Людмила Поплавская: Справиться с аллергией помогут профилактика и иммунотерапия

18.05.2010 в 14:12:22|Общество
1 0
Людмила Поплавская: Справиться с аллергией помогут профилактика и иммунотерапия

Конец весны - начало лета - проблемное время для тех, кто страдает поллинозом. Раздражение глаз, затруднение дыхания при выходе на улицу - первые признаки недуга. Специалисты предполагают, что в третьем тысячелетии поллиноз выйдет на первое место среди заболеваний. Как максимально сгладить его проявления, рассказала «Репортеру» заведующая отделением пульмонологии Одесской областной детской клинической больницы Людмила Поплавская.

«Репортер»: Что такое поллиноз?

Людмила Поплавская: Поллиноз, или сезонная аллергия, - это реакция организма на аллергены - пыльцу деревьев, кустарников, злаковых и сорных трав, споры грибов и цветов - в строго определенное время года.

«Р»: Какими симптомами проявляется пыльцевая аллергия?

Л.П.: Пыльцевая аллергия может проявляться в раздражении глаз, заложенности носа, отеке дыхательных путей, чихании, кашле при выходе на улицу. Кроме того, могут иметь место раздражительность, утомляемость, общая слабость, головные боли, депрессия, потеря веса, температурные реакции. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести пыльцевой аллергии. Она бывает разных уровней. Если со стороны верхних и нижних органов дыхания - то будет наблюдаться зуд носа и нёба, чихание, насморк, затруднение носового дыхания вплоть до полной заложенности носа, явления синусита и отита, кашель, першение в горле. Со стороны глаз - зуд и отек век, покраснение, слезоточивость, светобоязнь. Но особенно опасна болезнь тем, что со временем, без лечения, она трансформируется в бронхиальную астму.

«Р»: Как узнать, на какое именно растение у вас аллергия?

Л.П.: Обычно люди, которые страдают сезонной аллергией, уже знают «виновника» своих бед. В апреле-мае цветут лиственные деревья, в мае-июне - хвойные деревья, с мая по июль цветут злаки и с июля по октябрь - сорные травы. У нас в Одесском регионе - три этапа цветения растений. Весной начинают цвести деревья, летом - злаки, осень - пора цветения сорных трав, в том числе и пресловутой амброзии. Поэтому люди сами могут заметить, что в какой-то из этих периодов у них возникает учащенный кашель, зуд, слезоточивость глаз и тому подобное.

Это уже должно натолкнуть человека на мысль, что у него аллергические проявления на ту или иную пыльцу. Хотя очень часто люди принимают все эти проявления за простуду, поскольку симптомы очень сходны. Однако, как правило, течение вирусных инфекций почти всегда сопровождается повышением температуры тела, а сезонная аллергия проходит в основном без этого. Кроме того, слабость, мышечные боли, ломота в суставах и пояснице - также признаки инфекции или простуды, но ни в коем случае не аллергии. Главное - не паниковать и не заниматься самолечением и самодиагностикой, а своевременно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз.

«Р»: Как уменьшить выраженность симптомов при сезонной аллергии?

Л.П.: Сделать это довольно-таки сложно, ведь полностью изолироваться от контакта с пыльцой растений невозможно. Пыльца вместе с воздухом разносится повсюду. В целях профилактики накануне «рискованного» для аллергика периода - времени цветения того или иного растения - необходимо (естественно, по решению и после осмотра лечащего врача) принять противорецидивные препараты. Это лекарственные препараты, которые назначаются в период полного здоровья для того, чтобы создать защиту слизистой и подготовить ее к восприятию аллергенов.

Кроме того, в период цветения необходимо избегать выезда на природу, пребывания в садах, полях, лесах. Также нужно ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в ранние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе высока. При поездках в автомобиле включать кондиционер и не открывать окна. В помещениях пользоваться очистителями воздуха, которые вылавливают пыльцу, и не открывать окон.

Дома желательно включать кондиционеры, а окна закрывать марлевыми влажными шторами, несколько раз в день делать влажную уборку в квартире. Придя с улицы, обязательно примите душ, вымойте волосы и переоденьтесь. Глаза в период цветения следует защитить плотными, специально приспособленными очками. Следует также избегать приема фитопрепаратов и косметических средств на основе растений.

«Р»: Каковы основные ошибки аллергиков?

Л.П.: Многие принимают сезонные аллергические проявления за простуду и начинают лечиться антибиотиками, другими препаратами или лекарственными сиропами с экстрактами растительных веществ, чем еще больше усугубляют ситуацию. И вместо того, чтобы получить облегчение, получают ухудшение состояния здоровья.

Поэтому основной ошибкой является самолечение. Необходимо помнить, что только ваш доктор может поставить диагноз, определить, что является для вас аллергеном и каким образом лучше лечить проявления аллергии. Сообщая доктору детальную информацию о вашем образе жизни и привычках, вы поможете ему точнее определить проблему и дать вам совет, как облегчить свое состояние.

«Р»: Какие существуют методы лечения сезонной аллергии?

Л.П.: Есть методы лечения, применяемые в период обострения заболевания, и есть методы, применяемые в спокойном состоянии, когда у человека нет обострения поллиноза. Во втором случае очень часто возникает психологически тяжелая ситуация, потому что зачастую больному очень сложно понять, зачем что-то делать, если вроде бы всё хорошо и никаких жалоб нет. И это, кстати, также относится к одной из ошибок аллергиков.

Нужно понимать, что аллергики, и в особенности дети, с возрастом сформировывают противоаллергенные свойства крови. У них зреют определенные иммунные факторы, которые защищают от аллергии или позволяют им переносить более высокий порог концентрации аллергенов. Нужно перебороть это непонимание и прийти к тому, что если ребенок здоров сейчас, но вы знаете, что он, допустим, в августе начнет чесаться, чихать и кашлять, то в июле нужно уже позаботиться о том, чтобы к августу подготовиться. Иногда такие дети, пройдя несколько курсов профилактики, легче переносят сезонные аллергии. Поэтому, если в этом году родители побеспокоились о профилактике, то в следующем году можно надеяться, что аллергическая реакция не появится.

Существуют три основных направления в лечении пыльцевой аллергии. Это прежде всего уменьшение, а еще лучше - полное устранение контакта с аллергеном, медикаментозное лечение и специфическая иммунотерапия.

«Р»: Что такое специфическая иммунотерапия?

Л.П.: Суть метода – в «тренировке» иммунной системы. Она представляет собой уколы или капли в рот или нос. Сначала «аллерген-провокатор» (искусственный его аналог) вводится в ничтожно малых дозах, но постепенно дозы увеличивают. Курс рассчитан на 1–2 месяца, начинают его за 3–4 месяца до начала сезона цветения. Повторять такую профилактическую процедуру нужно в течение 3–5 лет. Однако этот метод, к сожалению, имеет и противопоказания: диабет, тяжелые заболевания почек, нервной и эндокринной систем.

«Р»: Далеко не все воспринимают всерьез эту болезнь. Чем опасен поллиноз?

Л.П.: Во первых, поллиноз ухудшает качество жизни. Слезящиеся глаза, кашель, зуд в носу и другие его проявления вызывают постоянный дискомфорт. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей - и возникает нервозность, раздражительность. Кроме того, если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля (а многие пациенты обычно так и делают), может возникнуть уже более серьезная реакция в виде бронхиальной астмы. Такая аллергия характеризуется тяжелыми приступами удушья, требующими принятия экстренных мер, вплоть до реанимационных.

«Р»: Кто чаще страдает от сезонных аллергий? Кто входит в группу риска?

Л.П.: В группе риска обычно находятся недоношенные дети или дети, имеющие какие-то дефекты иммунной системы, которые часто болеют вирусными инфекциями. Это создает плацдарм для поллиноза, и слизистые уже реагируют на пыльцевые аллергены.

«Р»: В каком возрасте проявляется это заболевание? Например, если в детстве у человека не было аллергии, есть вероятность, что она не появится и в дальнейшем?

Л.П.: Если у ребенка в детстве не было аллергии, то вероятность, что она возникнет в будущем, меньше. Кроме того, здесь очень большую роль играет наследственность. У ребенка в детстве может и не быть аллергии, но если его бабушки, родители страдали аллергией или болели бронхиальной астмой, то, как правило, шансов стать астматиками или аллергиками у таких детей больше.

Обычно если мать страдает аллергией, то у ребенка шансов заболеть - до 80%, если отец - вероятность снижается до 50%. Об этом нужно знать. Когда аллергики планируют завести детей, им необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какое питание предложить будущей маме во время беременности и уменьшить риск развития у будущего ребенка аллергических заболеваний.

«Р»: Можно ли как-то предупредить это заболевание?

Л.П.: От аллергии никто не защищен и предсказать развитие аллергии у исходно здорового человека бывает сложно. Если до какого-то момента человек ничем не болел и не сталкивался с какими-то аллергическими проявлениями, то первый момент аллергии, как правило, спонтанный и не предсказуемый. Это потом уже люди обращаются к врачам, начинают обследоваться… Сейчас есть много методов. Врач-аллерголог проведет специальное тестирование - аллергопробы для установления аллергена. Различные методы позволяют провести обследование как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания.

«Р»: Где лучше жить аллергикам? Поможет ли избавиться от аллергии переезд в экологически чистый район или заболевание возобновится и на новом месте?

Л.П.: Однозначно сказать, где лучше жить, невозможно. Что касается самого жилья, то оно должно быть без сырости, цветущих растений и содержать как можно меньше бытовых аллергенов. Коврам и паласам не место в квартире аллергика. И, естественно, в доме не должно быть никаких животных, никаких рыбок и птичек. Желательно чтобы стены были не цементные и не бетонные. А вот выбор наилучшей для аллергика климатической зоны возможен только методом проб и ошибок.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью