Мониторинг СМИ: Гадание на трубах, портах и тарифах

02.07.2011 в 11:00:27
Общество
1 1

Обычно летом жизнь настраивается на неторопливый лад. Но только не в этом году. Правительство фонтанирует идеями, как лучше провести коммунальную реформу и договориться о поставках газа с Россией. В портах Одесской области меняется власть, причем без малейшей пользы для работников, а в Мариуполе никак не усмирят холерный вибрион. Зато точно стало спокойнее абитуриентам — им увеличили время на подачу документов и ввели дополнительные баллы за школьные достижения. Теперь ребята могут быстро закрыть свои вопросы и отправиться в отпуск. Куда-нибудь, но лучше не в Крым. И уж точно не в Мариуполь.

Танго тарифов

Главная реформа, которую предстоит пережить Украине в этом году, — коммунальная. В отличие от пенсионной, она затронет абсолютно всех. А пока «Комментарии» собрали интересные факты о несправедливости и несуразности тарифов в разных городах страны. И нашли, что в этой сфере царит «разнобой и фантастика». Например, стоимость воды в разных городах может отличаться в 3-4 раза. Один кубометр в Днепропетровской области обходится в 1,42 грн, а в Луганской — уже 4,50 грн. При этом тариф отличается не столько в силу технических условий доставки воды, сколько в силу состояния коммуникаций. Там, где они изношены сильнее, людям приходится платить больше. Или же получать меньше за те же деньги — как в Макеевке, где горожане потребляют только 40% оплаченной воды, а остальное - уходит в землю.

Еще более существенная разница в плате за квартиру. Содержание метра жилья в Ужгороде стоит в среднем в 69 коп., то в Киеве – 3,75 грн. Специалисты уверяют, что расходы на услуги благоустройства не могут отличаться столь радикально, ведь деньги в этой сфере идут главным образом на оплату труда и, в лучшем случае, на закупку комплектующих. Соответствующие затраты могут отличаться по стране максимум в 1,5-2 раза, но никак не в 6!

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что подобная неразбериха  стала возможной благодаря введенному Кабмином еще в 2006 году положению, согласно которому утверждение тарифов стало прерогативой местных властей и предприятий ЖКХ. Теперь правительство изменило нормативно-правовую базу, позволив областным администрациям контролировать и регулировать процесс тарифообразования на местах.

Абитуриенту облегчили жизнь

Украинские вузы начали прием документов у абитуриентов. В этом году появилось много новинок, которые отличают нынешнюю вступительную кампанию от прошлогодней, отмечает «Обозреватель».

Во-первых, теперь на подачу документов для тех, кто собирается поступать по результатам тестирования, отводится целый месяц — с 1 по 31 июля. Чиновники надеются, что это сократит очереди.

Во-вторых, при зачислении можно использовать сертификаты результатов тестов начиная с 2008 года, причем, давать данные по самому лучшему результату. Те, кто закончил школу до 2007 года, могут поступать без результатов тестирования, а по вузовскому экзамену.

В-третьих, олимпиадники и победители конкурсов Малой академии наук будут получать дополнительные баллы. В зависимости от степени диплома (1, 2 или 3) им будут насчитывать 50, 40 и 30 баллов. Еще до 20 баллов могут получить те, кто учился на подготовительных курсах (сумма зависит от оценок).

Наконец, в этом году впервые заработает система «Электронное поступление». Через сайт osvita.com абитуриенты могут заполнить заявление на поступление в вуз, указав номера своих сертификатов тестирования и номера аттестатов, и не приезжать в вуз лично.

Напомним, в прошлом году вступительная компания вызвала множество нареканий — огромные скопления абитуриентов под приемными комиссиями в паре с жарой превратили поступление в адское испытание.

Сомнительное обаяние «Газпрома»

Украинское общество оживленно обсуждает суд над Тимошенко, рост цен, падение уровня жизни грядущие реформы. На этом фоне как-то затерялся вопрос заключения нового соглашения с «Газпромом», руководство которого на словах настаивает на прозрачности своих отношений с импортерами и экономической обоснованности тарифов, а на деле предлагает снизить цену на газ чуть ли не вдвое взамен на долю в украинском «Нафтогазе» и совместном управлении трубой. Все то, за что 5 лет подряд героически сражался Президент Ющенко, может быть перечеркнуто в один момент. Выбирая между самостоятельностью и практической выгодой, украинская элита все больше склоняется в сторону последней.

Молчит и экспертное общество. Вопрос газовых отношений Украины с Россией настолько запутан, что никто из специалистов не может сказать ничего конкретного, пишут «Экономические известия». Во-первых, существенно отличается видение ситуации на энергетическом рынке. Киев говорит об энергосбережении, сланцевом газе и импорте сжиженного газа, Москва — об альтернативных газопроводах и увеличении спроса на газ. Свести эти позиции к единому знаменателю будет очень сложно.

Во-вторых, обещанные председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером выгоды в скором времени после подписания соответствующего договора могут «улетучиться». Экспорт голубого топлива в страны Европы за последний год значительно вырос. В этой связи «Газпрому» все равно придется строить пути в обход Украины, а нашей стране будет сложнее выдерживать конкуренцию за газ. И уж тем более — требовать пересмотра цен.

 

Ильичевский порт: битва титанов

Порты — один из самых лакомых кусочков для коррумпированных олигархов. Это не только верная прибыль и возможность вывозить продукцию своих предприятий на льготных условиях, но и контроль над «теневыми» перевозками и «откаты» от таможни. Как бы там ни было, а именно разборки между бизнес-кланами стали причиной смены руководства в Ильичевском порту — полагает «Репортер», ссылаясь на собственные источники.

И самое неприятное в этой истории то, что сильнее всего пострадали от разборок обычные портовики. Новое начальство, пришедшее сразу после выборов, взяло курс на оптимизацию расходов. На предприятии были уволены все пенсионеры (10% штата), а у оставшихся работников забрали премиальные, что сократило среднемесячный доход портовиков на 700 грн. На происходящее никак не реагировал ни местный профсоюз, ни стоящий над ним отраслевой. И только 2 месяца назад, почти через год после массовых увольнений и ликвидации премий, председатель профсоюза Брызгалов опомнился и стал писать гневные письма в Киев о патовой ситуации на предприятии. И вот, областным властям удалось убедить директора ИМТП Константина Лавриненко придерживаться заключенного на предприятии еще в 2009 году коллективного трудового договора — вернуть премии и не сокращать штаты.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но 15 мая нам показали «маски-шоу» с «Беркутом», которые водворили на предприятие нового начальника Александра Григоращенко. В чем же тогда смысл перестановки?

По мнению опрошенного «Репортером» анонимного эксперта, поводом для событий в Ильичевском порту было вовсе не желание властей улучшить условия труда портовиков, а передел собственности между Ринатом Ахметовым, чьим ставленником якобы был Константин Лавриненко, и Игорем Коломойским, приведшим к власти Александра Григорашенко. Главную видимую роль в этом спектакле сыграл профсоюзный лидер Брызгалов, который в нужный момент подбросил в столичные ведомства письмецо о ситуации в порту, о которой, к слову, знали абсолютно все. Знали и молчали.

Смену власти на ИМТП можно было бы считать событием несущественным, но в жизни портовиков грядут очередные перемены к худшему. Григоращенко обязался не сокращать людей и не урезать зарплаты и премии, зато предлагает передать всю социальную инфраструктуру порта, — детские сады, профилактории, пионерский лагерь и прочее, — на баланс Ильичевского горсовета. Если это удастся, портовикам придется оплачивать услуги указанных заведений из собственного кармана и в полной мере.

К слову, теперь нам предлагают новый детектив и новое шоу — в Одесском порту.

 

Бои без правил под солнцем Крыма

Земельный передел на Крымском побережье подходит к логичному концу — свободных участков и пляжей почти не осталось, а те, что есть, спешат как можно скорее застроить.

В последние годы с незаконной застройкой побережья в Крыму боролось местное население. Не рассчитывая на помощь судов и правоохранителей, люди ломали заборы, выстроенные арендаторами и собственниками участков, освобождая доступ к общенародному достоянию — морю.

Между тем, после вступления в силу изменений в Водный и Земельный кодекс, любое препятствие к морскому берегу должно быть устранено вместе с незаконно построенными «удобствами» для избранных. И не местными жителями и примкнувшим к ним курортникам, а властями под пристальным взором надзорного ведомства. Однако реальность подтвердила самые худшие ожидания: этот закон применяется не просто избирательно — с его помощью можно узаконить неправедно ранее отведенные и застроенные участки в пляжной зоне, — констатирует «Зеркало недели».

На этом «интересности» не заканчиваются. Местные власти, даже при желании «навести порядок» на избранных объектах, часто оказываются бессильными против застройщиков. Так, в Алупке владелец новостроя на берегу взял в плен девять членов комиссии, которая пришла проверить законность этого объекта. В заточении оказались три сотрудника Азово-Черноморской экологической инспекции, депутат Алупкинского горсовета, вице-мэр Алупки и общественники.

Приструнить застройщиков с помощью милиции удается не всегда. В большинстве случаев силовики реагируют на сообщения о стычках между общественниками и представителями застройщика очень вяло. Например, когда жители той же Алупки перекрыли въезд на незаконную стройку, водитель КАМАЗа со стройматериалами двинулся прямо на толпу, задев нескольких человек. Чтобы приехала местная милиция, людям пришлось звонить сперва в Симферополь, а потом в Киев.

Лето идет, холера торжествует

Заверения украинских чиновников, что очаг эпидемии Мариуполе удалось ликвидировать, оказались ненадежным аргументом для холерных вибрионов: в городе зарегистрирован еще один, 18-й случай заболевания. Бездомный мужчина-алкоголик «подхватил» заразу, купаясь в речке Кальчик, сообщают «Подробности».

Между тем, из 18 заболевших, в больницах остаются только двое, причем один из них готовится к выписке. Кроме того, в Мариуполе зафиксировано 9 случаев вибриононосительства у клинически здоровых лиц.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью