Василий Ломаченко: На Пекинскую Олимпиаду я ехал за «золотом»

19.09.2008 в 17:00:19|Спорт
0 0

Волнение и радость после Пекинской Олимпиады все еще не утихли. Мы до сих пор вспоминаем все перипетии выступлений наших олимпийцев. 14 спортсменов представляли в Пекине Одесскую область в составе украинской сборной. Гость «Репортера» - чемпион мира по боксу среди юниоров, серебряный призер Чемпионата мира среди взрослых, олимпийский чемпион Пекина, самый техничный боксер Олимпиады Василий Ломаченко.

«Репортер»: Вы перед Олимпиадой ставили себе какую-то определенную задачу, планировали стать олимпийским чемпионом?

Василий Ломаченко: Цель перед собой я поставил стать призером, завоевать медаль, - ехал за золотом. Я об этом никому не говорил, а себя успокаивал, что еду туда показать, на что способен, сделать все, что в моих силах, а там уже - как Бог даст.

«Р»: Что бывает главнее на соревнованиях - победа в конкретном бое или победа в турнире?

В. Л.: Вообще главнее победа в официальных соревнованиях. Победа или поражение в турнире ничего не значат. Самое главное - это официальные соревнования: Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Кубок мира и Олимпийские игры. Ставку надо делать на эти соревнования.

«Р»: В самом начале Олимпиады вам пришлось боксировать с россиянином Альбертом Селимовым. Это принципиальный поединок: за год до этого он нанес вам единственное поражение в вашей карьере. Не было ли мандража перед началом боя?

В. Л.: Мандраж был у меня перед каждым боем. Я думаю, что у каждого спортсмена перед его стартом должен быть спортивный мандраж, - хороший,- а если его нет (это доказано) - человек проигрывает. Я за собой заметил, что если у меня сильный мандраж, то сильные бои получаются; если же я чуть-чуть мандражирую, то бои не идут. Перед боем с Альбертом у меня был средний мандраж. Я себя успокаивал, и когда вышел уже на бой - в мыслях было одно: взять реванш. Я обрадовался, что первый бой выпал с ним; у меня был настрой взять реванш.

«Р»: Я читал интервью, которое вы давали в декабре прошлого года. Вы говорили, что для того, чтобы победить Селимова на Олимпиаде, надо прибавить в силе и скорости удара. Ну и как - прибавили?

В. Л.: Прибавил. Даже российские комментаторы говорили, что видно, что я этот год не сидел сложа руки, а занимался своим делом. Это видно и в боях.

«Р»: После Селимова, победу над которым вы одержали со счетом 14:7, были бои с узбеком Султановым - 13:1 и китайцем Ли Янь - 12:3. Какой из этих соперников был особо трудным?

В. Л.: Первые бои – самые тяжелые. У тебя не всё получается, что ты хочешь сделать, надо втянуться, - и уже к финалу ты выходишь к пику формы и всё, что ты задумал и хочешь сделать, получается. После Селимова психологически трудно было настроиться на китайца; он не с периферии, а из самого Пекина, - он был хозяином соревнования. А физически мне не было тяжело. Кто смотрел бои - видели это.

«Р»: Все эксперты, обозреватели, комментаторы - все опасались боев с китайцами. Не ощущалось ли в процессе боя, ну, не подсуживания… а благосклонности к китайскому спортсмену?

В. Л.: Я ощущал это в бою, особенно в первом раунде. Когда я нанес пару ударов и попал - зал начал кричать. Обычно такую реакцию зала вызывает, когда попадает местный спортсмен, - зрители начинают хлопать, кричать. И я подумал, что они хлопают потому, что засчитали китайцу, потому что такие случаи были: человек бьет и попадает, а засчитывают противнику. В первом раунде обычно у меня идет разведка; а тут я по-спортивному разозлился и первый раунд закончил со счетом 5:0. Когда пришел в угол и папа сказал «ты выигрываешь 5:0» - меня отпустило, я успокоился.

«Р»: Были ли какие-то сложности в полуфинале с турком?

В. Л.: Нет-нет! Так некрасиво говорить о соперниках, но он был одним из слабых. Ему просто фартанула удача, что он дошел до полуфинала. Смотрите: Селимов выбыл, хотя он сильный и достойный соперник. Мне кажется, что по справедливости мы должны были встретиться с Селимовым в финале. Он сильный спортсмен и достоин финала. Турку же в прошлом году в Чикаго удача улыбнулась, и он стал третьим, хотя сильные бойцы - американец, француз - повылетали еще раньше. Он попал в первый круг - все боксировали, а он нет, прошел сразу на второй бой. Во второй бой ему попался слабый соперник, и третий бой он уже играл за медаль. Здесь то же самое: он попал под алжирца, не очень сильного, и под японца. Это называется удача, второй год подряд.

