В Украине проверят организации, поставляющие энергоресурсы

15.03 в 16:10:00
Экономика
1 0

Тарифы на тепло главным образом зависят не от стоимости газа, а от стоимости производства, четкого учета потребления и энергосбережения. За все это ответственна городская власть, поскольку ей принадлежит 98% теплоснабжающих предприятий. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал уполномоченные службы навести порядок и защитить население от необоснованных начислений.

Каких изменений стоит ждать

Стоимость 1 Гкал тепла в разных городах отличается. Цена зависит от технологии производства, учета и мер энергосбережения. Однако снизить стоимость для потребителя возможно, в частности, если принять меры по модернизации теплосетей и установке счетчиков.

Поэтому местные власти были призваны подать план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы, системно подойдя к этому вопросу.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз» и теплопоставщики обязаны бесплатно установить гражданам около трех с половиной миллионов счетчиков, что поможет избежать коррупции в газовой сфере и уменьшит  нагрузки на стоимость природного газа.

Как обстоят дела сегодня

Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк сообщил, что на данный момент 80% — нынешний показатель уровня установки счетчиков тепловой энергии по стране. В то же время в пяти областях — почти стопроцентный учет.

Эдуард Кругляк также остановился на вопросе утверждения схем теплоснабжения для населенных пунктов, подчеркнув их важность.

— Во многих городах закончились сроки действия схем перспективного развития теплоснабжения. И это очень важный аспект, - отметил он. – Например, в Днепропетровской области два города отказались от централизованного теплоснабжения, а затем выяснилось, что трансформаторные подстанции и проводка не выдерживают образовавшейся нагрузки, и в городских энергосистемах начались аварии. Поэтому органы местного самоуправления должны разработать стратегию, которая давала бы возможность квартального отопления, альтернативных источников энергии и так далее. Все это должно быть согласовано, чтобы система работала сбалансированно.

Владимир Гройсман, в свою очередь, отметил, что при одинаковых тарифах на газ цены на тепло в городах значительно разнятся.

— При одинаковой цене на газ существует 30-40% разницы на стоимость тепла. Я понимаю, что кое-какая разница может возникать из-за того, чтоотличаются технологии производства. Возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежат муниципалитетам, — заявил глава правительства.

Также Владимир Гройсман заявил, что в прошлом году правительством было выделено 12,5 млрд грн на проекты модернизации коммунальных сетей и на подготовку к отопительному сезону. Из них потрачено всего 3 млрд грн. И это притом, что в Украине 7 тысяч км аварийных сетей.


Внедрение энергоэффективности и энергосбережения


Эдуард Кругляк отметил, что в Украине сейчас реализуются проекты крупных международных финансовых организаций, например, таких, как Мировой банк, ЕБРР, а также проекты по модернизации коммунальных предприятий.

— Я могу привести примеры Винницы, Тернополя, Житомира, Каменец-Подольского, где на данный момент происходит масштабная модернизация городских котельных, переход с газового оборудования на комбинированное, установки ИТП, приборов регулирования тепла и тому подобное, - отметил Эдуард Кругляк. - И эти регионы демонстрируют серьезные успехи.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Облсовет принял программу правового образования Одесской области. Для чего она нужна и что означает для каждого из нас?

Важным событием июньской сессии Одесского областного совета стало принятие Программы правового образования населения на 2019-2022 годы, бюджет которой составляет более 1 миллиона гривен, а конкретно – 1 млн 32 тыс.

22.06 в 09:42:00|Экономика
1 0
Все интервью