Грустные будни 2013-го…

18.01.2013 в 22:02:06
Общество
1 1

Вот и пролетели новогодние и рождественские праздники, 2013-й перестал быть наступающим, а стал для всех просто текущим годом. Который, увы, не обещает быть легким. Аналитики авторитетной международной компании назвали украинцев одними из беднейших в Европе, промышленное производство сокращается, а национальной валюте обещают серьезную девальвацию.

Все «краще и краще»

Многие из нас обещают себе начать новую жизнь с 1 января. И в данном случае все во власти упорства и дисциплинированности. Но есть и не зависящие от нас моменты. Например, мечту разбогатеть очень сложно реализовать в стране, где и просто выживать удается с большим трудом. И сегодня поражают своей актуальностью литературные труды Ильфа и Петрова. Помните, в «золотом теленке», в книге, отправленной подпольному миллионеру Корейко, Остап Бендер подчеркнул строчки «Все крупные современные состояния в Америке нажиты самым бесчестным путем». Украина не Америка, но большинство граждан уверены, что у нас сейчас именно так и происходит. А в то, что им удастся, честно и много работая, стать обеспеченными людьми, простые граждане не верят.

Согласно социологическому исследованию, проведенному в конце 2012 года, только 14,9 % опрошенных верили, что в будущем году их жизнь изменится к лучшему. 48 % рассчитывают, что им удастся выехать из нашей страны. И сетуют на то, что Конституция и законы не соблюдаются, 70 % украинцев.

Правда, как ни странно, представители высшей украинской власти уверены, что жизнь украинцев «покращилась». Во всяком случае, об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров, ссылаясь на то, что в стране возрос розничный товарооборот и увеличился объем депозитов в банках.

При этом, если все же верить результатам опросов, большинство украинцев утверждают, что их жизнь при правительстве Азарова ухудшилась. Это подтверждается и исследованиями международной компании GFK, в которой проанализировали возможные расходы граждан в 2013 году в 42 европейских странах. Получилось, что в среднем каждый европеец потратит на товары и услуги 12,8 тысяч евро. Интересно, почувствуют ли себя полноценно украинцы при средней зарплате в 3100 грн (291 евро). То есть, если даже оставлять в магазинах всю зарплату, наш человек сможет приобрести лишь четверть из того, что позволит себе средний европеец.

Не считают эксперты положительным признаком и дефляцию в 0,2 %, которая была зафиксирована в прошлом году и которую украинская власть считает важным достижением. Так, экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский считает, что дефляция в Украине является признаком омертвения экономики и падения ВВП. «Не только теорией, но и многолетней мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной структурно реформирующейся экономики является инфляция в пределах 4-6 %», - утверждает эксперт.

Подтверждаются слова Анатолия Гальчинского и прогнозами Всемирного банка, который значительно понизил прогноз роста ВВП Украины. Сейчас этот показатель составляет 2,2 %, а еще полгода назад Всемирный банк ожидал роста ВВП на уровне 3,5 %. 

Не лучшая судьба светит и национальной валюте. Аналитики Всемирного банка прогнозируют ее девальвацию до 8,7 грн за доллар. А в рейтинговом агентстве Standard&Poor's видят будущее снижение курса до 9 грн за доллар и более. Возможность серьезного обвала гривни допускают и многие другие эксперты. Например, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что девальвация может произойти уже в марте.

Ради народа?

В правительстве собираются принимать серьезные антикризисные меры по наполнению Госбюджета. Один из главных пунктов – поиск дополнительных источников этого наполнения. Среди них — снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, ревизия налоговых льгот, внедрение всеобщего декларирования доходов физлиц, увеличение ставок ввозных пошлин и акцизов. Кроме того, со 2 января началось внедрение дистанционного мониторинга кассовых аппаратов. Это позволит не только контролировать объемы выручки предпринимателей, но и расчеты, совершаемые с помощью банковских карт. Получается, делая любую покупку в магазине, вы должны помнить, что об этом сразу же станет известно фискальным органам.

В общем, дополнительные вливания Госбюджет может и получит, но добавится головной боли и у украинцев. Ведь в подобных ситуациях действует принцип «где тонко, там и рвется», то есть наибольшая нагрузка ложится на тех, кому и так нелегко. Как получилось, например, с «налогом на роскошь», в результате ударившим по бедным. Так, платить налог придется не только за большие по площади дома и квартиры, но и в том случает, если имеется две единицы недвижимости. И не важно, что это могут быть две крохотные «однушки», а их хозяин – скромный бюджетник, получивший одну из них в наследство от родителей, выкладывать деньги все равно придется.

При этом, возможно, надо будет платить и за санузел с коридором. Так, зарегистрирован соответствующий Законопроект «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», где предлагается слова «жилая площадь» заменить на «общая площадь».

Больше платить придется и за коммунальные услуги. Теперь украинцам надо оплачивать ремонт водопроводов и сетей теплоснабжения. Об этом тоже «позаботились» в Кабмине, где 26 декабря 2012 года изменили порядок формирования коммунальных тарифов. В них будет заложена так называемая «инвестиционная составляющая». Если раньше поставщики услуг на ремонт старых сетей получали дотации из бюджета, то теперь будут брать деньги непосредственно с потребителей. В среднем же ожидается повышение коммунальных тарифов на треть.

Вот кому не стоит переживать о подорожании «коммуналки», так это народным депутатам. Они будут получать денежную компенсацию «для создания надлежащих жилищных условий». Обеспечили себе парламентарии и другие положенные им блага. Во всяком случае, если в Бюджете прошлого года соответствующей нормой было приостановлено действие ряда статей закона «О статусе народного депутата», в которых шла речь о депутатских льготах, то в нынешнем году никаких изменений не вносилось. А значит, народным избранникам, и даже бывшим депутатам, гарантированы все немалые льготы.

Любопытно, что спикер парламента Владимир Рыбак также издал распоряжение, согласно которому на 80 % повышаются зарплаты всем руководителям парламентских фракций. К тому же в Бюджете этого года на содержание аппарата Верховной Рады была заложена сумма в 876 млн грн. Но, видимо, этой цифрой было никак не обойтись, поскольку в результате расходы увеличили еще на 60 млн грн.

Так что можно лишь порадоваться, что хоть кому-то в Украине жить хорошо.

Одесские «радости»

Естественно, одесситам тоже придется вкусить все прелести «легкой жизни», как и остальным украинским гражданам. Но, ко всему прочему, хватает и местных проблем, омрачающих настроение жителям Южной Пальмиры.

Многие верят, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Что касается Одессы, то очень хотелось бы, чтобы эта примета не сбылась. Ибо, кроме городской елки и традиционных празднеств, в остальном веселого мало. Начало нового года у нас происходило под знаком протеста. Впрочем, как и окончание предыдущего. Достаточно вспомнить штурм мэрии 21 декабря. Прямыми отголосками которого стали так называемые антифашистские акции.

В свою очередь, на марши и митинги выходят и обвиняемые в фашизме националисты. Протестные мероприятия проводят и озабоченные собственными проблемами предприниматели рынков. Все это отнюдь не добавляет спокойствия городу.

Впрочем, и для человека, мало интересующегося подобными событиями, но при этом неравнодушного к судьбе Одессы, огорчений хватает. Так, продолжается дерибан земли и уничтожение прибрежной зоны. Нам сообщают о передаче в частную собственность участка набережной на Ланжероне, возле дельфинария. Здесь же, в районе этого пляжа, кто-то внаглую ведет строительство двухэтажного здания.

А в Аркадии владельцы развлекательного комплекса «Портофино» «закатывают» пляж в бетон. И всего в нескольких сотнях метров, на улице Генуэзской, варварски уничтожили сквер у гостиницы «Аркадия» и развлекательного комплекса «Zимний».

При этом старые одесские дома продолжают рушиться, а камни и штукатурка падают на головы одесситов. Лишь за последние дни произошло несколько таких случаев, к счастью, без жертв.

А еще горожан огорошили новостью, что «черная дыра» на Греческой площади была, есть, и будет оставаться там еще неопределенное время. Ибо хозяин запланированного там паркинга заявил, что продолжать строительство сейчас не собирается, и оно будет заморожено.

А тут еще и местный «Брейвик» объявился, пообещав повторить «подвиг» норвежского террориста. Правда, автор данных обещаний сейчас дает показания правоохранительным органам, но приятного от таких сообщений мало. Невольно приходит в голову мысль: «Кто и что придумает в следующий раз».

Причем те, кому «поплохело» от подобных «радостей», теперь не всегда могут рассчитывать на «скорую помощь», которая с 1 января работает по новому. Так, согласно постановлению Кабмина от 21 ноября, обращения за помощью будут разделены на экстренные и не экстренные. И к неэкстренным отныне относятся повышение артериального давления, обострения хронических заболеваний (которые бывают весьма тяжелыми), внезапное повышение температуры при признаках простуды (а если температура 40 или это грипп, у которого в этом году уже есть жертвы в Украине?), боли у онкологических больных (не дай Бог видеть, как мучаются эти больные). Медики, конечно, к вам доберутся, но спешить не будут…

Тем временем, как уже выше говорилось, украинская власть очень довольна собой и «покращенням». Не отстает от нее и одесская городская власть. Мэр Алексей Костусев гордо сообщает о своих достижениях, и не только с трибуны горсовета, но и с билбордов и ситилайтов, приписывая себе чужие заслуги. Например, заявляя, что отреставрирован Крымский бульвар (что было сделано, хоть и за бюджетные средства, но стараниями Геннадия Труханова), отремонтирован Приморский бульвар (еще при Эдуарде Гурвице) или открыт новый стадион «Черноморец» (видимо, мэр считает, что о Леониде Климове в Одессе никто не слышал). А еще нас радуют, что водопроводная вода теперь очищается по новым технологиям, и тут очень интересно, сам Костусев пьет ли воду из крана?

Да, много чего сообщает нам «народный мэр» о своих подвигах во имя одесситов. Порой с грамматическими ошибками. Но ничего, пишите, Алексей Алексеевич, бумага и рекламные конструкции все стерпят…

А я не сомневаюсь, что, как одесситы пережили 2012 год, выборы, «конец света» и тому подобное, так они переживут и 2013-й, и другие годы правления нынешней власти. И эта власть наконец бесславно уйдет, а Одесса будет всегда…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Работа Главного теруправления юстиции: пилотные проекты и планы

В последнее время все чаще мы слышим о взыскании многолетних долгов, выражающихся в астрономических суммах, в частности, это касается алиментов и долгов по заработной плате.

13.09 в 09:28:00|Общество
1 0
Все интервью