Игорь Мазепа о новой власти: Ничего не произойдет. Страна по-прежнему будет пасти задних

29.08.2019 в 11:00:00
Политика
1 0

Инвестиционный банкир Игорь Мазепа рассказал, чего ждать от новой власти, и какие шаги нужно предпринять для улучшения экономической ситуации в стране.

Владелец инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа считает, что новой украинской власти нужно начать с приватизации, пенсионной, медицинской, земельной реформы и реформы госзакупок. Об этом инвестиционный банкир рассказал Владимиру Федорину в передаче “KRYM - критичне мислення”.

При этом эксперт заявил, что налоги снижаться не будут, так как за счет них государство содержит огромный социальный балласт.

- Власть не сможет от этого отказаться, потому что, например, те 3000 госкомпаний, которые хронически убыточны и всегда дотировались из бюджета, это инструмент воровать деньги и договариваться с политическими оппонентами или союзниками, - отметил Игорь Мазепа.

Также инвестиционный банкир предложил открыть украинский рынок труда для граждан Индии, Северной Кореи и других стран, в которых средний ежемесячный доход ниже, чем в Украине. В качестве примера, на который стоит равняться, он привел Польшу, где в свое время наблюдался массовый отток рабочей силы в более развитые страны Европы. В итоге поляки успешно восполнили дефицит более дешевым украинским потенциалом. «Я приехал из Индии, там миллионы рабочих получают по 50-100 долларов в месяц. Есть хороший шанс привлечь этих людей сюда, талантливых, с мозгами», - рассказал Игорь Мазепа.

Однако, реализация эффективных реформ, по его мнению, невозможна до тех пор, пока будет существовать старая система власти, построенная на коррупции. И в ближайшие 5 лет никто эту систему ломать не будет, а это значит, что перемен к лучшему в экономической и инвестиционной сфере при «зеленой» команде ожидать не стоит, и Украина все также будет «пасти задних».
В то же время Игорь Мазепа признает, что вполне комфортно ориентируется в сложившихся условиях и в шутку называет себя «продавцом Родины». Хотя в каждой шутке, как известно, есть своя доля правды.

Игорь Мазепа — «продавец родины»

Инвестиционная компания «Concorde Capital», основанная Игорем Мазепой в 2004 году, специализируется на скупке активов ключевых украинских предприятий по выгодной цене для крупных внешних и внутренних инвесторов. Несмотря на стабильное падение инвестиционной привлекательности Украины в последние несколько лет, «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы уверенно сохраняет лидерские позиции на инвестиционном рынке, а сам банкир давно имеет репутацию человека с прекрасным деловым чутьем. Огромный опыт инвестиционной деятельности позволил Игорю Мазепе снискать доверие украинских финансовых элит и прочно закрепиться в их кругах.

Мазепа никогда не скрывал, что работает в интересах олигархов, помогая им дешево скупать активы украинских предприятий. В клиентском списке инвестиционного «решалы» числятся такие фамилии, как Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Григоришин, Ложкин и другие. При этом, далеко не все сделки проходят законным путем.

В 2005 году был доведен до банкротства и фактически отжат Днепропетровский лакокрасочный завод, после чего по дешевке продан киевскому конкуренту. В 2006-2007 годах «Конкорд» активно скупал для Рината Ахметова акции Бурштынской ТЭС, Донецкого Облгаза и «Укртелекома», а для «смотрящего» Одессы Сергея Учителя — акции ПАО «Одессагаз».

В 2013 году Игорь Мазепа консультировал для будущего главы Администрации президента Бориса Ложкина сделку по продаже его медиахолдинга UMH олигарху, приближенному к семье Януковича, Сергею Курченко. В итоге, компания была продана по сильно завышенной цене, а рассчитался за нее Курченко деньгами, взятыми в кредит в государственном «Укрэксимбанке». По этой сделке у генпрокуратуры Украины неоднократно возникали вопросы к Борису Ложкину, но прочное лобби в лице президента Украины Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко не давало делу ход.

В 2018 году телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, согласно которому «кошелек» Януковича Сергей Курченко якобы рассчитался с Ложкиным «грязными» деньгами, так как займ в Укрэксимбанке был обеспечен украденными активами. В декабре того же года киевский районный суд, основываясь на результатах расследования Генпрокуратуры, постановил, что кредитное соглашение имело «признаки отмывания доходов, полученных преступным путем» и арестовал корпоративные права UMH.

Несмотря на то, что многие до сих пор считают Игоря Мазепу «мозговым центром» всей аферы по продаже UMH, он остается неприкосновенным для правоохранительных органов. Такое «невнимание» со стороны Генпрокуратуры объясняется тесными деловыми отношениями с Юрием Луценко, подпольный бизнес которого курирует Игорь Мазепа.

Дела прокурорские

Так, через кипрский офшор Авалия Инвестментс LTD Мазепа является 100%-ным бенефициарным собственником телекоммуникационной компании UNTС, которая согласно документам была основана старыми ровенскими друзьями семьи Луценко Юрием и Еленой Воскобойниковыми, и в которой долгое время работала супруга Юрия Витальевича Ирина Луценко.

В 2007 году UNTC оказалась в центре коррупционного скандала, когда приказом замминистра МВД Александра Новикова весь персонал структурных подразделений ведомства принудительно был переведен на тарифные планы мобильной связи UNTC. Должность главы МВД в тот период занимал именно Юрий Луценко, что и стало причиной скандала.
В 2009 году UNTC выиграла тендер на поставку для МВД аудио- и видеозаписывающей аппаратуры на сумму 437 тысяч долларов. И снова при министре Луценко.

После смены трех бенефициаров, каждый из которых имел непосредственное отношение к фамилии Луценко, UNTC в 2018 году выкупил Игорь Мазепа, но, как и все предыдущие наемные лица, стал номинальным, а не реальным владельцем бизнеса. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и бизнес-центр «Сити коннект» (бывший «Лотос»), принадлежащий сыну Луценко Александру. UNTC продолжает арендовать офис у фирмы Луценко, и у нее тот же директор. Но формально к семье генпрокурора нет вопросов. И наказание в соответствии с законом о коррупции, запрещающим чиновникам совмещать властные полномочия с бизнесом, Юрию Витальевичу по-прежнему не грозит.

Кадры решают все

Не только богатый опыт инвестиционной деятельности и чутье легкой наживы помогают Игорю Мазепе обрастать полезными связями и чувствовать себя комфортно при любых встрясках, но и его талант подбирать кадры.

Известны, как минимум, три крупных чиновника, работавших в свое время в компании «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы.

⦁ И.О. главы «Укрспирта» Роман Иванюк. Был назначен на должность в 2014 году с целью «подчистить» предприятие и поднять его финансовые показатели для будущей приватизации. Благодаря фиктивным операциям, которые лично курировал Игорь Мазепа, из «Укрспирта» в итоге было вымыто порядка 1 миллиарда гривен.

⦁ Глава ГФС в 2015 -2018 гг. Роман Насиров. За три года налоговая служба под руководством бывшего сотрудника «Конкорд Капитал» выдала налоговые рассрочки 70 компаниям на сумму более 18 млрд. грн. Больше половины получили предприятия, подконтрольные Ринату Ахметову. В 2017 году одиозный чиновник был обвинен в злоупотреблении служебным положением, повлекшим крупные потери госбюджета, однако, в 2018 году решением Киевского окружного админсуда был восстановлен в должности и получил денежную компенсацию за «прогулы».

⦁ Андрей Герус. Представитель президента Зеленского в Кабмине. Подозревается в лоббировании интересов Игоря Коломойского. Активно выступает против деятельности Рината Ахметова. Добился отмены формулы «Роттердам+».

Иметь своего человека среди приближенных президента — весьма показательно для стиля ведения дел Игоря Мазепы. Если раньше эту роль играл Борис Ложкин, сегодня его место очевидно занял Андрей Герус. А значит, независимо от курса новой власти, для Игоря Мазепы вряд ли что-то изменится в ближайшие 5 лет. Отсюда и столь смелая критика «зеленой» команды и уверенные прогнозы об опять «пасущей задних» стране. Ведь только в такой стране Игорь Мазепа и ему подобные чувствуют себя как сыр в масле.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью