Валерий Завадский: одесский клуб каскадёров «Стант» является одним из лучших в СНГ!

09.05.2007 в 14:21:36|Спорт
0 0

В мае исполняется 19 лет с тех пор, как в Одессе появилась первая каскадёрская группа «Фуррор-шоу», которая со временем стала клубом профессиональных каскадёров «Стант». Сегодня клубом руководит Валерий Завадский. За его плечами – сьёмки в десятках художественных фильмов, организация увлекательных шоу каскадёров.

«Репортёр»: - Валерий Викторович, расскажите при каких обстоятельствах возник клуб профессиональных каскадеров ?

Валерий Завадский: - В мае 1988 года в Одессе была создана каскадёрская группа «Фуррор-шоу». Затем члены группы, во главе со мной, организовали клуб профессиональных каскадеров «Стикс». Нынешнее название – «Стант» – он получил в 2000 году. Кстати, это слово с английского переводится как «трюк». Отмечу, что клуб хорошо знают за рубежом – мы работали в Польше, Венгрии и многих других странах. Мы уже долгие годы показываем различные шоу каскадёров. Так, опять, в конце мая мы должны были ехать с нашим шоу в несколько городов Израиля, но, по определённым причинам, эта поездка отложилась… Мы поддерживаем активные связи с Ассоциацией каскадёров России. Нас часто приглашают на различные соревнования, съёмки в кино. У нас работают настоящие профессионалы, котрые знают и любят своё дело. Вообще я считаю, что «Стант» является одним из лучших клубов СНГ!

«Р»: - Как подбираются люди, которые хотят стать профессиональными каскадёрами?

В.З.: - Это очень долгий и сложный процесс. Сначала мы проверяем возможности каждого претендента на тренировках, причём, начинаем с простейших трюков. Но по-настоящему оценить уровень подготовки человека можно лиш непосредственно на различных открытых мероприятиях и шоу. На них каскадёр должен уметь показать себя в присутствии людей и перед камерами, потому что он является и трюковым актёром. Ведь если он работает в кино, то должен уметь полностью дублировать актёра – его манеры и пластику. Он должен хорошо двигаться, иметь самообладание. В общем, это большая и кропотливая работа, я бы даже сказал целая наука.

«Р»: - За Вашими плечами – съёмки во многих художественных фильмах. Расскажите в каких картинах Вы работали?

В.З.: - Я участвую в сьёмках с середины 80-х годов – как каскадёр и постановщик трюков. На моей памяти – работы более чем в 40 картинах. Среди них могу выделить интересные картины за последние несколько лет. Так, мы делали сложные автотрюки в фильме «Медовый месяц» с Александром Домогаровым, в картине «Миллионерша»… Приятно удивила работа с Верой Глаголевой. Когда снимался фильм «Заказ», я с ней уже сотрудничал не как с актрисой, а как с режиссёром. С ней очень легко. Она спокойная, тактичная, знающая своё дело. Мне приходилось дублировать главного героя, которого играл Александр Балуев. Он хотел попрощаться с жизнью, разбиться на машине. В последний момент передумывает, разворачивает машину, избегая столкновения с железнодорожным составом… Запомнилась съёмочная площадка сериала «Исцеление любовью». Практически все съёмки проходили в Одесской области, в Ильичёвске. Там я ставил все трюки… А в 2006 году наша группа работала в Одессе на съёмках фильма «Ликвидация». Сюжет картины рассказывает о том, как после окончания Великой Отечественой войны в Одессе ликвидировались многочисленные банды преступников. В фильме снимались известные актеры – Владимир Машков, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Владимир Меньшов. Мы делали очень много трюков, связанных с перестрелками, с горением. Очень интересная работа!

«Р»: - Как Вам работалось со звёздами кино?

В.З.: - К нам, каскадёрам, они относятся обычно – хотя мы играем существенную роль в киносъёмках! А ведь хочется быть личностью! Потому не нравится, хотя и интересно, работать с режиссёром Кирой Муратовой, с некоторыми актёрами. Кстати, как-то я прочёл не очень хорошую статью об Олеге Меньшикове. И я согласился с автором! Мы сталкивались на съёмочной площадке фильма «Золотой телёнок». Да, я понимаю, он – талантливый актёр, но слишком много гонора, пафоса в поведении... Он может в ответ не поздороваться... В противовес ему – Гоша Куценко. Он «свой» человек! Мы встречались на фестивале каскадёров в Москве. Там он впервые пробовал сам делать трюки, и у него они получились. Например, на автомобиле «БМВ» он слетал с трамплина и переворачивался в воздухе, делав двойной пируэт; прыгал с парашютом, поджигал себе руку и так далее.

«Р»: - Я знаю, что Вы принимали участие и в нашумевшей картине Алексея Балабанова «Брат – 2»...

В.З.: - Да, я был дублёром Виктора Сухорукова. Могу вспомнить интересный эпизод, когда герой Сухорукова на полном ходу ехал в машине и стрелял из пулемета, выбив стекло машины. Мы очень удачно сделали этот трюк. На сьёмках познакомился с Сергеем Бодровым, который исполнял главную роль в фильме. Как известно, Сергей в 2002 году погиб при спуске ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Я был шокирован этим известием. О Сергее у меня остались самые добрые воспоминания. Он был очень приятным в общении, интеллигентным человеком. Со стороны было интересно наблюдать, как он работает на съёмочной площадке!

«Р»: - Делать пируэты на машинах, поджигать себя, рискуя собственной жизнью, – стоит ли это всё тех денег, которые вам платят?

В.З.: - Серьёзный трюк стоит порядка 5 тысяч долларов. Но часто режиссёры хотят зрелища, не понимая, что для этого требуется немалое финансирование. Чтобы взрыв или пожар был более эффектным, я часто сам докупал бензин. Ведь мне, как постановщику трюков, хотелось показать хорошую работу, а не лишь бы какую... Нам полагается одна официальная репетиция. Тренировки, на которых мы «набиваем шишки», не в счёт. Снимаем часто по пять-восемь дублей, но зарплата от этого не увеличивается… Один раз я таки почти попрощался с жизнью! Это было на съёмках в Ташкенте. Действие по фильму происходило во времена гражданской войны. Мы, трое рабочих, сидим в товарном вагоне. Он должен был разогнаться и пробить «горящую стену». За стеной – камеры. Вагон облили бензином, а мы им ещё и обмазались. Второй режиссёр поджёг место, где мы обливались бензином. В результате мы начали гореть на 80 метров раньше. А пожарников нет! Плюс сорокоградусная жара. Меня и всех тушили, как могли! Неделю провёл в реанимации в ташкентской больнице. Потом месяц лечился в Одессе. Пострадали лицо, уши, шея, руки. Делали пересадку кожи. Но это меня не сломило. Таков мой образ жизни…

«Р»: - Вы несколько раз принимали участие в чемпионатах мира среди каскадёров. Как это было?

В.З.: - В первый раз это было летом 2003 года в Москве, где мы заняли третье место. На следующий год чемпионат снова был в Москве. От нашего клуба поехали четыре человека в составе сборной Украины, в которую вошли ещё два представителя Кривого Рога. В соревнованиях участвовали восемь команд, среди которых – США, Англия, Сербия. Там мы выступили хуже – к сожалению, нас не обеспечили нормальной техникой, которую мы заказывали. Из-за этого трюки получились скомканными и с явными проколами.

«Р»: - Валерий Викторович, не могу не затронуть больную для Вас тему. В 2004 году во время проведения шоу каскадёров на стадионе СКА погиб известный одесский каскадёр Эдуард Кожухарь. Расскажите, как это случилось?

В.З.: - Вы знаете, тяжело вспиминать об этом… Эдуард так рано ушёл из жизни! Он был настоящим профессиональным каскадёром, мы много работали вместе на съёмках в кино.

Что касается того трагического эпизода… Произошло это так. Во время выполнения мотокаскадёром прыжка с трамплина через нескольких лежащих людей – мотоцикл, опускаясь задним колесом, задел спину Эдуарда, который лежал последним на белой полосе, куда и должен был приземлиться мотоцикл. Суть трюка заключается в том, что во время полёта все лежащие откатываются в стороны. Эдуард прекрасно понимал, что он лежит на полосе, и должен был наблюдать за полётом мотоцикла, чтобы вовремя, как все остальные, откатиться в сторону, но он этого не сделал. Почему это произошло – не знаю. Все необходимые меры безопасности были приняты. Возможно, это как-то связано с его психологическим состоянием, но до начала трюка он подходил ко мне и сам попросился в нём участвовать. Мы сделали всё возможное, чтобы его спасти: приехала бригада «скорой помощи», его отвезли в больницу. Полученная травма оказалась смертельной. Медики сделали заключение: смерть наступила в результате острой кровопотери, вызванной разрывом печени… Хочу добавить, что Эдуард был прекрасным человеком и другом. Именно он создал и возглавил Одесскую организацию профессиональных каскадёров…

Беседовал Евгений Низов

1 0