Мониторинг СМИ: Триумф мести и дело чести или 7000 патронов вхолостую?

Спецоперация в Одессе породила столько вопросов к отечественной милиции, что ей только и остается, как позиционировать себя в роли жертвы. Такой пассаж удачно разыгрывается главой МВД Анатолий Могилевым в самый разгар Парламентских слушаний о необходимости реформирования системы правоохранительных органов. Узнает ли страна, что делали в Одессе заезжие киллеры и почему в мирном городе так легко прятать арсеналы оружия? Будет ли иной исход у «бури на фонтане», кроме как столь желанные бонусы для Могилева и посмертные героические награды случайным неосведомленным милиционерам? Об этом и не только на страницах ведущих изданий страны.

Операция «Ликвидация». Искусство жить в Одессе

Убитый главарь кровавой банды гражданин Российской Федерации Аслан Дикаев со своими подельниками не были ни террористами, ни боевиками, как их с легкой руки одесситов, начали уже величать многие масс-медиа. У них не было ни заложников, ни политических требований, ни, скорее всего, вообще никаких террористических целей по отношению к Украине и ее гражданам. Они были закоренелыми уголовниками. Наглыми бандитами. Хладнокровными убийцами, если хотите.

Южная Пальмира во все времена была особенным регионом в криминальном отношении. Порты, грузо- и нефтеперевалочные комплексы, таможня, граница, импорт-экспорт, крупнейший рынок «7-й километр», мощные промышленные предприятия – все это создавало питательную среду для криминала.

В лихие 90-е и в начале 2000-х Одесса прославилась целой серией громких заказных убийств, жертвами которых становились бизнесмены, криминальные авторитеты, журналисты, политики и даже судьи. Когда в самом начале 2011 года на глазах у собственной жены расстреляли в упор известного бизнесмена, председателя Партии промышленников и предпринимателей, бывшего кандидата в мэры Александра Коробчинского, то сразу подумалось, неужели смутные времена возвращаются? Недавние события вокруг банды Дикаева окончательно подтвердили самые худшие предположения: организованная преступность настолько вольготно себя чувствует в регионе, а правоохранительные органы настолько беспомощны, что не в состоянии защитить от бандитов не то, что собственных граждан, но даже самих себя.

Депутаты согласились с идеей увеличить финансирование МВД

Парламентские слушания, посвященные реформированию милиции, начались докладом Министра внутренних дел Анатолия Могилева. По словам высокопоставленного чиновника, реформа органов внутренних дел необходима, поскольку нагрузка на них постоянно увеличивается, а доверие граждан к милиции не растет. В частности, за годы независимости милиция лишилась большинства опытных сотрудников. «Среди следователей по уголовным делам, работников патрульной службы работают 90 % сотрудников в возрасте до 35 лет, а две трети имеют выслугу менее 10 лет»,— сообщил господин Могилев. Ухудшается и материально-техническое обеспечение МВД: каждый третий автомобиль подлежит списанию, суточная норма бензина милицейского автомобиля составляет 3 л вместо необходимых 10 л, а средняя зарплата в милиции — самая низкая среди всех силовых структур — 2492 грн.

Страна культивируемого непрофессионализма

Массированная операция в районе Одесской гостиницы закончилась гибелью двоих преступников. Милицейский главк Одесской области возглавляет товарищ, последние 14 лет трудившийся в налоговой милиции да на таможне. Наверняка профи в своей области. В Одесской.

В плотно заселенном районе противника уничтожали способом, уместным и оправданным в условиях войны или чрезвычайного положения. Видно, насмотрелись фильмов о чеченской войне. Установку на уничтожение не отменили даже после того, как один из преступников покинул пределы гостиницы, оказавшись вне укрытия. Его могли попытаться взять живым, тем более, что, по словам очевидцев, он, будучи раненым, кричал о том, что сдается… Но поступили в духе законов шариата.

Эта операция с самого начала мало напоминала хирургические, выверенные действия элиты спецназа. Может, ее назвали «Шквал огня» или «Буря в пустыне», а потому старались соответствовать, но убрали последнего киллера не прицельными выстрелами, а поливая очередями из десятка автоматов. И почему-то никого не заинтересовала возможность попытаться захватить преступника и получить ответы на вопросы: чьи заказы выполнялись в течение трех лет на территории нашего государства; кого убирали; где брали оружие?

За что мы платим зарплату Могилеву?

Главный милиционер страны, поднаторевший в устройстве «масок-шоу» бизнесменам, охране Печерского райсуда и «конфискации» футболок, не знал, что матерый киллер может дать «жесткий отпор».

В «одесском инциденте» есть несколько деталей, которые заставляют задуматься о профессионализме тех, кто планирует и отдает команду начинать спецоперации. Через несколько часов после перестрелки под Одессой МВД объявило о том, что преступников уже разыскивают на территории Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей, а также в АР Крым и даже в Молдове. Возможно, кому-то в МВД такая «широкая география» показалась уместной как свидетельство титанических усилий, прикладываемых к поимке преступников. Но по здравому рассуждению напрашивается вывод, что МВД просто не знало в какой из «четырех сторон» их искать, а, следовательно, непосредственно уже после кровавой перестрелки, когда нужно было брать «по горячему», никто этим не озадачился. И, кстати, нашлись преступники «под носом». Еще на одну несуразность обратил внимание нардеп Геннадий Москаль, который выразил недоумение, почему «брал» «Беркут», а не спецподразделение в составе УБОП «Сокол», который именно и специализируется на таких операциях.

Теперь большой вопрос – а почему нигде и никем не было объявлено о хоть каком-то служебном расследовании на предмет поиска людей, которые отдавали приказ о спецоперации и не подозревали, что можно встретить «такой отпор», хотя об этом им сообщил бы любой школьник, смотревший «боевики»? Есть вопрос и к Президенту Виктору Януковичу, который, вернувшись из загранкомандировки, взял на личный контроль процесс поимки преступников. А почему Виктор Федорович параллельно с поручениями «принять жесткие меры по нейтрализации преступников», не поинтересовался столь же жестко у Могилева, как так получилось, что два милиционера убиты и четыре ранено? Ответы на эти вопросы просты до банальности – Президент, глава МВД и другие высокие чины среди силовиков не считают борьбу именно с преступностью первоочередной задачей правоохранительных органах.


«Одесская спецоперация»: Постскриптум

Об организации смертельной схватки двух бандитов с тремя сотнями спецназовцами говорить не приходится. Действительно, спроецировать эту перестрелку на времена войны – убийцам можно было бы рассчитывать на памятники или улицы в каждом городе. Ведь целых 5 часов расстреливали эти три сотни «Соколовцев», «Беркутовцев» и «Альфавцев» из гранатометов и снайперских винтовок картонный домик, где отчаянно сопротивлялись приговоренные к смерти наемные убийцы. У киллеров не было шансов. Это прекрасно понимали руководители МВД. Тем не менее…

Давайте ответим честно на такие вопросы: верит ли хоть один одессит, что руководство МВД, руководство города и области понесут ответственность за вышеописанные события? – Нет!

Верит ли хоть один одессит, что он в этом государстве защищен, его дети могут безопасно гулять по улице, его не подстерегают никакие опасности? – Нет!

Верит ли кто-то, что одесская милиция сможет защитить жизнь людей, которые проявили свою гражданскую позицию и проинформировали милицию о местонахождении бандитов (ведь фактор кровной чеченской мести нельзя исключать)? – Нет!

И, в конце концов, верит ли хоть кто-то, что подобные события больше никогда не повторятся? – Нет!

Нет, потому что наша доблестная милиция до сих пор не нашла убийц и заказчиков смерти Б. Деревянко, А. Коробчинского и др. И даже такие принципиальные дела, где речь идет о работниках МВД, превращает в «шапкозакидательство».

Одно можно сказать точно, - дети погибших милиционеров вряд ли пойдут по следам своих покойных отцов, ведь они лучше других понимают, как цинично в нашей стране относятся к жизни.

Рембо бы плакал…

Если бы не заезжие бандюки, которые наследили в Одессе, большинство украинцев так и не узнали бы, какой доблестной может быть отечественная милиция, когда захочет. Бить демонстрантов может, паковать студентов также, выбивать показания с зубами вместе, кто бы сомневался, а также, прости Господи, взятки брать может, но чтобы такой хардкор...

Может, это слишком цинично, впрочем, складывается впечатление, что операцию против трех убийц решили использовать для проведения массивных антитеррористических всеукраинских учений, на которые обычно не хватает денег, и при случае потренировать боевой состав, чтобы тот не только в теории знал, как оно бывает, а еще и умел на практике применять свои умения. Времена смутные, черт его знает, может, пригодится. Цинично или нет, но выглядело именно так. Бросить 300 бойцов спецподразделений на трех даже очень опытных бандюков - это минимум перебор. Единственное, чего не хватало, - это действительно артподготовки из установок град, а затем многочасовой бомбежки. Но, слава Богу, до этого не додумались, ведь, как ни крути, события происходили в центре Одессы.

Защити себя сам, или Моя милиция меня не бережет

Последние выходные встряхнули всю Украину. Боевые действия в Одессе заставили сомневаться в том, что живем мы в мирной стране и в мирное время. В принципе, всем, кто серьезно задумался над происходящим, стало понятно – любого из нас могут подставить под пули, и шанс на выживание будет зависеть от удачи и умения самому позаботиться о собственной безопасности.

Нет смысла пересказывать все произошедшее, об этом много раз говорилось в прессе. Не хочется разбираться во всех противоречиях и лжи по поводу количества убитых и как убитых и тому подобном. Волнует другое – выводы, которые из всего произошедшего сделало руководство правоохранительных органов, и отсутствие должной реакции со стороны высшей государственной власти.

Уже известно, что 7 тысяч выстрелов было сделано лишь со стороны правоохранительных органов и 500 патронов отстреляли бандиты. И это просто счастье, что ни одна пуля не попала в случайного человека. Допустим, что сотрудники спецслужб стреляли направленно, и опасность с их стороны была минимальной, но ведь огонь велся и со стороны преступников. И последних интересовала лишь собственная жизнь, а пуля из автомата бьет на большое расстояние…

Украинская милиция села в Большой Фонтан

В Украине готовятся к масштабной реформе правоохранительных структур. Эта тема обсуждалась давно и вяло, пока на этой неделе в Одессе не развернулись настоящие боевые действия: украинская милиция объявила войну заезжим из России киллерам и поставила под угрозу жизни мирных жителей. Теперь оппозиция требует уволить всех руководителей силовых структур.

Увеличение финансирования не решит проблему, уверены эксперты. Исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза Владимир Яворский сказал Deutsche Welle: «Если милиционеры незаконно задерживали, пытали и били людей раньше, то при увеличении финансирования ведомства они будут продолжать это делать, но только в хорошо отремонтированных помещениях, одетые в новую форму». Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подтвердил «НГ»: «Необходима качественная реформа правоохранительных структур, которая заключается не в перестановке кадров и не только в закупке нового оружия и амуниции. Общество не доверяет милиции. И хотя мы не можем, как в Грузии, всех уволить и набрать новых – у нас это почти 300 тысяч человек, однако нужно искоренить в милиции коррупцию, повысить профессионализм, переформатировать структуру таким образом, чтобы она контролировалась со стороны общества. Об этом говорит и Могилев. Конечно, это очень сложная задача».


05.10.2011 в 09:24:53
4104

Читайте также

Дети войны: темный час перед рассветом
02.11 в 23:23:49|Общество
0 1 1

Антифашистский марш в Одессе: кто шел и как встречали ФОТОРЕПОРТАЖ ВИДЕО
24.02 в 09:33:41|Общество
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью