Юрий Егошин: приложу все усилия для того, чтобы вновь поехать на Олимпиаду!

24.04.2007 в 16:39:16|
0 0

В начале апреля в Австралии завершился очередной Чемпионат Мира по водным видам спорта, в котором, в составе сборной Украины, принял участие известный одесский пловец Юрий Егошин. Об итогах чемпионата, о своих спортивных достижениях и ближайших планах – пловец рассказал в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Юрий, как Вы оцениваете итоги выступления нашей сборной на Чемпионате Мира?

Юрий Егошин: - В целом, можно сказать, удовлетворительно. Команда завоевала всего одну золотую и одну бронзовую медали – и вошла в десятку в общем зачёте. Из всех наших «сборников» лучше всех выступил и подтвердил свой класс на дистанции 50 метров действующий рекордсмен мира Олег Лисогор. Но другие ребята не смогли что-либо показать. По моим оценкам, как минимум, четыре человека в команде могли быть в «призах». Например, чемпион Европы Сергей Бреус, который на прошлом Чемпионате Мира был третьим, просто перегорел – и ничего не выиграл. Мы должны, обязаны были выступить намного лучше – и очень жаль, что этого не получилось…

«Р»: - А каков был Ваш результат?

Ю.Е.: - Я стал двадцатым в своем традиционном виде – на дистанции 100 метров вольным стилем. Её я проплыл с результатом 49,72 секунды. Физически я был готов на более сильный показатель, но техника подвела – я как следует «не зацепился за воду» и поплыл не так, как планировал. Плыл на силу, а должно быть легко и растянуто. В общем, допустил ошибку. К сожалению, я не смог реализовать на практике свою большую подготовительную работу перед этим престижным турниром.

«Р»: - Но по сравнению с прошлым чемпионатом Вы выступили лучше…

Ю.Е.: - В прошлом году по времени я проплыл хуже и занял 18-е место, но тогда плотность результатов была намного меньше. В этот раз я показал результат лучше, но был двадцатый. И это при том, что я очень хорошо себя чувствовал и такой же результат показал на Кубке Украины. Но не сложилось!

«Р»: - В 2004 году на Чемпионате Европы в составе сборной Украины Вы добыли «золото». Расскажите об этом!

Ю.Е.: - Очень приятно вспоминать нашу победу! Этот турнир стал самым результативным континентальным первенством в истории украинского плаванья времён независимости. На этих соревнованиях мне удалось завоевать золотую медаль в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Тогда я принял эстафету на последнем, четвёртом, этапе, где спортсмены состязались вольным стилем. Мои партнеры – Владимир Николайчук, Олег Лисогор и Андрей Сердинов – смогли опередить соперников на 58 сотых секунды. Я добавил к этому преимуществу ещё пять сотых – и мы стали чемпионами! Мы обошли очень сильных соперников – Францию и Венгрию.

«Р»: - А в чём была причина такого успешного выступления?

Ю.Е.: - Я считаю, что в Мадриде наша команда выиграла чемпионат, потому что мы очень серьёзно к ней готовились, а наши основные конкуренты берегли силы для предстоящей Афинской Олимпиады. Получилось, что мы были в наилучшей форме и выиграли.

«Р»: - Афинская Олимпиады стала в Вашей карьере первой. Какое впечатление она на Вас произвела?

Ю.Е.: - Олимпиада не показала мне того, что я ожидал. Не было того олимпийского настроения, того духа, который я себе представлял. Все бывалые спортсмены говорили, что она отличается в худшую сторону. В целом, олимпийская деревня была неплохая, но греки не смогли довести всё «до ума»…

«Р»: - Какие результаты Вы показали в Афинах?

Ю.Е.: - Я не смог выйти в полуфинал, но мне помешало необъективное судейство. У меня с ещё одним спортсменом был спорный результат за 16-е место – и мы должны были дополнительно переплывать за право участия в полуфинале. Но перед нами на пару сотых быстрее проплыл американский спортсмен. Его сняли за фальстарт, а он опротестовал решение и оказался 16-м. Судьи сделать ещё один заплыв не разрешили, и так я оказался за бортом турнира. Вообще американцы везде давили своим авторитетом – это был не единственный случай необъективного судейства. Так, американец Аарон Пирсон выиграл дистанцию 200 метров на спине, но нарушил технику плавания, а подводная камера это показала. Судьи поначалу его результат не засчитали и дисквалифицировали, но американцы опротестовали это решение, считая, что подводная камера не является аргументом. И под этим давлением Пирсона восстановили, а затем наградили как чемпиона. Все страны были возмущены. Но ничего не изменилось – американцы являлись основными спонсорами той Олимпиады, они вложили много средств в строительство сооружений – и имели большое влияние.

«Р»: - Юрий, как Вы стали увлекаться плаванием?

Ю.Е.: - Это случилось, когда я был в первом классе школы. Мама отвела меня к педиатру, и он сказал, что «мальчик будет высокий и, чтобы не было проблем с позвоночником, отдайте его на плавание». А мама очень хотела, чтобы я занимался танцами – правда, я не хотел. Когда же услышал о варианте с бассейном, то согласился сразу. Мы с мамой договорились, что я научусь плавать и потом закончу, но я не бросил, так как понял, что этот вид спорта – для сильных и здоровых. И решил, что это станет не просто моим увлечением, а профессией. Так, отучившись три года в обычной школе, я перешёл в спецкласс 59-й школы олимпийского резерва, где стал серьёзно заниматься плаванием.

«Р»: - Когда к Вам пришёл первый успех?

Ю.Е.: - В 2001 году я выиграл первенство Украины до 16 лет. А через два года – юношеский Чемпионат Европы. Отмечу, что это был мой самый успешный турнир – я проплыл свою «сотку» с результатом 49,63 секунды, выполнил норму мастера спорта международного класса, завоевал олимпийскую лицензию. С того времени я не плыл так хорошо – даже если я где-то и плыл немного быстрее, то по технике и исполнению это было моё наилучшее выступление.

«Р»: - Расскажите о Вашем тренере!

Ю.Е.: - Я уже много лет работаю с известным одесским специалистом Юрием Олеговичем Сорочинским. Я рос без отца, и он мне во многом его заменил. Он учил меня не просто жить и работать на профессиональном уровне. Я всегда чувствовал его поддержку и очень благодарен ему за свои успехи. Также я хотел бы выразить благодарность тренеру Ивану Григорьевичу Севаку, который работал со мной на Афинской Олимпиаде.

«Р»: - Каков сегодня уровень развития плавания в Одесском регионе?

Ю.Е.: - У нас есть единственная школа с плавательным бассейном в структуре облсовета спортобщества «Динамо». Отмечу, что руководство много делает в плане содержания бассейна. У нас в Украине это вообще единственный динамовский бассейн, который уцелел, все остальные продали и развалили. Но каким бы он не был ухоженным, он не соответствует нормам полноценной олимпийской базы – его длина составляет 25 метров, а Одессе нужен новый 50-метровый бассейн. Тогда, я уверен, наши юные спортсмены смогут показывать лучшие результаты. У нас неплохие тренеры и талантливые дети – их просто нужно довести до необходимого профессионального уровня. В нашем городе есть ещё несколько бассейнов – в Политехническом университете, есть коммерческие бассейны, но они по своим стандартам и другим условиям не подходят. Жаль, что пока о проекте строительства нового 50-метрового бассейна даже не говорится. А ведь у нас столько богатых людей и, я думаю, на это можно было бы найти деньги.

«Р»: - Где же Вы тренируетесь?

Ю.Е.: - К сожалению, в динамовском бассейне я не могу выполнить нужную для меня работу и постоянно езжу со сборной командой в другие города Украины, где есть хорошие 50-метровые бассейны. Например, в Харьков, Ялту, Евпаторию. Одесса не имеет таких условий, как в том же Днепропетровске, Донецке, Запорожье. Это очень сильные регионы, где расположены крупные заводы, имеющие деньги на развитие этого вида спорта. Там есть люди, которые этим увлечены, а у нас такой поддержки нет.

«Р»: - Юрий, каковы Ваши ближайшие планы?

Ю.Е.: - В начале мая поеду на Всеукраинские студенческие игры по плаванию. Я учусь в Одесском политехническом университете и вхожу с состав сборной команды Одесской области. Кстати, в 2005 году я становился победителем этого турнира. На этот раз думаю, что мне также удастся быть первым, потому что у меня практически нет конкурентов на дистанции 100 метров.

«Р»: - Вы планируете принять участие в следующих Олимпийских Играх в Пекине?

Ю.Е.: - Я очень на это надеюсь – и уже начал подготовку к завоеванию лицензии. В начале июня планирую принять участие в ежегодном коммерческом турнире «Маре Нострум». Там нужно показать результат 49,23 секунды, что даёт право на получение лицензии, и я приложу все усилия для того, чтобы вновь поехать на Олимпиаду.

«Р»: - И последний вопрос: чем, кроме плавания, увлекается Юрий Егошин?

Ю.Е.: - У меня много разноообразных увлечений – это компьютеры, интернет, автомобили, цифровая техника. Мне всегда нравилось изучать технику, познавать что-то новое. Мне, как студенту «политеха», надо уметь разбираться в компьютерных технологиях и сетях. Я об этом уже много знаю и продолжаю интересоваться всеми техническими новинками. Главное, что это никак не влияет на мою спортивную карьеру – я научился умело совмещать свои увлечения с работой.

Беседовал Евгений Низов

1 0