Владимир Куренной: Всё понимали, что если ПРП разорвет пуповину с БЮТ, то я буду уходить!

09.12.2005 в 18:11:57|
0 0

7-го декабря председатель Одесской областной организации Партии «Реформы и Порядок» Владимир Куренной покинул партию и вступил в Блок Юлии Тимошенко. О причинах вступления в БЮТ, об отношениях с руководством ПРП и о своих дальнейших планах он рассказал в интервью агентству «Репортёр»..

«Репортёр»: 7-ого декабря вы объявили о своём переходе из Партии «Реформы и Порядок» в Блок Юлии Тимошенко. Почему вы выбрали именно БЮТ?

Владимир Куренной: Если говорить о предыстории, то стоит отметить, что после президентской избирательной кампании, был сформирован костяк оранжевых политических сил в одесском регионе, силы были сконцентрированы. Но далее, на мой взгляд, события развивались по нежелательному варианту. Начался процесс перекрашивания, и он сопровождался «административным» созданием партии «Народный союз наша Украина». При чём создание НСНУ проходило не на основе блока «Наша Украина» и его участников, которые участвовали в 2002-ом году в парламентских выборах, на президентской кампании, тогда такой партии НСНУ не было. Она была создана уже после президентских выборов крупными бизнесменами, людьми из окружения президента. В частности в одесском регионе, она опиралась во многом на людей, которые никогда и не были по своей сути оранжевыми и по своим политическим взглядам.

С другой стороны правительство Тимошенко работало с такими людьми как Николай Томенко, как Сергей Терёхин, как Виктор Пинзенык, на мой взгляд, это были эффективные министры. Они были членами команды Тимошенко и продемонстрировали, что они могут выполнять поставленные президентом задачи. Та социальная политика, которая проводилась, это было выполнение программы президента «10 шагов на встречу» поэтому, когда сегодня обвиняют предыдущее правительство в популизме, то надо учитывать, что это была программа президента. Она была выполнена правительством и при огромной социальной нагрузке эта команда умудрилась не толкнуть страну к инфляции, не запустить маховик эмиссии и решить те социальные обещания, которые были даны без подключения левопопулистских механизмов.

«Р»: И все же инфляция сейчас доходит до 12-ти процентов.

В. К.: Да, но если бы для выполнения этих задач все-таки использовались бы сугубо инфляционные методы, то думаю, что сегодня мы бы вспомнили 90-ые годы, понятие гиперинфляция и на самом деле это была бы экономическая катастрофа. В том, что этого не произошло огромная заслуга министра экономики и министра финансов Пинзеныка.

К сожалению дальше произошли вещи, которые не может никто объяснить, я говорю об отставке этого правительства. Которая повлекла за собой политический кризис в среде оранжевых сил.

На сегодня я и одесская организация ПРП мы рассматривали выбор дальнейшей тактики в зависимости от того, какая из политических сил отвечает тем декларациям, которые объявлялись на Майдане и ради которых мы собственно боролись. На мой взгляд, это Блок Юлии Тимошенко. И это было закреплено решением конференции одесской областной организации ПРП. А заседания руководящего органа областной организации чётко и недвусмысленно дали понять, что мы за объединение с БЮТ.

«Р»: Но объединения все же не произошло…

В. К.: Но дело в том, что ПРП декларировало это и на общеукраинском уровне. То есть, все лидеры партии заявляли, что будет это объединение. И областные организации готовились к этой совместной работе в ходе выборов.

Как гром среди ясного неба на нас свалилась информация о том, что партия видит свой путь самостоятельно, то есть как какая-то третья колона. На мой взгляд, это было решение как минимум ошибочное и бесперспективное.

Мне не понятно, почему Пинзенык продолжал настаивать на том, чтобы продолжать занимать пост министра финансов. Да, он какие-то аргументы озвучивал, но с другой стороны, вы сами только что сказали, что уровень инфляции повысился. А инфляция это один из главных критериев работы правительства. И один из критериев, на сколько министр финансов влияет на политику правительства. Правительство Еханурова сегодня не особо обращает внимание на мнение министра финансов. Позиция Пинзеныка стала одним из основных факторов того, что не произошло объединение с БЮТ.

Поэтому Томенко на последнем съезде ПРП сделал такой шаг и вышел из партии. А многие региональные организации поддерживали Томенко, но они не могли поверить о том, что объединения с БЮТ не будет. Именно поэтому за Томенко никто не ушёл. Но руководство ПРП на съезде заверило всех, что будет всё в порядке, и что переговоры продолжаться.

Но в дальнейшем переговоры не проводились. И начались переговоры с всякими политическими «карликами».

«Р»: С кем именно начались переговоры?

В. К.: На сколько я знаю, начались переговоры с партией «Пора». Я считаю, что это не тот путь, который приведет политическую силу к успеху.

Мы должны отдавать себе отчет, что мы не просто должны декларировать свои ценности, мы должны ответить перед народом, каким образом мы эти ценности будем реализовывать на практике. Рычаги для реализации этих принципов это власть, это прохождение партии в парламент, в местные органы власти.

«Р»: А в БЮТ Вы видите возможность реализации своих идей? Вам предложили какое-то место в избирательном штабе или в списках?

В. К.: Конкретно этот вопрос не обсуждался. А взгляды мои сегодня совпадают с теми взглядами, которые провозглашены Юлией Тимошенко на предыдущем съезде в её докладе и в её действиях на протяжении этого года.

Если я буду на каком-то участке работы полезен Блоку Юлии Тимошенко… Я думаю, что я буду востребован, это не проблема. Если я не буду востребован в выборных органах, то это тоже будет нормальный вариант. Речь не шла о том, что выход сопряжён исключительно с местом в списках, хотя я не исключаю того, что я буду участвовать в качестве кандидата в депутаты в списках БЮТ в Верховную Раду.

«Р»: После того как вы приостановили своё членство в ПРП, Вы вошли в блок как беспартийный?

В. К.: Да.

«Р»: А почему Вы не вступили в «Батькивщину»?

В. К.: Ну, я думаю, что такие решения так скоропалительно не принимаются. Поэтому пока что я нахожусь как физическое лицо в БЮТ. И мне очень понравился тезис Блока Юлии Тимошенко о том, что это будет, прежде всего, блок личностей! На всех уровнях.

«Р»: А много ли людей вышло вместе с вами? И кто эти люди?

В. К.: Я не могу назвать математически сколько человек…

«Р»: А известные личности, которые вышли из ПРП, можете назвать?

В. К.: Первым мы делегировали от нас профессора Баймуратова Михаила Александровича, опять же профессора Тарабрина Олега Александровича. Есть уже и решения целых районных организаций, например Кодымской, Ширяевской. Я не хотел бы, чтобы этот процесс превращался в лавинообразный, чтобы рухнула структура ПРП в одесском регионе. Но я и не могу заставить людей оставаться в партии, если они также как и я видят что перспектива для одесского региона это Блок Юлии Тимошенко. Поэтому этот процесс будет продолжаться и думаю, что значительная часть актива ПРП, так или иначе, связывают свою судьбу с БЮТ.

«Р»: А обсуждали ли вы свой переход с руководством ПРП? Как они отнеслись к вашему переходу?

В. К.: Руководство ПРП знает, что мой взгляд на ситуацию в значительной степени отличается от взглядов лидера. Наша организация была единственной, которая приняла решение о том, что мы предложили Виктору Михайловичу Пинзенику подать в отставку с поста министра финансов. Это было очень болезненно воспринято самим лидером партии, но это была наша принципиальная позиция. Я говорил, что я полностью поддерживаю объединение партии с БЮТом, но если этого не будет, я буду принимать своё решение самостоятельно. Всё прекрасно понимали, что если партия разорвет эту пуповину с Блоком Юлии Тимошенко, то я буду уходить.

«Р»: А как Вы думаете, что собственно помешало объединить ПРП и БЮТ?

В. К.: Я думаю, что помешали амбиции…

«Р»: Амбиции ПРП??

В. К.: Я бы не обобщал. Думаю что амбиции некоторых лидеров. Также неготовность к реальным переговорам. У меня сложилось впечатление, что все-таки некоторые представители, которые вели переговоры, может быть, и не хотели договориться. Я считаю, что лидер партии должен был хотя бы подать в отставку с поста министра финансов, либо хотя бы подать в отставку с поста председателя партии, чтобы не препятствовать переговорному процессу. К сожалению этого не произошло.

«Р»: А ваш переход отразиться как-то на влиянии БЮТ на горисполком?

В. К.: Когда я захожу в исполком, я становлюсь муниципальным чиновником. И, прежде всего, выполняю свои служебные и профессиональные обязанности. В моей сфере деятельности я не могу заниматься какой-то политической деятельностью. Я не секретарь совета, условно. Вот у нас есть должность секретарь городского совета, он может как-то проявлять свои политические взгляды. Тут политические взгляды в меньшинстве. Хотя в направлении и стратегическом развитии города мои взгляды полностью совпадают с взглядами Эдуарда Гурвица как политика. Опосредованно можно говорить о каком-то влиянии, но я считаю, что это не настолько серьёзно.

«Р»: БЮТ находится в оппозиции, а Вы являетесь заместителем городского головы Эдуарда Гурвица, который является членом НСНУ. Не боитесь ли Вы, что это может помешать вашей работе или что Вас могут уволить под давлением провластной НСНУ?

В. К.: Ну, у нас в стране может быть всё. Но я не боюсь.

Но БЮТ не объявлял о своём переходе в оппозиции к президенту. БЮТ поддерживает те принципы и цели, которые провозгласил президент на Майдане. Другое дело, что расхождение в тактике. Но я уверен, что НСНУ и БЮТ все равно будут вместе формировать правительство в следующем парламенте. Находится ли БЮТ в оппозиции к правительству Еханурова? Да, в некоторых вопросах…

Вряд ли БЮТ находится в оппозиции к мэрии Одессы! Все-таки Одесский горисполком это орган местного самоуправления, это не орган государственной власти и жесткой вертикали здесь нет. То есть, если бы я работал заместителем губернатора я, безусловно, должен был бы подать в отставку.

А вот НСНУ не является правящей партией, она не выигрывала выборы, напомню, что такой партии тогда не было…

«Р»: Да, но между БЮТ и НСНУ продолжается противостояние.

В. К.: В данном случае, есть городской голова, который является членом НСНУ. У него есть заместители, есть беспартийные… а, нет, беспартийных у него заместителей нет. Ну, теперь один есть, потому что я не вступил в Батькивщину, а вступил только в БЮТ.

Кстати, в мэрии есть и представители Партии Защитников Отечества, которые тоже не вступили в НСНУ. Команда Гурвица это, по сути, коалиционная команда.

Но у мэрии нет политических задач. Это не арена столкновения политических сил. Поэтому я не вижу причин, почему это должно вызвать какие-то проблемы.

Если же все-таки это вызовет какие-то политические осложнения, то я, как дисциплинированный член команды Гурвица, выполню любое решение, которое будет в интересах этой команды.

Но это не значит, что я покину БЮТ…

Беседовал Кирилл Евсеев.