Одесский поселок Большевик приходит в упадок и превращается в гетто для маргиналов ФОТО

14.11.2012 в 20:20:02
Архитектура
1 8

Далеко не каждый одессит может похвастаться тем, что был на поселке Большевик. А ведь это достаточно большой массив частного сектора, расположенный рядом с Куяльником и неподалеку от оживленных дорог, связывающих центр и поселок Котовского. Сегодня Большевик — это одна из наиболее депрессивных территорий Одессы. Элементарные проблемы не решаются уже многие годы. Отсутствие ливневой канализации, разрушенные строения прошлого века, ужасная транспортная развязка и полное заточение. Есть ли выход из сложившейся ситуации, и каким будет «светлое будущее» для поселка?

Взгляд из прошлого

История поселка началась с местного «промышленного гиганта», пробково-ленолеумного завода Викандера и Ларсона. После революции завод переименовали в «Большевик». Постепенно вокруг него сформировался одноименный поселок. Когда-то прибыльный и процветающий, после распада Советского Союза он стал «мертвой зоной» города, неким отшельником.

Сам завод сегодня напоминает апокалипсис, на его территории неоднократно снимали исторические фильмы о войне. Предприятие спит мертвым сном, ни один цех не работает, здесь царство хаоса и руин.

Иногда на его территории любители расслабиться и повеселиться играют в пейнбол, но большую часть времени «мэтр индустрии», когда-то подаривший более полторы тысячи рабочих мест, стоит в полном заточении. Все что напоминает о жизни на этом объекте, так это охрана. Вот только не понятно, для чего она там. Ведь все что могли, уже вывезли и разворовали. Ну, или еще не все…

Среди учебных заведений поселка — средняя школа №41, которая находится в «камышах» и среди местных жителей особого восхищения не вызывает. То же касается и учебно-воспитательного комплекса №187 (УВК №187). Он включает в себя детский сад и начальную школу, и находится на так называемом Верхнем Большевике, — он находится на возвышении, поэтому не всем удобно туда добираться. Не последнюю роль в образовании «большевистских» детей сыграла школа№30 на Пересыпи. Она протянула спасательный круг и приютила не одно поколение талантливых учеников. Отметим также, что на поселке нет никаких домов творчества: ни спортивных, ни музыкальных, ни танцевальных. Так чем же заниматься подрастающему поколению?  Выход один, ехать в центр или на поселок Котовского. Но возвращаться вечером небезопасно! Вывод напрашивается сам собой.

Местная школа «утопает в зелени». В худшем значении этого выражения

А ведь в недалеком прошлом на территории поселка был клуб завода «Большевик». Там были различные кружки, танцы и кинотеатр. Теперь же он превратился в один из многих экспонатов заброшенного «поселка-музея», внутри него много мусора, на стенах — росписи. Здесь находя приют местные бомжи, а прочие жители районы до сих пор вспоминает о нем с радостью и глубоким сожалением, что все это разрушили.

Местный клуб — яркий памятник сталинской эпохи

Находись этот дом в центре, считался бы классикой 30-х годов


    Зона отчуждения по-одесски

Ходят слухи, что Большевик, — район пьяниц, бомжей и наркоманов, и что он опасен для общества. А ведь так намного проще. Зачем тратить миллионы на спасение «утопающего» района, если его можно просто списать со счетов? Более того, решить за счет депрессивной окраины проблемы «нормальных» районов. Скажем, Фонтана. Сюда, например, вывозят бомжей из «элитных» районов нашего города.

Лет десять назад здесь не было бомжей вовсе. «Да, были местные дебоширы и любители выпить водку, но они не попрошайничали и не спали под чужими окнами, — отмечает местная жительница Галина Петровна. Сегодня же это реальная угроза для общества, и если в городе их стало меньше, то загляните к нам, на Большевик, и вы убедитесь, что одесские бомжи, наркоманы и прочие представители неблагополучных слоев общества в последние годы находят пристанище именно здесь. Во многом это связано с тем, что жилье на Большевике намного дешевле, чем в других районах города, а расходы по его содержанию — минимальные.

Известно много случаев, когда у одесситов за долги отбирали квартиры и выселяли их на Большевик. Кому-то повезло и им удавалось на оставшиеся средства приобрести полуразрушенный дом, а кто-то так и оставался на улице. Сложность в том, что с такими гостями бороться тяжело. Они могут делать, что пожелают, а участковый лишь посмотрит с сожалением и скажет: «это частная собственность, мы ничем не можем помочь».

Еще одной глобальной проблемой для Большевика является канализация, точнее, — ее отсутствие. Именно по этой причине этот район и считается одним из наиболее затапливаемых в городе.

А это в свою очередь, влечет множество других проблем: подпочвенные воды, вечное болото, сырость в домах, что приводит к различным заболеваниям. Если верить городским властям, которые обещают решить эту проблему в ближайшем будущем, жителей Большевика ждут большие перемены. По словам мэра города, Алексея Костусева на проведение канализации  выделено 10 млн грн и над проектом уже работают. Так что можно предположить, что у поселка есть шанс на спасение.

Куда едем?

Однако главной болью жителей Большевика, является доступность — как транспортная, так и пешеходная. Разбитые дороги, грязь, затопленные после дождя дворики, свалки, обросшие камышами в человеческий рост, фонари, горящие по желанию  —  именно так сегодня выглядит поселок Большевик. Чтобы добраться до «цивилизации», нужно пройти несколько километров до 7-й Пересыпской, ведь единственный представленный здесь общественный транспорт, — это 105-й автобус (довезет только до «переезда») или 15-я маршрутка, дождаться  которую  очень сложно.

Эта труба в ненастную погоду служит «пешеходным мостиком» для жителей Большевика

А этот мост - вполне официальный. Для переправы через канал

А чего стоят здешние автобусные остановки — просто шедевры постиндустриальной архитектуры. Единственное изменение, с которым они сталкивались, так это таблички с названиями остановок, появившиеся совсем недавно. Так что, если в семье нет машины, то придется вооружиться терпением и резиновыми сапогами.

Есть также и местные «кастрюльщики», которые выполнят любой каприз за Ваши деньги. Эти добрые люди, готовы протянуть вам руку помощи в любое время года, суток и  при любой погоде, но не стоить забывать, что и расценки у них тоже «любые». Так что, если ты не из своих, «большевистских», нужно быть внимательнее. В этом и заключается еще одна особенность местного населения: здесь все друг друга знают. Можно позавидовать их сплоченности, они готовы объединяться во благо своему району, что не раз доказывали. «Помню, как выходили и засыпали ямы, улучшали дорогу всей улицей, щебень заказывали сами, ровняли сами — все сами. А сколько тушили пожаров, помогали соседям кто чем мог, пока ехали пожарные», — делится впечатлениями житель поселка Александр.

Да и правда, ведь пока дождешься скорую помощь или пожарную службу, может быть уже поздно. Всему виной железная дорога на 7-й Пересыпской и переезд, который почти всегда закрыт. Именно он создает впечатление отрезанности от цивилизации и автоматически переносит Большевик за черту города. Решение этой проблемы жители поселка ставят на повестку дня. «Выход есть, но не все хотят об этом говорить. Проложив автомагистраль над железной дорогой, это сделало бы наш район более комфортабельным и  привлекательным», — говорит автолюбитель Евгений.

Свет в конце туннеля

Хотя, бесспорно, есть в жизни этого затерянного поселка и что-то хорошее. Изменения видно невооруженным взглядом и издалека. Наконец на улицах были установлены мусорные баки, так что вокруг и правда стало чище.

Большим достижением стало улучшение дороги, ведущей на авторынок, — в свое время это предприятие обеспечило рабочими местами многих жителей Большевика.

Порадовал и подарок властей на 9 мая этого года — Аллея Славы, которая стала местом встреч для жителей Большевика. Теперь на месте бывшей свалки стоит «золотой постамент», облагороженный цветочками и лавочками, что вообще дикость в этих краях.

Несмотря на это, люди здесь гостеприимные и весьма оптимистичные, они верят в процветание своего «рая». Ведь и правда, Большевик имеет уникальное расположение: с одной стороны окружен морем, с другой  лиманом, а вот и Жевахова гора виднеется. Ну чем не райский уголок!

Конечно, еще много чего можно было бы сделать на такой огромной территории. Жители давно нуждаются в детских садах, больнице, большом торговом центре. Эти «обделенные» городом люди будут рады всему, только бы не ловить взглядом эти разрушенные годами и забытые властью строения, которые каждым камушком, каждой заросшей травинкой напоминает о несбыточных надеждах и растраченном впустую времени.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью