских и украинских (из Киева – «Реп».) альпинистов на Эльбрусе. Я знаю, что туда часто ходят «чайники», то есть, люди, не имеющие опыта. В таком виде спорта, как альпинизм, нельзя полагаться только на голый энтузиазм – нужны опыт, знания и взаимовыручка. Горы не прощают легкомыслия.

«Р»: - Как в альпклубе почтили память Владислава Терзыула?

В.М.: - В прошлом году был организован конкурс на лучшее восхождение, совершённое украинскими альпинистами, посвящённое его памяти. Отмечу, что конкурс такого рода впервые проводился в Украине. В жюри вошли 10 авторитетных альпинистов-экспертов, которые дали оценку 16 восхождениям. Приятно, что в итоге лучшим в Украине было признано восхождение на вершину Парандас (Фанские горы), совершённое командой альпклуба «Одесса» в составе которой был Александр Лавриненко, Тарас Цушко, Марина Коптева и я.

«Р»: - Я знаю, что Вы снимаете видеофильмы о своих восхождениях…

В.М.: - Да. Снимать фильмы – очень увлекательно, хотя порой достаточно трудно, ведь в горах условия съёмок сильно усложняются. Кстати, в 2003 году на международном кинофестивале «Вертикаль» в номинации любительское кино я представил фильм «Транго – большая стена» – и стал победителем.

«Р»: - Владимир, каковы Ваши ближайшие планы?

В.М.: - 12 июля в составе национальной сборной Украины по альпинизму я отправляюсь в Киргизию в район вершины Аксу. К участию в восхождении планируется 9 человек, 6 из которых – члены альпклуба «Одесса»: Александр Лавриненко, Тарас Цушко, Виорел Чебан, Владимир Клебанский, Николай Космарчук и я. Сборная планирует пройти по некоторым наиболее сложным маршрутам района, а также проложить свой новый маршрут. Этот район, в основном скальный. Он хорошо известен в мире. Восхождения на вершину Аксу относятся к классу «бигволл» – это очень протяжённые, крутые стены. Маршруты не из лёгких, но у нас хорошая сплочённая команда – и мы попытаемся как можно успешнее выполнить все запланированное.

Беседовал Евгений Низов


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью