Прогулка по Фонтанской дороге: царский комфорт, советская роскошь и многое другое

24.07.2013 в 19:15:39
Архитектура
1 0

Устремленная на встречу к морю и солнцу Фонтанская дорога вот уже 100 лет остается одним из наиболее желанных и благоприятных мест для жизни в Одессе.  Из любой точки улицы можно дойти до пляжа не более чем за полчаса. К тому же, здесь по прежнему много зелени и хорошей архитектуры.

История одесских фонтанов известна достаточно хорошо, чтобы лишний раз ее рассказывать. Рядом с источниками воды уже в середине ХIХ века оформились поселки Средний и Большой Фонтаны, соединенные с Одессой Фонтанской дорогой. До начала ХХ века они были совсем небольшими, и на двоих не насчитывали даже 2 тысяч жителей. Поэтому слово «Фонтан» у одесситов ассоциировалось с водой и степью, но никак не с роскошными дачами, которые можно было увидеть на Французском бульваре.

Судьбу Фонтанской дороги кардинально изменили два события. Во-первых, в 1890-е годы в районе 4-й станции начинается строительство Артиллерийского кадетского корпуса, за которым появился небольшой жилкомплекс для офицеров. Уже в 1902 году на 5-й станции обосновался пехотный кадетский корпус.

Следует отметить, что военным и так принадлежала значительная часть одесских предместий. Скажем, почти всю территорию будущих Черемушек занимало Стрельбищное поле, а между ипподромом и Чубаевкой располагались лагеря. Находясь у южных рубежей Российской империи, Одесса имела важное значение для обороны государства. Подготовка тысяч военных требовала создания целого военного городка.

Вторым событием стал пуск в 1912 году электрического трамвая. Он был неудобен и стоил дорого — 10-15 копеек в зависимости от вагона, притом что оклад приказчика (что-то вроде менеджера) равнялся 30-40 рублям. Однако этого оказалось достаточно, чтобы одесский средний класс — офицеры, служащие, интеллигенция и те же приказчики, — принялись вовсю скупать участки вдоль Фонтанской дороги под индивидуальную застройку.

Всего за 5 лет, оставшихся до революции, улица в степи обзавелась ожерельем из больших и маленьких коттеджных поселков. Одним из первых и самым знаменитым был поселок офицерского общества «Самопомощь», расположенный между 4-й и 5-й станциями Фонтана. Строительство домов здесь началось еще в 1910 году. Проектами занимались самые модные архитекторы Одессы: Лазарь Белкин, Моисей Линецкий, Александр Клепинин, Юрий Дмитренко, Лев Влодек. Добротные 2-этажные дома общей площадью 200-300 и более метров впечатляют и сегодня.

Один из сохранившихся корпусов офицерского поселка «Самопомощь». Георгий Победоносец нарисован в наши дни учениками школы «Астр», однако такая картина на доме вполне соответствует духу предреволюционной России.

Всего на территории поселка появилось 143 дома. После революции в них устроили приюты для сирот и детские лагеря. Впоследствии многие особняки были снесены, и сегодня их осталось всего два десятка. Их можно найти на Пионерской, где они обустроены для нужд Юракадемии, Кленовой и на территории детского учреждения «АСТР».

Дачное и коттеджное строительство на Фонтане изменило географию города. Если раньше Одесса была компактной, то теперь к югу от зоны плотной застройки, между Аркадией и Большим Фонтаном, возник отдельный город — одноэтажный. А между ними остался пробел, окончательно ликвидированный лишь в 60-е годы, когда развернулось жилищное строительство на проспекте Шевченко и прилегающих улицах (жилмассив Новоаркадиевский).

Главной связкой между двумя городами была Фонтанская дорога. Поэтому вскоре после войны она стала одной из основных строительных площадок города. Прежде всего, в начале 50-х возникают поселки моряков  между 6-й и 7-й, а также на 8-й станциях. Когда в 1956 году начинается раздача участков под индивидуальную застройку, здесь обосновываются китобои, а затем — коллективы предприятий.  В новых районах долгое время не хватало магазинов, ремонтных мастерских и ателье. За многими вещами приходилось ехать в центр города. Что и говорить, едва ли электричество было у всех.

Один из корпусов поселка моряков (по другим данным - рубероидного завода) на Фонтанской, 20. Домики создают очень уютную среду, но вот жилищные условия в них оставляют желать лучшего.

Генплан 1956-57 годов ставил целью соединить старую Одессу и Фонтан новым районом, построенным по образцу Москвы. Помимо прекрасных домов-«сталинок», здесь намечалось построить новые корпуса для организаций и ведомств, которым было тесно в городе. Таким образом, Фонтану отводилась роль альтернативного центра Одессы. Однако этим планам не суждено было сбыться. Пока их утверждали на всевозможных уровнях, политика государства круто изменилась. Теперь приоритет был не за грандиозными стройками, а за дешевым и удобным жильем для народа. К тому же, из-за слабого контроля над выделением участков самые удобные места были уже освоены частниками.

И все же, в 1958-1960 годах вдоль Фонтанской дороги между 4-й и 7-й станциями было построено множество добротных «сталинок» из ракушечника и блочных «хрущевок». Некоторые из них появились на месте сноса, превратив «дачную» дорогу в парадный проспект.

Позднее на Фонтанской строили немного, но хорошо. Например, построенная в 70-х годах 16-этажка под № 67а — это уникальный спецпроект, первый в Одессе дом из монолитного бетона, построенный методом скользящей опалубки — бетон заливается в деревянную форму, которая, когда он затвердевает, перемещается наверх и операция повторяется снова. Позднее в Одессе появилось еще несколько таких домов, например, на Французском бульваре, 16 и Светлом переулке, 14. Узнать их можно по сложной конфигурации  А еще вдоль стен — вертикальные линии, наподобие бордюров.

Фонтанская, 67 — одна из первых 16-этажек Одессы. В те годы экономичный метод «скользящей опалубки» позволял строить прочные дома, затрачивая на них в два раза меньше времени.

Любопытно, что такие дома и прочнее, и дешевле панельных. Однако распространения в Одессе они не получили – заводам ЖБИ тоже нужно было сдавать план.

В новое время на Фонтанской дороге стали возникать интересные дома бизнес-класса. Так, широким полукругом раскинулся ЖК «Бульвар Фонтанов» (№49/1), построенный в 2005-2007 годах по проекту Валентины Меркуловой. Она же задумала ЖК «Каменный цветок» на Посмитного, 22 —10-этажный дом квадратной формы с небольшим двором, тоже квадратным, но повернутым на 45 градусов. Плюс такого двора – его не заставишь машинами.

Наконец, прибрежная часть Фонтанской дороги при новом экономическом порядке стала подлинным музеем современной архитектуры под открытым небом. Однако простому одесситу купить там домик не светит, поэтому повесть о частном секторе Фонтана мы любезно оставим какому-нибудь глянцевому изданию.

Итак, Фонтанская дорога — место с неповторимым шармом и богатой историей. Она удобна для проезда, находится близко к городу и морю, а вокруг много зелени, простора и достаточно обьектов социальной инфраструктуры. Эти обстоятельства превратили ее в одну из самых комфортных улиц города.

Памятник «Освобождение Европы» (скульптор Александр Токарев, архитектор Владимир Чепелев) был установлен ы 1994 году и очень скоро стал культовым местом для жителей южных районов Одессы. Прикосновение к причинному месту быка считается у молодоженов залогом счастливого будущего и здорового потомства. Так ли это — неизвестно, однако то богатство, которым скульптор щедро одарил могучее животное, за много лет сильно  «просветлело» от прикосновений брачующихся.

В недавнем прошлом окрестности Фонтанской дороги стали третьим образовательным центром Одессы. Через сто лет после «сухопутки» здесь обосновались корпуса Юракадемии, а чуть позднее — Международный гуманитарный университет. Теперь юристам принадлежит целый городок на 4-й станции Фонтана. На фото -  корпус ректората ОНЮА на Фонтанской, 23. Здание было построено еще в 50-х годах по проекту одного из лучших архитекторов сталинской Одессы Ефима Вайнштейна. Несмотря на скромный вид, здание отличается прекрасными интерьерами. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью