Марина Жуковская: честное выполнение своих обязанностей – это поддержка и отражение чаяний всех жителей города

24.03.2006 в 22:00:01|
0 0

В студии «Репортёра» побывала известный журналист, кандидат в депутаты городского совета Марина Жуковская. Предлагаем интервью, в котором она рассказала о своём видении места и предназначения журналиста и политика в обществе, о том, с каким подходом следует разрешать насущные вопросы города..

«Репортёр»: В списках партий, которые борются за места в городском совете, много журналистов. Вы также пошли в политику. Почему?

Марина Жуковская: Если можно, я начну не с профессионального, а с человеческого… Я живу в 14-этажном доме, который является кооперативным. До тех пор, пока сами жильцы нашего дома не поняли, что они могут создать себе те условия, в которых им хочется жить, до этих пор нам всем было не очень комфортно. Когда все жильцы взялись за свой дом и сделали его таким, как он должен быть, – тогда нам стало хорошо… Если это спроецировать на весь город – давайте сами строить свой дом. Давайте каждый спросит себя: «Если не я, то кто же?».

Если говорить с профессиональной точки зрения, с чем партия «Відродження» идёт в местные органы власти, это: прозрачность работы с бюджетом, создание общественного контроля за реальным расходованием средств. Это разве не журналистская работа?

«Р»: Да, общественный контроль – это работа журналиста. А можно ли совмещать журналистскую работу с работой политика?

М. Ж.: Речь не идёт об одном человеке. Сегодня мы выбираемся партийным списком…

«Р»: Я лично о Вас говорю.

М. Ж.: Речь идёт о группе единомышленников, о группе партийцев. Я одна из… А представительство у нас достаточно серьёзное. В городской совет первым номером идёт - Антон Иванович Киссе. Вторым номером – предприниматель Олег Веретенников. Я иду третьим номером. В списке есть и железнодорожник Виктор Карпенко, есть и директор школы Игорь Стаценко, есть и врач – главный врач детской клиники №7 Ирина Соколова. Люди, которые являются профессионалами каждый в своём деле, каждый из которых, добившись успеха на своём месте, знает, что нужно сделать, чтобы вот так по кирпичику построить и изменить жизнь в городе.

«Р»: А что, кроме этого, объединило людей в партии «Відродження»?

М. Ж.: Думаю то, что главное в партии «Відродження», это люди дела. Партия дела состоит из людей дела, каждый из нас, в общем-то, состоявшийся специалист. Начиная от Антона Ивановича и заканчивая каждым конкретным партийцем. Люди, которые сами добились в жизни определённых высот. Люди, которые, как жители одного дома объединившись, хотят сделать лучше жизнь в целом в городе, в котором они живут.

«Р»: Вы сказали о жителях одного дома… Среди лозунгов партии есть: «Теплый дом, цветущий сад, добрый сосед…». Можете их озвучить и расшифровать?

М. Ж.: Озвучу их с удовольствием. Мы одна из партий, которая свою программу – общегосударственную, конечно, – расшифровывает потом более детально, но начало такое, эмоциональное. Это «тёплый дом» – как символ мира и благополучия, «цветущий сад» – экономическая основа и база любого государства, и от экономики в политику. «Добрый сосед» – принцип добрососедства, которого сегодня так не хватает, как на общегосударственном, так и на региональном и городском уровне.

«Р»: Кроме эмоциональной составляющей, что стоит за этими лозунгами? Есть чёткая программа что делать?

М. Ж.: Политолог Виктор Небоженко сказал буквально следующее: «Идя с самыми продвинутыми и интересными программами, любой политик уверен, что даже на уровне Верховной Рады будет очень много сложностей в реализации этой программы». Я охотно верю, что так оно и есть. Только большинство, и не ситуативное большинство, а крепкое большинство единомышленников может продвигать программу целиком отдельно взятой партии. Тем не мене нельзя обойтись совсем без программы. Говоря о нашей партии, есть программа, но есть то, что стоит за программой, то, что будет реализовано в любом случае…

«Р»: Вы как представитель средств массовой информации, чем можете быть полезной одесситам в городском совете?

М. Ж.: Я могу узнать, как расходуются средства, и, может быть, порекомендовать делать это несколько иначе. Наметить программу развития города или развития определённой улицы, внутриквартального проезда. Зная те основные направления, которые нужны, – под них привлекать инвесторов или продавать настолько ценные земельные участки, которые сегодня есть. То есть, двигаться и действовать по плану.

«Р»: При нынешней системе общество было информировано о деятельности городского совета?

М. Ж.: Думаю не до конца.

«Р»: А почему и что надо менять?

М. Ж.: Валера, Вы знаете не хуже, чем я, потому что в журналистике достаточно давно…

«Р»: Я-то знаю, но зрители и читатели, может быть, не знают.

М. Ж.: Просто я беру вас в союзники… Вы знаете, что до определённого предела информация закрыта для журналиста. Всегда есть предел, дальше которого журналиста не пускают. Нужно изловчиться для того, чтобы добыть информацию! Часто мы слышим: «Из непроверенных источников…». Во многих случаях, зная информацию, мы просто не имеем право её давать, потому что потом не сможем в суде доказать, что это информация правдива. Статус депутата городского совета даёт совсем другие полномочия. Я на это надеюсь.

«Р»: Когда Вы приняли решение идти в политику?

М. Ж.: Если говорить о нынешних выборах, то Антон Иванович Киссе предложил. Антон Иванович объяснил, что это за работа – и как мы будем работать совместно. Это было тем, что меня убедило. Я знаю, как он работал до этих выборов, как проходила эта работа, фактически, на глазах у меня. Я ему верю, я пошла вместе с ним. Не могу сказать, что это было давно.

«Р»: То есть, можно сказать, что вашу команду «сколотил» народный депутат Антон Киссе?

М. Ж.: Абсолютно точно.

«Р»: Вы – журналист, человек, который должен представлять интересы всех граждан. Участие в партии в какой-то степени ограничивает Вашу сферу влияния, партия – лишь часть населения. Нет ли здесь противоречия? Не получится ли так, что, попав в горсовет, Вы будете представлять не всё население города, а только его часть?

М. Ж.: А здесь очень удачное совмещение профессии журналиста и представления всего города – но и партийца. С другой стороны люди, которые понимают и отдают свой голос, кстати, наша партия идёт в городской совет под номером 26, они имеют те проблемы, которые имеет большая часть жителей города вообще. Честное выполнение своих обязанностей как депутата – это поддержка и отражение чаяний всех жителей города.

«Р»: Если продолжать эту мысль, то получается, что партии совсем не нужны, что если человек честный, то он в любой партии может выполнять хорошо свои обязанности.

М. Ж.: Антон Иванович, между прочим, и выступал против пропорциональной выборной системы на местном уровне. Он говорил о том, что личность, депутат которого делегируют на уровне города, несёт личную ответственность. Но такова система. И в ней тоже можно найти много хорошего. Если в партии и врач, и педагог, и предприниматель, и железнодорожник, и журналист – это ядро может сделать гораздо больше, чем один человек.

«Р»: В Вашей команде есть один опытный «игрок» – Антон Киссе. Но остальная часть команды – новые люди для политики…

М. Ж.: Они разве не нужны?

«Р»: Они нужны.

М. Ж.: Новые люди в политике – для нового и свежего взгляда. Для того, чтобы поверили те, кто не могут определиться между силой «Так», условно говоря, и силой «Не Так». Люди ищут что-то, что не обманывало в прошлом и не обманывает сегодня. Мне кажется, что новая сила, под верховенством опытного, показавшего, как работает на деле, лидера, – мне кажется, это оптимальный вариант.

«Р»: А что Вы хотите изменить в городе? Если говорить более конкретно, например, дороги, пляжи, коммуникации… Я не буду Вам подсказывать, но хотелось бы услышать конкретно.

М. Ж.: Если говорить, в общем, что очень распространяется на всю конкретику… Может быть, стать участниками процесса по зарождению человеческого достоинства…

«Р»: Очень интересно звучит, а как это расшифровать?

М. Ж.: А я объясню. Мы, как жители этого города, имеем право подойти к пляжу там, где нам этого хочется. Пройти в курортной зоне в том месте, где мы имеем право, как жители этого города…

«Р»: А почему же прежний состав городского совета не хотел того же?

М. Ж.: Я не была тогда депутатом городского совета.

«Р»: Да, но вы общались с ними.

М. Ж.: Я общалась с этими людьми, которые голосовали за выделение земли за не столь большие суммы, в курортной зоне, считая, наверное, что так правильно, чтобы было жить хорошо узкому кругу людей.

«Р»: Наверное, не всё так просто в городском совете, чтобы пришли новые люди и сразу всё изменили. Наверное, есть и какие-то сложности. Вы их предвидите уже?

М. Ж.: Не могу сказать, что уже прям их предвижу!.. Но я не случайно говорила о такте, дипломатичности, опытности Антона Ивановича. Я уверена, что под его началом мы все очень быстро научимся этим качествам.

«Р»: В городском совете мало женщин. Если Вы попадёте в горсовет, их станет несколько больше. А как Вы считаете, Одесский горсовет нуждается в женщинах?

М. Ж.: Одесса – женский род… вот и весь ответ! Европейская политика – женщина во власти. Мы к этому стремимся сегодня.

«Р»: Какими человеческими качествами должен обладать политик?

М. Ж.: Он должен быть честным и ответственным. Выполняя обещания, он должен говорить «да». И говоря «да», это делать, или говорить «нет» – и, всё равно, пытаться это делать.

«Р»: Есть ли у Вас какие-то творческие планы в связи с тем, что занялись политикой? Появятся ли какие-то новые проекты?

М. Ж.: Я пока над этим не думала, честно признаюсь. Программа, которую я веду уже много лет, на сегодняшний день всё ещё интересна и востребована зрителем. Хотя… да, действительно, проект такой есть, но о нём буду говорить позже. Мы этот проект обсуждали в рамках телекомпании. Может быть, после выборов мы его запустим, спасибо что напомнили.

«Р»: Как специалист, как Вы оцениваете такое понятие, как «свобода слова» в нашем городе? Оно существует? Могут ли наши зрители узнать правду?

М. Ж.: По многим вопросам зрители знают правду, догадываются о том, что она есть. За последний год действительно со свободой слова стало легче.

«Р»: Я выскажу свою точку зрения: возможно, слишком много стало на телевидении материалов, которые утомили зрителя, – и очень трудно в них разобраться. Все агитируют за что-то хорошее – и агитируют в больших объёмах. А говорить со зрителем на его языке – до этого доходят немногие.

М. Ж.: Я думаю, что от этого никуда не денешься. Мы проходим все периоды развития демократического общества. И, судя по количеству партий, мы в начале пути. И мы очень нескоро придем к тому, что появятся два партийных «монстра», которые, меняясь, будут вести государство по плану развития, внося свои незначительные изменения. Мы должны это пережить, повторюсь, мы должны смотреть на людей, на лидеров. Мы должны смотреть на тех людей в политике, которые не просто обещают, а которые уже что-то сделали. Но сегодня главное для партий – не просто сказать, а добиться действенности после сказанного. Добиться ответной реакции на ту проблему, которую поднимаешь. Если на сегодняшний день мы будем только говорить, и это только словами и останется, то грош цена нам и нашей профессии…

Беседовал Валерий Евсеев

1 0