Елена Якименко: Модель, по которой работает наше здравоохранение, не такая уж плохая

18.09.2008 в 10:41:37|Общество
1 0
Елена Якименко: Модель, по которой работает наше здравоохранение, не такая уж плохая

О том, в каком состоянии сегодня находится наше городское здравоохранение, в чем его нынешние преимущества и проблемы, рассказывает гость «Репортера» - начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко.

«Репортер»: Елена Александровна, я знаю, что в День города родились 48 детей и вы объехали роддома и от имени городского головы поздравили всех родившихся детей и их мам. Откуда взялась эта традиция? Это не впервые происходит?

Елена Якименко: Это многолетняя традиция, поскольку рождение каждого одессита для города – большое событие. И очень приятное, прежде всего - для родителей. Дети еще этого не понимают, но я думаю, в каждой семья будут передавать, что когда ты родился, тебя поздравил городской голова. В этом году 2 сентября родились 48 человек: 22 мальчика и 26 девочек, все здоровы - и малыши, и мамочки.

«Р»: А какова ситуация в Одессе с рождаемостью? Можно вывести какую-нибудь динамику, она растет или понижается?

Е. Я.: У нас за последние три года рождаемость увеличилась на 18 процентов. И за последние полгода благополучно разрешились около 70 многоплодных беременностей. Одна женщина даже родила тройню в роддоме № 5. Рождаемость увеличилась, демографическая ситуация же осталась пока отрицательной по городу. Но если раньше она была 7,6%, то сейчас - 5%. Это количество родившихся по отношению к умершим. Мы надеемся, что если будет продолжаться такая тенденция, то для города это будет очень хорошо.

«Р»: Я знаю, что в четвертом роддоме недавно открылся пищеблок, что в горбольнице № 3 планируется открыть следующий пищеблок. Расскажите об этом.

Е. Я.: К сожалению, в 90-е годы во многих лечебных учреждениях были закрыты пищеблоки. Например, в родильном доме № 4 он не работал пятнадцать лет. И конечно, благодаря принятию сессией городского совета программы восстановления пищеблоков в лечебных учреждениях, больницах, роддомах, мы открыли в четвертом родильном доме пищеблок. Сейчас сложно восстановить питание, потому что, во-первых, сложно найти работников. Их средняя зарплата составляет 520-540 гривен. Для того, чтобы пойти работать в пищеблок, надо закладку меню делать на завтрак в 5 утра. Там есть свои сложности. Но там, где мы открываем пищеблоки, слава Богу, набирается персонал. Это очень важно для рожениц. Например, в четвертом роддоме рожают 10 процентов женщин из области, - естественно, к ним никто не прибежит и не принесет покушать. Должно быть специальное питание для женщин, которые только родили, у которых прибывает молоко, - правильно подобранный рацион. Это поможет сохранению здоровья женщин и, конечно, прежде всего детей.

«Р»: В противотуберкулезном санатории «Ласточка» недавно открылась школа. Что это за школа?

Е. Я.: Действительно, для нас большая радость, что у нас есть единственное лечебное учреждение санаторно-курортного профиля для тубинфицированных детей. Раньше детки, которые находились там от четырех месяцев до года, не могли полноценно обучаться. Там были школьные классы, где невозможно было правильно расставить парты, соблюсти все санитарные требования к процессу обучения таких детей. На средства инвесторов построена школа и оздоровительный центр. Теперь мы будем покупать оборудование. Дети там будут заниматься в две смены; они смогут лечиться, проходить реабилитацию и вместе с этим получать знания. Около ста детей смогут получать там образование вместе с лечением. Мы сейчас работаем над вопросом о сертификации этого учреждения, чтобы дети получали не только справку о том, что они проучились, но и полноценные табеля. И когда ребенок пойдет в обычную школу - чтобы ему это учли. Школа эта соответствует всем нормативам - в ней светлые классы, качественный школьный инвентарь, учебники, тетради. Есть класс эстетического воспитания, библиотека для детей. Это большой рывок вперед.

«Р»: Как бы вы сегодня охарактеризовали состояние здоровья школьного поколения? Что является главной проблемой? В состоянии ли городская медицина уследить за здоровьем школьников?

Е. Я.: За последние годы заболеваемость среди школьников возросла, но и мы стали лучше выявлять заболеваемость. Управление здравоохранения разрабатывает паспорт здоровья школьника. Пока детки маленькие, у них есть карточки, они обследуются. Затем с 1-го класса по 6-й дети выпадают из поля зрения врачей. И очень часто, к сожалению, родители относятся к здоровью своих детей с полной ответственностью. Мы хотим, чтобы этот паспорт содержал дневник и для родителей; чтобы родители знали, какие проблемы у ребенка, и могли вовремя реагировать. Когда мы создадим паспорт здоровья школьника, это будет взаимная ответственность как органов здравоохранения, так и самих родителей.