«Р»: Откуда такой напор в финальном поединке? Это был феерический бой, меньше одного раунда. Вы почувствовали, что золото близко?

В. Л.: Все силы я держал на финальный бой. В остальных боях, когда я видел, что выигрываю - дальше не напрягался. Я хранил силы на финал.

«Р»: Что для вас значит «Трофей Вэла Баркера», который присваивают самому техничному боксеру Олимпиады?

В. Л.: Я даже слов не могу подобрать, какие меня переполняют чувства! Впервые за историю Украины ее представитель - обладатель кубка Вэла Баркера. Мне приятно, что я вошел в историю именно этим. Эту награду присваивают с 1936 года самому техничному боксеру олимпийского турнира; Украина получила ее впервые. Я второй или третий обладатель этого кубка в СНГ.

«Р»: Насколько высок зрительский интерес к боксу в нашей стране?

В. Л.: Судя по количеству зрителей на соревнованиях, мне кажется, у нас есть интерес к боксу. На соревнования в Украине приходит очень много зрителей.

«Р»: Насколько повысилось внимание к вашей персоне после победы на Олимпиаде?

В. Л.: После возвращения с Олимпиады я дома был всего лишь три или четыре раза. Внимания очень много. В других городах открываются новые залы - меня приглашают на открытие, ленточку перерезаю. Приглашают и просто к детям, в интернаты.

«Р»: Что вы получили за победу - грамоты, призы, кубки, деньги?

В. Л.: То, что говорили, то и получил. Я рассчитывал на то, что пообещала дать страна - премию в 700 тысяч гривен. Ребята, которые участвовали в предыдущих олимпиадах, получали премии только ближе к новому году. А мы приехали - нас собрали и на следующий день вручили премии. Это очень приятно!

«Р»: Сколько лет работы дали вам победу на Олимпиаде? Вы готовились в течение этого четырехлетнего цикла?

В. Л.: Всю жизнь. Я цель себе такую поставил в шесть лет, когда начал заниматься боксом, но мне кажется, что поначалу это было баловство. Я спросил у папы, что лучше выиграть - чемпионат мира или Олимпийские игры. Папа ответил, что Олимпийские игры. Тогда я сказал, что буду олимпийским чемпионом. Я долго шел к этой цели, во многом себе отказывал. Я видел, как взрослые ребята занимаются, я их копировал. Более серьезно я начал осознавать, что бокс – это вид спорта, которым я хочу заниматься, лет в 10-11, когда начались серьезные соревнования, турниры, и мы начали выезжать.

«Р»: В тех юношеских соревнованиях приходилось испытывать горечь поражения?

В. Л.: Когда я проиграл Селимову - это было моим первым поражением.

«Р»: Вы хотите стать чемпионом мира в дальнейшем?

В. Л.: У нас в Украине нет чемпионов мира, и на сегодняшний день я поставил себе цель стать первым чемпионом мира в Украине.

«Р»: Расскажите, какой вы вне экрана. После Олимпиады вы стали интересны не только любителям спорта. Как проходит ваша жизнь, как часто вы тренируетесь? Что помимо тренировок?

В. Л.: Помимо бокса есть только одно - игра в хоккей. Я люблю играть в хоккей, после тренировок вечером езжу к вам в Одессу на «Льдинку» и там мы играем в хоккей с ребятами. Я живу как обычный человек, ничего особенного у меня нет.

«Р»: Хватает ли вам времени на учебу, личную жизнь?

В. Л.: Смотря что вы подразумеваете под личной жизнью. Например, можно выбрать время и поехать на неделю, месяц куда-нибудь отдохнуть. Такого у меня нет. Уже известно, что Чемпионат мира будет весной 2009 года. Это первые серьезные соревнования, к которым я буду готовиться не летом, потому что обычно все соревнования проходят осенью и приходится все лето тренироваться, отдыха никакого нет. Я живу около моря и ни разу не бывал на море за это время. Первый раз в жизни у меня будет свободное лето, но всё равно мне надо будет приходить в зал, двигаться, чтобы работа продолжалась. Режим у меня строгий: я в десять-одиннадцать должен идти спать, а в восемь утра вставать и идти на тренировку.

«Р»: То, что вас тренирует отец, для вас проще или сложнее?

В. Л.: Мне кажется, что проще. Хотя не с чем сравнивать - меня сразу начал тренировать папа. Мне очень легко с ним.

«Р»: Планируете ли вы поехать в Лондон на следующую Олимпиаду?

В. Л.: Пока не знаю. У меня есть чемпионаты Европы и мира в ближайшие два года.

«Р»: А насколько далекая цель профессиональный бокс? Вы его держите в уме?

В. Л.: Пока не знаю. Если поеду на Олимпийские игры 2012 года, то после них я ухожу в профессионалы. Если не поеду на Олимпийские игры, то после Чемпионата мира уйду в профессионалы. Это зависит от многих обстоятельств.

1 0