Игорь Гонтарук: Справиться с бессонницей можно самостоятельно

24.02.2010 в 14:58:32|Общество
0 0
Игорь Гонтарук: Справиться с бессонницей можно самостоятельно

По данным Всемирной организации здравоохранения, в наше время практически каждый второй взрослый житель планеты страдает от нарушений сна. Если раньше бессонница была уделом пожилых людей, то в наши дни она все больше «молодеет». О том, почему возникают нарушения сна и как они отражаются на нашем здоровье, рассказал «Репортеру» врач-психотерапевт, заведующий дневным стационаром Одесского психоневрологического диспансера Игорь Гонтарук.

«Репортер»: Действительно ли проблема сна насколько актуальна?

Игорь Гонтарук: Безусловно. Очень много людей страдают от нарушений сна. Бывает бессонница по причинам органического характера, и в таких случаях пациентам желательно обращаться к невропатологам. Но в большинстве случаев бессонница возникает по каким-то психологическим причинам.

«Р»: Чем опасна жизнь без сна и отдыха?

И.Г.: Сон – это не только биологически необходимое состояние для восстановления организма. Это такое уникальное состояние психики, во время которого она не только восстанавливается, но и перерабатывает тот массив информации, впечатлений, которые накопились за день. Без такой переработки человек не может чувствовать себя уверенным и адекватным.

«Р»: Как долго человек может не спать?

И.Г.: Проводились подобные эксперименты, которые показали, что 72 часа без сна приводят человека к психической дезинтеграции и дальнейшее отсутствие сна чревато угрозой для жизни. Но обычно мы сталкиваемся в практике с тем, что если человек хотя бы одну ночь не спит - это уже становится сигналом для обращения к психиатру, психотерапевту.

«Р»: С какими нарушениями сна чаще всего обращаются пациенты?

И.Г.: Наиболее частая проблема - это трудности засыпания. Распространены также недостаточная продолжительность сна, недостаточная глубина сна и раннее пробуждение.

«Р»: Что такое бессонница?

И.Г.: Когда человек боится, что он не сможет заснуть вечером, то это нарушает его состояние на протяжении всего дня. С приближением вечера это вызывает у большинства людей тревогу, напряжение, панику и чувство отчаяния от того, что они снова не смогут уснуть. Люди придумывают себе какие-то ритуалы отхода ко сну, но чаще всего такие способы не помогают, а даже мешают. Важно знать, что для того, чтобы человек мог спокойно заснуть, ему не нужно прилагать каких-то особых усилий, потому что сон наступает у нас автоматически. Важнее наоборот – ничего не делать и постараться сохранить нейтральное отношение к засыпанию. Но это, безусловно, очень сложно.

«Р»: Что чаще всего становится причиной бессонницы?

И.Г.: Психологические причины связаны чаще всего с напряжением на протяжении всего дня, когда человек накопил какие-то впечатления, мысли, переживания и вечером начинает обдумывать все эти проблемы. Но посвящать этому время перед сном не стоит. Лучше этим заниматься в дневное время, а вечер посвятить тому, чтобы отключиться от всех проблем. Кроме того, проблемы с засыпанием может вызывать тревога. Например, если человек знает, что у него могут быть ночью какие-то тревожные состояния во сне, учащенное сердцебиение, приступы паники, то он боится засыпать. И с такими проблемами лучше всего обращаться к психотерапевту.

«Р»: Кто чаще подвержен расстройствам сна?

И.Г.: Каждый человек на протяжении жизни испытывает так называемую транзиторную бессонницу, проходящую в течение нескольких ночей. К нам же обращаются люди, у которых хроническая бессонница. Ведь достаточно человеку одну-две ночи не поспать - и он спешит к врачу, потому что это действительно состояние невыносимое.

«Р»: Сколько необходимо спать взрослому человеку?

И.Г.: Это индивидуальная норма. В среднем – 7-8 часов. Но есть люди, которые могут спать 5 часов, и для них это достаточно. В таких случаях это не считается бессонницей.

«Р»: Если человек вечером засыпает нормально, но просыпается среди ночи и потом не может заснуть, что можно посоветовать в таком случае?

И.Г.: Есть различные лекарственные средства, которые помогают удлинить фазу сна. Такой препарат может выписать психиатр. Чаще всего такое возбуждение, резкое пробуждение во время сна и ощущение бодрости связано с какими-то проблемами и тревогой. Зачастую человек не осознает тех причин, которые приводят к бессоннице, и поэтому лучше всего обратиться к психологу, психотерапевту, чтобы разобраться с тем, что может настолько будоражить человека, какие проблемы прячутся от его осознания.

«Р»: Лечение бессонницы многие привыкли связывать с приемом снотворных препаратов. Что можно сказать о снотворных? Насколько они эффективны при бессоннице?

И.Г.: Есть современные снотворные препараты, которые предназначены для облегчения засыпания и продления сна. Если их принимать непродолжительное время, так как это и рекомендуется врачом, то никакой опасности для человека они не несут. Другое дело, если прием препаратов затягивается, если человек не может вернуться к нормальному сну, - тогда приходится помогать ему справиться с зависимостью к препарату. Зависимость и резкий отказ от препаратов чреваты кошмарными сновидениями, отсутствием бодрости утром, сонливостью в течение всего дня. Человек теряет нормальное расположение духа, у него снижается настроение, развивается депрессия.

«Р»: Чем чреват прием снотворных препаратов и как часто можно прибегать к их помощи?

И.Г.: Если прием препаратов сопровождается консультациями врача, то особой тревоги это не должно вызывать, потому что у человека могут быть различные проблемы. Но, как рекомендация: неделю можно принимать снотворное безболезненно, а затем необходимо все-таки проконсультироваться с врачом и выяснить, почему такое состояние затягивается.

«Р»: Какие методы лечения нарушений сна применяются в настоящее время?

И.Г.: Все зависит от того, какого рода эти нарушения, по какой причине они возникли. Один из ведущих методов - это психологическая помощь, психотерапия. Также назначаются снотворные препараты. Растительные препараты тоже могут давать определенные эффекты, если это не выраженная бессонница. Хорошие результаты дает физиотерапия. Очень важно и то, как человек планирует свой день. У него должна быть достаточная физическая активность в течение дня, тогда как вечером никаких возбуждающих процедур у человека, страдающего нарушениями сна, быть не должно. Спальное место должно быть удобным, комфортным.

«Р»: Правда ли, что необходимо спать в полностью темном помещении?

И.Г.: Не обязательно. Людям с бессонницей наоборот - часто трудно заснуть в темном помещении, и им требуется какое-то фоновое освещение. Некоторым помогает также фоновая музыка. Настои ромашки или валерианы и теплая ванна перед сном помогут успокоиться, снять напряжение и расположиться ко сну. Справиться с бессонницей самостоятельно вполне возможно, если ситуация не запущенная и у человека нет серьезных психологических проблем.

«Р»: Что можно сказать о дневном сне? Насколько он необходим взрослому человеку?

И.Г.: Такой сон желателен любому человеку, - если он может в течение дня заснуть на 15-30 минут и при этом чувствовать себя свежим и отдохнувшим. Если же это не удается сделать - тогда не нужно насиловать себя и заставлять уснуть. Дети, которых заставляют днем спать, запоминают эти периоды как одни из самых трудных и неприятных в своей жизни. Детям с определенного возраста дневной сон вовсе не обязателен, но желателен. Даже в возрасте трех лет дети могут не спать днем, и это не является нарушением их здоровья.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью