Игорь Захаренко: бесплодие можно излечить

21.07.2009 в 16:25:18|Общество
0 1
Игорь Захаренко: бесплодие можно излечить

Желание иметь детей - естественное желание человека. Дети – цветы жизни, дети – наше счастье, дети это наше все! К сожалению, зачастую бывает так, что долгожданный аист где-то заблудился и все никак не найдет дорогу к дому, в котором его так ждут. По статистике почти каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с зачатием, и проблема эта называется бесплодие.

Репортер: С какого момента следует говорить о бесплодии? Когда паре в принципе предлагают начать обследоваться на предмет бесплодия?

Игорь Захаренко: По определению ВОЗ, о бесплодии можно говорить тогда, когда у молодой пары фертильного возраста, т.е. до 35 лет, в течение года регулярных половых отношений без предохранения не получается зачать ребенка. Спустя этот год можно уже смело поднимать вопрос бесплодного брака.

Репортер: Какие методы диагностики бесплодия предлагает современная медицина?

Игорь Захаренко: Все начинается с общепринятых стандартов диагностики, которые в дальнейшем могут быть расширены. От того, насколько тщательно будет обследована пара, которая обратилась в центр репродуктивной медицины, в дальнейшем зависит судьба и успех лечения. Общепринятый объем первичного обследования небольшой и включает в себя снимок маточных труб, исследование семенной жидкости, контроль овуляции, тесты на совместимость, гормональный профиль. Это те обследования, которые не занимают много времени, но позволяют получить достаточно полную информацию о состоянии репродуктивной системы, как мужчины, так и женщины. Безусловно, в ходе этого обследования может возникнуть необходимость проведения более углубленных обследований.

Репортер: У кого чаще встречается бесплодие – у мужчин или у женщин?

Игорь Захаренко: По статистике, в 50% случаев имеет место женский фактор, в 40% случаев – мужской фактор, и 10% – смешанные.

Репортер: Какие методы лечения бесплодия существуют?

Игорь Захаренко: В настоящее время спектр методов достаточно широкий, начиная от медикаментозной коррекции, допустим, каких-то гормональных нарушений у женщины, до экстракорпорального оплодотворения.

Репортер: ЭКО – это оплодотворение вне организма. Когда следует задуматься о нем? Другими словами – что является показанием для проведения ЭКО?

Игорь Захаренко: Есть абсолютные показания к ЭКО и относительные. Абсолютных показаний немного, это отсутствие маточных труб и какие-то грубые нарушения, патологии качества семенной жидкости. Т.е. это те два случая, при которых кроме ЭКО не поможет больше ничего. Во всех остальных случаях показания относительные.

Репортер: Существуют какие-то возрастные ограничения для желающих сделать ЭКО?

Игорь Захаренко: Речь идет не столько об ограничениях, сколько о каком-то здравом подходе, смысле и логике. Предположим, приходит пара, где женщина старшей возрастной группы, и она впервые обратилась к специалистам с проблемой бесплодного брака, грубо говоря, у такой пары просто нет времени на поиск причин бесплодия, потому что репродуктивная функция женского организма уже угасает. Такой паре можно смело предлагать процедуру ЭКО. Что касается именно ограничений, то в нашей стране считается, что до 42-х лет можно рассчитывать на процедуру ЭКО. Безусловно, с оговоркой о ее эффективности. Однако есть женщины, которые обращаются к нам и в 45 лет, и такая процедура к ним применима и приемлема.

Репортер: Насколько велика вероятность наступления долгожданной беременности после ЭКО?

Игорь Захаренко: Если говорить о паре молодого возраста, до 35 лет, то эффективность искусственного оплодотворения составляет порядка 35-38%. Говоря о возрасте, мы, прежде всего, опираемся на женский организм. После 36 лет эффективность ЭКО начинает снижаться, и после 40 лет она не превышает 10%. Часто задают вопрос, почему даже в фертильной группе вероятность успеха всего 35-38%. Но, если взять за некий идеал молодую пару 25-27 лет, абсолютно здоровую, живущую регулярной половой жизнью, вероятность того, что у этой пары получится зачать ребенка естественным путем из расчета на один менструальный цикл, составляет в среднем 20%. Отсюда явно можно понять, что ЭКО дает в 2 раза больше шансов.

Репортер: В каких случаях ЭКО противопоказано?

Игорь Захаренко: К таким случаям относятся онкозаболевания любой локализации, хронические воспалительные заболевания в стадии обострения, заболевания и грубые пороки сердца, которые в принципе являются не столько противопоказанием к ЭКО, сколько к дальнейшему вынашиванию беременности. Кроме того, к противопоказаниям относятся даже доброкачественные опухоли репродуктивной системы - миомы матки, которые деформируют полость матки и просто не позволяют провести процедуру ЭКО.

Репортер: Расскажите об основных этапах ЭКО. Как все происходит?

Игорь Захаренко: Все начинается с обследования. Это то, чего избежать невозможно, и то, от чего, в общем-то, и зависит результативность ЭКО. После того, как пара прошла обследование, если выявлены какие-то причины и факторы, которые в дальнейшем могут снизить эффективность процедуры, естественно все это корригируется. Когда пара готова, начинается непосредственно сама процедура ЭКО, которая состоит из нескольких этапов. Первый этап называется «индукция суперовуляции». Суть его сводится к тому, что в определенной последовательности женщине вводятся определенные медикаменты. Основная цель этого этапа – получить у женщины определенное оптимальное количество яйцеклеток. Таким образом, происходит стимуляция деятельности яичников. Под воздействием медикаментов у женщины созревает не одна яйцеклетка, как в природных условиях, а несколько. После того, как этот этап закончен, приходит пора взять яйцеклетку. Наступает следующий этап – пункция. Пункция и забор яйцеклеток. Эта процедура длительностью 20-25 минут происходит под общей анестезией. Через 2 часа после этой процедуры пара уходит домой. Затем наступает эмбрионологический этап, когда женские половые клетки соединяются с мужскими. Все это происходи под контролем микроскопа и с помощью опытных рук врачей-эмбриологов. Далее, в течение 2-4 дней эмбрионы культивируются, выращиваются в условиях инкубатора. И по истечении этого периода, когда мы имеем какое-то количество эмбрионов, наступает момент переноса эмбрионов в полость матки. После этого наступает следующий этап – поддержка лютеиновой фазы. Женщине назначаются медикаменты, которые повышают вероятность того, что беременность наступит и удержится. Затем наступает двухнедельный промежуток, до того момента, когда пациент делает тест на беременность. Пожалуй, во всей программе ЭКО он самый сложный. Это период ожидания, когда все делаешь, но не знаешь, получится или нет. По истечении двух недель, после сдачи анализа крови мы узнаем, беременна женщина или нет.

Репортер: А как определяется качество эмбриона? Существует какая-то диагностика эмбрионов?

Игорь Захаренко: Безусловно. Эмбрионы перед пересадкой в полость матки оцениваются врачом-эмбриологом. Есть три класса эмбрионов – А, В и С. Оценка происходит сугубо визуально под микроскопом по определенным критериям. Грубо говоря, А это отличные, В – хорошие и С – плохие. Класс С из работы исключается и никогда, ни при каких условиях, не подсаживается. В работу дальше идут только эмбрионы класса А и класса В.

Репортер: При искусственном оплодотворении можно запланировать пол будущего ребенка?

Игорь Захаренко: Можно, однако, по этому поводу идут разные дебаты. Искусственная селекция пола у нас пока не приветствуется, а в странах Европы она вообще запрещена и процедуру по селекции пола можно делать только по медицинским показаниям. Предположим, генетическое заболевание, передающееся по мужской линии, в этом случае все эмбрионы мужского пола мы должны из работы изъять. Хотя, многие говорят: «А почему бы и нет?». Если, например, пришла супружеская пара, у которой уже есть четверо девочек, а они хотят мальчика, то теоретически и практически заранее предусмотреть пол ребенка возможно.

Репортер: Сколько пересаживается эмбрионов? И как часто после ЭКО имеет место многоплодная беременность?

Игорь Захаренко: Рекомендуется пересаживать не более трех эмбрионов, хотя сейчас специалисты все чаще сходятся во мнении, что можно ограничиться двумя эмбрионами и даже одним. Если уровень эмбриологической службы высокий, если хорошо работает лаборатория эмбриологии, это позволяет получить эмбрионы достаточно высокого качества. И при грамотном подходе, большой разницы в частоте наступления беременности при подсадке одного эмбриона или трех нет. Единственная разница в том, что при подсадке трех эмбрионов возрастает вероятность многоплодной беременности. Двойне, скажем, многие будут рады, а вот тройня это уже проблема – как медицинского характера, так и социального.

Репортер: И все же, в каком случае выше шансы выносить и родить здорового ребенка – когда «лишние» эмбрионы убираются или в случае вынашивания многоплодной беременности?

Игорь Захаренко: С медицинской точки зрения, при тройне все-таки правильнее один эмбрион убрать. Но есть и другая сторона медали. Очень часто процедура редукции эмбриона сопровождается тем, что спустя какое-то время два оставшихся эмбриона самостоятельно прерывают свое существование – происходит самопроизвольный аборт. В тоже время, тройни рождаются, как правило, достаточно недоношенными. Это влечет за собой другие проблемы медицинского характера, связанные с их выхаживанием и т.п. Поэтому, здесь очень важно, чтобы врач - репродуктолог сумел до пациента донести всю информацию, чтобы человек знал, чего ему ждать в том или ином случае.

Репортер: Что делать, если попытка оказалась неудачной?

Игорь Захаренко: К сожалению, такое бывает. Это очень неприятно как для пациентов, так и для врачей, потому что мы волнуемся за своих пациентов и переживаем каждую неудачную попытку вместе с ними.

В этой ситуации очень многое зависит от врача. При неудаче очень важно поговорить с пациентом, очень важно, чтобы до того, как пришел результат анализа крови на ХГ, возникло доверие между врачом и пациентом. Врач в такой ситуации не должен дать пациенту замкнуться в себе, потому что очень многие пары начинают себя в чем-то винить, впадают в депрессии и на 2-3 года выключаются из жизни. Поэтому, с одной стороны необходимо верить, что все получится, но не доводить эту веру до фанатизма. Может быть, и не получится все с первого раза, но это еще не трагедия.

Репортер: После какого количества попыток женщина должна сделать вывод, что дальнейшие старания бесполезны?

Игорь Захаренко: Я бы вообще не говорил, что такое стоит делать. Потому что есть случаи, когда пациентке делают 4-5 неудачных подсадок, а на 6-7 попытку получается забеременеть. Тут просто необходимо психологически быть готовым к такому варианту. Не каждый выдержит такое количество неудачных попыток. Бывает так, что вроде все идет гладко, пациентка «благоприятная»: молодой возраст, нет никаких отягощающих факторов, получены хорошие эмбрионы. Вроде бы все на первый взгляд хорошо, но получается 2-3 неудачные попытки. В такой ситуации очень важно провести своевременное и правильное дообследование. Потому что есть определенный объем, который не входит в стандарт, и нет необходимости его предлагать парам в самом начале, до первой попытки, потому что, как правило, это довольно дорогостоящее, громоздкое и длительное обследование. Но после второй-третьей неудачной попытки есть возможность дообследовать пациентку, найти возможные причины неудач и устранить их.

Репортер: Если поставлен диагноз «несовместимость», ЭКО поможет в таком случае?

Игорь Захаренко: Есть два вида несовместимости: иммунологическая по слизи и по крови. Но, независимо от того, какой вариант в конкретном случае, даже если они оба присутствуют – ЭКО в состоянии эту проблему преодолеть.

Репортер: Что можно посоветовать женщинам, чтобы проблем с зачатием ребенка не возникало?

Игорь Захаренко: Ну, естественно, вести здоровый образ жизни и перед тем, как планировать зачатие, проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, чего ожидать и как быть, если возникнут проблемы.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью