Борис Бровин: Одесситы должны жить в комфортном городе

19.01.2009 в 12:14:34|Общество
0 1

Одесса, как и любой город, развивается и застраивается. Этот процесс необратим, невзирая ни на какие кризисы. Конечно, хочется, чтобы город становился краше. Главный документ, который определяет, как город будет развиваться - это Генплан. Немало копий было сломано вокруг его проекта, и у одесситов еще остались вопросы.

«Репортер»: Сейчас в городе ведутся достаточно бурные обсуждения нашего архитектурного будущего - будущей застройки, развития. Смогли вы как не одессит и человек недавно назначенный уже разобраться в ситуации?

Борис Бровин: Действительно, я не одессит. С Одессой я познакомился в первый раз, когда в возрасте десяти лет приехал сюда вместе с родителями, и это оставило неизгладимое впечатление: море, корабли, - это было очень здорово. Последние 6 лет я работал заместителем главного архитектора Киевской области и не планировал ничего менять в своей жизни. Но так получилось: когда я увидел, что на должность главного архитектора города объявлен конкурс, то практически не раздумывая решил принять в нем участие. Я думаю, что быть одесситом, приобщиться к истории Одессы - этим можно гордиться. Это не только профессиональное стремление, но и личное. В последние мои приезды в Одессу город меня приятно удивил преобразованиями. Вижу, что за последние пару лет городские власти сделали очень большую работу. Это и восстановление памятников истории, архитектуры, культуры, дороги, благоустройство, и строительство новых зданий… Некоторые из них не уступают историческим сооружениям. Мне приятно видеть, приехав из центрального региона, из столицы, что Одесса свой статус южной жемчужины держит и власть для этого делает всё. Я тоже буду участвовать в этом процессе. В том, что я человек новый, с новыми взглядами, мне кажется, есть свой плюс. Работа моя настроена на то, чтобы не навредить, а помочь своим опытом в разрешении тех проблем, которые в городе существуют.

«Р»: Вы собираетесь что-то изменить кардинально, концептуально?

Б.Б.: Мне кажется, что начинать надо прежде всего с самих себя, элементарно. Когда к нам на прием приходят люди и пожилые посетители стоят возле стеночек - я дал указание, чтоб из моего кабинета вынесли стулья, чтобы люди могли присесть, подождать, когда им дадут возможность проконсультироваться. Мы уже купили 50 стульев, чтобы нормально принимать посетителей. Кроме этого я предупредил сотрудников: если замечания будут поступать на одних и тех же работников за нетолерантное отношение к людям, - с такими сотрудниками мы будем расставаться. Самая главная задача: надо сделать работу управления более открытой, доступной одесситам, чтобы люди знали, что мы планируем. Ко мне приходили люди на прием и рассказывали ужасные вещи: что бросают листовки, в которых написано, что люди будут просто выкинуты из помещений в связи с тем, что там планируется какая-то реконструкция. У меня создается впечатление, что здесь какую-то роль играют политические силы. Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто настроен против существующей власти. История стара как мир; этим же людям все равно, как будет развиваться город, они это используют в своих политических, экономических целях, а город должен развиваться комплексно на основании генерального плана, который позволит решить эти комплексные вопросы - жилищные, транспортные, социальные.

«Р»: Как вы относитесь к тому, что в центре Одессы строят высотки, - они теряют свое лицо и город тоже теряет свое лицо?

Б.Б.: Естественно, я отношусь к этому негативно. Есть печальный опыт других городов, где была испорчено историческое наследие. Что люди видят, когда приезжают в Одессу? Первое - они видят красивую историческую часть города, которую разрабатывали в свое время талантливые архитекторы, - и наша задача ее сохранить. С этой целью был разработан историко-архитектурный план, которым как раз предусмотрено ограничение по высотности зданий в центре города. У нас есть два исторических ареала: центральная часть города и часть его территории, где находится Французский бульвар. В соответствии с историко-архитектурным планом в этих частях Одессы у нас есть ограничения по высотности застройки. Я думаю, что с принятием генплана они будут узаконены.

«Р»: Что предлагают посетители, которые приходят к вам на прием, чего они хотят? Это связано с генпланом?

Б.Б.: Действительно, их вопросы касаются генплана, - но это идет из-за недостаточной информированности людей, из-за тех искажений и провокаций, которые кем-то инициируются. Я думаю, что этими провокациями должны заниматься компетентные органы, а наша задача - объяснять людям, что мы планируем строить, какие будут последствия этого строительства. И для этого мы планируем проводить встречи с общественностью, на которые, естественно, будут приглашаться и представители средств массовой информации. Мы будем планировать проведение выездных встреч с людьми. И в первую очередь это будет касаться жителей Черноморки, Лузановки, Ближних мельниц, которые чаще других приходят на прием и от которых поступает наибольшее количество жалоб и предложений по застройке города. Я считаю, что там сложился какой-то информационный вакуум, который, видимо, кем-то подогревается. Наша задача - людям рассказать, чтобы они избегали таких провокаций, чтобы они могли спокойно жить и осознавать, что они живут в правовом государстве, в своем городе.

