Александр Грищук: отдаю приоритет быстрым шахматам!

18.01.2008 в 15:31:11|Спорт
0 0

Одесса начала новый год с шахмат! С 3 по 7 января в гостинице «Лондонская» прошёл 2-й Кубок Мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов. 16 ведущих гроссмейстеров планеты оспаривали звание лучшего, а в финале встретились гроссмейстеры из России и Азербайджана Александр Грищук и Теймур Раджабов.

«Репортёр»: - Александр, предполагали ли Вы до начала или по ходу турнира, что вашим соперником в финале станет именно Раджабов? И вообще: важно ли для Вас – с кем Вы будете играть завтра?

Александр Грищук: - У меня не было никаких планов, я не знал – выйду я в финал или нет. И тем более, не был уверен, что соперником станет Раджабов. Ну конечно, я надеялся, что выйду в финал. В принципе, конечно, имеет значение – с кем играть, но поскольку на турнире играли 16 шахматистов, и все довольно сильные, очень ровный состав – поэтому это особого значения не имело.

«Р»: - В первом матче Вам выпало играть с Анатолием Карповым. Вы готовились как-то по особому к этому матчу? Всё-таки – «легенда» шахмат… Или Ваш режим подготовки к матчу не претерпел каких-то изменений?

А.Г.: - Я готовился как обычно. Во-первых, и времени особого нет на подготовку – был всего один день. Матч сложился очень тяжело, Анатолий Евгеньевич выиграл у меня первую партию «чёрными», после чего мне пришлось тоже выиграть «чёрными», что всегда крайне тяжело…

«Р»: - Не обескуражило ли первое поражение, тем более «белыми»?

А.Г.: - Обескуражило, конечно, но перерыв между партиями всего 10 минут – и если совсем «обескуражиться», то шансов никаких не будет вообще…

«Р»: - Полуфиналы и финал проводились в один игровой день. Ваш полуфинал игрался вторым: понятно, что у Вас не было достаточного времени на подготовку к финалу. Это сильно сказалось на Вашей игре в финале?

А.Г.: - Действительно, это момент, который я совершенно не понимаю. Турнир проводится в четыре дня, при этом 1/8 финала – первый раунд – проводится вообще в два дня, а полуфинал и финал – почему-то в один день. Очень тяжело было играть финал, особенно – после крайне тяжёлого полуфинала с Сергеем Карякиным. Он получился максимальным по продолжительности, были сыграны все пять возможных партий. И мне кажется, что проведение финала и полуфинала в один день крайне негативно сказывается на турнире. Но организаторы уже заявили, что на следующий год это правило будет изменено. Я понимаю, это было сделано для зрелищности турнира, зрителям интереснее, когда каждый день играются по четыре матча… Но, например, на тех же теннисных турнирах, на Уимблдоне или «Ролан Гарросе», видано ли такое, чтобы решающие раунды проводились в один день?

«Р»: - Александр, есть ли в современных шахматах соперники, с которыми вам наиболее комфортно играть? Были ли кто-то из них на одесском турнире?

А.Г.: - Если бы такие были, я бы об этом не сказал. Чем соперник слабее, тем с ним, наверное, проще играть. Единственная моя особенность – мне тяжело играть с ветеранами, а с теми, кто моложе меня, – проще.

«Р»: - Формат пятой решающей партии – «армагеддона» – 5 минут для «белых» против 4-х минут у «чёрных», но при этом «белым» необходима победа, в то время как «чёрных» устраивает ничья. Вы не считаете, что здесь есть какой-то элемент несправедливости, который, может быть, мешает соревновательному компоненту?

А.Г.: - Может быть и есть, но мнение ведущих гроссмейстеров и экспертов расходятся: кто-то считает, что перевес у «белых» в этой игре, кто-то считает, что у «чёрных». Я считаю, что перевес у «белых». В полуфинале выпало выбирать цвет Сергею Карякину – и он выбрал «белые», соответственно мне достались «чёрные». Тогда очень удачно сложился дебют – и я относительно легко эту партию выиграл. За свою жизнь я выиграл шесть «армагеддонов» из семи, так что мне – грех жаловаться!

«Р»: - Как Вы относитесь к «Корсиканскому правилу» – ничьи предлагать запрещено?

А.Г.: - Наверное, такое правило сделано в пользу зрителей, а участникам турниров по быстрым шахматам оно не вредит. Ничего плохого я здесь не вижу, здесь небольшая разница: сделаешь ты ничью за 10 или за 40 минут. А на турнире по классическим шахматам партия может вместо получаса продолжаться часов шесть – и это уже напряжённо. Если ты играешь 11 партий за 13 дней, ты можешь попытаться распределить силы, а эти правила тебе мешают. Если мы говорим, что в «Корсиканском правиле» нет ничего плохого, тогда должны повышаться гонорары, потому что человек откровенно больше работает! Например, если вы вместо восьми часов будете работать одиннадцать, вы, наверное, захотите повышения заработной платы…

«Р»: - А сколько длилась Ваша самая длинная партия?

А.Г.: - Совсем недавно на чемпионате России я сыграл партию с Рычаговым: она длилась ровно 100 ходов, мне удалось выиграть. В детстве, может, и были длинные партии, сейчас сложно вспомнить. А абсолютный рекорд на высоком уровне, был установлен совсем недавно – на чемпионате мира по блицу: Иванчук с Леко играли 215 ходов – и закончили вничью.

«Р»: - Как Вы считаете, необходим ли отдельный рейтинг гроссмейстеров для быстрых шахмат?

А.Г.: - Необязательно отдельный. Можно просто включать быстрые партии в общий рейтинг, может быть – с каким-то коэффициентом (например, классические – 60 процентов, и блиц-партии – с коэффициентом 20-30 процентов). Можно делать и отдельный рейтинг, то то, что эти партии надо учитывать – это совершенно очевидно!

«Р»:- Вы – мастер «блица», чемпион мира по «блицу» 2006 года. Определяет ли это Ваше основное игровое амплуа – или это одна из граней Вас, как шахматиста?

А.Г.: - Кто сильнее всех играет в «блиц»? Ведущие шахматисты. Я-то – уже экс-чемпион мира по «блицу», сейчас Василий Иванчук чемпион – стал в 2007 году. Человек не из «Сотни лучших» вряд ли когда-то станет чемпионом по «блицу», так что, в целом, это одни и те же люди. Но, безусловно, ты можешь переместиться с 20-го места в одном виде на 5-е в другом, но ты никогда не «прыгнешь» с 200-го на первое! Поэтому, я считаю, надо учитывать эти рейтинги…

«Р»: - Можно ли так строить матч: например, форсировать ничью в основных партиях, чтобы «убить» соперника в «блице»?

А.Г.: - Да, так можно пытаться делать, но это сложно и утомительно: надо «отбыть» две партии, и например – потом ещё две, и на «армагеддон» сделать ставку. Ты это можешь делать от безысходности: во-первых, «чёрными» и так почти все играют на ничью, но ты можешь и «белыми» пытаться играть на ничью. Обычно это делается, когда тебе трудно играть «белыми» на выигрыш.

«Р»: - Вы уже сказали о своей самой длиной партии. А есть ли для Вас понятие «мой лучший матч» или «лучший турнир», а с другой стороны – «мой худший турнир» или «моя худшая партия»?

А.Г.: - Насчёт турниров – трудно сказать… А вот насчёт лучшего матча: я сыграл его в 2001 году в Каннах – против Михаила Гуревича, тоже на Кубке Мира по быстрым шахматам. Тогда мне пришлось три раза отыгрываться, то есть, три раза я проигрывал партию, потом выигрывал следующую – и в «армагеддоне» «белыми» мне удалось одержать победу. Я считаю, что это один из лучших матчей в истории быстрых шахмат! Я выиграл четыре партии из четырёх, которые мне необходимо был выиграть для общей победы в матче.

«Р»: - К слову, как Вы восстанавливаетесь после особо трудных партий? Многим нашим читателям, возможно, будет приятно узнать, что знаменитый человек, международный гроссмейстер, любит, как и все мы, например, поваляться на диване перед телевизором, почитать газету… Или Вам нужен какой-то особый отдых?

А.Г.: - Нет-нет, именно так: люблю поваляться перед телевизором, почитать… (улыбается)

«Р»: - Я знаю, что Вы увлекаетесь теннисом…

А.Г.: - В детстве занимался года три, да и сейчас не прочь поиграть…

«Р»: - Так вот, Вы производите впечатление весьма спокойного, иногда даже слегка отстранённого человека – по крайней мере, за доской. А теннис, по сравнению с шахматами, – игра, которая предполагает значительно больше экспрессии, эмоций. Вы, когда играете в теннис, такой же, как за доской, – или на корте Вы можете, например, хвататься за голову, кричать на соперника, ругаться по поводу спорных мячей?

А.Г.: - Конечно, могу!.. Вот, помню, на меня даже соседка по дому жаловалась – на то, что много шума доносится из моей квартиры. Я, когда смотрю футбол, даже один – ору непрерывно, если за кого-то болею!

«Р»: - Вас критикуют некоторые журналисты – за то, что Вы не всегда охотно общаетесь с представителями СМИ. Некоторые называют Вас «не свой парень». Вам не нравится общаться со СМИ на пресс-конференциях? Или хочется побыть «в себе», подумать о закончившейся партии?

А.Г.: - Присутствует усталость в первые минуты после партии. Так было раньше, хотя сейчас я намного охотнее стал общаться. Мне кажется, я довольно неохотно общался лет в 17. Желания большого у меня и сейчас нет, но я понимаю, что это работа людей – и я не мешаю им выполнять свою работу. Я готов – если меня просят, если это нужно.

«Р»: - Много ли у Вас жизни вне шахмат? Шахматы оставляют какое-то значительное время на иную жизнь – личную, социальную?

А.Г.: Безусловно. Просто у меня сейчас такой период: я с сентября и до сих пор, почти четыре месяца беспрерывно играл. Сейчас будет большой перерыв – месяца три, времени свободного предостаточно.

«Р»: - Если кто из шахматистов – современных или мастеров прошлых лет, – кому Вы завидуете?

А.Г.: - Нет, не завидую. Можно завидовать каким-то деталям биографии, а так, чтобы в целом завидовать – нет…

«Р»: А есть ли шахматисты, с которыми Вы принципиально соперничаете – в достижениях или в личных встречах?

А.Г.: - Честно говоря – нет. Единственное, что для меня принципиально всё- таки, это быстрые шахматы и «блиц». Это мне интереснее и принципиальнее, чем классические «длинные» шахматы. Я к этому как-то серьёзнее отношусь, другие – наоборот…

«Р»: - Вы неоднократно занимали призовые места в супертурнирах в Линаресе, в Вейк-ан-Зее. Являются ли они для Вас обязательной вершиной в будущем?

А.Г.: - Нет. Их так сделали, что они «супер»! Мне кажется, что «супер» – это звание чемпиона Мира, так же и выигрыш чемпионата России, Кубка Мира по быстрым шахматам, это чемпионат мира по «блицу», в общем, это официальные мероприятия. А к упомнутым «супертурнирам» я отношусь скептически.

«Р»: - Ставите ли Вы для себя обязательной целью стать чемпионом мира по классической версии?

А.Г.: - Обязательной – нет. Я недавно играл в Мексике (на финальном турнире за звание чемпиона Мира 2007 года – «Реп.»), я очень серьёзно готовился. Но если так планировать, например, что я хотел бы стать чемпионом через пять лет, – то нет, не скажу такого. Мне не свойственно планировать что-то больше, чем на три месяца вперед!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0