Новшества в медицине меняют жизнь одесситов: чего ждать в 2019 году?

14.02 в 13:19:00
Общество
1 0

В МОЗ Украины продолжают реформы, на что Кабинет Министров с каждым годом увеличивает финансирование. Если в прошлом году сводный бюджет на обеспечение сферы здравоохранения составил 117 млрд. грн, то в 2019 году он достиг 132 млрд. грн.



– Я не обещаю чуда всем и сразу. Так не бывает. Но я уверен: постепенно мы сможем сделать жизнь в нашей стране лучше, – заявил глава правительства Владимир Гройсман, поставив две приоритетных задачи: обеспечить граждан своевременной квалифицированной медицинской помощью, а медиков – достойной зарплатой.

Мы решили разобраться, насколько оправданы шаги правительства. Для этого выделили ключевые преобразования в системе здравоохранения, которые коснутся жизни украинцев и одесситов в частности.

Свой врач всегда рядом

На входе в одесский дворик объявление: «Уважаемые жильцы! Обратитесь в поликлинику для подписания декларации с семейным врачом». Руководство ОСМД напоминает, что у каждого обязан быть свой специалист на случай необходимости оказания амбулаторной помощи, а выбрать врача нужно самому.

Такая возможность появилась в прошлом году и нашла положительный отклик среди одесситов и тех, кто переехал, чтоб осесть в городе-миллионнике. Зачастую в Одессу едут ради работы, арендуют жилье и создают семьи. Для многих важно, чтобы семейный врач был под рукой.

Теперь благодаря медреформе не нужно мчаться по месту прописки или привязываться к родительскому дому. Пациент сам выбирает врача, у которого будет лечиться его семья и наблюдаться дети, а вместе с тем выбирает поликлинику, где будет проходить осмотры.

В плюсе окажутся и работники медицины. Государство выделяет финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом», направляя бюджетные средства в медучреждения, которые присоединились к реформе. Дотации зависят от количества пациентов семейных врачей, с которыми подписаны декларации. К слову, выбрали своего специалиста 25 млн. украинцев, а зарплаты у медиков возросли в два, а то и три раза. Так, например, семейный врач высшей категории Лиманской центральной больницы в Одесской области, с которым подписали 1,8 тыс. деклараций, теперь сможет получать в два раза больше, чем до этого — около 16 тыс. гривен.  

Доступная диагностика и лекарства

В 2018 году в Одессе более 80,4 тыс. горожан смогли сэкономить 21,2 млн. гривен благодаря программе «Доступные лекарства». В целом в Украине этой льготой воспользовались 6,6 млн. человек, нуждающихся в постоянном медикаментозном обеспечении и поддержке государства. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Таким больным можно приобретать 202 лекарственных препарата с незначительной доплатой и 59 получать абсолютно бесплатно.

– В 2019 году Министерство здравоохранения планирует внести изменения в работу программы «Доступные лекарства», в том числе с апреля перейти к выписке электронных рецептов. Это позволит получить лекарства в любой аптеке на территории Украины, которая подпишет договор с Национальной службой здоровья, – анонсировали в департаменте здравоохранения Одесского горсовета.

Еще одно изменение стоит ожидать с 1 июля. Речь идет о бесплатной диагностике. Это коснется 80% исследований, которые одесситы смогут пройти по направлению семейного врача. Так, абсолютно бесплатно можно будет сделать УЗИ, рентген и маммографию, кроме того, под программу попадают анализы, инструментальные исследования и даже эндоскопическое оперирование. Всего 54 медицинские услуги. 

Современные «скорые» и больницы

Медицинская реформа коснется также «неотложек». По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, украинцы должны быть уверены, что вызов будет принят без задержек, а «скорая» выедет вовремя. Поэтому правительство в этом году начнет модернизацию диспетчерских служб. На это выделено 1 млрд. гривен. Эти деньги освоят в Киеве и еще пяти областях, включая Одесскую, где закупят новые машины с современным оборудованием для бригад скорой помощи, а их работники получат возможность повысить квалификацию и получать хорошую зарплату.

Кроме того, новый подход к сфере медицине дает возможность модернизировать амбулатории и значительно улучшить качество предоставляемых услуг.

Одновременно с этим, в течение трех лет откроют и оснастят еще 39 новых кардиоцентров по всей стране. Помимо круглосуточной помощи, будут бесплатно обследовать и проводить стентирование пациентов с острым инфарктом миокарда, а с помощью современных ангиографов спасать больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также ожидается завершение строительства нескольких перинатальных центров, которые увеличат шанс на жизнь для малышей, родившихся раньше положенного срока. Достраивается и детская больница «Охматдет» – одно из ведущих медучреждений в Украине, где смогут получать высококвалифицированную помощь около трех тысяч детей.

Автор: Алексей Лосинец


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Облсовет принял программу правового образования Одесской области. Для чего она нужна и что означает для каждого из нас?

Важным событием июньской сессии Одесского областного совета стало принятие Программы правового образования населения на 2019-2022 годы, бюджет которой составляет более 1 миллиона гривен, а конкретно – 1 млн 32 тыс.

22.06 в 09:42:00|Экономика
1 0
Все интервью