Борис Музалёв: мне свойственен здоровый азарт, но я не авантюрист!

13.06.2007 в 17:01:32|Экономика
0 0

Бывает так: человек, живущий более-менее устоявшейся жизнью, и вдруг бросает всё и идёт на что-то кардинально новое. Почему он это делает? Об этом «Репортёр» спросил человека, который не побоялся в своё время рискнуть и совершить радикальные перемены, что позволило ему достичь серьёзного успеха в бизнесе.

К слову:

По данным журнала «Men’s health» с 1 по 30 июня в Соединенных Штатах объявлен Месячник изменения своей жизни. Не нужно тянуть до Нового года для того, чтобы начать новую жизнь и превратиться в прекрасного принца! Тот, кто устал от рутины и обыденности, кто хочет обновить себя или свое мироощущение может сделать решительный шаг к тому, чтобы сегодняшний и все последующие дни не были похожи на день вчерашний.

«Репортёр»: - Борис Викторович, Вы себя считаете успешным человеком?

Борис Музалёв: - Я считаю себя человеком, который делает дело, за которое берётся, правильно. А если человек делает правильно дело, то успех будет!

«Р»: - Это – рецепт достижения успеха, правило?

Б.М.: - Это – если человек правильно делает своё дело! Успех будет – и материальное благосостояние у человека будет, но если он будет это делать не концептуально правильно, если он не будет подходить с научным подходом к тому или иному делу, то я думаю, что его ждет крах и разочарование. Прежде всего, нужен концепт и ещё раз концепт, нужно правильно делать своё дело.

«Р»: - Способны ли Вы ради достижения успеха рискнуть – и поставить все на карту?

Б.М.: - Я думаю, что нормальному, здравомыслящему человеку это несвойственно. Мы видим, что есть такие люди, но они, в общем-то, больше склонны к аферистским действиям – у меня такой склонности нет.

«Р»: - Вы не авантюрист?

Б.М.: - Нет. Я в здоровом смысле азартный человек, но не авантюрист.

«Р»: - Азарт отличается от авантюризма?

Б.М.: - Кардинально. Есть два типа людей: одни играют в рулетку и проигрывают, а другой тип – это предприниматели, которые делают своё дело, им тоже работа доставляет здоровый азарт – и они, как правило, в 99 процентах из 100 выигрывают. То есть, этот азарт другого типа – хорошо и правильно делать своё дело, чтобы оно нравилось людям и доставляло удовольствие не только тебе, но и окружающим, чтобы позволяло создавать рабочие места для твоих ближних.

«Р»: - Как у Вас возникла идея изменить свою жизнь? Откуда Вы знали, что именно этот путь – путь бизнеса – Ваш? У Вас были варианты, Вы их перебирали, были у Вас какие-то сомнения? Как это происходило?

Б.М.: - Прежде всего, это благодаря тому образованию, которое получили все мы: мы – та интеллигенция, которая оказалась ненужной на тот момент. И когда мы начали заниматься торговлей, то, безусловно, мы подошли с научной точки зрения и начали всё делать так, как это должно быть. Прежде всего, мы применили те научные методы, которым нас учили: будь то инженеры, как мои компаньоны, или врачи, как я, работники научной сферы, мы просто подошли к этому научно. Помимо того, что мы торговали днём, мы ночью садились и изучали тот опыт, который был, смотрели, как это было организовано во всём мире. И у нас стояла задача ни много ни мало – организовать такие же магазины, как у них. Когда мы с одним из заместителей города Ильичёвска (я тогда начинал заниматься депутатской работой) приехали в Турцию, я показал один магазин и сказал, что у нас будет такой же, – он не поверил, сказал, что вряд ли. Но прошло совсем немного времени, несколько лет, и мы сделали такой же магазин. Если сейчас на него посмотреть, это был третьесортный магазин, не заслуживающий особого внимания, сегодня мы бы даже прошли мимо. Мы подошли с такими научными методами, благодаря тому образованию, что нам дал Советский Союз. Мы построили такой магазин.

«Р»: - Вы говорили о том, что молодым человеком приехали в Одессу с 26 копейками в кармане. Я вспомнил Д’Артаньяна, который приехал в Париж с пятью экю, а Де Тревиль приехал в Париж с тремя экю – и был готов вызвать на дуэль каждого, кто скажет, что он не в состоянии купить Лувр. Вы на свои 26 копеек купили черешню. У Вас не было сомнений – что я буду есть завтра, если сейчас всё потрачу?

Б.М.: - Конечно, такие вопросы бывают, но, когда денег у человека мало, он не задумывается, как ими распорядиться. Может быть, в этом и есть свобода, когда у человека нет денег, от этого и легче. А ведь другое дело, когда ты распоряжаешься чужими деньгами. Почти все предприниматели работают на кредиты, то есть, банки нам доверили деньги, а люди доверили их банкам и, фактически, мы просто те люди, которые распоряжаются деньгами, которые нам доверили люди через банковскую систему. И на сегодня, когда у нас в распоряжении кредитные деньги, – мы не совсем спим спокойно, мы перед тем, как засыпаем, думаем о том, как использовать эти деньги эффективно, чтобы они приносили определённый доход, чтобы возвращать проценты по кредитам, а потом возвращать кредиты. На самом деле, тогда, раньше – спалось спокойней! Вы знаете, сегодня, скорее всего, всем предпринимателям снятся те же сны, что и мне: находишься на вокзале, вокруг тебя чемоданы, ты засыпаешь – и должен их охранять, потому что кто-то пытается их все время украсть. Я хочу сказать, что иногда человек, у которого в кармане 26 копеек или 26 гривен, и который просто тратит их, – наверное, чувствует себя спокойней, чем тот человек, у которого с виду много денег, но у него больше ответственности и меньше комфорта в душе.

«Р»: - К слову насчёт «спать спокойно»… Кто-то из «классических» богачей, Ротшильд или Рокфеллер, говорил, что может рассказать обо всех своих заработанных миллионах, кроме первого. А Вы ничего не скрываете – и можете рассказать, как заработали свой первый капитал?

Б.М.: - Конечно могу. Был лоток, размером со стол, мы на него выставляли товары первой необходимости (это тогда были первые наши методы) – вода, «Кока-Кола», «Марс», «Сникерс», шоколадки, мыло… И вот с таких лотков начинали – сегодня один лоток, завтра два, потом мы это трансформировали в более современные формы. Причем, нужно сказать, что мы одни из первых в Украине применили штрих-коды – производители не хотели делать штрих-коды, а современный супермаркет невозможно сделать без них. Мы тогда обратились в Верховную Раду и упросили через знакомых, чтобы всех производителей заставляли делать штрих-кодирование товаров. И нужно сказать, что депутаты парламента приняли тогда такое постановление о штрих-кодировании товаров, и мы начали тогда просить тех или иных производителей ставить штрих-коды – это подхвачено было и в других городах.

К слову:

Современный московский молодой писатель Алекс Кох говорит: «Иногда человек боится признаться себе в том, что всё зависит от него лично. Каждый человек – хозяин своей жизни, а уж как он ей распорядится – зависит только от него самого. И, наверное, не стоит ничего откладывать, потому что после чёрных полос обязательно будут белые, а без перемен жизнь остаётся серой»… Вместе с тем, иногда, вместо того, чтобы проанализировать собственные возможности и оценить то, что мы можем, мы предпочитаем прятаться за какие-то железобетонные аргументы. В книге И. Добротворского «Золотые правила ежедневной жизни» приводится 53 «если», которые мы часто говорим себе, боясь что-то сделать. Например, мы горестно говорим себе: «Если бы у меня была «мохнатая лапа»!», «Если бы у меня было хорошее здоровье!», «Если бы у меня было время!», «Если бы мне дали шанс!», «Если бы только я был моложе!» и другие подобные фразы…

«Р»: - Кстати, Борис Викторович, у Вас были в жизни подобные «если»?

Б.М.: - Я цеплялся зубами за каждый шанс, который мне давала жизнь. То есть, если мне предоставлялся в том или ином направлении какой-то шанс – я старался за него браться, не выпускать его и действовать. Много было иногда путей тупиковых, но я не лежал на диване, не отдыхал. Много работал, много думал – и я считаю, что это нормально. Я думаю, что сейчас много молодых предпринимателей делают то же самое, успех к ним придёт. Я хочу обратиться к тем предпринимателям, кто сейчас работает: и им, может быть, тяжело, и не всё у них получается, но – идите по этому пути, твёрдо стойте на нём, и будет у вас успех, обязательно, через три, через четыре года он придёт. Хотел бы ещё сказать, что, к великому сожалению, сейчас из ста опрошенных молодых людей лишь два человека хотят быть предпринимателями, а большая часть хочет идти в проверяющие органы, другие просто хотят быть наёмными работниками. Я понимаю, что это тяжёлый путь, понимаю, что все, кому не лень, обижают начинающего предпринимателя, но, всё-таки, мучения и старания ваши будут вознаграждены. Держитесь!

«Р»: - К вопросу о том, кто что хочет. В современном бизнесе конкуренция, бизнес требует решительности, жёсткости, наверное, даже определённой жестокости. Вы наступали на горло чужой песне?

Б.М.: - Бизнес требует, прежде всего, порядочности. Те люди, которые были жестоки в бизнесе или нечестны – сошли с пути. Мир стал настолько тесен, настолько мы друг друга знаем, что те люди, с которыми некомфортно вести бизнес, просто уже ушли, с ними никто не хочет работать. Они выпадают из системы, потому что система их отторгает. Большинство людей в любой отрасли хотят иметь дело, прежде всего, с порядочными людьми. Для того, чтобы с тобой, с твоей компанией было комфортно работать – жёсткость и жестокость совершенно неуместны. Кроме того, хочу сказать, что требуется, прежде всего, здравый смысл, чтобы вникать в правила ведения бизнеса.

«Р»: - Сегодня есть правила в украинском бизнесе?

Б.М.: - Безусловно, и я скажу, что 99 процентов бизнесменов эти правила соблюдают.

«Р»: - Как Вы относитесь к конкурентам? Вы их уважаете – или хотите уничтожить?

Б.М.: - Вы знаете, западная технология построения бизнеса отличается от славянской идеологии. Западная технология построения бизнеса схожа с мусульманским экстремизмом: когда ты задавил своего конкурента, когда ты выкинул его детей на улицу, когда ты его полностью уничтожил – вот тогда ты попадаешь в «рай» на земле, победишь! В нашем славянском менталитете несколько по-иному – наверное, потому, что мы находимся посередине между западной цивилизацией, которая в средние века вела феодальные войны между собой (у них сложились такие стереотипы военные) и восточной. Мы, всё-таки, не настолько жестоки друг к другу и у нас в менталитете – помочь друг другу, и конкурента мы иногда воспринимаем как будущего союзника и относимся к нему нормально и цивилизованно.

«Р»: - Вы сегодня человек богатый, а что для Вас деньги – это самоцель, средство достижения цели или хобби?

Б.М.: - Богатый – это другое понятие, я не считаю себя богатым человеком, потому что я живу в однокомнатной квартире, у меня одна машина, я живу достаточно скромно и могу съесть продуктов не больше, чем любой другой человек. У меня нет ни яхт, ни вертолётов и самолетов, я живу обыкновенной человеческой жизнью. Более того, предметы роскоши нисколько не доставляют мне удовольствие. Если бы у меня был свободный миллиард, я бы его инвестировал в Украину – и добивался бы успеха, создавал рабочие места и таким образом я бы старался проявить своё «я», свою здоровую амбицию. Кроме того, я беднее Вас, наверное, на много миллионов долларов, потому что у нас кредиты на много миллионов долларов, мы должны их зарабатывать, кредиты, из-за которых я и мои компаньоны не спят иногда по ночам, а думают, как правильно сделать для того, чтобы и людям были продукты по нормальной цене, и, вместе с тем, выплачивать кредиты и думать о развитии. Кроме всего прочего, в подтверждение моих слов, я считаю, что я кардинально изменил свою жизнь – и я сегодня являюсь секретарём Одесского обкома Социалистической партии Украины. Я стараюсь не только строить супермаркеты, но и заниматься общественной жизнью, пытаться изменить жизнь наших людей в лучшую сторону, занимать активную общественную позицию, как говорили при комсомоле.

«Р»: - Активность – это норма жизни для Вас?

Б.М.: - Конечно, если жить, то активно, интересно и не только строить магазины. Некоторые ошибочно считают, что тот, кто после смерти оставил больше денег, тот и выиграл. То есть, иметь целью оставить больше денег после того, как умрёшь, – таких мыслей у меня нет. Я прекрасно понимаю, что человек должен занимать другую позицию. Человек должен не только изменить жизнь к лучшему, но и изменить жизнь людей. У нас в стране очень большая проблема в том, что неправильно выстроена система управления. Если бы по такому же принципу, как у нас сегодня устроена страна, была бы устроена фирма, – она бы не работала. Самое главное в стране – это громада, это люди и избиратели, громада избирает депутатов, депутаты должны, как во всех цивилизованных странах, избрать себе исполнительную власть, которая будет выполнять требования людей через депутатов. Происходит так, что люди выбрали депутатов – и дальше действует советская система, которая была. Это различные государственные системы, которые перераспределяют те или иные блага. Здесь нарушена «цепочка», и нормально функционирующая фирма не сумела бы так… Чтобы улучшить нашу жизнь, нужно сегодня изменить и провести вторую часть политической реформы. Тогда эта большая фирма, грандиозный холдинг – Украина – будет работать правильно, будет самоуправление на местах, и тогда не будут обращаться каждый раз к депутату: «почините нам дверь» или «у нас затапливает подъезд». Тогда люди будут сами выбирать тех, кто починит подъезды и прочее.

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0