Годы интенсивного расшатывания экономики Украины

18.04.2016 в 16:38:05
Политика
1 0

Мы пришли к перекрестку, когда надо решать – куда идти?
В сложной экономической ситуации нынче оказалась Украина. Кабальный договор между Россией и Украиной, который был заключенный в январе 2009 года, навязал нам неподъемные цены на поставляемый природный газ из России. Высокие цены сказались не только на экономике страны, но и бюджеты каждой украинской семьи. В таких условиях все отрасли, где используют природный газ, вынуждены   повышать цены на производимые товары, что делает их не конкурентоспособными на внешнем и внутреннем рынке. Особенно это уже ощутили наши жители, которые вынуждены расплачиваться за высокие цены на ЖКУ, особенно за тепло.

К этой критической точке Украина шла 25 лет. Сменялись президенты и правительства, но ни у кого из них не было четкой программы содружества с мировым сообществом. Одни хотя и говорили о необходимости поддерживать и развивать экономические связи с Россией, но их головы все же были устремлены на Запад, где нас не ждали и не ждут, а если и приглашают, то в качества рынка сбыта и сырьевой базы. Теперь встает вопрос: что делать и куда идти? Вопрос сложный и его четко должно определить наше сообщество. Не имея четкого представления о будущем, невозможно правильно решать проблемы сегодня. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. А время показало, что нам необходимо четко разработать программу развития, исходя из собственных экономических возможностей. И все же, как мы дошли до нынешнего полуколапсного экономического положения? Почему за годы независимости в Украине валовое производство сократилось на 60%? Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо обратиться к истории нашей независимости. 
Важно было ухватить гетманскую булаву.
В 20-летнюю, как и в последующие годовщины со дня предательского сговора “на троих” в Беловежской пуще, положивший начало развала могучего государства СССР, в нашей стране, да и в странах СНГ торжеств не отмечалось. В Украине эта дата проходили почти незамеченными. И неудивительно. У православных не принято на поминках торжествовать. Лишь главный “герой” беловежского сговора Леонид Кравчук стремился попасть в объективы телекамер, чтобы торжественно засвидетельствовать свою роль в развале Советского Союза. Он действительно сыграл тогда почти решающую роль в подписании договора о прекращении существования СССР и создании независимых государств. Дело в том, что Борис Ельцин в тот день до конца еще не определился с будущим страны. Для белорусского главы страны Станислава Шушкевича решение об образовании независимых республик, вообще стало неожиданностью. Леонид Кравчук же прибыл в лесной схорон, опираясь на решение недавно проведенного референдума, на котором украинцы поддержали идею о независимости. К тому же он уже был избран президентом страны. Видя замешательство своих союзников, Кравчук на трезвую голову, как он говорит, буквально на коленях написал договор о прекращении существования Союзного государства и об образовании независимых республик. Почему Кравчук торопил коллег? Дело в том, что сюда мог приехать глава Казахской республики Нурсунбай Назарбаев. Кравчук знал настроение казахского главы и боялся, что он не допустит развала мощного государства. Это, естественно, не входило в планы Кравчука. Он уже спал и видел гетманскую булаву Украины в своих руках. К ней он стремился добраться любой ценой. К сожалению, эта цена оказалась слишком высокой для украинского народа. Булаву он получил, но пользоваться ней во благо украинцев так и не сумел. Итак, мы прошли более чем 25-летний путь как независимое государство. А что в итоге, где мы, кто мы и как быть дальше? Эти вопросы задает себе каждый здравомыслящий украинец. Наши политики все эти годы расшатывают экономику, как ветер былинку в чистом поле. До сего времени не выбран правильный вектор развития и не дан ответ на вопрос - с кем нам быть и что это нам даст?                                                                                                                                                    
Всю Украину мы разрушим до основания, а затем?..
Во время поездок в предвыборных президентских выборах в соперничестве с Леонидом Кучмой в 1994 году, Кравчук приехал в Херсонскую область. В совхозе “Львовский” на встречу с ним собрали актив области. Претендент в президенты рассказывал о своих планах на будущее. Много говорил о необходимости отходить от прошлого коммунистического правления. Однако чувствовалось, что он не имеет четкого плана, по которому должна идти и развиваться страна. На той встрече я тоже присутствовал, и задал ему вопрос: “Скажите, пожалуйста, где настоящий Кравчук: главный идеолог Украины, занимавший пост второго секретаря ЦК КПУ по идеологии; тот, кто развенчивал Рух; или тот, кто добился запрещения компартии Украины, кто сегодня “задрав штаны” бежит к капитализму?” Как всегда хитрый и изворотливый Кравчук ушел от прямого ответа. Оно и понятно, лис всегда останется лисом. Уже в 1994 году было видно, что Кравчук хозяйственная бездарь, но не гнушающийся методами обогащения. Подтверждение тому — распродажа одного из самого мощного в мире Черноморского пароходства. Кравчук и его команда получили от СССР республику с самым мощным экономическим потенциалом. В разумных руках он должен был развиваться и обеспечивать благосостояние народа. На деле произошло преступное разорение промышленности. А это был один из крепких фундаментов национальной экономики. Но из этого фундамента ритмично и настойчиво выдергивали опоры. А без них разрушалось все здание экономического базиса. Вместо того, чтобы укреплять и развивать связи с бывшими республиками СССР, с которыми наша промышленность находилась в кооперации, Украина зациклилась на «незалежності». В результате мощные предприятия стали банкротами, а дельцы воспользовались этим, продали ценнейшее оборудование на металлолом. Это одесситы могли наблюдать на гибели наших заводов и фабрик таких, как “Стройгидравлика”, “Краян”, завод радиально-сверлильных станков, “Центролит” и десятки других. Такое же положение сложилось и в Херсонской, Николаевской и других областях Украины. Чего, скажем, стояли предприятия в Херсоне, как комбайновый, судостроительные заводы, или крупнейший в Европе Херсонский текстильный комбинат с его многотысячным коллективом. Многих из них уже нет, породив многотысячную армию безработных. 
Опустошение села
Победа Леонида Кучмы на президентских выборах была результатом того, что на себе люди почувствовали бездарную экономическую политику Леонида Кравчука. Поэтому люди возлагали большие надежды на то, что, избрав Кучму президентом, он в какой-то мере производственник, будет успешно вести хозяйство страны. А на деле? Кучма все предпринял, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках. Помните его премьер-министром? Он беспрерывно обращался к Верховной Раде с просьбой дать ему новые полномочия. Полномочия получил, а страна уверенно катилась вниз. Почему? Да потому, что новый президент поступал как его предшественник. Он не предпринял серьезных мер, чтобы укрепить фундамент отечественной экономики. А его укрепить можно было только в кооперации со странами СНГ, но этого не произошло. И говоря словами его предшественника: “Маємо те, що маємо”. А имеем продолжающийся развал экономики. Зато Кучма и его советники из экономического фундамента страны выбили особо важную опору — сельскохозяйственную. Он объявил реформу сельского хозяйства, которая проводилась бездарно и во вред отечеству. Вместо того, чтобы искать способы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, Кучма и его команда решили ликвидировать колхозы и совхозы. Они рассчитывали, что крестьяне, получив землю, станут более продуктивно пользоваться нею. При этом не учли, что в селе уже нет тех крестьян, которых коллективизация превратились в обыкновенных работников. К тому же люди, получив земельный пай, не могли его сами обрабатывать, а стали сдавать их в аренду. Арендатор — это временщик, который не очень-то заботится о повышении плодородия земли. Для него главное сегодня - получить максимальную прибыль сегодня. Поэтому поля летом красуются цветом рапса и подсолнечника, которые превращают землю в безжизненную массу. Но даже при такой организации сельхозпроизводства государство могло иметь немалый доход в бюджет, если бы не допустило всякого рода посредников, которые стремятся дешевле купить дары полей и подороже отправить в торговые центры, особенно на экспорт. Огромные доходы оседают на счетах трейдеров, хотя могли пополнять бюджет, возьми государство экспорт зерна в свои руки. Что я неоднократно предлагал Леониду Кучме. Подводя итоги работы Кучмы, можно сказать, он не очень-то много сделал для развития и укрепления экономики страны. В период его президентства продолжалось разграбление общенародных ценностей. Появились новые миллионеры и миллиардеры. А на их фоне мы впервые стали свидетелями очередей у мусорных ящиков.
 
Ющенко президент, что ржавый гвоздь
Президент Кучма добивал второй срок правления страной в качестве главы, но мало позаботился о своем преемнике, от чего зависело будущее страны и народа. А после его президентства в Украине все с большей силой начал развиваться ярый национализм. На его волнах, к власти стремились те, кто свое будущее видел только на западе, где нас не ждали и не очень то ждут. А если и приглашают, то лишь в качестве поставщиков сырья и высококвалифицированной, дешевой рабочей силы. Зато на волне национального “достоинства”, с нарушением всех норм демократии и судопроизводства был третий незаконный тур президентских выборов, который водрузил на главный пост страны, Виктора Ющенко. Национал-демократы рассчитывали, что Ющенко сможет быстро привести Украину в Европу и удалит республику от России. Первого ему так и не удалось, а в удалении нас от экономики России, он и его команда преуспели. Это при нем наши переговорщики по газу с Россией требовали переводчика. Все сильнее нагнетали противоречия с Россией. И чего добились? Газ — фундамент нашей экономики — подорожал с 50 до 500 и больше долларов США за 1 000 кубометров. Не говоря о разрыве других экономических связей и кооперации предприятий. Ющенко так похозяйничал, что в нем и его политике разочаровались даже его “горячие” сторонники, в том числе и лидер “оранжевой” революции Юлия Тимошенко. Они рассчитали, что он сумеет скрепить нацию. Но оказалось, что Ющенко — словно ржавый гвоздь, который о с трудом можно забить в дерево, но как только ржавчина осыплется, гвоздь просто выпадет.
 
Надо было прислушаться к мнению народа
Насытившись бездарным руководством президента Ющенко, украинцы ждали перемен, и они их видели в лице Виктора Януковича. Ему и отдали свои голоса на выборах президента. Виктору Федоровичу досталось трудное, запущенное хозяйство. К сожалению, многое им обещанное не исполнилось, но стремление к этому проявлялось. Однако решение о внедрении рынка земли в стране, на котором настаивал Янукович, не находило одобрения населения. Более 53 % украинцев были против продажи земли. Но не президент, не парламент к мнению людей не прислушались. Закон был принят. Правда, позже наложили мораторий на рынок земли. Да, рынок земли должен быть, раз мы влезли в капиталистическую экономику. Но здесь должна быть проявлена государственная мудрость. Земля — это неиссякаемый, постоянно возобновляемый капитал и он должен быть в надежных руках. Лучше всего, чтобы земля являлась не собственностью магнатов, а государства. Тому пример: по соседству с Харьковской областью находится Белгородская область РФ. Там решили землю держать в руках областной и местной власти и передавать ее в аренду только тем, кто может ею правильно распоряжаться. Аренда предоставляется до 50 лет. Плата за аренду идет в местные бюджеты, что дает возможность укреплять и развивать социальную сферу.
А какой результат, спросите вы? Белгородская область производит мяса больше, чем вся Украина.
Говоря о правлении Виктора Януковича, невозможно обойти его длительную, неопределенную политику в отношении России и Евросоюза. именно эта неопределенность и нерешительность привела страну к майданной революции, в результате которой Янукович лишился кресла и своей родины. Очередная майданная революция вызвала в стране хаос и кровопролитие. Состоявшиеся внеочередные выборы президента водрузили в высшее государственное кресло Петра Порошенко. Как и куда он станет рулить, во многом зависит будущее Украины и каждого ее гражданина. Однако он начал свою деятельность с расширения военных действий на юго-востоке, где шаткое перемирие продолжается с военным противостоянием и льется кров наших сограждан. А что будет дальше? Поживем, увидим.
 P.S. Более 25   лет нашу страну расшатывают не очень то мудрые руководители. Из ее фундамента выталкивают все новые и новые основные экономические опоры, но наверно, наши предки заложили такую прочную основу, которая устояла до сего дня. Надолго ли? Это зависит от нынешнего общества.
 К счастью, в Украине еще остались здравые политические силы, которые заняты поиском путей решения возникающих проблем. Проблем, которых с каждым днем становится, кстати, все больше. И именно потому, что предлагаемые варианты могут реально их решить, такие предложения и идеи вызывают сильнейшее противодействие и неприятие со стороны деструктивных сил. Они заинтересованы, если не в развале, то точно уж в управляемом хаосе, который приносит им неплохие дивиденды. Однако, не стоит забывать, что любой хаос рано или поздно может выйти из-под контроля и обрушить и так шаткие позиции Украины. Противодействием хаосу и выходом из экономического тупика вполне может стать создание СЭЗ «Порто-франко». Свободная экономическая зона «Порто-франко», которую предлагается создать на территории Одесской области на период 30 лет, предполагает упрощение налогового режима для предприятий, работающих в свободной экономической зоне, максимальное упрощение в оформлении разрешительных документов, устранение других бюрократических проволочек, мешающих развитию бизнеса. Всё это даст мощный толчок развитию промышленности в регионе, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест и, наконец, нормальной бизнес-среды для инвесторов.  Не к этому ли экономическому подъему должна стремиться Украина в нынешних сложных условиях?


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью