Мониторинг СМИ: Февральская хакерская революция и война компроматов в УПЦ

04.02.2012 в 10:48:38
Общество
1 0

На минувшей неделе активная жизнь в Украине приостановилась из-за морозов. Люди разошлись по домам и тут... любимое МВД решило заблокировать любимый сайт ex.ua. Страна оказалась без фильмов и музыки и вскоре начался бунт. Осмысленный, но беспощадный. Большую активность развили также иерархи УПЦ МП. Но у них повод другой - митрополит Владимир явно нездоров, а потому его соратники принялись бороться за власть. Между тем, как в стране происходят такие дела, правительство Азарова продолжает упорно, но пока не совсем успешно искать дешевый газ. И, хотя Москва не спешит идти нам на встречу, ей уже приготовили маленький пинок в виде повышения платы за пользование базой Черноморского флота. Если же и это не поможет, а переговоры зайдут в тупик, придется уповать на гениальных украинских хакеров.

Борьба за власть в УПЦ: Упорствуя в вере, уповая на Бога

Пока митрополит Владимир (Сабодан) находится в больнице – реальная власть в Церкви перешла в руки троих – управляющего делами УПЦ Митрофана, пресс-секретаря протоиерея Георгия Коваленко и личного секретаря митрополита  Александра (Драбинко). При этом «акции» последнего снизились почти до нуля, так что в предстоящей борьбе за власть ему придется ждать, пока не перессорятся все его соперники, ныне образовавшие «антидрабинковскую» коалицию, - интригует нас «Обозреватель».

А перессорятся они обязательно, ведь шанс стать преемником Владимира есть у каждого.
Например, у одесского Владыки Агафангела – старейшего по времени рукоположения в архиерейский сан и неофициального лидера «пророссийского» крыла в украинском Православии. Он может заручиться еще и поддержкой московского патриарха Кирилла. В то же время, он уже сейчас подвергается жесткой критике патриотических кругов за свое «москвофильство».

«Пророссийскими» в определенной степени можно назвать и двух других «коллег» Агафангела - настоятеля Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского Павла и митрополита Донецкого Иллариона. Владыке Павлу, как говорят, еще минувшим летом, после нашумевшего скандала на Соборе предлагал стать предстоятелем известный сторонник украинско-российского церковного единства, донецкий миллиардер и видный меценат Виктор Нусенкис.

Однако печерский настоятель вот уже несколько лет является излюбленной «мишенью» СМИ за свои порой излишне прямолинейные высказывания. Разумеется, мало кто из высшего священноначалия откажется ездить на комфортном автомобиле от щедрот высокопоставленных прихожан, а также от возможности возвратить Церкви изъятую большевиками собственность. Но заявлять во всех интервью, что нет ничего зазорного для ученика Христа ездить на «600-м Мерседесе» со спецномером или требовать, чтобы из принадлежащих Институту инфекционных болезней лаврских корпусов выселили пациентов с ВИЧ – это, пожалуй, слишком.

С Донецким митрополитом Илларионом выходит и вовсе интересная ситуация. Родился будущий архиерей во Львовской области, там же окончил сельхозинститут. А первой епархией, которую он возглавил, стала Ивано-Франковская. Это очень неоднозначный фактор для Московской патриархии - перед глазами пример митрополита Владимира Сабодана. Он ведь тоже родился на Западной Украине, и, хотя митрополитом стал с подачи Москвы, на склоне лет явно склонился к идее украинской автокефалии.

Так что, однозначного фаворита среди архиерейской тройки нет. И не исключено, что, покончив с влиянием Драбинко, они начнут искать компромат уже друг на друга – стараясь уменьшить шансы соперника, увеличивая свои собственные. А там, глядишь, и сам молодой архиепископ последовал бы примеру мудрой обезьяны из восточной притчи, которая с высоты дерева смотрела на битву тигров – чтобы после ее окончания взять верх над ослабевшим от ран победителем схватки.




С надеждой на дешевый газ

Премьер-министр Николай Азаров подсчитал, что успешные переговоры с Россией по газу позволят Украине сэкономить 6 млрд долларов в год. Это примерно столько же, сколько Киеву обещает ежегодно МВФ по программе stand-by.

Средства МВФ идут на пополнение золотовалютных резервов и финансирование дефицита бюджета. Из-за принципиальных разногласий с фондом Украина почти год не получает траншей. А вот финансовый ресурс от снижения цен на российский газ будет гарантированным и его можно направить в энергетику в виде инвестиций, - предлагают «Экономические известия».

Помимо «газовых воен» с Россией, Украине стоит заняться  сжиженным газом, объемы потребления которого в мире в 2010 году достигли 300 млрд куб м. «Эта тенденция будет усиливаться, поэтому Украина не должна быть в стороне, – считает экс-премьер Анатолий Кинах. – Сланцевый газ я бы поставил последним в приоритетах, так как пока нет достаточных данных о влиянии технологии его добычи на окружающую среду».

Пока в Украине «осваивают средства» на мировые презентации СПГ-терминала и упиваются несметными запасами сланцевого газа, Россия на практике реализует свои планы по строительству обходных газопроводов. Запуск в ноябре первой очереди газопровода «Северный поток» грозит Украине потерей 700-900 млн долларов дохода от транзита в 2012 году. Несомненно, это ухудшит и без того сложнейшее финансовое состояние «Нефтегаза».

Так что, вероятно, Украине таки придется договариваться о совместной с Россией и Европой эксплуатацией отечественной ГТС.  «Надо говорить о консолидации международных усилий», – отмечает Анатолий Кинах и продолжает: «Я скептически отношусь к позиции некоторых экспертов, которые считают, что в запуске «Северного потока» нет ничего страшного, хотя он и лишит Украину 1,5 млрд долл. Твердо уверен, что варианты загрузки украинской газотранспортной системы без России просто отсутствуют. Украина должна оставаться серьезным игроком на этом рынке. Ранее мы транспортировали 70-80% российского газа в Европу. Максимальный объем достигал 115-120 млрд в год, теперь 90-95 млрд. «Северный поток» может забрать до 55 млрд, «Южный поток» и «Голубой поток» – еще 50 млрд. Можно представить, что будет с государственной ГТС».

Политик предлагает искать взаимовыгодные проекты сотрудничества в газовой сфере и восстанавливать атмосферу доверия между Украиной и Россией: «Южный поток», по некоторым данным, стоит 15-17 млрд долл. Мы можем увеличить пропускную способность украинской ГТС примерно на тот же объем – на 60 млрд кубометров – за 5-7 млрд долл.».



В Крыму делят «золото» Черноморского флота

С начала года вступило в силу постановление Кабмина Украины №1172, которым Украина впервые обозначила шаг к реальной оценке платы за использование земли под базирование российского Черноморского флота. Как отмечает  «Зеркало недели», этот шаг был сделан настолько осторожно и тихо, что остался почти незамеченным в Украине, а название самого постановления России как бы и не касается — «Об утверждении критериев распределения дополнительной дотации из госбюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения ЧФ РФ на территории Севастополя и АР Крым». Органам местного самоуправления рекомендовано до конца этого года провести нормативную денежную оценку земельных участков, которые используются ЧФ РФ, и установить размер арендной платы за пользование ими «на уровне 3% их нормативной денежной оценки на 2013 год и 4% для расчетов на 2014 и следующие годы».

Госагентству земельных ресурсов, МИД, Минобороны и Фонду госимущества поручено также завершить до 2013 года согласование документов по инвентаризации и нормативной денежной оценке участков, которые используются ЧФ РФ, а Минфину — предусмотреть в бюджетах на соответствующие годы те самые дотации на компенсацию потерь местным бюджетам. Но, опять же, — после согласования с российской стороной документов по инвентаризации земель под базами ЧФ.

В Крыму конца года не ждут и уже подсчитывают возможные поступления из центра. Такую дотацию из госбюджета всегда получал Севастополь (в пределах 100 миллионов гривень, но уже несколько лет город настаивает на удвоении суммы), теперь же на компенсацию рассчитывают и местные бюджеты автономии, на территорию которых, собственно, и приходится основная площадь занятой российскими военными земли. Компенсация может потянуть на реальные сотни миллионов из украинского бюджета, притом, что рассчитанная в соответствии с постановлением КМ арендная плата все так же останется условной и «для внутреннего пользования». По простой причине — аренды как таковой по-прежнему не существует. Российские военные остаются самыми большими «самозахватчиками» на Крымском полуострове, поскольку ни на один клочок используемой ЧФ земли нет правоустанавливающих документов, та же картина и с объектами недвижимости.

Заметим, что Харьковские договоренности, продлившие временное пребывание ЧФ на украинской земле до 2042 года, никаких изменений по условиям базирования в тело базовых соглашений не внесли. А они гласят: «Украина передает российской стороне в аренду…..», так что «медлительность» россиян является серьезным козырем для украинцев в последующих дипломатических схватках.




ЕХ.UA: К разговору о национальных интересах и чувстве достоинства

Вовсе не хакеры устроили DDoS-атаки на сайт МВД и Президента Украины. Это средний класс и самая образованная часть Украины так называемые «интернет-пользователи», - рассуждает Константин Стогний на своем блоге в «Украинской правде».

А всё потому, что во вторник милиционеры, как говорится, без объявления войны прекратили деятельность файлообменника ex.ua. Одного из пяти самых больших в мире ресурса, с которого, в порядке обмена файлами между частными людьми, можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы.

Как пояснили в МВД, доступ к ресурсу был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей – Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и многих других.

Это что же получается? В своё время Украине «мировое сообщество» жестко указало на недопустимость свободной торговли «пиратскими» DVD-дисками, Киев взял под козырек и устроил «охоту на ведьм». И никто даже в порядке общего развития не подсказал «мировому сообществу», что записывать цифровую информацию на твёрдое покрытие впервые научились и весь мир научили у нас, в Украине, в Институте кибернетики им. В.М.Глушкова. Могли хотя бы принять во внимание наше право первооткрывателей, а?!

Теперь Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. захотели, чтобы украинское правительство расправилось с украинским файлообменником. И снова наши власти щёлкнули каблуками и «накрыли ex.ua медным тазом». На том же самом принципе свободного обмена файлами работают у «международного сообщества» YouTube и RapidShare. И у этих файлообменников бывают проблемы с нарушением авторских прав. Администрация ресурса в случае жалобы владельца авторских прав просто изымает спорные материалы из свободного доступа. Нет файла – нет проблемы.

Со стороны государственной власти было дико несправедливо закрывать украинский файлообменник, тем более, что российская социальная сеть VKontakte, где также налажен обмен файлами, живёт и процветает.



Как пережить морозы?

К нам пришли настоящие морозы. И хотя столь низкая температура бывает у нас отнюдь не раз в столетие, но каждый раз мы ахаем, говорим, что таких холодов еще не было, и чаще всего оказываемся к этому неподготовленными, - констатирует «Репортер».

Хотя о рекордных морозах речь не идет, медики убеждают всех граждан выходить на улицу в случае крайней необходимости, родителям малышей на время стоит забыть о пользе прогулок на свежем воздухе, а автомобилистам не выезжать за пределы города.

Тем же, кто уверен, что лучшее средство для согрева - спиртное, напоминают, что они ошибаются, и эффект может быть прямо противоположным, особенно, если так «согреться» перед выходом из дома. Ведь алкоголь расширяет наши сосуды на поверхности тела, мы быстрее теряем тепло, и, соответственно, увеличиваются потери тепла внутренних органов.

Медики также советуют не забывать об «эффекте капусты» в одежде, то есть надеть лучше много легких вещей, чем одну очень теплую. А еще двигаться надо больше и каждые полчаса следует заходить в помещение.

Впрочем, многие одесситы и в собственных квартирах не особо отогреваются. И уж совсем не повезло жителям пятнадцати домов на улицах Спиридоновской и Нежинской - они вечером 28-го января остались без отопления из-за прорыва теплосети.

А власти рапортовали об отличной подготовке к зиме… Прорыв на Спиридоновской пообещали оперативно ликвидировать, но ужасно представить, насколько может охладиться помещение в такую погоду даже за сутки, и каково приходится тем семьям, где есть, скажем, маленькие дети.

Увы, одесские власти особо не позаботилась и о том, как защитить бездомных жителей города. На совещании в мэрии приняли решение «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания, автостанций, заправок и других подобных организаций предоставлять людям возможность обогреться». Боюсь, если бездомный обратится с просьбой разрешить погреться, скажем, в кафе или ресторан, ему могут не дать даже горячей воды в одноразовом стаканчике, а поэтому одна надежда – на пункты обогрева, созданные МЧС. В Одессе таких пунктов действует четыре: на Старосенной площади, в сквере Гамова, на проспекте Академика Глушко и на улице Жолио-Кюри.

Например, в пункт на Старосенной площади только в первый день обратились 106 человек. Там постоянно дежурят сотрудники МЧС. Начальник караула капитан Игорь Аркан рассказал, что приходят к ним не только бездомные, но и те, кто опоздал на автобус или электричку или просто очень замерз и чувствует, что не имеет сил добраться домой. Во время разговора с капитаном в палатку как раз зашли две женщины, явно не бездомные, выпили горячего чаю, согрелись и, повеселевшие, отправились на маршрутку.

Пункты обогрева будут стоять до тех пор, пока не потеплеет. А пока морозы не сдают свои позиции, и, к тому же ожидаются и снегопады, так что придется продержаться еще минимум неделю. И давайте будем  заботиться о себе и помогать друг другу.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью