Борис Гельфанд: Одесса - символ хорошего турнира

28.05.2009 в 14:38:03|Спорт
0 0

24 мая в нашем городе завершился III Кубок мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), организованный акционерным банком «Пивденный». Введущие гроссмейстеры планеты собрались в Одессе, чтобы завоевать почетный трофей. Гость «Репортера» - обладатель Третьего Кубка мира АШП по быстрым шахматам международный гроссмейстер, победитель многих международных турниров, один их представителей элиты мировых шахмат Борис Гельфанд.

«Репортер»: Поздравляем с такой феерической и сложной победой. До начала турнира вы планировали победу, ставили цель победить?

Борис Гельфанд: Я ставил творческую цель: играть хорошо, стараться, потому что турнир очень ровный, много сильных шахматистов, регламент напряженный. Рассчитывал показать хорошую игру и качество игры, а как уже сложится - так и сложится.

«Р»: Ставите ли вы перед собой стратегические цели, установки на победу - или всегда сосредотачиваетесь на партии?

Б. Г.: Я стараюсь выиграть каждую партию в отдельности. Я читал, что футбольные тренеры тоже так стараются делать: воспринимать каждый матч в отдельности и, выиграв один матч, готовиться к следующему, а глобальных целей не ставить.

«Р»: Зная состав участников перед турниром, еще до жеребьевки вы как-то для себя определяли, с кем бы хотели сыграть, а с кем бы не хотели?

Б. Г.: Нет, я особо не определял, все равно от меня ничего не зависит.

«Р»: Существуют ли для вас удобные и неудобные соперники?

Б. Г.: Есть более удобные, есть менее удобные. Но на этом турнире были как раз те, с кем я уже много раз играл. Разгромного впечатления ни с кем нет ни в ту, ни в другую сторону, - просто напряженная борьба. С Павлом Эльяновым мы работаем вместе, тренируемся вместе, - с ним было бы тяжелее играть именно по этой причине: мы знаем друг друга, секреты друг друга многие знаем; а с остальными - одинаково.

«Р»: То есть все-таки имеет значение: играть со знакомым соперником по доске или с незнакомым?

Б. Г.: Мы тут со всеми практически знакомы, я сыграл с ними не один десяток партий, например - со Свидлером, Грищуком. Но если с кем-то вместе тренируешься - знаешь все детали тренировочного процесса, все тонкости его игры знаешь намного лучше, какие-то идеи вместе разрабатываешь, - только в этом сложность. С теми, с кем ты встречаешься за шахматной доской - к каждой партии готовишься отдельно, стараешься выработать оптимальную стратегию на основе опыта предыдущих встреч и своего видения ситуации.

«Р»: В одной восьмой финала вы встречались в Евгением Наером. Официальный релиз первого дня гласит, процитирую: «В первой встрече Борис Гельфанд пожертвовал фигуру, развил атаку и вскоре объявил приведший к ничье вечный шах». Нестандартная игра во второй партии, по признанию обоих соперников, с трудом поддавалась четкой оценке. Сейчас вы уже можете оценить, за счет чего вы одержали победу над Наером?

Б. Г.: Это был Третий кубок АШП по шахматам. Во втором мы тоже с Евгением играли в первом круге, но партии были очень интересные - наверное, одни из самых интересных на турнире - обе партии с Евгением Наером. Я победил под конец, где-то уже после сотого хода; он сделал заманчивый ход, оказавшийся неудачным, координация его фигур нарушилась, и мне удалось победить.

«Р»: Бывают ли в быстрых шахматах изматывающие партии?

Б. Г.: Это как раз одна из них, в ней было больше ста ходов. За всю карьеру у меня, может быть, не больше десятка наберется партий, где было больше ста ходов, - это действительно случай исключительный. Обычно партия заканчивается в 40 либо в 60 ходов, не больше.

«Р»: В четвертьфинале вы обыграли азербайджанца Вугара Гашимова, судя по счету, вроде бы достаточно уверенно. Тот ли это случай, когда соперника обыгрываешь на классе, или нет?

Б. Г.: Нет, в данном случае это было не так, потому что партия проходила в интересной борьбе. У меня был минимальный перевес, где-то в конце я сыграл неточно и он должен был ничью форсировать, но вместо этого он в один ход отдал мне ферзя. Это была грубейшая ошибка для партии такого уровня, хотя ничья у него достигалась элементарно. Во второй партии уже просто как бы положение матчевое обязывало - ему что ничью сделать, что проиграть - было все равно, ему в выигрыше было продолжить борьбу, и он играл слишком рискованно. Плюс мне кажется, что он расстроился от такого обидного поражения, - поэтому вторую партию мне удалось выиграть. Это часто случается в турнирах, когда вторая партия играется на основании результатов первой.

«Р»: О полуфинальном триллере с Дмитрием Яковенко: были возможности не доходить до армагеддона или вы достаточно уверенно чувствуете себя в таких партиях?

Б. Г.: Матч как раз проходил с моим перевесом, и я несколько раз упускал простой выигрыш. Но а армагеддоне фортуна улыбнулась: хотя преимущество было минимальным, но удалось где-то его увеличить и выиграть партию. Здесь сказалось и то, что Дмитрий еще и в четвертьфинале играл 5 партий армагеддона; день для него выдался тяжелейший: 10 партий, и каждая - огромный стресс… Где-то, может быть, это сказалось.

«Р»: Понятно, что Петр Свидлер - серьезный соперник. Наблюдая за всеми четырьмя партиями, мне показалось, что вы победили на классе и хладнокровии, - или я ошибаюсь?

Б. Г.: Я бы не сказал, что на классе - скорее на хладнокровии и везении. Мне кажется, что он явно больше волновался, я это чувствовал. Мы с ним играем уже много лет, это напряженная борьба примерно на равных.

«Р»: В четвертой партии была его ошибка?

Б. Г.: Была, и грубейшая. Он играл хорошо, переиграл меня и мог элементарно победить самым последним ходом. У него был перевес по времени, он мог остановиться, задуматься на десять секунд и выиграть партию. Я старался больше думать, а он играл более интуитивно, и быстрее, и перевес по времени у него был во всех партиях. Это его и подвело: вместо того, чтобы подумать и выиграть партию, он действовал быстро и допустил грубейшую ошибку.

«Р»: Зрители заметили, что вы использовали намного больше игрового времени, чем Свидлер. Это ваша обычная, запланированная тактика, или он чаще заставлял вас задумываться?

Б. Г.: Нет, это моя тактика, это подход к игре вообще. На каждый ход дается дополнительно 5 секунд (20 минут в общем на игру плюс 5 секунд за каждый сделанный ход. - Ред.). Я считаю, что важно получить хорошую позицию, инвестировать время в середине игры; и если я получу хорошую позицию, то 5 секунд мне хватит, чтобы делать ходы, доводящие до победы. Это немножко рискованная тактика. А Петр, как правило (не только в этом турнире), играет быстрее и считает, что очень важно иметь запас времени на решающий отрезок борьбы. Обе тактики имеют право на существование, и в мире есть шахматисты, придерживающиеся той или иной стратегии. Иногда приносит победу одна, иногда другая, - здесь нельзя сказать, что какая-то из них лучше. Я играю так, Карпов играет так; Крамник, Свидлер, Аронян играют быстро; Грищук тоже играет как я - медленно. У каждого своя тактика.

«Р»: Когда у вас остается секунд тридцать игрового времени, в этот момент надо сделать правильный ход, не ошибиться, потому что соперник серьезный. Есть ли возможность у вас как международного гроссмейстера в такой напряженный момент хладнокровно обдумать каждый свой ход?

Б. Г.: Нет, полностью не хватает, стараешься интуитивно это делать. Еще зависит от того, какое положение на доске. В каких-то позициях уже это дело техники: тип позиции знакомый, и ты просто уверенно делаешь ходы. А бывает позиция сложная - ты не успеваешь и пытаешься угадать или делаешь ходы из общих соображений. Такая возможность появилась лет десять назад, когда изобрели часы с добавлением времени; мне это сразу пришлось по вкусу, такой формат игры мне подходит. Я люблю, когда есть 5 секунд и можно быть уверенным, что если у тебя выигрышная позиция, то ты доведешь ее до конца.

«Р» : Бывает ли так, что в быстрых шахматах хочется предложить сопернику ничью?

Б. Г.: Бывает. Сейчас на большинстве турниров существуют правила, которые запрещают предлагать ничью. Когда на высоком уровне играют амбициозные шахматисты, то победа тут - главное.

«Р»: Каких шахмат вы приверженец: быстрых или классических?

Б. Г.: Я с удовольствием играл бы с обоими вариантами контроля времени, и я очень негативно отношусь, когда их пытаются смешать. Если шахматы классические - настраиваешься на классическую партию, тут играются более глубокие партии; быстрые шахматы - это более зрелищно, больше проявляется интуиция шахматиста. И в те, и в другие шахматы я с большим удовольствием играю.

«Р»: Что вы можете сказать об организации турнира?

Б. Г.: Я уже в пятый раз за последние три года в Одессе, участвовал и в турнире на Кубок банка «Пивденный», и в Кубке мира по быстрым шахматам. Я рад приезжать сюда: и организация на самом высоком уровне, и отношение самое радушное, и город замечательный, и приятно, что турниры проводятся летом. То есть отношение самое позитивное. Это уже стало символом хорошего турнира, если он проводится в Одессе. Многие участники из тех, с кем я разговаривал, очень рады и с большим воодушевлением сюда приезжают. Хочется пожелать, чтобы традиция продолжалась, чтобы Одесса принимала соревнования, а мы будем приезжать к вам с большим удовольствием - здесь приятно играть.

1 0