За себя и за ту бабушку...

02.06.2011 в 17:02:32
Общество
1 3

Пенсионная реформа глазами демографии и недолговечного украинского мужчины.

О необходимости повышения пенсионного возраста у нас говорят уже лет десять. Стране, где каждый третий — пенсионер, а половина экономики не делится заработанным с пенсионным фондом, им в лучшие годы едва удавалось сводить концы с концами. И вот, судный час настал. Этим летом пенсионная реформа должна превратиться из идеи в четкую программу, подкрепленную изменениями в Закон «Об общеобязательном пенсионном страховании и сопутствующими нормативно-правовыми актами». Украинцы, еще вчера уверенные, что «хуже не бывает», затаили дыхание и ждут, что будет дальше.

СТАРОСТЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Напомним, уже на 3-м месяце президентства Виктор Янукович огласил перечень реформ, которые надлежит провести с 2010 по 2014 год. В числе прочего, Президент упомянул о пенсионной реформе, которая должна стартовать в 2012 году. Следом за МВФ правительство настаивает, чтобы украинские женщины выходили на пенсию в 60 лет вместо нынешних 55 лет. Правда, переход состоится не в одночасье: каждый год на протяжении 10 лет пенсионный возраст будут «подтягивать» на полгода. Что касается граждан (мужчин и женщин), которым в 2012 году будет менее 35 лет, то они уйдут на пенсию уже в 65.

В особенности такие перспективы не радуют женщин предпенсионного возраста. Ни для кого не секрет, что в 95% случаев прожить на пенсию невозможно и все равно придется работать. Но и откладывать на будущее заветную прибавку в 700-800 грн не хочется. Даже если твоя зарплата — 2, 3, а то и 5 тыс. грн. Что поделать, народ, неоднократно обманутый государством, не привык отказываться от помощи.

Тем более, что на самом деле денег в Украине — завались! Заставить богатеев платить налоги несложно, причем они нисколько не будут возражать против этого. И будет всем счастье, и не надо будет пенсию «двигать». Такой ход мыслей, известный со времен Великой Октябрьской, до сих пор близок миллионам украинцев.

ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОСТРАДАЮТ?

Но главный козырь в руках противников повышения пенсионного возраста — маленькая жизнь среднего украинца. Впрочем, если рассматривать наиболее вероятный сценарий —подъем возрастной планки только для женщин, этот аргумент оказывается сомнительным. Данные демографии показывают, что как раз у женщин дела не так и плохи. Дотянувшие до пенсионных 55 лет украинки,— а таковых 86%, — в среднем живут еще 20 лет. Для сравнения, англичанки, выходя на пенсию в 60 и проводят на иждивении 22 года. Теперь им хотят поднять планку до 67-ми. А долгожительницы-японки и вовсе идут на отдых в 70, а на пенсии пребывают в среднем 16 лет.

Итак, даже в случае поднятия пенсионного возраста, украинки едва ли окажутся в худшем положении по сравнению с жительницами  развитых стран.

СЛАБЫЕ, ПОТОМУЧТО СИЛЬНЫЕ

Совсем другое дело — мужчины. Для них повышение в прямом смысле слова смерти подобно. Даже сейчас до пенсии доживает только 54% представителей сильного пола, достигших совершеннолетия. Для примера: такой же процент женщин празднует 76-летие.

Хочется сделать ремарку: принято говорить, будто мужики сами виноваты в том, что живут мало. Мол, пьют, курят, ведут нездоровый образ жизни. Между тем, латиноамериканские мачо, которые, ко всему вышеперечисленному, живо стреляют друг в друга и частенько балуются наркотиками, почему-то дотягивают до 68-70 лет, тогда как наши «козаченьки» живут в среднем 62 года. Такой же показатель отмечаем у индусов, пакистанцев, египтян и прочих неблагополучных народов, занимающихся тяжелым физическим трудом, живущих в антисанитарии и, если не считать вакцинации, почти не пользующихся благами медицины. Видимо, не так и просто быть мужчиной в Украине. И тысячи «вполне благополучных» отцов семейств, ежегодно отбывающих на кладбище, только подтверждают эту догадку.

ПЕНСИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В среднем украинский мужчина проводит на пенсии 7,5 лет, то есть в 2,5 раза меньше своей жены. Несправедливость становится еще более явной, если посмотреть на средний трудовой стаж до выхода на пенсию. У сильного пола он составляет 39 лет, у слабого — 28. То есть мужчина работает гораздо больше и делает взносы в Пенсионный фонд, которые ему если и понадобятся, то ненадолго. На женщин приходится около 75% пенсионных выплат в стране, а если ограничится выплатами по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то почти 90%. И смех, и грех. Невольно приходит в голову отчаянная мысль: а может, мужчинам вообще не стоит уходить на пенсию, а только выплачивать небольшие взносы на случай инвалидности или же если «угораздит» дожить до преклонного возраста? Право же, пенсионные взносы съедают треть зарплаты и эти деньги гораздо приятнее видеть в кошельке, нежели в гробу.

ПИНОК ИЗ ПРОШЛОГО

Как бы там ни было, а выход на пенсию приходится откладывать не справедливости ради и даже не для того, чтобы было как в Европе. Причина — избыток пенсионеров. У нас их почти 14 миллионов — 30% населения. Такого нет нигде в мире. Даже развитой стране трудно справится с такой нагрузкой. Ведь то, что у нас —800 грн, у них — такие же «нищенские» 800 евро. Просто каждое общество диктует свои потребности.

Чтобы понять, почему у нас так много «старожилов», нужно обратиться к истории. До того, как папа Сталин затеял массовую коллективизацию, в украинских селах рождалось в среднем по 3,7  ребенка на семью. Потом, когда крестьян загнали в рабство на колхозы и заводы, им пришлось ограничиться одним или двумя. Вот и вышло, что родившихся в 20-х было куда больше, чем в 30-х. Многочисленность этого поколения стала одной из главных причин фантастической смертности 90-х, когда поколение НЭПа доживало свои «законные» 65-75 лет.

С 1941 по 1948 годы детей, по понятным причинам, заводили крайне редко. Зато потом стали спешно «компенсировать». Так появилось многочисленное поколение 50-х. Как раз сейчас женская его часть стала в массовом порядке оформлять пенсии. А тут еще кризис «приложился». Понятно, что Пенсионному фонду «невпереливки».

Наконец, с 1958 года количество рождений стало резко убывать. Уже в 60-х украинки рожали в среднем 1,8-1,9 ребенка, поэтому численность старшего поколения всегда была большей, чем последующего. К тому же, молодежь ринулась в Москву, на освоение Сибири и Казахстана. Именно там появлялись на свет их дети. А у нас оставалось все больше пенсионеров. Вот и пожинаем плоды мудрой советской политики…

Михаил Мейзерский


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью