2012: Чего бояться в наступившем году? Часть ІІ

18.01.2012 в 22:39:43
Экономика
1 0

Мы уже писали на тему прогнозов на 2012 год. В первой части статьи говорилось о вхождении Украины во вторую волну экономического кризиса, и одним из последствий данного процесса эксперты называют падение курса гривни. Причем прогнозы самые разные – от 8,3 до 10 гривень за доллар.

Гривня – вниз, доллар – вверх

В том, что курс доллара будет расти, уже никто не сомневается. Национальный банк специально провел опрос среди украинских бизнесменов, 68 % из которых уверены, что курс нашей национальной валюты по отношению к американской упадет уже в этом году. Причем еще три месяца назад тех, кто предрекал падение гривни, было на 14 % меньше.

Впрочем, если треть бизнесменов еще верят в то, что курс доллара останется стабильным, то эксперты в своем мнении единогласны – банкноты с портретами американских президентов будут дорожать. Мнения лишь расходятся в том, насколько значительным будет это подорожание.

Многие уверены, что курс не превысит 8,3-8,4 гривень за доллар. Например, такого мнения придерживается аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

А руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко даже видит этот показатель на уровне 8,2-8,25. Одним из аргументов считает отсутствие ажиотажа вокруг доллара, так, по сравнению с концом 2010 года, в декабре 2011-го активность покупки американской валюты упала на 46 %. Хотя, думается, на это повлияла не уверенность населения в завтрашнем дне и украинской валюте, а прошлогоднее нововведение Нацбанка, согласно которому невозможно приобрести валюту без предъявления документов. А ведь далеко не все желают «светиться».

Но большинство экспертов намного менее оптимистичны, и видят в будущем падение курса гривни до 9,5-10 за доллар. Так считает и президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. Причем он уверен, что, чем дольше будут стараться сдержать курс, тем более резким и неконтролируемым будет падение украинской валюты в будущем. Подобная ситуация у нас уже была в 2008 году.

К чему ведет искусственное сдерживание курса

То, что курс доллара в последнее время оставался практически стабильным – результат его искусственного сдерживания Нацбанком. Ведь в прошлом году НБУ потратил более 3,7 миллиарда долларов на поддержку гривни, то есть приобрел на межбанковском валютном рынке валюты на 9, 9 миллиардов, при этом продал – на 13, 6 миллиардов долларов. Продолжать в том же духе бессмысленно и просто опасно. Удержание курса гривни является неоправданным расходованием национальных валютных резервов. Как считают специалисты, намного разумней было бы начать постепенную девальвацию гривни, тогда повышение курса не стало бы таким резким и болезненным.

Хотя некоторые эксперты опасаются, что сдерживание курса может продолжаться вплоть до парламентских выборов, в таком случае резкого скачка курса доллара впоследствии не избежать.

Видимо, нечего рассчитывать и на кредитную поддержку со стороны Международного валютного фонда, что могло бы остановить значительное падение гривни. Ведь в МВФ ждут от Украины обещанного повышения тарифов на газ для населения. А на такой шаг перед выборами власть вряд ли уже решится.

Судьба евро – под вопросом

Кроме гривни и доллара, многих украинцев волнует судьба еще одной валюты – евро. Так крепко «стоявшая на ногах» валюта сейчас стала явно «хромать», причем весьма заметно. Мало того, даже идут разговоры о ее целесообразности.

Не будем приводить доводы сторонников и противников евро, скажем лишь, что сегодня хватает и тех, и других. Одни довольны тем, что не приходится испытывать трудности с пользованием чужой валютой, оказавшись в соседнем государстве, иные утверждают, что с введением евро цены однозначно стали выше.

Но мы-то не находимся в еврозоне, и украинцев, прежде всего, интересует, нет ли угрозы для их сбережений в евро.

Курс евро и дальше будет падать – считает большинство экспертов. Еврозона входит в новую рецессию, и лишь за последний месяц евро опустился по отношению к доллару более чем на 5 %. Действительно, на этот раз ситуация в Европе сложнее, чем в Америке. Некоторые эксперты считают, что курс евро по отношению к доллару может оказаться один к одному, по более оптимистичным прогнозам падение евро все же остановится на отметке 1,2 доллара за евро.

Добавим, что скептики в Швейцарии даже создали часы под названием «Прощай, евро», которые украшены клочками банкнот и надписью «Предлагаем Саркози, Берлускони, Папандреу и Меркель купить эти часы в память об их мечтах». Правда, имеют такие часы-шутка отнюдь нешуточную цену – 6,5 тысяч долларов.

Впрочем, в нашей многострадальной Украине и до кризиса проблем хватало, а нынешние процессы, происходящие в мире, лишь усугубили ситуацию. А украинские власти, похоже, заинтересованы лишь в собственном благополучии.

О Бюджете и бюджетниках

Государственный бюджет – 2012 весьма скромен, особенно в отношении простых граждан. Он не обеспечивает все социальные выплаты, которые предусмотрены в законодательстве. Хотя в нем заложено возрастание минимальных зарплат и пенсий, но оно будет происходить настолько медленно, что совершенно не перекроет постоянный рост цен. Повышение социальных стандартов с 1 января наступившего года вряд ли сможет облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается.

Также размеры социальных выплат будут определяться правительством в ручном режиме, что означает - выплат и вовсе может не быть, и является нарушением Конституции, поскольку их размер определяется законами Украины.

К тому же в Бюджете запланировано сокращение фонда оплаты труда на 15,6 миллиарда гривень. Не приходится рассчитывать нашим гражданам и на улучшение ситуации в сфере здравоохранения - ее финансирование уменьшится на 2,3 миллиарда гривень.

Правда, депутаты сделали красивый жест и отменили собственные льготы, но при этом расходы на Государственное управление делами при Президенте в нынешнем году возрастут примерно на 100 миллионов гривень.

Интересно и то, что Бюджет рассчитан правительством, исходя из курса 8 гривень за один доллар. Об этом в свое время сообщил Министр финансов Украины Федор Ярошенко. «Курс доллара стабильный», - сказал он, хотя ясно, что в нынешнем году этот курс будет расти.

Впрочем, нас заверяют, что Бюджет еще будет пересмотрен, хотя некоторые эксперты считают, что такой пересмотр - уже плохой знак для бизнеса. Но самое главное – вряд ли народу станет от этого легче.

А при плохом Бюджете «достанется», прежде всего, бюджетникам. О том, что проблемы будут, многих уже предупредили. Например, в конце прошлого года украинские учителя и преподаватели ВУЗов жаловались на то, что руководители учебных заведений заставляют их писать заявления об отпусках за свой счет, объясняли тем, что нет денег в бюджете на зарплаты.

Сейчас из различных городов Украины поступает информация, что преподаватели высших учебных заведений уже получили предупреждения о возможном неоплачиваемом летнем отпуске. Мало того, им прекращена выплата «авансов», объяснения все те же – «бюджет не вытягивает».

И вся эта крайне сложная ситуация сложилась накануне парламентских выборов, когда власти обычно изо всех сил стараются «умаслить» народ. А что же будет потом? И чего нам еще бояться?

Продолжение следует…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью