Санаторий «Лермонтовский»: светлое «донецкое» будущее и путевки Матвийчука в IV квартале

09.10.2011 в 22:01:09
Экономика
1 1

Полгода не работал Лермонтовский санаторий, полгода над ним висела угроза. Сотрудники писали письма во все инстанции – от местных депутатов горсовета и облсовета различной партийной принадлежности (от «Родины» до «Батькивщины») до Президента. В общем, стучались во все двери. Что стало с ним сегодня и каким будет его завтра, постарался выяснить «Репортер».

Темное «Вчера»

2006 год. Гендиректор одесского представительства закрытого акционерного общества «Укрпрофздравница» Евгений Косоверов в ходе пресс-конференции, организованной кризисным комитетом «Спасем «Лермонтовский», заявил, что оздоровительная программа санатория находится под угрозой срыва.

«Получилось так, что жители Одессы остались без возможности реабилитироваться, что ужасно», - подчеркнул Евгений Косоверов. Он заявил, что такая ситуация недопустима, кроме того, она может повлечь сокращение медперсонала санатория.

«В текущем году только 100 человек смогут пройти реабилитацию лиц после инфаркта миокарда, при том, что обычно в этом отделении лечились ежегодно примерно 1200-1300 человек», - говорили тогда.

Сумрачное «Сегодня»

Спустя пять лет история повторилась: санаторий опять оказался на грани выживания, в СМИ попала так называемая «посадка» на территорию «Лермонтовского» здания, напоминающего принадлежащий известному политику Игорю Маркову жилой комплекс «Белый Парус».

На проекте видно, что новострой «примеряют» на место парка-здравницы.

Прежнее руководство санатория фактически заявило о банкротстве: 3 миллиона гривень всплыли сразу, еще 1,5 миллиона чуть позже.

«Понятно, что в такой ситуации жизнь в санатории фактически остановилась. Даже в тендере для покупки путевок поучаствовать мы не могли. Более того, как выяснилось, позже, прежний руководитель даже не подготовил соответствующие документы и на время тендера сбежал за границу», - говорит наш собеседник, член инициативной группы по спасению санатория, заведующий отделением ранней реабилитации травматологических больных, врач-травматолог высшей категории Александр Маковецкий.

С января до середины мая сотрудникам настойчиво предлагали уволиться «по собственному желанию», однако коллектив, проконсультировавшись с юристами, на поводу не пошел.

«Санаторий не может обеспечить работу людям, в таком случае ни о каком увольнении по собственному желанию не может быть и речи», - отметил наш собеседник.

Таким образом, 6 месяцев сотрудники здравницы получали символическую зарплату. Александр Михайлович, уникальный специалист, отметил, что получал 200 гривень в месяц.

Естественно, появилась инициативная группа по спасению санатория, одним из краеугольных камней конфликта стало желание поскорее заткнуть ей рот. К спасателям присоединились даже представители местного самоуправления – Георгий Селянин от горсовета и Юрий Геращенко от облсовета, организован Штаб по спасению санатория.

«Здесь и сейчас» с просветами

Общественный резонанс дал свои плоды: директор санатория «Лермонтовский» Владимир Пономарев признал, что получать зарплату сотрудники смогли только после действенной помощи губернатора и личному контролю Премьер-министра.

В. Пономарев отметил, что решить вопрос удалось благодаря поддержке губернатора Э. Матвийчука, который провел несколько совещаний, посвященных проблемам санатория — задолженностям по зарплате и аренде за землю.

Решением облсовета от 30 мая этого года санаторий был освобожден от арендной платы за землю. Прежде учреждение выплачивало по 140 тыс. грн в месяц, что подорвало его платежеспособность.

Кроме того, в мае обладминистрация перечислила «Лермонтовскому» полмиллиона гривень в счет оплаты путевок чернобыльцам и афганцам.

Финальным аккордом в импровизированной пиар-компании местных политиков стало решение о целесообразности создания парка-памятника на территории санатория «Лермонтовский», которое было принято на шестой сессии Одесского областного совета шестого созыва.

В ходе обсуждения глава постоянной комиссии областного совета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства Евгений Смоленский отметил, что такое решение необходимо принимать комплексно, вслед за предоставлением Одесским горсоветом льгот на землю. То есть, отметил Е. Смоленский, необходимо объединить действия городских и областных властей, чтобы сохранить санаторий.

В ходе разработки проекта были учтены дополнения депутата Одесского облсовета от фракции «Батькивщина» Сергея Веселова. Также проектом предусмотрено создание комиссии по изучению ситуации, сложившейся вокруг санатория Лермонтовского. В ее составе предполагается участие представителей всех фракций областного совета.

В свою очередь, председатель Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук отметил, что данный вопрос находится на контроле лично у Премьер-министра: «Эта ситуация сильно попахивала, мягко говоря, попыткой рейдерского захвата. Принятие данного решения поможет прекратить подобные попытки в будущем».

Также губернатор пообещал помочь санаторию путевками, а сотрудникам лечебницы, оставшимся без работы, - помочь финансово.

За принятие данного решения в целом проголосовало 115 депутатов.

Донецкое «завтра»

Таким образом, Штаб по спасению санатория проработал вплоть до появления нового директора, который пришел на смену старому, скрывавшемуся определенное время за границей. «Новый» призвал разобрать баррикады и начинать работу. И работа началась…

Личность нового руководителя привлекает внимание сама по себе: бывший профсоюзный лидер, работавший на шахтах, из Мариуполя. Этим «донецкое представительство» не ограничилось: новый юрист, по слухам, является не только земляком новоиспеченного директора, но и бывшим сотрудником СБУ в чине то ли майора, то ли подполковника. Секретарем стала супруга все того же директора.

Новое руководство начало, как водится, с кадровых чисток. «Новая метла метет под себя, подумали мы тогда», - отметил Александр Маковецкий. После увольнения неугодных он начал вскрывать преступные схемы прежней власти. «Утечка электроэнергии, мертвые души, невероятное количество шаровиков, - всего и не упомнишь», - сокрушается Александр Михайлович.

Однако при всей видимости благополучия и радужных планов коллектив не устает задаваться вопросом: а куда же делись долги? Этот вопрос не особо обсуждается новым руководством…

Неутешительным является и тот факт, что на сегодняшний день санаторий работает максимум на 25 % своего потенциала.

«Матвийчук обещал завалить нас путевками, однако они будут поступать только в IV квартале – 500-600 путевок. Но они все-таки будут», - заявил наш источник.

Сейчас санаторий стал потихоньку подыматься с колен, на которые он встал в связи с зимними событиями.

Боле того, санаторий перезаключил договора с партнерами во всех областях, а также начал заключать новые. Одним из первых был заключен договор с Донецким институтом травматологии и ортопедии… Чувствуете тенденцию? При этом не стоит забывать, что «Лермонтовский» санаторий – единственное место в Украине, где работает отделение по реабилитации травматологических больных.

Также сотрудникам пообещали, что санаторий проведет в ближайшем будущем тендер по закупке путевок.

«Лермонтовский» санаторий продается, раз…

Нововведения нынешнего руководства, на первый взгляд, являются весьма здравыми: санаторий будет работать и в зимнее время, два здания на территории лечебницы будут законсервированы для экономии средств, а пятый корпус – грязелечебницу отключат от всех коммуникаций, поскольку здание находится в таком состоянии, что уже не подлежит ремонту. Однако это на первый взгляд…

Новым финансовым партнером санатория стал ARB Bank Radical. Согласно официальным данным регистрации, банк является киевским, однако в кулуарах санатория ходят слухи о том, что это банк друга нынешнего директора санатория.

«Банку в залог под погашение долгов отдано одно из зданий санатория. Мы же все прекрасно знаем, как строятся схемы для махинаций: проходит время, банк забирает это здание себе, затем оно покупается и перепродается третьими лицами, и через несколько лет на нашу землю заходит новый собственник», - делится предположениями наш источник.

Однако не первой и не последней можно назвать попытку захвата 10,5 гектаров земли, принадлежащих «Лермонтовскому» санаторию. Лакомой земли у моря…

Одна из пациенток санатория стала невольной свидетельницей преинтереснейшего разговора, развернувшегося на территории санатория в один из вечеров.

«Ходили по территории санатория три человека – один из них в белом смокинге, 45-50 лет иностранец и переводчик. Иностранцу предлагалось купить несколько объектов на территории «Лермонтовского». На его вопрос о том, возможна ли продажа данных зданий, ему ответили: «Не волнуйтесь, они находятся на охраняемой территории, городские власти об этом знают и дали добро». После этого пациентка сразу пришла ко мне, а я отправился прямиком к директору», - отметил источник.

Вскоре выяснилось, что «продавал» санаторий бывший главврач «Куяльника», Николай Николаевич Тыщук. Представитель «Укрпрофздравницы» Суббота, которому позвонил новый директор, предложил «гнать его в три шеи, потому что он - никто».

Однако сотрудники, вполне довольные сегодняшним положением дел, но наученные горьким опытом, продолжают задаваться вопросом: а, может быть, продолжают зондировать почву потенциальные покупатели и рейдеры, может быть, присылают подставных лиц для того, чтобы присмотреться и «прощупать» персонал? Время ответит на эти вопросы, но коллектив остается начеку.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью