Вячеслав Крук: забота об экологии – тоже патриотизм!

26.11.2007 в 16:02:30|Общество
0 0
Вячеслав Крук: забота об экологии – тоже патриотизм!

Есть много замечательных и важных вопросов в нашей жизни, многие из них, возможно, требуют срочных решений. Но – есть вопросы, без решения которых все самые важные проблемы могут потерять свой смысл. Это – вопросы экологии. Если мы будем не то пить, не то есть, не тем дышать – вскоре все самые актуальные вопросы превратятся в один – и весьма трагический… О том, что сегодня делает Одесса для того, чтобы пить, есть и дышать тем, чем надо, – рассказал депутат Одесского городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Вячеслав Крук.

«Репортер»: - При слове «экология» на ум прежде всего приходит слово «деревья»… Можно ли назвать сегодня Одессу «зелёным городом»?

Вячеслав Крук: - Действительно, говоря об экологии, подразумевают деревья, воду и воздух. Все остальные детали экологии остаются «за кадром», но мы понимаем, что экология – это всё то, что нас окружает. Сегодня мы находимся в той точке, когда надо принимать серьёзные решения на предмет состояния городской зелёной зоны. Мы имеем сегодня явных уничтожителей зелёных насаждений – строительные компании, которые всё время пытаются «откусить» очередной сквер под застройку. Есть ещё и тайные вредители – клещ, моль, которые поедают наши деревья – и с которыми со времён Советского Союза мы не боремся, потому что бороться с ними химическими методами в черте города невозможно, запрещено законом. И биологическими способами никто не борется – на это просто не выделяются деньги. Мы недавно приняли Программу развития, сохранения и обновления зелёных насаждений до 2011 года. В чём состоит эта программа? Задача номер один: сохранить ту зелёную зону, которая есть у Одессы (парки, скверы и т.д.) – и очень важно иметь их реестр. На сегодня мы не знаем – сколько у нас зелёных насаждений. По поверхностным данным, мы знаем, что недостаток в зелёных насаждениях, на душу населения, составляет порядка 50 процентов. Развитие города только тогда будет гармоничным, когда экология у нас не будет на последнем месте. И в этой связи вся Европа (в том числе, Украина и Одесса) приняла решение в пользу стратегии устойчивого развития. Суть стратегии: экономика, социальная политика и экология – как «три кита», на которых держится развитие города.

«Р»: - Насколько реально сегодня инвентаризировать все зелёные насаждения Одессы? Это достаточно масштабный проект…

В.К.: - На самом деле, это абсолютно реальная задача! На сегодня главная задача – сохранить и приумножить. Для того, чтобы сохранить, мы должны сделать инвентаризацию, на инвентаризацию в бюджете этого года выделено 450 тысяч гривен. Если он не будет освоен в этом году – значит, эти средства перейдут на следующий год. Сейчас разрабатывается Генеральный план города – и очень важно «застолбить» там зелёные места. На последнем заседании комиссии по экологии мы поставили задачу руководителям районных администраций – и они предоставили более 70 новых мест для высадки зелёных насаждений. Когда у нас будет реестр, когда это чётко будет указано в Генплане, чётко будет вырисовываться балансодержатель, будут определены границы зелёных зон – то мы не дадим никому возможности «откусить» кусочек парка, например, под очень выгодную застройку. Сегодня мы имеем массу таких примеров: очень резонансная ситуация на улице Левитана – там на остатках кинотеатра планировалось строительство 22-этажного дома. И благодаря активной позиции общественности удалось сквер этот сохранить! Таких ситуаций не было бы, если бы границы этого сквера были установлены официально… Скажу также, что в бюджете 2007 года мы заложили 630 тысяч гривен на озеленение, на высадку новых зеленых насаждений.

«Р»: - Ещё один важный вопрос, вернее, экологическая проблема Одессы – состояние очистных сооружений инфекционной больницы. Проблема весьма серьёзна: из двух резервуаров один уже не эксплуатируется, а второй находится в аварийном состоянии. Он просто открыт – и доходит до того, что с дождевой водой его содержимое выливается на землю. Получается, что все вирусы, вся инфекция, с которой борются медики, – проникает в атмосферу, в землю… Что делать?

В.К.: - На самом деле эти сооружения (которые были построены в середине 70-х годов прошлого века – ещё и на оползневом склоне!) просто закрыты гнилыми досками… Это очень серьёзная проблема. После того, как мы обнаружили, что такая проблема существует, после того, как к нам обратилось руководство инфекционной больницы, – мы провели выездное заседание комиссии по экологии. Мы были в ужасе от увиденного! Обеззараживается все вирусы только хлорированием. И по замерам санитарно- эпидемиологической станции – 40 процентов проб после такой очистки содержат вирусы гепатита «А», ротавирусные инфекции. Такая очистка устарела – и на сегодня существуют способы биологической очистки, к которым весь мир уже пришёл. После выездного заседания комиссия по экологии вынесла на сессию вопрос о выделении 4 миллионов 180 тысяч гривен на строительство новых очистных сооружений. Биологическая очистка производится в 40-футовом контейнере, закрытом со всех сторон. Работает биологическая очистка за счёт микроорганизмов-обрастателей. С одной стороны все хозяйственные стоки и фекалии втекают в этот контейнер – а на выходе из него выливается чистая вода. Всё это компактно, закрыто, нет комаров и мух, всё абсолютно герметично… А ремонтировать эти железобетонные бассейны, в которых сегодня это очищается, и как-то пытаться их латать – нам показалось это неправильным. Выделение 900 тысяч гривен на ремонт нынешних железобетонных бассейнов, которые находятся на оползневом склоне, – бесперспективно и противоречит здравому смыслу, каждый думающий человек это поймёт. И не говоря уже о том, что вся эта система очистки «завязана» на жизни и здоровье людей… Деньги будут выделены в ближайшее время, был объявлен тендер на закупку необходимого оборудования, оно есть прибалтийского, немецкого и российского производства. И город получит нормальные современные очистные сооружения практически в самом центре.

«Р»: - А как скоро это может произойти – есть ли какие-то сроки реконструкции?

В.К.: - На сегодня закончены все предпроектные проработки, сделана проектно-сметная документация. Я думаю, что мы успеем до конца года. Если не успеем, то крайний срок – февраль, когда это оборудование будет там стоять и функционировать.

«Р»: - Если в бассейнах, о которых мы только что говорили, купаться явно нельзя, то в нашем море купаться пока можно. Для этого, естественно, нужны пляжи. В этом году была произведена намывка городских пляжей – впервые за много лет. Расскажите, как возник этот масштабный проект – и как он, в итоге, был реализован?

В.К.: - Откуда возник вопрос о намывке пляжей? Два с половиной года назад был подписан межправительственный договор между Украиной и Нидерландами. Суть договора проста – голландцы оказывают Украине помощь в разработке различного рода проектов. Два года назад городские власти Одессы обратились к правительству Нидерландов с вопросом проанализировать ситуацию в нашей прибрежной зоне и дать свои предложения. А почему к голландцам? Большинство из нас знают, что они являются лидерами в мире по «отвоёвыванию» территорий у моря. 40 процентов страны они «отвоевали» у моря! Вся Голландия находится ниже уровня моря! Они – профессионалы в этих вопросах!.. Голландское правительство любезно выделило 200 тысяч евро на разработку проекта по восстановлению одесских пляжей и одесской прибрежной зоны. Год назад они сделали достаточно яркую презентацию – силами компании, которая занимается гидротехникой, вопросами подводных течений и так далее. Показали нам результаты – от съёмок из космоса до исследований водолазов – что из себя представляет вся наша прибрежная линия, что нас ожидает? А ожидать нас могла масса неприятностей, мягко говоря… Следующим этапом просто должны были поползти склоны – и тогда бы мы уже боролись с проблемами в сотни, в тысячи раз хуже, которые на городском уровне мы уже не могли бы решить… Было принято решение о выделение 44 миллионов гривен на восстановление одесских пляжей, на намытие песка на пляжах и в прибрежной зоне. В общей сложности, по проекту, который разрабатывали специалисты «Гидростроя», было запланировано намыть 510 тысяч кубометров песка. Намыли около 450 тысяч кубометров. Закончился весь этот процесс намывки недели три назад. Если говорить о пляжах – намыли «Ланжерон», «Отраду», «Дельфин», Дачу Ковалевского, пляжи с 14-й по 16-ю станцию Большого Фонтана. Не засыпали лишь щебёнчатые пляжи, потому что там песок будет просто смываться в море. У нас были сомнения по поводу того, привлекать ли голландцев к непосредственной реализации этого проекта – или это могли сделать наши украинские компании. Но когда посчитали экономику – стало очевидно, что, например, там, где для нашего судна, для украинского земснаряда нужно сделать 10 ходок, для голландца достаточно одной ходки. Экономика была в пользу голландцев!.. А ещё – нас поразил тот момент, что песок нам приходилось покупать! Из того бюджета, который был выделен на намывку пляжей, мы заплатили предприятию «Черазморпуть», которое имеет лицензию на разработку песка на Одесской банке. Одесса покупала песок! Это уникальная ситуация! Но на сегодня работы по доставке песка на пляжи завершены. Сегодня происходит выравнивание их, продолжает работать техника. Я надеюсь, что к следующему сезону все те, кто приедет в Одессу, увидят её настоящей «Жемчужиной у моря», но увидят её по-новому!

«Р»: - Думаю, что это всё позитивно влияет и на развитие туризма в Одессе. Всё это в комплексе должно приносить неоспоримую пользу городу. Это тоже своего рода патриотизм – как Вы считаете? Вы являетесь создателем историко-публицистического фильма «Южная» столица» (который некоторые деятели назвали «прорусским»). Скажите, как его автор – можно ли говорить о заботе об экологии, как о проявлении патриотизма?

В.К.: - Фильм мой «проодесский», это совершенно очевидно!.. Безусловно, мы говорим и о том, чем мы дышим, что мы пьём, о состоянии нашего моря, о том, где купаются наши дети! Когда мы говорим об экологии применительно к Одессе – для меня эта тема исключительно патриотическая! Потому что я понимаю – насколько Одесса будет экологически чистым городом, настолько она будет привлекательным городом с точки зрения туризма, инвестиций – настолько, соответственно, это будет способствовать экономическому росту города, благосостоянию одесситов… Патриотично быть успешным, процветающим городом! Я желаю процветания Одессе!

«Р»: - Раз уж мы заговорили о патриотизме… В последнее время опубликован ряд заявлений о том, что, дескать, одесские власти этот самый патриотизм теряют… Об этом говорили депутаты Львовского облсовета, активисты партии «Свобода» Тягнибока – в основном, по поводу сооружения памятника «Основателям Одессы» с императрицей Екатериной. Как Вы считаете, как эти вопросы можно рассматривать, если говорить именно о патриотизме?

В.К.: - Помимо заявлений Львовского облсовета, который обвинил Одесский городской совет в «украиноненавистничестве» и заявил, что необходимо «мэра уволить, а совет разогнать», в Интернете я читал массу «искромётных» заявлений в ещё более жёсткой форме – например, о том, что «нужно плюнуть в лицо и мэру и всему совету»… Что можно сказать? Во-первых, люди уже настолько устали от политики, что возня вокруг памятника Екатерине, которая создала Одессу, вокруг основателей Одессы – мне кажется, это просто попытка политизировать те вещи, которые каждому одесситу важны и дороги. Дороги, наверное, вне каких-то политических плоскостей. Когда мы говорим о памятнике «Основателям Одессы» – Екатерине, Зубову, Потёмкину, Дерибассу, Деволану – мы на это смотрим совершенно по-другому, мы на это смотрим как на нашу одесскую историю. Если не эмоциональными глазами на это посмотреть, если без политики пойти на Екатерининскую площадь и посмотреть, как она сделана… Во-первых, это красиво! Памятник был построен в 1900 году, а в 1901 году в Париже прошла международная конференция архитекторов, где эта площадь – с этим памятником – была признана лучшей в Европе. Показатель это? Думаю, что да, если уж говорить о такой составляющей архитектурного ансамбля. Если говорить о сути этого памятника, то это не памятник разгону Запорожской сечи, это нужно понимать! Это памятник создателям Одессы – и именно так нужно на него смотреть. У тех, кто жёстко высказывается по этой теме, наверное, двойки по истории были в школе! Если бы они хоть немного вникли в суть происходящего, то они бы для себя открыли очень много нового! Например, если бы не Екатерина – то земли от Азова до Измаила по сегодняшний день были бы турецкими! Мы были бы не одесситами, а эни-дунцами! Здесь была турецкая крепость Эни-Дунья, что означает «Новый свет». Для турок это было движение в ту сторону, освоение нового света. А мы бы были турецкоподданными! Это если исторически смотреть на эту ситуацию… Если говорить о моральном подходе, то многие пытаются подвести сюда такого рода подход: а вот она жила аморально и вела себя аморально! Что сказать? Мы не радуемся её аморальности, точно так же, как мы не радуемся разгону Запорожской сечи, но мы радуемся тому, что в своё время была создана Одесса! Мы не получаем удовольствия от того, что она была аморальным человеком, но мы радуемся тому, что благодаря её романтическим отношениям и с Зубовым, и с Потемкиным, и с Дерибасом возникла Одесса! Шансов возникнуть у Одессе среди пяти городов, которые ей были предложены, были наименьшими. Одесса имела наименьшие шансы, потому что тогда строить порт в открытой бухте, в принципе, практики не было. Можно посмотреть на это под призмой демократического подхода к казакам, которые были разогнаны. На самом деле, если бы не казаки, Одессы бы тоже не было, потому что именно атаман Головатый вместе в Дерибасом выбивали турок из этой самой крепости Эни-Дунья… Если говорить о демократии в Одессе, то здесь всё достаточно просто: уже к 20-му году существования Одессы, в городе работала пятигласная дума, куда входили купцы, мещане, дворяне, евреи и казаки. Казачество было представлено в полной мере – как сословие – и имело своё право голоса, и влияло на политику города. Можно смотреть на это по-разному, но некоторые пытаются подвести какой-то националистический подход, который выглядит приблизительно так: Украина для украинцев. Но это попахивает Германией 30-х, где Германия была «для арийцев» – и для Одессы это тоже неприемлемо, потому что Одесса со дня своего основания была многонациональным городом. Здесь сегодня живет 113 национальностей и народностей – и сегодня Одесса радуется тому, что город становится красивее, что город благоустраивается. И если здесь поставить «точку» и говорить об административном подходе, то позиция городского совета абсолютно одесская, правильная, позиция городского головы – абсолютно правильная и объяснимая для всех одесситов. Она трудно объяснима, наверное, для Львовского облсовета… Я думаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят! И обвинять одесситов в украиноненавистничестве (потому что, обвинив городской совет, мы обвиняем всю громаду), я думаю, не совсем корректно! Когда-то мой друг-поэт написал замечательные стихи, в которых были строки: «Лишь тот, кто мыслит, тот – народ, все остальные – населенье…». Я глубоко убежден, что в Одессе живёт народ – и этот народ в состояние отличить зёрна от плевел, и этот народ никогда не был и не будет населением, потому что это Одесский народ, который любит свой город и который чувствует сердцем! Я предлагаю всем политикам и депутатам Львовского облсовета – не играться в политику, а прислушаться к тому, что подсказывает сердце и подучить историю…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью