Евгений Кривошейцев: на Международном фестивале по скалолазанию постараюсь войти в тройку призёров!

08.06.2007 в 15:27:02|Спорт
0 0

Евгений Кривошейцев – один из лучших скалолазов СНГ, член альпинистского клуба «Одесса», многократный победитель и призёр престижных международных соревнований. Евгений – сегодня единственный в Украине спортсмен, профессионально занимающийся ледолазанием. В начале июля во французском городе Мийо стартует Международный фестиваль по скалолазанию, в котором примет участие наш прославленный земляк.

:О планах на эти соревнования, о своей спортивной карьере, о победах на международных соревнованиях и ближайших планах – Евгений Кривошейцев рассказал в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Евгений, как Вы планируете выступить на фестивале во Франции?

Евгений Кривошейцев: - Я активно готовлюсь, тренируюсь, как минимум, пять раз в неделю. Обязательно постараюсь войти в тройку призёров. Кстати, в 2002 году я уже становился победителем этих соревнований. Отмечу, что фестиваль в Мийо считается очень престижным – в нём соревнуются настоящие профессионалы, самые сильные скалолазы мира. На таких соревнованиях, обычно, предполагается два вида программы – нужно будет пролезть как можно больше сложных трасс за определенное время, пять-шесть часов, либо покорить за три дня максимально сложную трассу. После окончания фестиваля я немного отдохну – и начну подготовку к очередному чемпионату мира, который пройдёт в сентябре в Испании.

«Р»: - Расскажите, как Вы стали увлекаться скалолазанием?

Е.К.: - Где-то с начала 80-х годов я впервые услышал о таких видах спорта, как альпинизм и скалолазание. В 1983 году в телевизионной программе «Клуб кинопутешествий» показали фильм «Жизнь на кончиках пальцев», снятый французским скалолазом Патриком Эдленжером. Меня это очень мотивировало, я загорелся и решил попробовать. Пошёл в секцию альпинизма и скалолазания клуба «Водник», а потом перешёл в альпинистский клуб «Одесса». Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить моих первых тренеров – Александра Киселёва и Михаила Ситника, которые очень много сделали для моего становления как спортсмена.

«Р»: - Когда пришёл первый серьёзный успех?

Е.К.: - В 1988 году в Крыму я выиграл Чемпионат Украины среди взрослых, выполнив норматив мастера спорта. Для многих это было неожиданностью. Тогда в финале я обогнал много именитых мастеров. А на международной арене первого большого успеха добился в 1993 году, став третьим на Чемпионате Мира в Швейцарии.

«Р»: - Как Вы считаете, насколько активно в Одессе сейчас развивается скалолазание?

Е.К.: - В нашем альпклубе – одна из лучших скалолазных секций в Украине. Здесь созданы отличные условия: есть спортзал клуба, учебно-тренировочный скалодром на пляже «Отрада», опытные тренеры. Кроме того, два года успешно действует детско-юношеская спортивная школа, которую возглавляет Любовь Зимова. Я знаком с ребятами, которые там занимаются, иногда к ним прихожу, что-то советую, передаю опыт. Знаю, что очень многие ребята стали серьёзно заниматься этим видом спорта…

Хотел бы добавить, что мои успехи и другие достижения одесских альпинистов и скалолазов стали возможны благодаря усилиям руководства клуба во главе с Валентином Константиновичем Симоненко, который также возглавляет Федерацию альпинизма и скалолазания Украины.

«Р»: - Евгений, чтобы профессионально заниматься скалолазанием, необходимо иметь просто богатырское здоровье, гибкое тело, сильные мышцы. То есть – быть в отличной физической форме. Как Вам это удаётся?

Е.К.: - Во-первых, я занимаюсь йогой, правда, не так серьёзно, как другие. В основном – для того, чтобы свести на нет отрицательное воздействие тренировочного процесса после больших нагрузок и укрепить позвоночник. Ведь у меня бывали проблемы со спиной! Так, в 1995 году во Франции, на разминке, лазая по потолку, я «вытянул» позвонок в сторону – и поначалу даже не почувствовал. На следующее утро после соревнований просыпаюсь – и не могу поднять руки вверх! А пойти к врачу во Франции стоит очень дорого. Тогда я обратился к своему знакомому альпинисту. Мы договорились: я ему – два ледобура, а он мне – визит к своему врачу. Захожу в кабинет, там – специальный стол с кучей выдвижных ручек, подставок… Доктор мне этот позвонок, вроде, поставил на место. Но проблема осталась! Я перебрал кучу всего, самых разных упражнений на спину. Потом наткнулся на книгу «Хатха Йога. Крокодил», в которой выложен хороший комплекс упражнений для спины. Его и выполняю. Там десять специальных упражнений с выкручиванием позвоночника влево-вправо, всё это очень полезно для позвоночника, для его расслабления. И несколько упражнений, которые нужно делать вечером, после тренировок…

Во-вторых, я много лет занимаюсь закаливанием – холодной водой по утрам обливаюсь. Если есть возможность – принимаю контрастный душ. Находясь в горах, где-нибудь во Франции, Италии, купаюсь с моими коллегами в холодной горной реке. Вообще, мало людей себя могут заставить по утрам что-то делать, разминаться, все думают – на тренировке разомнёмся! У меня это уже привычка, с шестнадцати лет я ни одного утра не пропустил, чтобы не сделать зарядку. Её я делаю даже на границе, на переезде, находясь в поезде – в тамбуре. Даже если встаю в четыре, в пять утра, то всё равно делаю какие-то упражнения на растяжку, для спины. Советую другим тоже применять…

И наконец, что очень важно для хорошей формы, – спортивное питание. Этим надо заниматься серьёзно. Нельзя свой организм использовать, как машину, которая может бесконечно работать, пока у неё не сотрутся все части и она не рассыплется через какой-то период. Пока молодой – этого не ощущаешь, но с возрастом это всё скажется. Так, я не ем сахар, чай чёрный не пью, кофе – иногда. И принимаю хороший комплекс витаминов...

«Р»: - Вы много лет профессионально занимались скалолазанием. И вдруг – ледолазание. Как это получилось?

Е.К.: - После участия в этапе Кубка Мира по скалолазанию во Франции осенью 2000 года я заехал к моим знакомым французским корреспондентам из журнала «Вертикаль». Один из них, Гийом Вало, подробно рассказал мне, что такое ледолазание, показал ледорубы… и предложил попробовать: новый вид, мол, это интересно, работаешь зимой, да и легче спонсоров найти. Но экипироваться было очень дорого для начинающего. Снаряжения у меня не было и я сказал: не поеду. Но Гийом пообещал через свои связи найти спонсоров, позвонил в одну известную фирму – мне дали техническое снаряжение, в другой – одежду, в третьей – обувь. Так получилось, что три фирмы за мои скалолазные заслуги рискнули и спонсировали меня на соревнования, зная, что я никогда не выступал… Тут же возник вопрос, как к этому делу готовиться, тренироваться? К тому же наши опытные альпинисты из клуба во мне засомневались. Думали, что я не справлюсь, не верили. Но мои друзья-альпинисты, которые помоложе, поддержали меня: ничего, пробуй, так тоже можно! И я начал подготовку к будущим соревнованиям – Кубку и Чемпионату мира. Сначала – дома. Готовился очень серьёзно. Требовалось много сил, так как я очень устал после длинного сезона скалолазания 2001 года. Начал тренироваться: разные тяги на тренажёрах, подтягивания с весом. Для ледолазания большие группы мышц нужно тренировать, в первую очередь, это необходимо для удержания корпуса. А дальнейшая подготовка была с приключениями! В Украине хорошего льда нет. Мои друзья сказали, что после Нового года в Москве состоятся «Экстремальные игры», один из видов программы – ледолазание, будет какая-то башня, которую будут заливать. Поехал туда, а игры отменили из-за тепла, перенесли их на февраль. Но сказали: можешь съездить – полазить на башне, она, правда, тает. В начале декабря было достаточно холодно, Москва-река замёрзла, напилили кирпичей и сложили из них башню. Работа, конечно, грандиозная была проделана. Приезжаю туда, стоит башня, уже покосившаяся на один бок, вода с неё капает, вокруг ходят какие-то парни, говорят, что здесь лазить нельзя. Я им объясняю, что еду на соревнования, никогда льда не пробовал. Они призадумались слегка и разрешили, пока охрана не видит. Надел кошки, взял ледорубы, воткнул в лёд, он крошится, тает, скалывается большими кусками, ноги едут, вода на тебя капает, ужасно! Только сделал один круг – прибегает работник милиции, начинает кричать, что здесь нельзя лазить, башня сейчас рухнет, в общем, выгнали меня. Итак, потренировался я пять минут… и поехал «завоёвывать Европу»!

«Р»: - И Вы доказали всем свою состоятельность победой на одном из шести этапов Кубка Мира в Швейцарии…

Е.К.: - Да, в дебютный год выступлений – 2001-й – мне удалось выиграть эти соревнования. Помню, что как-то сразу настраивался на победу. Даже нашим сказал, что поеду и стану первым. Может, где-то в душе не очень верил, но говорил так…

В финале было тяжело, но я подготовился достаточно хорошо, и трасса общей протяженностью 27 метров мне сразу «пошла». До меня француз Антони Лямиш, в прошлом очень сильный скалолаз, выпал с огромным куском льда, не повезло ему там. Я видел ещё, как его оттяжка болталась на середине карниза. Пролез я это место, спустился ниже карниза, по хлопкам и крикам зрителей понял, что я уже выше. Я лез пятым, и оставалось ещё пять человек после меня. Долез до полки, которая была очень сложно ограничена красной линией: ты стоишь на нависании, две трещины, надо перейти с одной на другую, я достал – и дальше совершенно не видно было куда лезть. Я щупал, пытался найти там что-нибудь, влево совершенно гладкая плоскость… потом понял, что нужно было, подклинивая ледорубом, вылезти по трещине ещё выше, а потом уже перейти. Очень сложный технический приём, но я его сделал. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы выиграть. Кто-то ниже меня уже упал, кто-то устал и сошёл с трассы. Француз Дюлак, самый опытный и сильный, подошёл достаточно свежим под это место. И не заметил ограничений, да и физически на этом месте висеть тяжело, он просто поставил ногу на полку, думал, что это для отдыха запланировано. Ему говорят: «Снят». Он там, конечно, так возмущён был, поражён, под общий печальный вздох французской сборной его «сняли». А я стал первым! Это была моя первая громкая победа в ледолазании. Это было незабываемо – момент настоящего триумфа! А в 2002 году в Австрии мне удалось выиграть первый Чемпионат Мира по ледолазанию. И на сегодня в моём активе уже четыре победы в чемпионатах мира.

«Р»: - Евгений, а есть ли принципиальные отличия от тренировок в ледолазании и скалолазании?

Е.К.: - Отличие состоит только в том, что в ледолазании ты пальцы не тренируешь. И лезешь не «на пальцах», а за счёт кисти. Перехваты такие же, как на скалах, закрутки, все технические приёмы я точно также в «кошках» применяю. Даже в «кошках» иногда легче может быть, потому что если лёд, то всегда ледоруб можно воткнуть, или в фанеру, и легче с помощью ног какой-то технический приём сделать. А так, принципиальных отличий нет. Но отмечу, что нельзя сказать, что все скалолазы априори хорошие ледолазы. Не всем это идёт. Не все могут хорошо переносить холодные трассы.

«Р»: - Тем не менее, первые места в рейтинге ледолазания – это скалолазы или бывшие скалолазы…

Е.К.: - Конечно, не существует таких ледолазов, которые пришли бы и стали чисто ледолазами, они все параллельно очень хорошие скалолазы. Иннес Паперт не выступает, но она очень сильная скалолазка, очень много лазит на скалах, путешествует, альпинизмом занимается. Стефан Уссон не выступал никогда на соревнованиях, но он горный гид, хороший скалолаз. Уилл Гад на скалах в своё время был чемпионом Канады. База, техника – всё очень приближено к скалолазанию. В ледолазание тоже случайные люди не приходят, так, чтобы совсем с улицы.

«Р»: - Евгений, Вы уже много лет занимаетесь такими опасными видами спорта. Чувство страха ещё осталось?

Е.К.: - Вы знаете, любому человеку страшно. Чувство боязни подспудно всегда присутствует. Есть страховка, но всегда думаешь – надёжна ли верёвка, ведь понимаешь, что зависишь от обстоятельств. Главное – не смотреть вниз. Я в общем, как профессионал, уже привык к опасностям. На соревнованиях просто отключаюсь и борюсь за результат.

Беседовал Евгений Низов

1 0