Елена Соколовская: в следующем сезоне «Джинестра» поборется за чемпионский титул!

26.05.2007 в 14:27:17|Спорт
0 0

Завершился чемпионат Украины по волейболу среди женских команд. Одесская «Джинестра» под руководством заслуженного мастера спорта Елены Соколовской сумела добиться немалого успеха, завоевав серебряные медали. Отметим, что Елена Соколовская была назначена на пост главного тренера в августе 2006 года – и менее чем за год работы сумела сделать «Джинестру» призёром чемпионата.

«Репортёр»: - Елена Рабиговна, какие чувства Вы испытываете после завершения чемпионата?

Елена Соколовская: - Вы знаете, кажется, что я до сих пор до конца не осознала, что мы вторые! То, что мы совершили – наверное, сродни маленькому подвигу! Вообще, я считаю, что наше место равноценно первому. До сих пор испытываю большой эмоциональный подъём и очень рада за девочек, которые показали, что они способны на многое! Отмечу, что когда я соглашалась работать с «Джинестрой», то прекрасно понимала, что будет очень тяжело. Я осознавала, что если успеха не будет, то моё имя будет запятнано!

«Р»: - По сути, Вам пришлось начинать все с нуля…

Е.С.: - Я создавала совершенно новый коллектив. С прошлого состава в команде осталось только три играющих волейболистки – Рыхлюк, Силецкая и Оболонская. Перед стартом чемпионата мы пригласили Елену Кривоносову, Юлию Малыш, Юлию Ларионову. Позже присоединилась Ольга Павлова и другие девочки. Новый состав долго наигрывался, притирался. Не всё было гладко, но в итоге мы добились хорошего результата… По итогам завершившегося сезона я получила «Золотой мяч» – как лучший тренер чемпионата. Интересно, что звание лучшего было присвоено сразу двум специалистам – наставнику черкасского «Круга» Сергею Голотову и мне. Также хочу отметить успех нашей Светланы Оболонской, которая стала лучшим либеро чемпионата.

«Р»: - Вы работали с многими выдающимися тренерами – Николаем Карполем, Юрием Курильским. Вы что-то переняли от них?

Е.С.: - Конечно, работа с такими наставниками не проходит даром. Хотя признаюсь, что никогда не думала, что смогу стать тренером. Желания такого не было, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось начать трудиться в этом направлении. А из опыта работы со всеми моими тренерами я поняла, что нужно всегда лично общаться с каждым игроком, узнавать, кого какие проблемы тревожат. Необходимо скрупулёзно следить за психологическим состоянием спортсменок. Кроме этого, ни в коем случае нельзя повышать голос. Нужно всегда уметь достучаться до сердца, спокойно обсудить ту или иную ситуацию. Конечно, взаимоотношения «тренер-игрок» изначально имеют сложный характер.

«Р»: - С волейболистками трудно или легко было найти контакт?

Е.С.: - В «Джинестре» я сумела добиться понимания. А сначала, когда только пришла, игроки совершенно не знали систему моих тренировок. Кроме того, они же между собой практически не играли, за исключением выше упомянутых Рыхлюк, Силецкой и Оболонской. У нас были небольшие трения… Например, девочки возмущались, когда после какого-то упражнения добавлялся комплекс «отжались-присели», мол, зачем это надо! Но зато этими упражнениями мы заложили хорошую физическую базу на сезон. Я предполагала, что на финише нагрузки увеличатся. И волейболистки прекрасно с ними справились!

«Р»: - Елена Рабиговна, не лишним будет назвать имена всех игроков, «ковавших» серебряных успех «Джинестры»...

Е.С.: - Обязательно! Это Светлана Оболонская, Марина Харчинская, Ольга Павлова, Юлия Малыш, Анна Лагутенко, Анна Ершова, Леся Рыхлюк, Елена Кривоносова, Юлия Ларионова и Татьяна Силецкая.

«Р»: - Вы заменили на посту главного тренера Игоря Филиштинского, под руководством которого «Джинестра» неоднократно завоёвывала медали разных достоинств. Руководство команды, назначая Вас, наверняка поставило такую же задачу?

Е.С.: - Нет. Поначалу речь шла лишь о попадании в четвёрку. Когда мы этого добились, тогда была поставлена задача бороться за медали. Мы и сами поняли, что можем это сделать. Нам предстояло провести четыре финальных тура с участием черкасского «Круга», запорожской «Орбиты-Университет» и тернопольской «Галычанки-Галэкспорт». Я сказала игрокам, что в каждом туре нужно выиграть, как минимум, по две игры. Нам это удалось – в итоге было одержано 8 побед. А серебряные медали мы добыли досрочно – уже в первом матче четвёртого тура, когда обыграли «Орбиту».

«Р»: - Многие до конца не верили, что у «Джинестры» что-то получится…

Е.С.: - Да, ведь по ходу сезона у нас было много проблем – постоянные травмы, уход ряда ключевых игроков. Всё это было сложно пережить! Тем не менее, мы стремились к поставленной цели, с каждым матчем набирали обороты. Команда долго шла лишь на шестом месте, а в конце сумела выиграть несколько решающих игр – и попасть в четвёрку. При этом на финальном этапе мы дважды обыграли будущего чемпиона черкасский «Круг». Мы лишний раз доказали, что нужно бороться до конца. Когда есть высокие цели – тогда и настрой совершенно иной. Девочки сражались в каждом матче, не щадили себя. Так, в тяжелейшей игре с «Орбитой» травмы получили Юлия Малыш и Елена Кривоносова. Заключительная часть чемпионата была очень трудной и напряженной… Хочу выразить большую благодарность нашим руководителям. Нам были предоставлены все условия для тренировок. Не было никаких проблем и с транспортом, на выездных турах мы жили в хороших условиях. Очень важно, что руководство верило в наш успех. Эта уверенность передалась и девочкам. За всё моё время работы считаю, что наш коллектив уже сформировался. Опытные игроки помогали молодым девочкам прибавлять в мастерстве. В трудные минуты все поддерживали друг друга!

«Р»: - Какая игра в чемпионате была для Вас наиболее тяжёлой?

Е.С.: - С черкасским «Кругом» дома в ходе регулярного первенства. Выигрывая по ходу первой встречи, мы в итоге уступили. Кстати, после этого Сергей Голотов нас похвалил, но сказал, что команде ещё рано стремится в четвёрку. Эта фраза нас сильно задела! И оставшиеся матчи мы провели просто здорово!

«Р»: - По ходу чемпионата наверняка Вы ощущали и поддержку болельщиков?

Е.С.: - Да. Меня очень порадовало, что домашние игры посещало так много зрителей. Они нас поддерживали, даже когда команда проигрывала. Кстати, несколько болельщиков ездили с нами на выездные игры. Большое им спасибо!

«Р»: - Чем занимаются игроки «Джинестры» сегодня?

Е.С.: - Проходят восстановительный сбор. Тренируемся на песке в районе пляжа «Дельфин». Сейчас настала хорошая погода – и мы пользуемся этим. Девочки много бегают, делают восстановительные упражнения, чтобы отойти, отдышаться от зала. Они провели много изнурительных игр в чемпионате и должны подкрепить собственные силы. Сегодня в команде восстановительный сбор проходят порядка 15 человек.

«Р»: - Можно ли ожидать появления в команде новых исполнителей?

Е.С.: - Обязательно будем укрепляться! Сейчас уже ведём переговоры с некоторыми опытными игроками, но называть фамилии пока рано. Перед нами в новом сезоне будут стоять серьёзные задачи. Пока конкретного разговора с руководством не было, но все понимают, что после второго места можно побороться и за первое. Если нам удастся сохранить наших лучших игроков и пригласить тех сильных мастеров, на которых будет делаться высокая ставка, то команда, несомненно, будет бороться и за чемпионство!

«Р»: - Кто из нынешнего состава «Джинестры» может быть приглашён в состав сборной Украины?

Е.С.: - Это будет решать главный тренер сборной Сергей Голотов. Пока заявка не приходила, так как сборная должна собраться, ориентировочно, в июне. В принципе могу сказать, что на вызов в главную команду страны вполне могут претендовать Елена Кривоносова и Светлана Оболонская. А на сегодня день у нас только Аня Лагутенко уже является игроком молодёжной сборной.

«Р»: - Будет ли команда участвовать в еврокубках?

Е.С.: - Этот вопрос решается. ВсЁ зависит от руководства клуба, от спонсоров. Ведь это большие затраты – заявка, перелёты. Но если всё решится положительным образом, то мы стартуем в Кубке ЕКВ.

«Р»: - Каковы Ваши ближайшие планы?

Е.С.: - После восстановительного сбора с 20 июня будет отпуск. В 20-х числах июля соберёмся вновь, пройдём диспансеризацию. После этого начнём фундаментальный сбор, направленный на физическую подготовку игроков. Команда будет проводить товарищеские матчи. У нас запланировано участие в нескольких турнирах. На сентябрь уже есть приглашения поучаствовать в турнире в Белой Церкви, где соберутся шесть клубов Украины, России и Беларуси. Думаю, что мы не откажемся от поездки туда. Есть и другие варианты, например, поехать на турниры за границу, но всё будет зависеть от спонсоров.

«Р»: - Елена Рабиговна, а Вы бы хотели поработать со сборной Украины?

Е.С.: - Говорить об этом пока рано. Если поступит такое предложение, то, возможно, я могу дать своё согласие. Пока с командой работает Сергей Голотов, которому я вообще-то не очень завидую.

«Р»: - Почему?

Е.С.: - Собрать всех сильнейших игроков под знамена главной команды невероятно сложно! Как известно, у сборной нет стабильной финансовой базы. Легионеров не в состоянии обеспечить страховкой, а любой клуб не отпустит своего игрока в сборную, не будучи уверенным, что в случае травмы Федерация оплатит его лечение. В такой ситуации мы не сможем добиться чего-то существенного. К сожалению, многие наши юные таланты вынуждены уезжать за рубеж. Например, в любом российском клубе, в среднем, в месяц платят от 7 до 9 тысяч долларов. Нам пока до этих показателей ещё очень далеко. А ведь волейбол – олимпийский вид спорта! Я считаю, что в него можно и нужно вкладывать большие средства. И результаты на международной арене не заставят себя долго ждать!

Беседовал Евгений Низов

1 0