От чего защищать украинских детей?

18.11.2011 в 23:36:04
Общество
1 4

У нас далеко не все знают, что 20 ноября – это Всемирный день ребенка. И он в мире считается не менее значимым, чем День защиты детей. Именно в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а также «Конвенция прав ребенка» - в 1989. О том, что наши дети нуждаются в особой защите и помощи, постоянно говорится и в Украине. А на деле ситуация не просто оставляет желать лучшего, она катастрофическая.

Украинское детство

Начнем с того, что по уровню бедности Украина занимает второе место в Европе. А если плохо живется всему обществу, вряд ли дети стали исключением. С нашей «легкой» жизнью большинство малышей сталкивается с самого своего рождения, даже еще этого не понимая.

Возьмем ту же помощь при рождении ребенка. Вроде бы и сумма немалая, и ее постоянно увеличивают. Да только выплачивается она не сразу. Так, помощь при рождении первого ребенка на данный момент составляет 25590 гривень, но сразу выплачивается 8530 гривень. Тоже неплохо, но тот, у кого маленькие дети, отлично знает, во сколько обходится покупка «приданого» новорожденному. Остальные же деньги будут выплачиваться в течение 24 месяцев, а это – 710 гривень в месяц. На многое ли хватит?

Для примера – один подгузник в среднем обходится в две с половиной гривни, их малышу в день требуется до шести штук, а иногда и больше. Простая арифметика – 180 в месяц, 450 гривень. А питание, а одежда, а медицинское обслуживание?

Одна надежда на то, что папа малыша может его обеспечить (при нынешнем уровне зарплат и безработицы) или есть добрые родственники.

Но даже деньги – не самое страшное. Так, детская смертность в нашей стране в два раза выше, чем в европейских государствах, а материнская смертность – почти в четыре раза.

До одного года у нас не доживает 9 малышей из тысячи, а в Европе – 4, в Японии – 3. И за последний год эта цифра в Украине не уменьшилась. Сегодня в стране работает всего несколько центров, где младенцам могут оказать квалифицированную помощь.

Многие медики сейчас утверждают, что детская смертность может еще больше возрасти из-за отказов от иммунизации. Действительно сегодня многие родители отказываются делать прививки своим детям. Причина – неоднократные случаи гибели детей после иммунизации. Врачи доказывают – смерть этих детей наступила не из-за прививок. Но, как говорится, «нет дыма без огня». И родители встают перед вопросом, что страшнее – заболевание, которого может и не быть, или вакцина, в качестве которой они не уверены.

Следует согласиться, что прививки делать надо, но в таком случае государству следует еще и еще раз контролировать процесс закупки вакцины, и предоставлять максимум информации о ней родителям. А также следует очень внимательно относиться к самой процедуре.

А ведь даже у нас в Одессе известны случаи, когда после появления долго отсутствующей вакцины в детских поликлиниках, детей прививали без соответствующих анализов.

Впрочем, и с помощью прививок можно защитить ребенка лишь от немногих болезней, а вот, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний таким образом защититься невозможно.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины опубликовал данные, согласно которым среди первоклассников здоровыми можно назвать лишь 12,4 детей, а уже в старших классах этот показатель составляет 4 %.

Конечно, в этом во многом виноват уровень медицины у нас в стране. Хотя иногда и сами родители не слишком внимательно относятся к здоровью своих детей. Так, лишь 28 % украинцев считают  необходимым регулярное прохождение медосмотра их детьми.

Но даже те родители, которые спешат к врачу лишь в случае болезни малыша, потом делают все возможное, чтобы ему помочь. А ведь есть дети, которые не нужны абсолютно никому – ни родителям, ни государству, ни обществу. Беспризорники, «дети улиц», «юные бомжи» - как их только не называют. А ведь они тоже – наше будущее… И мы живем не в африканской стране, где вид изможденного ребенка никого не пугает, но, получается, что мы тоже к этому привыкли.

А вот в развитых странах детей решили защищать всеми возможными силами, и создали ювенальную юстицию. Сейчас готовится почва для введения ее и у нас, в Украине. Но такая инициатива власти встретила больше противников, чем сторонников.

Нужна ли нам ювенальная юстиция?

Ювенальная юстиция определяется как «правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Считается, что ювенальная юстиция должна быть выделена из общей системы правоохранительных органов для соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии их прав. Кроме того, помимо правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя и профилактику подростковой преступности, преступлений против детей и социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление, осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и несовершеннолетних - жертв преступлений».

Слов много, а означают они то, что детей, совершивших правонарушение, надо не наказывать, а проводить с ними особую работу, направляющую их «на путь истинный». Так и хочется воскликнуть «Вот новость!», у нас тоже постоянно говорят о перевоспитании. Но на западе для этого существует эта самая «система учреждений».

Впрочем, боятся у нас другого момента, о котором говорится в определении понятия «ювенальная юстиция»: то, что она подразумевает профилактику преступлений против детей, а также социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних – жертв преступлений».

И тут уже фантазия может разгуляться, и под преступлением против ребенка подразумевать что угодно: ненадлежащий уход, недостаточное питание, неправильное воспитание, алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение с ребенком, чрезмерная любовь (да-да, были на Западе случаи, когда сочли, что мать перегружает детей своими чувствами).

Многим, кто протестует против введения у нас ювенальной юстиции, стало страшно, ведь на Западе огромное число случаев, когда детей отнимали у абсолютно благополучных семей. Были такие истории и в России, где эту систему уже ввели.

И ведь иногда это заканчивалось трагически, когда в Ростовской области несчастная мать, оставшаяся без детей, покончила с собой. Впрочем, у нас такие случаи были и без ювенальной юстиции: в Лохвицком районе Полтавской области женщина совершила самоубийство после того, как социальная служба забрала у нее двоих детей. А что будет потом, с ювенальной юстицией, когда детей будут отнимать у родителей гораздо чаще?

На Западе для этого находили порой самые нелепые причины. Получается, что и у нас могут зайти в дом сотрудники соответствующих органов, открыть холодильник – а там мало продуктов, и не важно, что на данный момент накормить ребенка есть чем, а дальше планируется их приобретение, факт налицо – холодильник почти пустой, и вы не обеспечиваете малышу надлежащее питание. А за жестокое обращение могут посчитать просто шлепок по попе. Нет смысла продолжать все «грехи» родителей, за которые у вас могут отнять ребенка.

Кстати, причиной расставания с ребенком может стать… сам ребенок. Вы его наказали, причем справедливо, и не отпустили в кино, а он пожаловался в соответствующие органы. И ведь потом сам горько пожалеет, да будет поздно.

Именно этого – разрушения института семьи, вмешательства в вековые традиции, которые у нас далеки от западных, и боятся противники ювенальной юстиции. Акции протеста проходили во многих городах, после чего в Украине решили уйти от понятии «ювенальная юстиция», и заменить его на «криминальная юстиция в отношении несовершеннолетних».

Так, президентским указом  № 597/2011 от 24 мая 2011 года одобрена «Концепция развития криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине», которая, прежде всего, направлена на борьбу с детской преступностью. Но замена понятия, как утверждают критики, не меняет его сути.

Тем более, что методы ювенальной юстиции, которые используются на Западе, далеко не всегда эффективны. Так, страшные погромы, которые недавно происходили сначала во Франции, затем в Англии, были учинены молодежью в возрасте от 14 до 19 лет, и вся «система учреждений» не помогла.

Впрочем, наверняка имеется в ювенальной юстиции и положительная сторона, ведь действительно есть дети, которым нужна помощь, а куда обратиться – они не знают. И расставание с нерадивыми родителями им принесло бы только пользу. А в западных странах удалось помочь многим детям, которые ступили на скользкую криминальную дорожку, и сами сойти с нее не могли.

Но уж очень отличается наш менталитет от западного. И если у наших граждан слова «ювенальная юстиция» вызывают настоящий страх – может и спешить с этим не стоит?

А дети… Им не до сложных юридических понятий, они просто хотят нашей любви и заботы…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью