. в ::|
0 0

ЗАПОРОЖАН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА  VI СОЗЫВА

Постоянная комиссия по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства (председатель комиссии)

Фракция: «Партия регионов»

Родился 2 марта 1947 года.

В 1971 окончил лечебный факультет Одесского медицинского института имени Пирогова.

В 1978 году возглавил первый на Украине криохирургический центр для лечения предопухолевых состояний в гинекологии.

В 1983 году создал первый в стране отдел иммунодиагностики и иммунокоррекции в гинекологии, который по признанию Академии медицинских наук СССР стал одним из ведущих в этой проблеме в бывшем Советском Союзе.

C 1986 заведует кафедрой акушерства и гинекологии Одесского государственного медицинского университета.

В 1989 основал первое в стране лечебное учреждение, которое функционировало на принципах некоммерческого государственного расчёта — Центр здоровья семьи.

С марта 1997 является членом совета директоров Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

Член Президии Академии медицинских наук Украины и Международной академии имени Альберта Швейцера.

Глава проблемной комиссии «Акушерства и гинекологии» Министерства Здравоохранения и Академии медицинских наук Украины.

Член Межведомственного и координационного совета по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики.

Основатель Научно-исследовательского института регенеративной и реконструктивной биомедицины Национального комитета по биоэтике.

Член Межведомственной комиссии по вопросам биологической безопасности при Совете Национальной безопасности и обороны Украины.

Член Европейского союза гинекологов-онкологов.

Член Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов.

Почетный доктор многих зарубежных университетов и академий.

Редактор научных журналов: «Достижения медицины и биологии», «Одесский медицинский журнал», международного медико-философского журнала «Интегративная антропология».

Член редакционных советов журналов «Педиатрия, акушерство и гинекология», «Криобиология и криомедицина».

Член Международного Научного Комитета «UNESCO».

К заслугам академика относится создание в Одессе Центра эндоскопической лазерной хирургии и основание Республиканской ассоциации эндоскопической малоинвазивной и лазерной хирургии, президентом которой он является.

Обосновал и экспериментально подтвердил возможность использования электромагнитного поля миллиметрового диапазона в лечении процессов, которые сопровождаются нарушением нейроиммуно-гормональных соотношений.

В акушерстве значительное внимание уделяет разработке современных методов лечения гистозов беременных, течению беременности при сахарном диабете, профилактике и лечению воспалительных послеродовых осложнений.

Ему принадлежит более 500 научных работ, в том числе более 40 монографий, более 50 статей, опубликованных в зарубежных научных изданиях.

Заслуженный изобретатель Украины. Автор 58 изобретений и 2-х патентов иностранных государств.

В последние годы Валерий Запорожан активно разрабатывает концепцию нооэтики — этических принципов, которые призваны регулировать взаимоотношения в ноосфере, как продолжение концепции биоэтики.

Является автором первого на Украине учебника «Акушерство и гинекология» на украинском языке.

Под его руководством защищены 14 докторских и 55 кандидатских диссертаций, 3 докторских диссертации выполняются в данное время.

Является инициатором разработки научной программы «Проблемы материнства и семьи в современных социально-экономических условиях Украины».

Регалии:

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (дважды), «За заслуги» II степени и  I степени.

В 1997 в варшавском королевском замке Валерию Запорожану был вручен Диплом Почетного члена Польской Академии Медицины. В этом же году Указом Президента Украины за цикл работ «Врожденная наследственная патология детей Украины: диагностика и лечение» присуждена Государственная премия.

В 1998 году был награждён Президентской Медалью университета имени Джорджа Вашингтона (США). Награжден высшей наградой Польской Академии Медицины «Большая золотая звезда». В октябре этого же года ему был вручён орден Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

За заслуги в развитии и гуманизации медицинской науки в мае 1999 года был награжден Международной медицинской академией Альберта Швейцара — «Большой Золотой медалью Альберта Швейцара».

Награжден Медалью Гиппократа (Всемирный фонд Гиппократа, Греция).

Награжден премией «Socrat award» в Великобритании.