Реконструкция на Таирова: осознанная необходимость или очередной фарс?

23.08.2013 в 20:20:49
Архитектура
1 0

«Наконец-то и для нас что-то делается», - восторженно заметила жительница одного из домов на Таирова, указывая мне на новую детскую площадку и вымощенный тротуар. И действительно, окрестности дома на Вильямса, 66, изменились в лучшую сторону: новые беговые дорожки на стадионе «Яма», несколько красочных и удобных площадок, аккуратные бордюры. Люди счастливы, но скептики негодуют, называя все происходящее не реконструкцией района, а очередным отмыванием «народных» денег. Так ли все просто и очевидно, как кажется?

Радужные перспективы

На реконструкцию микрорайона «Южный-Б» выделены немалые деньги – «Народный бюджет» «отстегнул» 21 миллион гривень, а городские власти расщедрились аж на 26 миллионов. Выполняем нехитрые вычислительные шаги и получаем 47 миллионов гривень затрат. На эти деньги чиновники хотят обустроить придомовые территории на квартале между проспектом Академика Глушко, улицами Королева, Вильямса, Ильфа и Петрова.  При этом на каждый квадратный метр придется в среднем 85 гривень, на каждый двор – более двух миллионов.

Правда, если вы когда-нибудь бывали на Таирова, то наверняка знаете, что здешние дворы и традиционные «одесские дворики» – это  две большие разницы. Они большие, но по-своему уютные. Спроектированные в конце 70-х, они основывались на идеях «зеленого города». И сегодня здесь достаточно много стадионов, детских площадок, баскетбольных полей, скамеек и тенистых аллеек. 

Между тем, власти помимо новых площадок и беседок обещают косметический ремонт фасадов домов, асфальтирование межквартальных проездов, стоянок и подходов к парадным. С таким рвением и с такими планами микрорайон «Южный» вполне может стать одним из фешенебельных районов города, учитывая, что даже транспортная развязка подвергнется основательному усовершенствованию.

   

  

Подводные камни

По удивительной логике наших властей, на столь большие свершения было выделено всего несколько рабочих бригад (интересно, сколько миллионов выделено на каждый «отряд»?). Люди превращаются в рабов, а ремонт затягивается. «Вот в нашем дворе уже раскопали бордюры, но работы проводятся по очереди. Наша бригада сейчас работает в соседнем дворе. Не успевают все сразу», - рассказывает местная жительница Тамара. И правда, утомленные августовским солнцем рабочие активно кладут плитку возле школы №66. Мужчины периодически присаживаются в тенек, чтобы ненадолго отдохнуть и снова взяться за работу. А ведь им еще и бордюры доделывать, и цемент вымешивать. Возникает закономерный вопрос – что это: сознательная экономия на рабочей силе или бездарный «менеджмент» властей? 

Еще один подводный камень кроется в самом названии работ – «реконструкция». В отличие от ремонта, который предусматривает обновление уже существующих форм, реконструкция изменяет уже сложившиеся объекты. И все же, с учетом «размаха» работ в микрорайоне «Южный-Б» такое слово оказывается неуместным, если не ироничным. Во всяком случае, реальность оно отображает слабо. 

На Вильямса «расширение» межквартальных проездов проводится аккурат под шины, вкопанные когда-то местными жителями в землю. «Демонтировать» их, по словам местных жителей, никто не собирается. Как создатели проекта собираются расширить межквартальные проезды, не устраняя самодельные конструкции, непонятно.

Сложно отрицать, что жилмассив Таирова давно уже нуждается в основательном выпрямлении и обновлении дорожек. В то же время, в озвученной программе реконструкции должно присутствовать озеленение отремонтированных территорий. Этого, к сожалению, наблюдать не приходится. Наталкивает на сомнения и смета планируемых работ: 47 миллионов гривень, конечно же, можно потратить на реконструкцию такого большого микрорайона, но только если проводить ее по всем правилам. В противном случае, у чиновников появится отличная возможность «замотать» часть средств в свои приватные закрома.

Такое утверждение хорошо бы обосновать. Мы попробуем, а вы судите сами. Детский спорткомплекс, состоящий из нескольких металлических установок (лесенка, «съезжалка», качели, турник) и лавочек стоит 10-15 тыс. грн. Метр асфальтового покрытия для пешеходной дорожки или парковки частники готовы уложить за 200-250 грн. Недорогая вибропрессованная тротуарная плитка обойдется в 60-115 гривень за метр, а за 150 и более гривень производители готовы выдать плитку на основе мраморной крошки. Эти цифры показывают, что за 47 млн грн можно закупить столько тротуарной плитки, что хватит замостить весь квартал площадью 55 га.

Добавляет сомнений и умножает недоверие уже сформированный имидж провластных проектов. Инициативы «Народного бюджета» давно воспринимаются одесситами, как очередная афера властей. Мало того, что официальные цифры затрат по области не особо совпадают с реальными, так еще и сама идея начисто «слизана» с инициатив «Единой России» , и при этом совершенно не проработана. Мол, возьмем идею, быстренько подмажем краской по дворам, засыпем-пересыпем стройматериалы, и «гуляй смело».

   

Праздник очевидности

Любопытно отметить, что реконструируемый жилмассив «Южный» является одним из самых современных и комфортных в Одессе. Здешним домам, как правило, чуть больше 30 лет. Среди них много улучшенных проектов, а также кирпичных домов. По сравнению с панельными, их стены лучше сохраняют тепло и отличаются хорошей звукоизоляцией. Район хорошо озеленен. Правда, вызывают нарекания межквартальные проезды: много ям, огромные лужи после дождей. Кстати, самые большие – у служебных подъездов супермаркетов. В общем, проблемы в реконструируемом микрорайоне действительно есть, но никак не большие, чем в других частях города. Всего в 20 минутах ходьбы, в районе рынка Левитана несколько дворов стоит буквально на воде. И ничего, к ним реконструкция еще не дошла.

Возникает ощущение, что власти неслучайно выбрали для реконструкции именно ту часть города, которая меньше всего в ней нуждается.  Для сравнения, за те же деньги можно капитально отремонтировать, укрепив фундамент и стены, 5-7 небольших домов на Молдаванке или в центре города. Но что такое горстка ветхих домов, когда можно мыслить масштабами целого района? И главное, что если кто-то захочет убедиться в действенности предпринятых мер и выехать в микрорайон «Южный-Б», то увидит очень уютные дворы, отремонтированные дороги, много лавочек и детских площадок. Но ведь многое из этого было здесь всегда! А с другой стороны, если под вашим домом заделывают яму в проезде, которая много лет доставляла вам неприятности, то даже самый отъявленный скептик не станет спорить с тем, что на Таирова становится лучше. И очень важно, что это не просто плановый ремонт – рутинная обязанность городских властей, — а подарок, «Народная реконструкция», у которой есть конкретные инициаторы и проводники.

   


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью