Юрий Кармазин: рад, что я и моя политическая сила своевременно определили приоритеты – и они сегодня выполняются!

06.02.2006 в 14:02:19|
0 0

В студии «Репортёра» побывал народный депутат Украины, лидер Блока своего имени Юрий Кармазин. Предлагаем интервью героя телепрограммы..

«Репортёр»: – Недавно Вы получили награду Украинской православной церкви – орден Преподобного Нестора-летописца за заслуги в восстановлении храма в Одесском институте сухопутных войск. Чем для Вас является этот орден – и сам храм, к восстановлению которого Вы прилагали так много усилий?

Юрий Кармазин: – Скорее всего, событие не во вручении ордена, тем более что орденами в этой жизни я не был обойдён. Но спасибо, что сказали «спасибо» и при жизни, а такое редко бывает. Событием является то, что храм освятил Митрополит Агафангел. Он освятил храм и тот начал действовать как освящённый храм Кирилла и Мефодия. 88 долгих лет храм был выведен из духовного оборота. Это уникальный храм, там может одновременно поместиться, с учётом балконов, полторы тысячи верующих. Там полностью закончены все иконы в алтаре. Там почти закончены иконы и в храме. Он ещё дальше будет делаться, попрошу одесситов помогать в его строительстве.

Для меня это свидетельство того, что Господь направляет. Больше года назад мы поставили задачу с генерал-лейтенантом Троцем. Я ему тогда сказал, что те проблемы, которые валятся на институт сухопутных войск, на наш город и Украину, связаны, в том числе, и с бездуховностью. И привёл в пример храм. Вот, сколько лет стоит, почему его не отстраивают? Говорят, нет финансирования. Я только получил зарплату и говорю: «Давайте я свою зарплату положу – и Вы свою зарплату». С этого начинаем. На следующий день начали работать. На следующий день пригласили главу Приморской райадминистрации Михаила Панько, заместителя главы Малиновской райадминистрации Сергея Сагача, многих активистов Партии защитников Отечества. Каждый посмотрел… И вот понемножку, кто-то ремонтировал потолок, кто-то доставал окна, кто-то цемент, краску, циклевали пол – и появился прекраснейший храм. Только витраж с изображением Спасителя – 8,5 метров высоты и ширина 4,5 метра. Это величественный храм и я вам скажу, что Блаженнейший Владимир поощрил меня этим орденом, а вручил мне Митрополит Агафангел. Так получилось, что он мне позвонил сразу после голосования в Верховной Раде, когда по моему предложению преодолели вето Президента – и Одесский припортовый завод остался в собственности государства, было запрещено его приватизировать и реструктуризировать. Когда была экологическая угроза всему региону, эти сиюминутные бизнес-интересы отдельных групп – в том числе когда-то и наша красавица-премьер хотела реализовывать этот завод. Потом остались другие лоббисты, и лоббировали – наложили вето. Мы преодолели его, и мне позвонил тогда святейший Агафангел, поблагодарил меня.

К слову, там прекраснейший человек – начальник завода Горбатко. Он человек будущего. Там сделаны все условия для работы людей, для их отдыха, медицинского обслуживания и спорта.

Я мечтаю, чтобы у нас в Одессе был такой Дворец спорта, как в Южном. И я обещаю, что мы его построим. Я уже говорил с Гурвицем. У нас есть план-проект, как мы его сделаем. Как только Гурвиц вернулся, я сразу сказал, что мы должны сделать вот такой, даже лучше чем в Южном, Дворец Спорта. У нас есть все возможности для этого.

«Р»: – То есть, это совершенно реально?

Ю. К.: – Это реально! И не за «сколько-то» лет. Это реально можно сделать за год-полтора. И этот план у нас уже давным-давно разработан.

Мне было приятно, что такой духовный человек, который, кстати, был депутатом Верховной Рады ещё первого созыва, он следит и сопереживает за этот регион. И он поблагодарил меня за мою позицию, он сказал, что это действительно спасение для Одессы. Он пригласил меня на освящение храма. Для меня было полной неожиданностью – то, что мне вручили орден. Вручили орден и генерал-лейтенанту Троцу Анатолию Ивановичу. Мы считаем это как большой аванс…

«Р»: – Юрий Анатольевич, насколько нам известно, в помощи нуждается и сам институт сухопутных войск?

Ю. К.: – Да! И Вы знаете, что я и руководимая мной партия последовательно отстаивали эту позицию, мы критически относились к министру обороны. Мы не дали ещё при том президенте продать часть территории. Посольство одной из дружественных стран хотело забрать часть этого института. Их эта земля интересовала. Мы не дали сделать это тогда! Я обратился к Кучме, и он прекратил эти попытки. Но они продолжаются сегодня. И уже часть вооружения вывозится во Львов. Я думаю, что Господь нам даст остановить закрытие института сухопутных войск. Мы не дадим закрыть институт! Я уверен, что никто не заберёт эту землю. Они решили, что они могут эту землю уже реализовывать?! Никто теперь эту землю никуда не денет!

«Р»: – Борьба будет продолжаться?

Ю. К.: – Борьба, конечно же, впереди. Мы в серьёзной политической борьбе. Сегодня на выборы идёт Блок Юрия Кармазина, и я уверен, что мы преодолеем 3%-й барьер. Конечно же, это будет зависеть и от одесситов. Потому что больше всего я работал и работаю для Одессы, в том числе – когда принимался этот бюджет, а это значит что 47 миллионов придёт на ремонт оперного театра, это значит, что не будет хаоса, это значит, что всё будет нормально! Бюджет принят 226 голосами, в том числе двумя голосами тех, кто был членом нашего блока… Мы обеспечили принятие бюджета, а могли на это и не пойти. Некоторым выгодно критиковать этот бюджет и получать политический капитал.

«Р»: – Были и попытки отзыва голосов.

Ю. К.: – Даже были и такие попытки. Честно говоря, у нас были карточки, которые просто не сработали. Поэтому даже если бы их просто отозвали, у нас все равно бы хватило голосов, так что это не серьёзно.

«Р»: – Если вернуться к вопросу Одесского припортового завода, как Вы вообще относитесь к перспективе приватизации крупных предприятий?

Ю. К.: – Я отношусь очень отрицательно. Приватизация «облэнерго» показала, что когда хозяин сидит где-то в России, ему абсолютно до лампочки, что происходит здесь в Одессе. Он и не видит этого. Они же отключали тот же институт сухопутных войск, они судились с Обществом слепых, пока я не стал на их защиту. А они с этих людей хотели 170 тысяч гривен содрать! Пеню они им насчитали! Слава Богу, что вмешался я. Слава Богу, что на уровне Верховного Суда мы решили этот вопрос. Но были же судьи, у которых поднялась рука взыскать со слепых! А у них не с чего было забрать. Хотели забрать территорию. Я не хочу называть их фамилии, но Господь же всё видит. Как же вам не стыдно, господа, что вы решили забрать у слепых последнее? Хотя я думаю, что их фамилии нельзя прятать, а надо говорить, кто это сделал, чтобы чётко знали и они, и их дети…

«Р»: – Получается, что у любого дела может существовать и оборотная медаль? А в этом случае, что нужно сделать – усовершенствовать приватизационную законодательную базу или уголовный кодекс?

Ю. К.: – Вы знаете, всё должно работать. Во-первых, законодательство должно работать. А во-вторых, в законодательном органе не должно быть бандитов! Нельзя чтобы они шли туда за депутатской неприкосновенностью! Нельзя чтобы они шли туда прятаться! Что это такое? Приняли закон о депутатской неприкосновенности – и депутаты даже на местном уровне все неприкосновенны! Чего и отчего неприкосновенны? 240 тысяч человек неприкосновенных в стране! Плюс судьи, плюс это… получается, чуть ли не полстраны! Что же это такое? Что же происходит? А кто же тогда прикосновенный? Получается закон не одинаковый для всех…

Я вообще советую изучить списки кандидатов в Верховную Раду. Я могу сказать, что когда первую десятку мы выдвинули на съезде, сразу направили её в СБУ, прокуратуру, МВД и сказали: «Если здесь есть кто-то нечистый, покажите нам, скажите обществу». Точно так же во всех наших списках…

Если министр внутренних дел заявляет что в одном блоке 24 человека, которые должны сидеть в тюрьме, что в другом блоке есть 16 таких человек… Ну, это же страшно! И это не мои слова, это слова министра внутренних дел Юрия Луценко! Я даже не называю эти блоки и не делаю им рекламу. Но большинство из тех, кто там, должен сидеть…

«Р»: – Как Вы считаете, на какие первоочередные проблемы необходимо обратить внимание сегодня и после выборов в Одесском регионе?

Ю. К.: – Сегодня для Одессы нужно совершенствовать тепло- и водоснабжение. Мы не можем быть настолько расточительными. Нам нужно ставить экономные установки. И нам нужно обеспечить работу нефтеперерабатывающих заводов. Нам нужно понять, что это маразматические заявления – о том, что в районе Одессы мы построим новый нефтеперерабатывающий завод. И потратим на него миллиард! Это глупые заявления, это несерьёзно. Вложи в существующий завод всего 50 миллионов долларов и его можно будет довести до такого состояния, что степень очистки нефти будет самой хорошей. Но, во-первых, нужно сегодня создать условия, чтобы нефть шла в страну. А во-вторых, нужно разрабатывать природные ископаемые, которые находятся у нас.

Нам нужно развивать каждый сельский район, что бы не только город жил, чтобы и сёла жили. Нужно завершить то, что делалось по дорогам. Нужно привести памятники архитектуры в порядок, они у нас валятся. У нас слишком много проблем! У нас и проблема с питьевой водой, с её очисткой. У нас проблема со строительством домов. У нас проблема с садиками сегодня возникла. Потому что их продали и перепрофилировали. Нам нужно решить вопрос с оползневой ситуацией. И на это тоже нужно искать средства. Вы видели, что новой мэрией проводятся земельные аукционы – и слава Богу! Вы посмотрите, раньше это продавалось за несколько тысяч гривен, а сегодня это продаётся за миллионы гривен. И деньги идут в город, и они идут на создание жилья для молимущих, малообеспеченных. Это же очень важно и я рад, что я и моя политическая сила своевременно определили приоритеты, и они сегодня выполняются. Мы, в определённой степени, в ответе за всё, что происходит сегодня в городе. Я рад, когда я еду по нормальной дороге, но ещё надо серьёзно улучшать и улучшать дороги. Ещё надо работать с управлением по коммунальной собственности. То, что там происходит, не может удовлетворять никого. Те цены, по которым оценивалась и продавалась недвижимость все эти годы, они не есть объективными.

«Р»: – Нужны новые методики расчётов?

Ю. К.: – Нужно просто совесть иметь некоторым товарищам! И если эти товарищи сейчас не сделают выводы, то я их буду называть по телевидению, и буду показывать факты – что минимум в два раза занижают стоимость. Пусть не занижают, пусть деньги идут в доходы города. Знаете, мне легко! Я никогда ничего из этого не покупал, не куплю, да у меня и нет на это средств. Я не занимался никогда бизнесом и не занимаюсь. Я никогда не позволю обирать одесситов!

Нам нужно решить вопрос с тем, чтобы у нас в городе появились нормальные муниципальные аптеки. Мы можем на 30-40 процентов удешевить лекарства. К сожалению, эти «лекарственные мафии» очень серьёзны. Они уже не хотят пускать дешёвый продукт, потому что они потеряют огромные прибыли.

Нам нужно оживить работу портов. Нам нужно оживить работу канала Дунай-Чёрное море. Он должен быть круглогодичным. Тогда мы обеспечим многих рабочими местами. Тогда у нас не будут Рени и Измаил «депрессивными» районами! Они и не должны ими быть, это богатые районы!

«Р»: – Мы можем в перспективе избавиться от такого понятия как «депрессивные» районы?

Ю. К.: – Конечно! В Одесской области ни одного района не должно быть «депрессивного». Если кто-то говорит что у нас «депрессивный» район, это значит «депрессивный» руководитель! На опыте многих районов, где сейчас хорошие руководители я могу сказать, что идёт нормальное развитие. Почему Ильичёвск при определённых условиях находится в лучшем состоянии, чем Одесса? Почему там уровень зарплаты и занятости выше? Потому что там был лучше мэр! Потому что условия были лучше! Потому что взятки с бизнесменов не вымогали! Давайте называть вещи своими именами! На каком-то этапе мы дошли до того, что Одесса уступала Ильичёвску и по инвестициям и по всему остальному. Это не было нормально. Одесса во сколько раз больше!

Думаю, что все граждане Одессы убедились, к чему привела эта глупая приватизация «Одессаоблэнерго». Бывшие руководители и города, и области должны покаяться перед украинским народом за то, что они допустили эту приватизацию! А кое-кто способствовал этой приватизации, и мы знаем, кто это был. Сегодня они прячутся за этими проблемами. А когда идут отключения и воинских частей, и детских учреждений, тогда надо понимать, что это вина и тех, кто непродуманно разрешил приватизировать. В следующей Верховной Раде я буду ставить задачи тем людям, которые пройдут в городской, областной советы: мы поднимем и общественность, и все силы, все возможности для реприватизации «облэнерго». Потому что они показали, что используют собственность не в интересах Одессы и одесситов. А эти отключения постоянные?! Мы же все пострадавшие! У меня «полетел» холодильник, потом «полетел» второй раз. Да что же это такое? Ну, мне некогда судиться с ними! Но что же это за издевательство над людьми? Это же не только у меня полетел холодильник. И ремонтировать это не так дёшево. Я имею зарплату в 4 тысячи гривен. Но у многих зарплата меньше. Почему мы должны оплачивать нерадивых нынешних хозяев? Которые купили за 3 копейки всё это…

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0