Татьяна Фидирко: у меня нет никаких сомнений в том, что игры Евро-2012 будут проходить в Одессе!

05.05.2007 в 22:02:40|Спорт
0 0

Cвершилось: Чемпионат Европы по футболу 2012 года будут принимать Польша и, что самое главное для нас, Украина. Одесса также готовится к проведению матчей Евро-2012, но пока – в качестве резервного города. Мы надеемся, что пока… Тем не менее, готовиться к этому грандиозному событию нужно уже сейчас – а о том, как это происходит в Одессе, агентству «Репортёр» рассказала заместитель Одесского городского головы Татьяна Фидирко.

«Репортёр»: - Татьяна Георгиевна, хочу вернуться немного назад и процитировать Вас. В октябре минувшего года Вы встречались с представителями УЕФА, когда они приезжали в Одессу. Тогда заявили им, что Одесса готова к проведению Евро. Я понимаю, что это было заявление для членов УЕФА. Но какова степень готовности города сегодня? К чему мы готовы сегодня?

Татьяна Фидирко: - Хочется начать с предыстории этого вопроса. Конечно, одесситы очень радуются, что в Одессе будет Чемпионат Европы, но у всех возникает вопрос: «А почему мы – запасной город?». И в первую очередь я бы хотела сегодня объяснить телезрителям, почему Одесса оказалась запасным городом. Случилось так, что в 2006 году, когда уже первый тур тендера по отбору городов Украины на участие в Евро-2012 прошёл, наступил второй тур, и господин Суркис написал письмо мэру нашего города и предложил принять участие во втором туре, когда отбирались резервные города. Понимаете, просто было пропущено время, причём, время, которое пропустила команда предыдущая, которая работала в городе. Я думаю, что все вопросы, почему Одесса запасной город, – только к той команде. Мы очень обрадовались предложению Федерации футбола Украины – и мгновенно включились в работу. Я думаю, Вы помните, сколько было проведено пресс-конференций, встреч, сколько мы давали интервью, а самое главное – был проведён огромный пласт работы, потому что требования УЕФА очень серьезны, и все документы нужно было готовить тщательно для того, чтобы они прошли тот тендер, в котором мы принимали участие. И вот так случилось, что мы очень серьёзно к этому отнеслись, и даже за подготовку документов Федерация футбола Украины нас похвалила, её руководители сказали: «Вы молодцы, вы подготовили так документы, что, наверное, когда они будут представлены в УЕФА, это будет большой плюс для всей Украины». Мы старались!

«Р»: - То есть, то, что Одесса сейчас является резервным городом – это вопрос времени подачи заявки, а не вопрос готовности?

Т.Ф.: - Да. Теперь – что касается подготовки… Понятно, что за год, в течение которого мы готовили материалы, которые нужно будет представить в комиссию УЕФА, Одесса жила в рамках своего бюджетного финансирования – и в рамках тех программ, которые были приняты. Но мы уже одновременно думали о том, что необходимо принимать такие решения городского исполкома, которые бы способствовали развитию инфраструктуры города. Всё началось с дорог, самое главное, чтобы в городе были хорошие дороги, это и для жителей, и для туристов, и для болельщиков очень важно. Работа ведётся, программа долгосрочная, и жители города это реально ощущают. Вторая проблема, конечно, это обеспечение жизнедеятельности города, это более сложная проблема, но тоже созданы долгосрочные программы: и строительство мусороперерабатывающих заводов, и строительство ТЭЦ, которая будет обеспечивать наш город, и реконструкция старой ТЭЦ, которая снабжает теплом и горячей водой. В общем, все эти долгосрочные программы созданы за это время. Самое главное, конечно, развитие нашего города, развитие гостиничного комплекса, строительство именно для приема гостей, туристов – это очень важное направление. Все по-разному относятся к тому, что было принято решение о выделении части побережья для строительства оздоровительного комплекса фирме «Миханики-Украина», которая себя хорошо, в общем-то, зарекомендовала в городе. Но с другой стороны, когда мы в Кабинете министров обсуждали этот вопрос и спросили, какой же город принял решение на перспективу развития такого комплекса, оказалось, что кроем Одессы ещё никто не успел принять за это время такие серьёзные решения. Поэтому я думаю, что восемь тысяч мест, которые сегодня есть в одесских гостиницах, к 2012 году в 3-4 раза увеличатся. Это всё будет стимулировать и, всё-таки, Одесса будет принимать большой футбол, приедут и туристы, и болельщики, и мы достойно их встретим.

«Р»: - Если брать, опять же, аспект экономики: ход подготовки к Евро-2012 для города – это ожидание притока инвестиций и их приток, или, наоборот, тяжкий труд в поиске этих средств?

Т.Ф.: - Вы, понимаете, инвестиции, конечно, идут под долгосрочные программы. Инвестиции, которые будут вложены, будут задействованы в определённой программе – Евро-2012. Это очень стимулирует внешних инвесторов, но у нас в Одессе достаточно много состоятельных людей, которые также хотят участвовать. Я думаю, что именно эта программа даст толчок к тому, что люди, которые ещё сомневались, раздумывали, наверное, будут более активно вкладывать деньги в развитие гостиничного комплекса, развлекательных учреждений, ресторанов – и вся сфера обслуживания, которая необходима для приёма, будет увеличиваться в объёме.

«Р»: - Значит, можно назвать Евро-2012 и подготовку к нему хорошим инвестиционным проектом, потому что этот проект достаточно конкретен, понятен?

Т.Ф.: - Да. И есть такие примеры, что даже в экономике такой маленькой страны, как Португалия, которая принимала Евро в 2004 году, буквально за очень короткий срок были дополнительно влиты огромные суммы, которые исчисляются миллиардами долларов. Я надеюсь, что Одесса тоже будет очень стремиться к тому, чтобы в плане этой программы решить многие проблемы.

«Р»: - Вы уже говорили о различных проектах реконструкции и строительства в городе. Планируется ли реконструкция или какие-то работы в международном аэропорту «Одесса»?

Т.Ф.: - Она уже началась, потому что мы тоже заполняли соответствующие бумаги при подготовке документов. По объёмам перевозок он уже является вторым аэропортом после «Борисполя», и сегодня работает рабочая группа, созданная решением городского исполнительного комитета, есть уже инвестиционные проекты, и идёт конкретная работа: расширение аэропорта, увеличение терминалов приёма. То есть, эта работа началась и будет дальше продолжаться, и город, поскольку это коммунальное предприятие, будет и вкладывать деньги, привлекать их для того, чтобы наш аэропорт стал настоящим международным аэропортом европейского стандарта.

«Р»: - Подготовительную работу одесские городские власти как-то координируют с областной властью, Кабмином, или с оргкомитетом Евро-2012?

Т.Ф.: - Сейчас всё только начинается, соглашение между Польшей и Украиной будет подписано, наверное, буквально, днями. Я знаю, что уже Президент Украины издал указ и создал оргкомитет, который сам возглавил. В оргкомитет вошли главы администраций регионов, которые будут принимать Чемпионат Европы. Когда начнёт работу оргкомитет, будет более подробно известно, что дальше. Что касается спортивной базы нашего города, то стадион «Черноморец» также является коммунальной собственностью города, он находится в аренде у клуба «Черноморец». Когда мы заполняли документы, мэр нашего города Эдуард Гурвиц подписал гарантию реконструкции стадиона. Без этого, конечно, стадион не может быть использован, и сейчас будут решаться источники инвестиции и строиться планы реконструкции, хотя она постоянно идёт на стадионе. Должно быть более существенное вливание средств, потому что нужно увеличивать количество мест на этом стадионе, надо думать о запасных стадионах, где будут проходить тренировки команд, – это и стадион «Спартак», и стадион «СКА». Городские власти уже приняли решение, и через сессию оно прошло, и мы направили ходатайство в Кабинет министров, в Министерство обороны, чтобы нам передали в коммунальную собственность весь спортивный комплекс «СКА». Потому что Вы сами понимаете, что, во-первых, у нас в городе есть целая сеть детских спортивных школ, которым очень тяжело размещаться, нет соответствующих условий, и там есть стадион, который можно реконструировать, использовать, как стадион для тренировок, для игр уровня Украины, уровня города и т.д. Так что, эту проблему мы тоже ставим и пытаемся её решать. Я думаю, что Президент нас поддержит, потому что Одесса будет принимать чемпионат, и нам нужна соответствующая спортивная база.

«Р»: - Должны ли власти Одессы в каком-то обозримом будущем представить конкретный план подготовки к Евро на ближайшие 4-5 лет?

Т.Ф.: - Я думаю, да. Сейчас такая работа будет проводиться здесь. Оргкомитет, который создан в Киеве, затребует такие планы и, наверное, такой организационный комитет создан будет и в нашем городе. Тогда мы займёмся более конкретной работой.

«Р»: - Газета «Сегодня» приводит цифры общей стоимости реконструкции украинских стадионов, в том числе резервных: это будет стоить 750 миллионов евро, по данным газеты. Есть ли в Одессе какие-то финансовые «прикидки» на этот счёт?

Т.Ф.: - Нет, как-то никто не берёт на себя сегодня ответственность конкретно об этом заявить. Я думаю, что и смысла, наверное, нет, потому что не решён ещё вопрос по стадиону «СКА», и мы поднимаем эту проблему. Тренировочная база клуба «Черноморец», которая находится в Совиньоне, соответствует европейским стандартам, там созданы соответствующие условия, а стадионы «Спартак» и «СКА» требуют дополнительные капиталовложения, реконструкцию и вливание очень серьёзных средств, поэтому всё это будет планироваться и обязательно делаться.

«Р»: - То есть, Одессе сегодня нет надобности сооружать новый стадион? Лучше реконструировать «Черноморец»?

Т.Ф.: - Пока такой вопрос не стоит и, когда мы готовились к участию в тендере, мы заявили только о реконструкции стадиона «Черноморец», – и эти условия были приняты.

«Р»: - Я не зря спросил о «прикидках» и упомянул газету «Сегодня». В одном из номеров были приведены интересные цифры, шла небольшая «раскладка» по разным стадионам Украины – и были приведены такие данные: «Одесский стадион. Количество зрителей – от 30 до 40 тысяч. Бюджет пока не определён, возможно – 60 миллионов евро». Могла ли в Одессе появиться такая цифра – или это какие-то экспертные либо журналистские оценки? Такой информации не было?

Т.Ф.: - Абсолютно не было, цифры вообще не обсуждались. Тот документ, который подписал мэр, – это просто гарантия реконструкции, без указания цифр. Это серьёзные вещи – и так просто заявлять об этом я бы не хотела.

«Р»: - Заявку на участие в тендере городская власть подала в 2005 году. Мы говорили о том, что сегодня вопрос резервности Одессы – это вопрос времени подачи заявки. Есть такой нюанс: УЕФА может принять решение об увеличении количества участников Евро, оно может быть расширено с 16 до 24, и тогда будут задействованы и резервные города. Можем ли мы как-то рассчитывать на подобный вариант, и есть ли в этом случае разница в подготовке?

Т.Ф.: - Я, вообще, спокойно отношусь к этому. Мне кажется, что раз Одесса позже всех заявила о своем желании и, всё-таки, была включена в состав городов, где будет проходить Евро-2012, у меня нет никаких сомнений в том, что игры (я не настаиваю, что основные матчи) будут проходить в нашем городе. Мне пришлось за этот год быть несколько раз на заседании Федерации футбола Украины, на заседании Кабинета министров по этому вопросу, и там приходилось выступать по этому поводу. И, наверное, оттого, что наш город настолько известен в Европе, по сравнению с другими городами Украины, этот бренд настолько «раскручен», что европейцы, которые приедут, даже не поймут организаторов, если в Одессе не будет каких-то игр. Лично я под сомнение такие вопросы не ставлю. Знаете, что мне помогает в этой мысли утвердиться? Когда стоял вопрос, кто будет принимать Чемпионат Европы, и подавались документы, Одесса получила поддержку семнадцати городов-побратимов, которые находятся в Европе. Это крупные города: Марсель, Ливерпуль, Оулу, Генуя. Когда мэр обратился с просьбой поддержать и направить письма в штаб УЕФА, все наши партнёры, все побратимы откликнулись и, наверное, такой поддержки ни у одного города Украины не было. Это было настолько приятно, это настолько серьёзная аргументация! Это авторитет нашего города на высоком уровне, он имеет такую поддержку.

«Р»: - Есть ещё одно мнение футбольных экспертов, о том, что, несмотря на то, что Одесса является резервом на Евро-2012, – всё же один или два матча из шести матчей группы, которая «прописана» в Киеве и Львове, могут быть отданы Одессе. Можно ли надеяться на такой вариант, и могли бы одесские власти как-нибудь посодействовать этому?

Т.Ф.: - Я думаю, что лучшим показателем в этом плане является то, что мы уже дважды провели Суперкубок Украины, мы провели игру в рамках УЕФА Украина-Литва, и по организации этих мероприятий Одесса получила самую высокую оценку. То есть, не было каких-то происшествий, которые бы нас как-то скомпрометировали, а за этим стоит большая организационная работа, это отмечали все. Особенно последняя игра, которая прошла, – Украина-Литва. Все отмечали толерантность нашего города, даже самые ярые болельщики, которые всегда проявляют эмоции разными способами, и те вели себя очень толерантно. Я уверена, что это очень важный показатель для того, чтобы Одесса принимала команды, которые приедут на чемпионат.

«Р»: - А есть ли какое-то особое требование для города, который готовится принимать Евро, к организации правоохранительной системы?

Т.Ф.: - Это очень серьёзное требование, и я думаю, достаточно времени будет для того, чтобы эти требования были удовлетворены в полной мере. Но, я ещё раз говорю, практика показала: когда в рамках УЕФА прошла последняя игра – нареканий, в плане охраны общественного порядка, на нас не было никаких. То есть, мы умеем это организовать, это здорово и, наверное, это связано с тем, что у нас есть опыт, мы же постоянно проводим большие зрелищные массовые мероприятия… Так называемые «Фан-зоны» по технологии УЕФА, где будут, возможно, будут проходить развлекательные мероприятия, очень понравились представителям УЕФА, они отметили район Морского вокзала, где есть концертно-выставочный зал, гостиница, порт, где могут швартоваться суда, которые могут использоваться как гостиницы. Когда мы им показали, какая большая концертная площадка у нас – это Потёмкинская лестница, они были просто в восторге, потому что такой концертной площадки в Европе нет больше, это как знаковая для Одессы площадка. Понравилась им «Фан-зона» Куликово поле, оно довольно большое для того, чтобы мы могли провести там любые зрелищные массовые мероприятия. Я уже не говорю о возможности показать то, что есть в Одессе для всех туристов: это её культурные ценности, это архитектура, то, что всех привлекает. И все говорят после посещения нашего города, что это европейский город. Я думаю, что к этому времени те дома, которые требуют ремонта, мы обязательно приведём в такое состояние, чтобы они выглядели, как в Европе.

«Р»: - Ожидается ли приток инвестиций в Одессу – и когда? И с другой стороны – планируется ли тратить на подготовку бюджетные средства?

Т.Ф.: - Что касается бюджетных средств, то их так мало, что не хватает на содержание хотя бы основных направлений жизнедеятельности города, поэтому, естественно, будут привлекаться именно инвестиционные средства.

«Р»: - Инвестиционная привлекательность Одессы, наверное, должна «подскочить», да и сам инвестиционный климат, в принципе, должен улучшиться. Ожидаете ли Вы приток инвестиций через год, через полгода?

Т.Ф.: - Вы знаете, для инвестиций должна быть какая-то стабильность и перспектива. Главное, чтобы в городе была стабильная обстановка политическая, чтобы город занимался созиданием на том пути, на котором он есть. Я хочу такой пример привести: когда мы проводили последний праздник, «Юморину», и когда события в нашей стране вызывали совершенно другое настроение и другое отношение, – Одесса жила, улыбалась, смеялась. Я думаю, этот юмор, это состояние оптимистического настроя людей – и наши киевские гости тогда это отметили – это очень хорошо, потому что важно, чтобы была именно такая обстановка, обстановка созидания, движения, обстановка строительства и стремления. Это задает ритм!

«Р»: - Я знаю, что проводится всеукраинская акция, в которой участвует и Одесса, акция «Евро-2012 – шаг в будущее». В частности, не так давно проводился конкурс детских работ, рисунков. Какие ещё мероприятия проводятся в рамках этой акции?

Т.Ф.: - Мы активно принимали участие в этом. Наши детские работы заняли все призовые места. У нас очень сильные детские художественные школы, есть потенциал, и мы его, конечно, использовали. Такая программа в городе будет создана, это, наверное, целая индустрия – развлечений, рекламы, сувениров. Если посмотреть на этот вопрос со всех точек зрения, то, наверное, всем работы в Одессе хватит. Это глобальный проект.

«Р»: - Не так давно Вы говорили, что главное в подготовке к Евро – это позитивный настрой одесситов. Вы уверены в этой поддержке?

Т.Ф.: - Да. Это так помогает, приходилось много давать интервью и говорить об этом. И в Киеве, когда мы участвовали в тендере, я просто была уверена и заявляла об этом, что у нас в Одессе каждый второй – болельщик, и все болеют за одну команду, в первую очередь – за «Черноморец»!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0