11.04.2006 в 17:31:29|
0 0

.

«Репортер»: Вы удовлетворены тем, как прошли выборы у нас в регионе?

Василий Цушко: В день голосования всё прошло честно, открыто, прозрачно. А дальше начались чудеса. Практически любая участковая комиссия начала «чудить» что хотела. Во многих местах есть и судебные обращения. Есть объективные причины – сложности процедур и закона. А есть и субъективные причины… Я не могу признать, что эти выборы прошли честно. Например, в Килийском районе, мне рассказывали очевидцы, две пачки масла и пять гривен давали за подтверждение, что кинул бюллетень «как надо». В Ширяевском районе давали три пакета, по одному килограмму, разных круп. Говорят, что и деньги давали - 20 гривен и до 50 гривен. Есть и зафиксированные случаи, есть акты, обращения. Но наибольшие чудеса произошли при подсчёте голосов.

Вы меня представили как губернатора. Я губернатор в отпуске. Те, кто считают, что Цушко спрятался – я не спрятался! Цушко в отпуске и проводит политические консультации с разными партиями. А в интернете пишут, что я спрятался. На сессии областного совета я не присутствовал, потому что я действительно в отпуске. Я никого не боюсь и у меня полная ответственность за все поступки. Я говорю это, чтобы успокоились эти критиканы, которым еще кажется, что выборы продолжаются.

Дальше, о чудесах при подсчёте. Например, в Балтском районе – пачка 200 бюллетеней, из которых 50 за Социалистическую партию, а отдали за другую партию. Есть такие чудеса – когда два протокола с одно и того же участка с мокрой печатью пришли в областную территориальную комиссию, а разница в 400 голосов. Вот такое несовпадение – ровно 400 голосов. То есть два протокола и подписаны они одними и теми же людьми.

В одном из районов возбуждено уголовное дело, из-за того, что применялась ручка с бесцветными чернилами. В нашей области бюллетени пропускали через территориальную комиссию, и валиком наносили бесцветную краску, после которой исчезает ваша «птичка», а остаётся так, которая была нанесена. То есть фальсифицировали заранее. Заходили с мобильным телефоном фотографировали бюллетень, что он поставил птичку там, где надо, потом выходил на улицу, ему за это давали деньги.

Моё мнение – нужно этот процесс затянуть, пусть пока работает старый областной совет, надо пересчитать все бюллетени. Если полгода всё пересчитать с участием журналистов, телевизионных камер, любых наблюдателей, прокуратуры, чтобы любого человека туда пропустили. И посмотреть, что там творится… Мы ужаснёмся тому насколько были сфальсифицированы выборы членами комиссий! Именно ими. Прощу прощения у тех членов комиссии, которые в этом не участвовали. Остальные поймут, что не надо играться с волеизъявлением человека, когда сядет в тюрьму какое-то количество человек.

«Р»: То есть необходимо найти виновных персонально.

В.Ц.: Да, конечно. Во время предвыборной кампании я очень критиковал нашу судебную систему. Я критиковал трёх судей Малиновского суда и двух Раздельнянского. И на меня обиделась вся система судебная. Я признаю, что во многих судах есть честные люди. Но систему нужно менять, чтобы судья пожизненно не назначался. Это моя принципиальная позиция как человека, гражданина и политика. Их тоже раз в пять лет должны избирать, чтобы они становились перед людским судом. Потому что все становятся небожителями, и судьи и депутаты. Очень много вопросов есть к прокуратуре. И в итоге вся наша правоохранительная система буксует. Нужно возвращать старую добрую советскую систему. Когда судью избирали на пять лет. И Вы, как гражданин, отдаёте ему право Вас судить на пять лет конкретному человеку. Если он судит по закону, Вы и на следующие пять лет за него проголосуете, а если нет, изберете другого.

«Р»: Это европейская система.

В.Ц.: Да, это европейская система, а у нас пожизненная система взята из Америки. У них так сложилось. А наш менталитет немножко не позволяет так делать.

Многие судьи на меня обижаются за то, что я их критиковал, а сейчас все карты переходят в руки судей. Они будут определять, честно ли выборы проводились или нет. Судебная система может доказать что Цушко не прав, раз я их критикую.

На мясной теме пять судей подорвали авторитет судейского корпуса. А на теме голосования они могут показать, что они люди, которые жёстко исполняют закон.

«Р»: А из-за чего появились перекосы в избирательной системе? Откуда ноги растут?

В.Ц.: Всё просто. Есть очень богатые партии, которые сделали очень простую ставку. Они не стали издавать газеты или ходить агитировать. Они раздали или продукты питания, или перекупили членов комиссии. У нас 45 партий, из которых серьёзных оказалось пять. Остальные это партии однодневки. Эти однодневки создаются для целой системы бизнеса. Они расставляют своих людей в комиссиях. И они до обеда голосуют за одно. А после обеда, после того как другая партия добавила деньжат, они голосуют за другое. Это «заробитчане» на выборах…

Может возникнуть вопрос: «А где же была власть?». Извините, но согласно закону Обладминистрация и Облсовет отвечают только за обеспечение материальных условий для работы комиссии. Мы обеспечили, мы им дали помещение, бумагу, ручки, воду, транспорт. За остальное отвечают партии, которые сформировали комиссию. Когда один из чиновников Обладминистрации хотел только зайти к комиссии, его тут же начали фотографировать наблюдатели, потому что он не имеет право. Никто не имеет право влиять на членов комиссии, а они за свою работу, в случае чего, должны отвечать уголовной ответственностью…

«Р»: Можете предположить, сколько процентов голосов было сфальсифицировано?

В.Ц.: Не знаю, в областном совете под подозрением примерно 20 процентов голосов. Если будет 25 процентов, то придется вообще отменять выборы областной совет и делать перевыборы.

«Р»: Это нужно будет доказать.

В.Ц.: Это уже доказывают, многие партии подают в суды. Я говорю о своих возмущениях как гражданин. Но одновременно всем предлагаю обращаться в суды. Пусть суды докажут, что у нас действует закон.

«Р»: У социалистов в комиссиях тоже были свои представители, могла ли партия как-то повлиять на это?

В.Ц.: Тем, где у нас надёжные ряды Социалистической партии, где не новые люди, там мы обеспечили эти районы. А там где пришли новые люди… Я могу признать, что и в нашу партию пришли некоторые люди просто по коньюктуре. Увидели что губернатор социалист, а вдруг на выборы… А на всю идеологию ему настолько начхать… Есть и в нашей партии такие люди.

«Р»: В Социалистической партии действительно было существенное пополнение.

В.Ц.: Было существенное пополнение, но были участки, где членов партии больше чем проголосовало за Соцпартию. Как это объяснить? Или пришли коньюктурно, или их перекупили, или они не пришли на голосование, или там сфальсифицировали выборы. Есть и другие моменты, которые не понятны. Например, по Одессе есть места, где в семь раз больше проголосовало за социалистов в областной совет, чем в городской совет, в три-четыре раза меньше чем в Верховный совет. Не верится мне, что у каждого человека меняется идеология в зависимости от уровня совета.

«Р»: Не могли бы Вы прокомментировать, почему областной избирком так медленно работает?

В.Ц.: Они взяли время, потому что надо делать пересчёт. Они приняли это решение, и я считаю правильно. Областная территориальная избирательная комиссия работает в интересах граждан, чтобы было посчитано так, как они проголосовали. Не надо их торопить. Когда с нашей стороны было: «Давайте быстрее…», сразу нам сказали, что мы не имеем права вмешиваться в процесс. Ну, я не влиял на это, мне просто рассказали чиновники, которые пытались повлиять. И действительно они не имеют права. Комиссия должна посчитать все, если есть претензии. Потому что мне рассказывали что по городу Рени бегали туда-сюда по кладбищу с мешком, только чтобы не нашли что это лишние бюллетени. Тогда в Ренийском районе что-то не так, нужно его пересчитать. Что будут пересчитывать, пускай сами решают.

«Р»: В Рени сложная ситуация.

В.Ц.: Не только там. Почему участковые комиссии по городу Южный территориальная комиссия попросила пересчитать бюллетени. Это мне рассказали наблюдатели из других партий, я, кстати, не общаюсь с членами комиссий. Так вот участковые комиссии никак не приедут, чтобы при них пересчитали. По закону территориальная комиссия должна пересчитать в присутствии председателя участковой комиссии.

«Р»: Саботируют просто.

В.Ц.: Саботируют! Это надо чтобы территориальная комиссия обратилась в суд, и суд заставил их прийти. Если они не придут, милиция должна их привезти принудительно, чтобы они присутствовали при пересчёте. Что же Вы господа боитесь? Вы согласились быть работниками комиссий от различных партий, значит, Вы должны присутствовать. Если Вы честно посчитали, то чего Вы боитесь?.. Если надо считать два месяца, пусть читают два месяца.

«Р»: В связи с этими нарушениями социалисты планируют какие-либо массовые акции, может быть пикеты?

В.Ц.: А зачем массовые акции? Есть правовые методы. Массовые акции должны принудит людей выполнять закон. Я считаю, что достаточно наблюдателей от всех партий и членов комиссии, чтобы вынудить всех выполнять закон. Председатель окружной территориальной комиссии должен быть на стороне закона и не давить на членов комиссии: «Вот, нас всех пересадят…». Никто их не пересадит, они просто должны жёстко выполнять закон. И если надо обратиться в суд чтобы вынудили участкового председателя прийти чтобы при нём пересчитали.

«Р»: Вы прошли в Верховную Раду по спискам Социалистической партии, какие у Вас планы?

В.Ц.: Я работаю губернатором. Выйду из отпуска, буду продолжать работу.

«Р»: Когда?

В.Ц.: Должен выйти десятого числа в понедельник. Касательно того уйду ли я, всё зависит от того, какая коалиция будет создана. Если моя партия войдёт в правящую коалицию и ко мне не будет персональных претензий… Не исключено, что моя партия в коалицию войдёт, а премьером станет человек, который скажет: «Цушко губернатором? Никогда!». И второе, я в серьёзных раздумьях. Потому что я просил одесскую область дать мне 51 процент голосов. По предварительным данным Соцпартия будет иметь в областном совете только 20 человек. Победили совсем другие политические силы. Люди отдали предпочтение, и это значит что такие как я, не устраивают. Поэтому я буду смотреть ещё, я в отпуске и буду продолжать работать, пока не станет ясно, как и что…

«Р»: Есть время взвесить.

В.Ц.: Есть время взвесить и страна ещё не знает что будет. Идут переговоры, идут консультации, будет создана коалиция. От этого зависит принятие моего окончательного решения. Благодарю всех тех, кто за меня проголосовал, но, к сожалению, нас мало, мы проиграли на самом деле. Проиграли - я имею в виду не достигли желаемого результата.

«Р»: Какая на Ваш взгляд должна быть парламентская коалиция?

В.Ц.: Нужна коалиция, которая должна думать о стране, а не о свих личных амбициях. Если допустим, будет коалиция БЮТ-Наша Украина-СПУ и Премьер-министром станет Юлия Владимировна Тимошенко она должна просто трезво и реально смотреть на жизнь. Во время выборов очень много было обещано людям. Надо спуститься на землю и сказать людям правду. Какое состояние экономики, что мы имеем по газовым проблемам. Сказать, что это были выборы. Люди правду воспринимают.

Дальше, когда будет создана коалиция, нужно расписать – по НАТО проблем не имеем? Условно, может БЮТ и Наша Украина захотят в НАТО, а социалисты точно не хотят. Значит, вопрос НАТО снимаем навсегда и оставляем его в покое. Вопрос русского языка все ли поддерживают? Давайте его решим и прекратим эти спекуляции. Есть законопроект Мороза. Вопрос земли – продавать землю или не продавать? Вопрос поддержки села. Вопрос реформы Конституции по местному самоуправлению, по судебной ветви власти. Вопрос реформы прокуратуры. То есть вся правовая система. Её нужно менять, потому что она не защищает гражданина. Коалиция должна быть по конкретным делам… И самый главный вопрос для нас – как мы живём и дружим с Россией, мы от неё зависим, цены на энергоносители. Как мы живём и дружим с Европейским Союзом, потому что мы от них тоже зависим, 37 процентов продукции продаём туда. И то, что кто-то ждёт, что отменять позиции по Приднестровью, не один Премьер не отменит. Потому что наш самый большой партнёр после России, которому мы продаём 37 процентов своей продукции, требует от нас иметь отношения с Приднестровьем по международным правилам.

«Р»: Это и нам, наверное, выгодно?

В.Ц.: Да, потому что туда Украина ежегодно теряет 250 миллионов долларов.

«Р»: А как Вы считаете, какая коалиция должна быть у нас в регионе?

В.Ц.: В областном совете будет ситуационная коалиция. Не думаю, что она будет постоянной. В областном совете оно легче, ведь там делить особо нечего. Будет ситуационная, будут договариваться… многие из тех, кто стали членами партий и пройдут в областной совет, пользовались принципом: «Возьмёте меня в список?», мы ему говорим: «Возьмём 25-ым». А он, никогда не был ни в какой партии. Он говорит: «Нет, 25-ым мне не подходит». Идёт в другую партию и говорит: «Вы меня возьмёте?». Ему говорят: «Возьмём 15-ым». И он отвечает, что согласен. Вот так он и стал членом партии. Сказать, что у нас есть идеологические партии… их нет. Есть партии близкие к идеологическим: Коммунистическая партия, Социалистическая партия. Остальные это временные формирования, которые могут стать партиями, а могут и не стать. Которые объединились под лидера Юлию Тимошенко, которые объединились под лидера Януковича, под Ющенко…

В областном совете будет нормальная работа, если все будут работать на интересы региона. А не на то, чтобы давайте отхватим себе кусок земли, давайте отхватим кусок бюджета туда, давайте деньги бюджета прокатим на депозите в таком-то банке. После того как я отказал одному великому нашему финансисту в области, что я не отдам бюджетные деньги на то, чтобы он их крутил в своём банке, я его обидел. Он уже выступал на сессии областного совета. Я только сказал «Нет», как он тут же на трибуну и говорит: «Бюджет области не выполнен…». Да выполнен и перевыполнен, а врать не надо. Обидели человека, не дали заработать, фамилию не хочу называть.

:Беседовал Сергей Ляликов.

1 0