«Р»: Много вопросов и претензий, особенно в течение прошлого года, касались застройки в частном секторе. Многие посчитали, что назначение жилой зоны будет изменено, частный сектор будет снесен. Одесситы беспокоились по этому поводу, выходили на митинги. Принято ли уже окончательное решение: будет ли сохранена жилая застройка в частном секторе и что будет с людьми, которые в настоящее время там живут?

Б.Б.: Хочу объяснить жителям города, что на сегодняшний день они могут не волноваться по сносу их частных домов. Генпланом 1989 года и концепцией города предлагались варианты сноса частного сектора, для того чтобы построить многоквартирные дома. Но по пожеланиям одесситов горисполком тоже подготовил соответствующее решение. Оно было направлено автору - разработчику генплана институту «Гипроград», и разработчик изменил эту часть концепции. На сегодняшний день вся усадебная застройка сохраняется. Мы повесили в управлении генплан на стену, и каждый, кто захочет понять перспективу своего местонахождения, может прийти на прием и конкретно посмотреть, что планируется.

«Р»: Что будет строиться на Лузановке?

Б.Б.: Я благодарен тем людям, которые неравнодушно отнеслись к разработке такого важного стратегического документа - генплана развития Одессы. Все замечания и предложения одесситов мы отдавали автору и разработчику генплана (и до меня так было); и так же я возил эти замечания, которые были собраны по материалам выступлений общественности. Относительно Лузановки хочу сказать, что, по моему мнению, первое: на Лузановке так же, как и везде, сохраняется та же усадебная застройка. Единственное, что предусматривается: реконструкция малого и среднеэтажного жилого фонда в районе Пересыпи, Лузановки, переулка Векслера. Ни для кого не секрет, что там есть ветхое жилье. Кроме того, там очень сложная ситуация с высоким уровнем грунтовых вод. Этот фонд как раз расположен на перешейке между лиманом и морем; там есть дрейфующие воды, которые идут с лимана в море, - из-за этого в подвалах стоит вода, из-за этого портятся коммуникации и т.д. Как раз генеральный план и предусматривает, что этот район необходимо реконструировать. Но реконструировать как? Придет инвестор, есть планы привлечения инвестиций, будет разработана градостроительная документация на реконструкцию определенного района. Кандидатура градостроительной организации будет утверждаться в установленном порядке и согласовываться с жителями района, будут проводиться общественные обсуждения, предусмотренные действующим законодательством, - в частности, законом Украины о планировке и застройке городов. На сегодняшний день, как я вижу, городская власть заняла позицию граждан, а не инвесторов, мое впечатление такое. Все вопросы, связанные с переселением, будут согласовываться в первую очередь с людьми. На сегодняшний день решение исполкомов о разработке проектной документации не принимается, если под это решение уже не подложен договор с людьми о переселении или о компенсации. Это очень правильно делается. Я сам участвовал в комиссиях и видел, как утверждались эти договоры с людьми, предлагались достаточно нормальные, цивилизованные условия для переселения этих людей.

Что касается размещения на Лузановке современного спортивного центра - мое мнение, что хороший современный спортивный центр там нужен. Проработка генплана показывает, что у нас этого не хватает. Такой центр будет располагаться ближе к поселку Котовского. Эта территория будет связывать центр и поселок Котовского, что и географически выгодно. Там будет проведено комплексное благоустройство территории, размещение новых гостиниц. Но хочу сразу предупредить граждан, чтобы все знали позицию управления: поднимается много вопросов по поводу того, что если будет что-то построено, то мы не будем иметь доступ к морю и т.д. Хочу всех заверить, что этот вопрос мы ставим на особый контроль. Не будет согласован ни один проект, если не будет нормального доступного прохода к морю как со стороны микрорайона, так и со стороны другой прибрежной части города - по пляжу.

«Р»: Есть ли сегодня такие города мира, опыт которых в архитектуре и развитии Одесса могла бы перенять?

Б.Б.: Сложно сравнивать Одессу с каким-то другим городом мира. Она настолько уникальна… Вопрос в другом: мы должны все лучшие методы освоения градостроения привнести сюда. Я и мои заместители бываем на разных выставках в разных частях света, мы смотрели, что можно сделать хорошего. Самое главное, - я хочу уверить всех, - мы настроены на то, чтобы в городе было лучше, комфортнее жить и работать. Первая задача градостроителя - это улучшить жизнедеятельность граждан. Граждане должны жить в комфортном городе, где они могут и поработать, и отдохнуть, и принять в гости своих друзей из других регионов.

1 0