Мы забрали медосмотры из школ в поликлиники, потому что в школах они носили формальный характер. Некоторые директора школ даже жаловались! Мы провели совместную конференцию медработников и работников образования и пришли к выводу, что медосмотры надо проводить в поликлиниках. У нас не укомплектованы штаты медицинских работников в школах. В связи с этим по распоряжению городского головы сотрудникам здравоохранения, которые работают в школах, предусмотрена надбавка к зарплате.

«Р»: А насколько подкашивают борьбу за здоровье школьников вспышки заболеваемости гриппом или ОРВИ? Можем ли мы что-нибудь в ближайшем сезоне им противопоставить?

Е. Я.: Сезонная заболеваемость существовала всегда. Это связано с циклами в развитии природы и в развитии возбудителей различных заболеваний. Но в связи с тем, что у нас проводится вакцинация против гриппа, серьезных осложнений во время эпидемий не было. Когда в городе была жара - была вспышка инфекционных заболеваний, но это была не эпидемия, а превышение порога заболеваемости. В сентябре всё идет на спад.

«Р»: Как вы считаете, для кого медицина может оставаться бесплатной? И может ли?

Е. Я.: Прежде всего, развитие здравоохранения зависит от развития экономики и от валового дохода, который распределяется на здравоохранение, это взаимосвязано. Он должен быть не менее 12 %. У нас он значительно меньше. Ни одна страховая медицина не выдержит страхование больных туберкулезом, сахарным диабетом, СПИДом. Ни один страховщик во всем мире такое не страхует. Есть социально значимые категории заболеваний, которые должны дотироваться государством. Все нужно делать взвешенно и постепенно. Переход к страховой медицине должен быть поэтапным. И самое главное - не потерять при этом доступность медицинской помощи. У нас сегодня каждый может прийти и сдать анализ; при страховой медицине никто не возьмет у пациента анализ крови, если ему не назначит врач; а консультацию у невропатолога, например, нужно ждать три недели. Тут есть свои «за» и «против». Я считаю, что модель, по которой работает наше здравоохранение, не такая уж плохая.

«Р»: Имеют ли право сегодня врачи принимать благотворительные взносы, пожертвования?

Е. Я.: Врачи не имеют права, - для этого на территории больниц работают благотворительные фонды, где сидят представители и принимают благотворительные взносы, они должны обязательно выписать квитанцию. Я думаю, что врача унижает, если он должен этим заниматься. Задача врача - обеспечить лечебно-диагностический процесс. И если где-то существует иной порядок - мы боремся с этим.

«Р»: Какие заболевания, на ваш взгляд, являются бичом нашего общества? Может ли город своими силами что-то сделать в этом плане?

Е. Я.: Это инфекционные заболевания, которые связаны с поражением - туберкулез, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания. Второе место занимает ишемическая болезнь сердца. На третьем месте по смертности - травмы, дорожные катастрофы. Сахарный диабет - тоже серьезное заболевание; к сожалению, он распространяется и молодеет. В стране приняты программы по борьбе со СПИДом, туберкулезом, ишемической болезнью сердца. В городе работают 22 медицинские программы, которые касаются и заболевания сахарным диабетом, туберкулезом и СПИДом; есть некоторая стабилизация процесса по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу в городе. Но это не значит, что у нас нет эпидемии. Эпидемия есть…

«Р»: Наполнена ли кадрами станция скорой помощи и хватает ли там специалистов?

Е. Я.: У нас есть 7 подстанций скорой помощи, благодаря городскому исполкому ввели еще 6 бригад начиная с этого квартала. Но специалистов не хватает, потому что это тяжелые условия работы. Наш транспорт оставляет желать лучшего, хотя в последнее время автотранспорт скорой помощи обновляется. В июле были приобретены 9 новых автомобилей и детский реанимобиль для перевозки новорожденных с маленьким весом тела, этот автомобиль полностью укомплектован. Молодые люди, которые заканчивают медицинский университет, не торопятся идти работать на «скорую». Нам бы очень хотелось, чтобы кадры обновлялись и люди работали не в таком напряженном режиме, на полторы ставки. Водители иногда, особенно когда гололедица или стихийные бедствия, по три дня не уходят с автобазы, потому что их сменщики не могут добраться на работу. Но тем не менее, что касается скорой помощи, - у нас на один выезд в этом году запланировано 6 гривен, при том что в прошлом году было 4, а в позапрошлом - 2 гривны. Сейчас уже не стыдно, - когда приезжает скорая, в их чемоданчике медикаменты есть. Это очень важно!

«Р»: Мы слышали, что у города есть планы построить больницу скорой помощи, и это даже заложено в программу подготовки к чемпионату Европы 2012 года.. Как ситуация с этим?

Е. Я.: Я считаю, что если эта часть программы будет реализована, то это будет большим достижением. Городской голова инициирует этот вопрос лично; сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Благодаря усилиям городских властей этот проект будет внесен в программу подготовки страны к Евро-2012. Конечно, если это всё реализуют - это будет большой шаг вперед по оказанию экстренной, ургентной медицинской помощи жителям Одессы. Это будет прорыв в следующее тысячелетие.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью