Как одесские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник

17.11.2010 в 17:54:12
Общество
12 0

17 ноября, в Международный день студентов, «Репортер» решил выяснить, как одесские студенты отмечают этот праздник, остались ли в быту студенческие поверья и с какими проблемами сегодня сталкиваются учащиеся вузов.

Празднование

Студенты -  народ не жадный, поэтому сегодня не проводят акции только ленивые предприниматели. Так, заведения общепита, расположенные возле вузов, дают скидку в 5% при предъявлении студенческого, один из крупных кинокомплексов предлагает купить два билета по цене одного,  сеть магазинов, торгующих техникой, дает возможность студентам договориться о скидке в свой день, а радиостанции призывают учащихся слать  в эфир смс (стоимость 2 грн) с забавными историями о своей жизни.
Но это все коммерция, а примечательно то, что зарабатывают на празднике студентов в том числе и представители родных вузов. По словам бухгалтера студенческого профкома Одесского национального морского университета (ОНМУ) Дарьи, учащиеся могут выбрать себе развлечение – сходить в актовый зал на официальные поздравления или заплатить 30 грн за вечернюю дискотеку в клубе «Кипяток». За такую же цену в клубе «Ё» могут повеселиться и студенты Одесской национальной строительной академии и Одесского национального института народного хозяйства.
Курсанты же Одесской национальной морской академии отпраздновали День студентов заранее – 15 ноября. Глава студенческого самоуправления Екатерина рассказала, что билетов на всех желающих не хватало по причине их дешевизны – 10 грн за вечернюю дискотеку в клубе Palladium. Там студентов развлекали танцевальной шоу-программой.
Лишь несколько одесских «вышек» предложили студентам бесплатное развлечение. В Одесской национальной академии связи имени Попова (ОНАС) члены студенческого профкома пригласили диджеев, организовали конкурсы и поздравления преподавателей прямо перед главным корпусом, собрав толпу зевак, каждый второй из которых снимал действо на мобильный телефон. «Мой друг участвует в конкурсе брейк-данса, никогда до этого не танцевав. Что может быть лучшим компроматом?», - поясняет студентка факультета технической элиты Ольга.
Также студенты бесплатно развлекаются в ОНПУ. Там проходит финал ежегодного фестиваля «Студосень», где представители различных вузов соревнуются в талантах. Сами студенты в мнении насчет своего праздника расходятся. Одни говорят, что о Дне студента узнают от преподавателей, которые отпускают с пар на 10-15 минут раньше в честь праздника, а другие считают, что грех не выпить в такой знаменательный день. 
По мнению студентки и кассира в крупном продуктовом магазине Валентины, день студентов ничем не отличается от других дней. «Если выходной не делают, то какой это праздник? Я с утра отучилась свое, а вечером буду работать в магазине около нескольких студенческих общежитий, так на работе нас предупредили, что студентов за водкой много придет, чтобы у всех проверяли документы», - говорит Валентина.

«Шара, ловись!»

Как бы ни менялся мир, но поверья у студентов остаются прежними. Так, неизменными остаются несколько ритуалов. Первый и самый главный – это ловля шары. Ровно в полночь перед экзаменом неподготовившиеся трясут зачеткой через открытую форточку, громко призывая шару. Второй по популярности способ неудобный: нужно явиться на проверку знаний с пятикопеечной монетой под пяткой. Еще одна группа студентов верит, что для того, чтобы быстро и безболезненно сдать экзамен, ни в коем случае нельзя накануне мыть голову, прийти в одежде, в которой удачно сдавал до этого, а билет тянуть только с определенной руки.
Доцент кафедры политологии ОНАС Сергей Майнов говорит, что студенческие суеверия имеют право на существование, так как дают студенту уверенность в себе. «Он убежден, что что-то ему поможет, поэтому ему как минимум легче справиться с волнением. Но мои студенты знают, что талисманы им не помогут», - говорит он.
По наблюдениям доцента, все меньше и меньше студентов пытаются использовать помощь потусторонних сил:  «Во время перехода от построения великого коммунистического будущего к построению великого капиталистического изменился темп жизни и народ, конечно, стал менее суеверным. У меня была одна студентка, которая на экзамен приходила с куколкой – ну если ей так было легче, то пожалуйста».
Студентка ОНМУ Диана также считает, что суеверия постепенно уходят в небытие. «Сейчас все знают, какая магическая сила может помочь решить вопросы с экзаменами и зачетами. Самая дорогая эта сила в юрке, водном, Мечникова и «стройке» - в этих вузах цена этой силы может доходить до $200», - жалуется студентка.
Берегут студенты лишь поверье, что «от сессии до сессии жить нужно весело». Проживающие в общежитиях студенты также используют шутки, передаваемые из поколения в поколение. Приколами делится студентка Оксана: «Нужно зигзагом постелить нитку под простынь, дождаться, пока человек уляжется, а потом с двух сторон начать потихоньку тянуть – ощущение как будто под тобой ползают тараканы! Ну а приколы с будильником в кастрюле будут вечно живы, кстати, будильник на мобильном тоже сгодится!».

Даешь студентам Книгу жалоб!

Главной своей проблемой современное студенчество называет финансовый аспект, состояние вузов и общежитий.
Большинство общежитий города объединяет наличие тараканов, проведение ремонта за счет проживающих и комендант. «Коменда – это мифический всемогущий персонаж, с который можно договориться за банку кофе», - уверен студент Артем. По его мнению, комендант, а вовсе не мэр города, способен уменьшить или добавить проблем студентам, ведь от него зависят вопросы расселения, подачи воды и посещения. «А самое ужасное, что на коменду нельзя пожаловаться, ведь она жизни потом не даст! А еще нельзя пожаловаться на то, что нам часто на ж/д не делают скидку 50% просто так, на то, что в деканате обхамить могут, так что нужно завести Книгу жалоб для студентов!» - говорит Артем.
Психолог Ольга Диордиева считает, что актуальной проблемой современного студенчества является межролевой конфликт. В настоящее время многие студенты вынуждены зарабатывать, и поэтому они полноценно не исполняют ни одну из ролей: ни прилежного студента, который бы посвящал свободное время углублению знаний, ни хорошего работника, который готов прийти на сверхурочные. «А решить эту проблему можно. Например, дать действительно желающему учиться студенту хорошую стипендию. Но может возникнуть новый ролевой конфликт – тогда он захочет создать семью. Так что студенты пусть потерпят, тем более это все еще веселая молодость», - отмечает психолог.

17 ноября отмечается Международный день студентов. Он был учрежден в 1941 года в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Дата установлена в память чешских студентов - героев Сопротивления. Сегодня Международный день студентов является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений. Проведению Международного дня студентов предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (10-17 ноября). В Украине праздник отмечают с 1999 года.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью