Вам с газом или без? Украина, Россия и «голубое топливо»

26.09.2011 в 21:15:54
Экономика
1 0

Зима не за горами. И может случиться, что многие украинцы после наступления морозов останутся без тепла в своих домах. Причем, если раньше холод в жилищах объяснялся плохой работой коммунальщиков, то теперь причина будет намного серьезней – Россия просто прекратит поставки газа, поскольку Украина не сможет за него рассчитаться по все возрастающей цене. Либо стоимость этого топлива для потребителей увеличат настолько, что большое их число будет вынуждено отказаться от отопления. И это лишь часть страшных последствий, которые могут наступить при нынешнем течении «газовых переговоров» руководства двух государств, в которых украинская сторона явно проигрывает.

У кого газ – у того и сила

Сегодня, чтобы одно государство смогло поставить другое на колени, совсем не обязательно осуществлять захват территории с помощью войск, угрожать новейшим оружием или многочисленными экономическими санкциями. Достаточно одной из стран владеть энергоресурсами – и она будет диктовать свои условия. Именно это сегодня происходит в украино-российских отношениях.

Уже полтора года, как Украина пытается убедить Россию пересмотреть заключенные в начале 2009 года газовые соглашения. Но все переговоры являются безуспешными для нашей страны. В Москве не считают доводы украинской стороны убедительными, а предложения - привлекательными. При этом у нас продолжают настаивать на незаконности и несправедливости этих соглашений, поскольку цена на газ для Украины была повышена, а цена за транзит  - нет. И наше государство терпит из-за этого постоянные убытки. Как заявил Виктор Янукович, Киев ежегодно теряет 5-6 миллиардов долларов.

Первым радикальным шагом нынешней украинской власти к пересмотру соглашений с Россией по газу стал судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко. Объявив ее преступницей, которая заключила сомнительные и невыгодные для Украины соглашения, создали удобный предлог для перезаключения договоров. Но на российское руководство это не подействовало.

Не «ведутся» в России и на предложения Украины, принятие которых должно бы улучшить нашу ситуацию. Ведь соглашения Тимошенко – лишь один момент в сложных газовых прениях двух государств.

История «газовых войн» Украины и России

Началось все еще в 1993 году, когда тогдашний руководитель Газпрома Рэм Вяхирев пригрозил, что прекратит поставки газа в Украину. Причина – большая задолженность. Тогда проблему удалось решить. Подобная ситуация повторилась и в следующем году. На этот раз Россия потребовала от Украины предоставить график погашения задолженности, и хотя он так и не был предоставлен, поставку газа не прекратили.

Добавим, что во всех конфликтах украинские власти выдвигали контраргумент – обещали перекрыть транспортные газопроводы, проходящие по украинской территории, и с помощью которых Россия поставляет газ в Западную Европу.

Радикально ситуация изменилась после Оранжевой революции, к которой в России отнеслись весьма холодно. И стало понятно, что на уступки отныне будет рассчитывать сложно. Начались первые настоящие сложности. В 2005 году на предложение нашей страны пересмотреть тарифы на транзит газа Россия ответила согласием, но… в обмен на повышение цены на газ для Украины до среднеевропейского уровня. От такого варианта Украина категорически отказалась. Но дальше - хуже.

1 января 2006 года Газпром прекратил поставки газа Украине, но экспорт газа в Европу через нашу территорию продолжался, и появились обвинения, что Украина занимается несанкционированным отбором газа.

4 января Нафтогаз и Газпром подписали договор на пять лет, тогда посреднические функции перешли к «Росукрэнерго». Хотя и это конфликт не исчерпало.

Но самые резонансные события произошли в конце 2008 – начале 2009 года. Именно тогда были прекращены поставки газа в Украину, а чуть позже и в Западную Европу. И именно тогда были подписаны пресловутые «газовые соглашения Тимошенко», после чего поставки газа возобновились. Но в том же году правительство России отказалось выдать Украине кредит на закупку газа. В тот момент нас «выручили» европейские банки…

Компромисс невозможен

Придя к власти, Президент Виктор Янукович решил предпринять свои действия для облегчения газового бремени для Украины и подписал соглашение с Дмитрием Медведевым, которым предусматривались скидки для украинской стороны, но параллельно с продлением соглашения об аренде базы в Севастополе Черноморским Флотом РФ до 2042 года. Легче от этого Украине явно не стало.

И поэтому сегодня украинские власти делают новые отчаянные попытки повлиять на Россию и снизить цены на поставки газа. Например, вспомнили давнюю идею о создании газотранспортного консорциума с ЕС и Россией, где доли будут распределены равномерно, ставки транзита будут повышены, а цена газа для украинцев снизится. Но эксперты уверены, что российского Президента это не заинтересует, тем более что первая очередь «Северного потока» уже построена, а 2013 будет запущена и вторая. При этом Нафтогаз лишится 20 % прибыли от транзита газа в Европу.

Вторым вариантом избежать зависимости России от транзита через Украину стал проект «Южного потока». Поэтому удивляет предложение Януковича провести этот газопровод через нашу территорию. Главный аргумент – это удешевит проект. Но не это является важным для России в данной ситуации, а именно обход Украины.

Еще одним способом повлиять на российскую сторону стало заявление украинского руководства о подготовке документов для подачи иска в стокгольмский арбитражный суд для решения газового спора.

Но известно, что Россия готова уменьшить стоимость газа для Украины лишь при условии слияния Нафтогаза и Газпрома или создания на базе украинской газотранспортной системы двустороннего СП.

Российское руководство настроено весьма решительно. И, кажется, дальнейшие обсуждения вопроса бесполезны. Так, например, стало известно, что относительно состоявшейся вчера встречи Президентов Украины и России Дмитрий Медведев уже сформулировал бескомпромиссную позицию. И ничего не изменилось.

Чего ждать украинскому потребителю

Впрочем, пока на высшем международном уровне ломают копья, простых украинцев, прежде всего, волнует, как это отразится на них. И по карману ли будет им «голубое топливо» в будущем.

Уже понятно, что выполняя договоренности с МВФ и учитывая дальнейший рост цен на поставляемый с России газ (в четвертом квартале цена российского газа ожидается на уровне 400 долларов), Украина и дальше будет повышать цены для населения до европейского уровня.

Но до этого правительство обещает повысить до европейских социальные стандарты – пенсии, зарплаты и пособия. И если в первом сомневаться не приходится, то до второго многие из нас рискуют не дожить.

Еще одним выходом для Украины видится наращивание собственной добычи газа и топливное сотрудничество с другими государствами, но следует признать, что пока мы в основном зависим от России. И некоторые эксперты считают, что потеря Украиной ГТС – лишь вопрос времени.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью