Пережить бы холода…

29.01.2012 в 23:20:51
Общество
1 0

К нам пришли настоящие морозы. И хотя столь низкая температура бывает у нас отнюдь не раз в столетие, но каждый раз мы ахаем, говорим, что таких холодов еще не было, и чаще всего оказываемся к этому неподготовленными.

В нынешнем сезоне в Украине уже произошло немало связанных с холодом трагедий, так в Донецкой области с начала года замерзли 25 человек, в Житомирской – 10, смертельные случаи есть и в других областях. Лишь с 27 по 29 января погибли 12 человек, а в больницы с обморожением обратились 339 украинцев, 285 из них пришлось остаться на стационарном лечении.

В Одессе случаев замерзания людей в этом году официально не зарегистрировано. Но столбик термометра уже опустился ниже отметки минус 10, а, учитывая сырость и сильный ветер, показатель комфорта (реальные ощущения человека) намного ниже. И синоптики говорят: то ли еще будет, температура может опуститься ниже 30…

Печальный опыт

В нынешнем столетии такое похолодание у нас последний раз было в 2006 году. Тогда в Украине днем было минус 30-35, а ночью минус 38-45. В те дни в стране от переохлаждения погибли около 900 человек, с диагнозом «обморожение» и «переохлаждение» были госпитализированы 5,5 тысяч жителей Украины, и белее чем 10 тысяч нуждались в медицинской помощи.

А в декабре 2009-го из-за сильного снегопада в Одессе было практически парализовано движение транспорта, многие водители вынуждены были бросать свои машины прямо на улицах. Тогда же на трассе Одесса-Ильичевск в 6-киломеровой пробке застряли тысячи людей, спасателям лишь ночью удалось к ним пробиться. На тот момент во многих автомобилях закончился бензин, и люди начали замерзать в собственных машинах. Страшные воспоминания, и очень хочется, чтобы подобное никогда не повторилось.

А для этого не стоит думать что-то вроде «может, пронесет» и «со мной подобное никогда не случится», а внимательно отнестись к словам синоптиков, медиков, спасателей.

Береженого Бог бережет

В последние дни только о том и говорят, что морозы будут усиливаться, и убеждают всех граждан выходить на улицу в случае крайней необходимости, родителям малышей на время стоит забыть о пользе прогулок на свежем воздухе, а автомобилистам не выезжать за пределы города.

Тем же, кто уверен, что лучшее средство для согрева - спиртное, напоминают, что они ошибаются, и эффект может быть прямо противоположным, особенно, если так «согреться» перед выходом из дома. Ведь алкоголь расширяет наши сосуды на поверхности тела, мы быстрее теряем тепло, и, соответственно, увеличиваются потери тепла внутренних органов. И если все же очень хочется поднять настроение алкоголем, то делать это следует при условии, что никаких дел вне помещения не предстоит. И эти напоминания отнюдь не излишни, поскольку часто причиной гибели от переохлаждения становится именно алкоголь.

А сытно поесть перед выходом на мороз как раз весьма полезно. Двигаться надо больше, а вот переутомляться опасно. И каждые полчаса следует заходить в помещение.

Медики также советуют не забывать об «эффекте капусты» в одежде, то есть надеть лучше много легких вещей, чем одну очень теплую. И вообще, даже если вы «жаркий» человек и всегда заявляете об этом своим близким, в эти дни стоит об этом забыть и утеплиться.

Есть еще некоторые «мелочи», которые стоит учесть, поскольку они могут доставить массу неудобств. Например, как говорят специалисты, банкоматы выдерживают температуру до минус 30. Но ведь техника – штука капризная и может отказать при минус 15. Некоторые банки при сильном понижении температуры предусмотрительно отключают банкоматы, но даже если этого не сделали – стоит ли рисковать своей карточкой и пользоваться банкоматом на улице?

Город готов к минус 30?

Но все же самое главное – это меньше находиться на открытом воздухе. Впрочем, некоторые одесситы и в собственных квартирах не особо отогреваются. Поскольку с самого начала отопительного сезона многие дома отапливались плохо, как объяснили в КП «Теплоснабжение города Одессы», из-за того, что температура была плюсовая, а при наступлении морозов будут топить лучше. Не сказать, что после понижения температуры на улице в квартирах сразу стало теплее. Но вот жителям пятнадцати домов на улицах Спиридоновской и Нежинской и вовсе «полегчало» - они вечером 28-го января остались без отопления из-за прорыва теплосети.

А власти рапортовали об отличной подготовке к зиме… Прорыв на Спиридоновской пообещали оперативно ликвидировать, но ужасно представить, насколько может охладиться помещение в такую погоду даже за сутки, и каково приходится тем семьям, где есть, скажем, маленькие дети.

Но хорошо, если вообще есть где укрыться от мороза. А если негде? Вспомнилась сказанная кем-то фраза «Холода очень четко показывают, сколько на улицах настоящих нищих»…

Увы, одесские власти особо не позаботилась о том, как защитить бездомных жителей города. Впрочем, она и о так называемых «приличных» гражданах особо не беспокоится. Так, единственное, чем помог городской голова нашим старикам, так это советом – «пожилым людям лучше сходить заранее в магазины и купить необходимые продукты, потому что когда будет очень скользко, а от ураганного ветра будут падать ветки - лучше не выходить на улицу». Естественно, о создании какой-то «службы помощи» городские власти даже не заговаривали.

А еще на совещании в мэрии приняли решение «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания, автостанций, заправок и других подобных организаций предоставлять людям возможность обогреться». Боюсь, если бездомный обратится с просьбой разрешить погреться, скажем, в кафе или ресторан, ему могут не дать даже горячей воды в одноразовом стаканчике, а поэтому одна надежда – на пункты обогрева, созданные МЧС.

«Островки спасения»

На период холодов МЧС организовала по Украине 1442 пункта обогрева. В Одессе таких пунктов действует четыре: на Старосенной площади, в сквере Гамова, на проспекте Академика Глушко и на улице Жолио-Кюри. Они действуют несколько дней и там смогли согреться уже сотни человек.

Например, в пункт на Старосенной площади только в первый день обратились 106 человек. Там постоянно дежурят сотрудники МЧС. Начальник караула капитан Игорь Аркан рассказал, что приходят к ним не только бездомные, но и те, кто опоздал на автобус или электричку или просто очень замерз и чувствует, что не имеет сил добраться домой. Во время разговора с капитаном в палатку как раз зашли две женщины, явно не бездомные, выпили горячего чаю, согрелись и, повеселевшие, отправились на маршрутку.

Но, конечно же, основное предназначение пунктов обогрева – помочь бездомным. Кстати, в тот день за шесть часов дежурства Игоря Аркана в пункт уже обратились более 50-ти человек. Здесь готовы помочь любому, но есть табу – в палатке запрещено курить и употреблять спиртные напитки, за этим следят строго.

Рядом с основной палаткой находится вторая, поменьше. Там находится полевая кухня, где чай можно получить в любой момент. А несколько раз в день готовится горячее питание. В тот раз была пшенная каша с маслом.

Пункты обогрева будут стоять до тех пор, пока не потеплеет.

А пока морозы не сдают свои позиции, к тому же ожидаются и снегопады, так что придется продержаться еще минимум неделю. И давайте будем  заботиться о себе и помогать друг другу.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью