Наталья Бурдейная: Пекинская Олимпиада – моя главная цель!

16.04.2007 в 11:58:19|Спорт
0 0

Менее, чем через месяц, 6 мая, в Италии стартует очередной этап Кубка Мира по стрельбе из лука. В состав сборной Украины вошла известная одесская спортсменка, серебряный призёр Олимпиады-2000 в Сиднее Наталья Бурдейная. Сегодня, 16 апреля, команда начинает подготовительные сборы в Киеве. Об участии в предстоящем турнире, о своей спортивной карьере, о проблемах подготовки спортсменов и многом другом – Наталья Бурдейная рассказала в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Наталья, какие задачи стоят перед Вами и украинской сборной в Италии?

Наталья Бурдейная: - Войти в тройку! Другие варианты даже не рассматриваются! В личном зачёте я себя также настраиваю занять призовое место. 16 апреля мы начинаем подготовительные сборы в столице – и 26 апреля выезжаем в Италию, где также пройдёт 6-дневная подготовка. Состав сборной уже определён – кроме меня, это Татьяна Бережная, Вита Коваль и Татьяна Дорохова. Руководит командой Виктор Сидорук. Отмечу, что всего в течение года проводится четыре этапа Кубка Мира. По их итогам определяются восемь лучших спортсменов, которые в финальных играх борются за звание сильнейшего.

«Р»: - В следующем году в Пекине стартуют очередные летние Олимпийские Игры. На каких соревнованиях будут разыгрываться олимпийские лицензии?

Н.Б.: - На Чемпионате Мира, который, ориентировочно, пройдёт в июле этого года. Сейчас Пекинская Олимпиада – моя главная цель, и я приложу все усилия, чтобы туда попасть. Надеюсь, что мои партнёры по команде выступят успешно. Ведь на Чемпионате Мира будут разыгрываться командные лицензии – если команда попадает в «восьмёрку», то олимпийские лицензии получает полный состав членов сборной. Если всё сложится удачно, то в Пекине я бы хотела, как минимум, повторить свой олимпийский успех Сиднея. Со своей стороны буду делать для этого всё возможное. Я чувствую, что до конца ещё себя не реализовала – и способна добиться высоких результатов!

«Р»: - Сиднейская Олимпиада стала для Вас, действительно, триумфальной…

Н.Б.: - Да, такое не забывается, тем более, что это была моя первая Олимпиада! В составе сборной команды я завоевала серебряную медаль. Для нас тогда всё сложилось очень удачно – была заложена хорошая база подготовки – плюс очень сильный состав: кроме меня, это были опытные Елена Садовничая и Екатерина Сердюк. Помню, какой у нас тогда был эмоциональный подъём после победы!.. Отмечу, что большая доля успеха принадлежит и моему наставнику – заслуженному тренеру Украины Аллы Павловне Кивайло.

«Р»: - Как давно Вы работаете с этим специалистом?

Н.Б.: - Сначала я тренировалась у Елены Вихровой в «Локомотиве», но она в 1992 году ушла в декрет – и я стала работать с Аллой Павловной. С ней я переживала и победы, и поражения. Она мне очень помогает в жизни, я всегда стараюсь прислушиваться к её советам.

«Р»: - А кто Вам привил увлечение стрельбой из лука?

Н.Б.: - Вы знаете, у меня всегда была спортивная семья, и это как-то получилось само собой. С раннего детства пробовала себя в различных видах спорта: большом теннисе, лёгкой атлетике, баскетболе, фехтовании. Мой старший брат занимался боксом на стадионе «Динамо». И там он как-то увидел объявление о наборе в секцию стрельбы из лука – и рассказал об этом мне. Я записалась в секцию, мне очень понравилось стрелять, и я решила серьёзно заняться этим видом спорта. В пятнадцать лет выполнила норматив мастера. Первый большой успех ко мне пришёл в 1990 году на юниорском чемпионате СССР. А в следующем году я уже стабильно принимала участие в различных международных соревнованиях, представляя спортивное общество «Локомотив», а с 2001 года – «Динамо»…

«Р»: - Возвращаясь к олимпийской теме: как Вы считаете, почему не удалось повторить свой успех в 2004 году в Афинах?

Н.Б.: - Наша команда заняла всего лишь шестое место – это был, по сути, провальный результат, по сравнению с Сиднеем. А что касается причин неудачи – во-первых, в день соревнований были достаточно сложные погодные условия: дул ветер, а ведь по правилам существуют определённые ограничения по его скорости. К сожалению, стрельбы никто не отменил, хотя, например, состязания по гребле не состоялись. Наши соперники смогли лучше приспособиться к таким условиям. Во-вторых, одна наша спортсменка была травмирована, заменить её было некем. В общем, нужного результата мы не добились, а ведь команда была очень сильно подготовлена – даже намного лучше, чем в Сиднее. Можно сказать, что «звёзды не сошлись» – и удача от нас отвернулась. Тогда мы были очень расстроены!

«Р»: - Вы выступили неудачно, но вся украинская олимпийская команда завоевала 23 медали…

Н.Б.: - Да, в Афинах наша национальная команда громко заявила о себе! Ведь никто, наверное, не предполагал, что Украина займёт высокое, двенадцатое место в общем национальном зачёте. Я с большой радостью восприняла известия о завоевании золотой и серебряной медалей моими земляками – легкоатлетом Юрием Белоногом и тяжелоатлетом Игорем Разорёновым. По личным впечатлениям могу сказать, что Украину уже знают, как страну, богатую на спортивные таланты, – и относятся к нам с большим уважением. Я очень горжусь, когда на таких престижных соревнованиях поднимается национальный флаг. Именно тогда ты действительно понимаешь, что являешься представителем великой страны со славными олимпийскими традициями.

«Р»: - А если сравнивать Сидней и Афины – где было лучше в плане организации?

Н.Б.: - Конечно, в Сиднее всё было более организованно и гораздо интереснее! Запомнился большой игровой центр в олимпийской деревне. А одно из самых ярких первых впечатлений оставила… столовая, в которой было практически всё – от восточной и западноевропейской до американской кухни. Кроме этого, меня поразил сам город своим великолепием. А вот в Афинах у меня почему-то не было такого чувства, что это действительно настоящая Олимпиада. Хотя организация и условия подготовки были неплохими.

«Р»: - В 2005 году Вы стали чемпионом мира в закрытых помещениях в личном зачете. Благодаря чему?

Н.Б.: - Да, после Сиднея это был мой самый крупный успех! Для меня всё сложилось очень удачно. Я была в хорошей форме. Интересно, что финал стал чисто украинским: я встретилась со своей партнёршей по команде – черкасчанкой Татьяной Дороховой. У Татьяны также были неплохие шансы стать первой, но, по-видимому, у неё сдали нервы. Ведь всё решалось в последнем выстреле – если бы Татьяна попала в «девятку», то вопрос о победителе был бы решен. Но она не справилась с эмоциями и проиграла борьбу, а я была уверена в себе – и победила!

«Р»: - Последнее время Вы не выступали. Почему?

Н.Б.: - В связи с травмой. По сути, я пропустила два сезона. Вы знаете, спортсмены – это немного ошалевшие люди, которые работают на износ. У меня не было возможности восстановиться – сборы, большие нагрузки… Поэтому два года назад я сильно повредила связки плеча. Обидно, что тогда мне удалось завоевать путёвку на Чемпионат Мира в залах, но как раз накануне старта случилась такая беда… Я долго восстанавливалась, лечилась разными способами и постепенно приступила к тренировкам: проходила сборы с национальной командой. И сейчас надо ещё многое вспоминать, вновь нарабатывать свой соревновательный опыт. Сегодня моя задача – не подвести команду на предстоящем этапе Кубка Мира – и я надеюсь, что из Италии мы вернемся со «щитом»!

«Р»: - Наталья, а со стороны властей Вы ощущаете поддержку?

Н.Б.: - И да, и нет… В лично плане я, как и другие чемпионы и призёры Олимпийских Игр, получаю стипендию городского головы, поэтому наша область по сравнению с другими регионами в этом плане на порядок выше. Вы знаете, когда чувствуешь себя не совсем ущемлённым в денежном вопросе, то приходит чувство уверенности. А в плане развития нашего вида спорта в регионе вообще ничего не происходит! У нас отсутствуют хорошие условия подготовки. Нет стабильного финансирования детской школы по стрельбе из лука при обществе «Локомотив», нет хорошего оружия. А ведь детей нужно вывозить на все старты, «катать», чтобы у них появлялась уверенность в своих силах. А так они сидят и «варятся» в собственном соку. Бывает, что дети сами ищут деньги на поездки, но не всегда находят. Поэтому, собственно, и результатов нет – Одесская область за последние годы в чемпионатах Украины ничего не выигрывала. И дальше я вижу, что становится всё хуже. К сожалению, мы не испытываем особого внимания со стороны городских и областных властей.

«Р»: - А где же Вы тренируетесь?

Н.Б.: - В спортзале общества «Локомотив», в котором есть лишь какие-то минимальные условия. Но это тренировки в закрытом помещении, а для летней программы у нас нет ничего. Нет настоящей тренировочной поляны. В обычном понимании, это открытая площадка с разбитыми дистанциями – максимально до 90 метров. Для неё нужно специальное место, где можно поставить щиты, должны быть соблюдены все правила техники безопасности. При этом у нас есть, скажем так, меценаты, которые готовые вложить деньги в благоустройство тренировочной поляны, но город выделять землю для площадки не хочет, а покупать участок очень дорого. Так что пока всё держится на энтузиазме…

Беседовал Евгений Низов

1 0