Депрессивные места Одессы: Черноморка

30.10.2012 в 20:30:06
Общество
13 3

Казалось бы, жителям Черноморки можно только позавидовать: хоть и живут далеко от центра, зато в своих домах, а не в многоэтажках, и рядом с морем. Да только  благоустройством района там и не пахнет: море и пляж в последнее время не приносит радости, а прямо во дворах образуются водоемы из фекалий.

Черное море или Море Нечистот

Главная ценность Черноморки, — ее пляж, — стала ее же позором. Среди всех одесских пляжей этот — самый проблемный. С приходом летнего сезона он оказался единственным непригодным к отдыху и купанию. И это еще не все. Пляж оказался на грани экологической катастрофы. Еще бы: ливневка здесь использовалась и как обычная канализация,  все это  направлялось к морю, а там  «радовало» отдыхающих. Поэтому в Черноморке  можно было не отдохнуть, а, скорее, подхватить какое-то инфекционное заболевание.

Да и вообще пляж напоминает иллюстрацию к рассказу о послевоенной Одессе: руины набережной, заброшенные торговые точки, заросшие сорняками, полное отсутствие каких либо удобств – ни одной раздевалки и туалет в жутком состоянии. А такого количества мусора, наверное, здесь даже и во время войны не было.

Поэтому пляжиться в Черноморке отваживались либо отчаянные смельчаки, либо те, кто купил путевки в местные санатории и был вынужден удовольствоваться такими условиями. После такого «отдыха» люди заявляли, что больше сюда не приедут, и неудивительно.

Что интересно, к концу сезона проблему стоков городская власть решила. Но каким образом! Систему стока ливневых вод подключили к канализации. Но не учли, что местная КНС-2 маломощная и с такой нагрузкой никак не справится. В результате, это привело к катастрофическим последствиям. При первых же сильных осадках все нечистоты всплыли во дворах местных жителей. Причем «фекальный потоп» был настолько сильным, что некоторым «счастливчикам» заливало не только земельные участки, но и сами дома. Их хозяевам пришлось снимать пропитавшиеся зловонной жижей полы, выбрасывать мебель и вещи. Естественно, никто никому ничего компенсировать не собирается.

 

А дальше вся эта канализационная грязь снова-таки направилась к морю, где к тому моменту успели открыть для отдыха пляж. О том, какое стояло зловоние, и говорить страшно. А рядом – санатории, детские интернаты… В общем, вроде хотели как лучше, но вышло даже не как всегда, а еще хуже. Чем думали инициаторы такого решения проблемы стоков, непонятно. Ведь не могли не знать о слабой мощности канализационной насосной станции.

Но и это не все канализационные беды Черноморки. Здесь же находится КНС-22 куда ежедневно десятки машин сливают нечистоты.  Люки для слива находятся совсем рядом с жилыми домами. Опять же — страшная вонь, многие жители жалуются на страшные головные боли. Что интересно, нечистоты сливались даже на территории детского интерната. Видимо для кое-кого в Одессе нет ничего святого. А забота о детях — так, красивые слова и показуха. Хотя детскую площадку в Черноморке все же построили, причем по личной инициативе мэра.

Детские площадки – главная проблема Черноморки?

Весной Алексей Костусев навестил Черноморку. Пригласила городского голову туда депутат горсовета от партии «Родина» Людмила Наполова. Встречали люди его хлебом-солью  и не могли нарадоваться, что высокий чиновник на сей раз отправился не в Аркадию, а в столь отдаленный район города. Местные жители сразу же окружили мэра, каждый спешил спросить о наболевшем. Говорили о местном рынке, который стоило бы восстановить, о владельцах магазинов и ларьков, не желающих облагораживать прилегающую к торговым точкам территорию, о неправильно расположенных мусорных баках. 

А еще львиную долю времени заняло обсуждение проблем споров местных жителей по земельным вопросам, в которых масла в огонь отлично подливает и сама Людмила Наполова. Об этом жители Черноморки тоже не преминули упомянуть, рассказав, что госпожа депутат отстаивает права одних и давит на других, руководствуясь исключительно личными симпатиями. О том, что Людмила Алексеевна  — еще одна своеобразная проблема Черноморки, сказал тогда и глава Киевской райадминистрации Владимир Сушков: «Депутат Людмила Наполова создает здесь определенное мнение у жителей и зачастую вместе со своим мужем физически не позволяет решать возникающие проблемы». 

В свою очередь, Наполова много жаловалась на несознательных домовладельцев, которые не желают свои владения благоустраивать. В результате всего услышанного, мэр сделал вывод, что еще одной очень важной проблемой этого района являются отношения между местными жителями: ««Здесь накопилось очень много проблем. В Черноморку давно не вкладывали нормальные деньги. Кроме того, здесь множество локальных проблем — многие связаны с отношениями людей, которые здесь живут». 

Хотя Костусеву и о проблеме пляжей рассказали, и к ливневому коллектору отвели. О том, как «решили» эти вопросы, уже написано выше. А еще люди много жаловались на то, что Черноморка совершенно не благоустроена, ни отдохнуть негде, ни с ребенком погулять. 

И тут мэр, видимо, решил, что отсутствие детских площадок и есть наиглавнейшая проблема Черноморки, поскольку с этого и решил начать, пообещав уже через месяц открыть место для детского отдыха. И слово сдержал. 

Площадка действительно была открыта. И место для нее нашли «чудесное». Между магазином «мясо» и туалетом. И совсем рядом с трамвайной остановкой. Качели, карусельки и небольшая горка, прямо на асфальте. Правда, детвора была довольна, но лишь самая маленькая. Той, что чуть постарше, здесь развлечений не найдется. Но и за это спасибо. Обидно другое: на этом благодеяния и закончились. В лучшую сторону в Черноморке особо ничего не изменилось, невзирая на выборы. 

Добавить еще ко всем бедам и то, что часть строений находится в оползневой зоне, и может в любой момент обрушиться. Жители таких домов пытаются хоть как-то задержать подмыв почвы, заливают бетон в трещины, забивают арматуру, обкладывают склон камнями. И ведь в предыдущие годы оползни уже делали здесь свое черное дело. Сейчас оползневые процессы превратили в руины и центральный спуск к пляжу. А власти бездействуют. Зато Алексей Костусев, наверное, очень гордится своими визитами в Черноморку, куда не спешили его предшественники. Да только результат от его приездов все равно почти нулевой. 

Видимо раньше в Черноморке жилось прекрасно, ведь место великолепное, и название ему дали в свое время соответствующее  — Люстдорф, «Деревня удовольствий». Жаль, что теперь ее жителям совсем не до веселья.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью